« お一人様ランチは、おうちで出来たミニトマトとなすのPizza | トップページ | 素揚げ野菜が美味しい”夏野菜のサラダ” »

家族が大好きな”めんたいこといかのスパゲッティー”

                     131423

            きょうは、9時ごろから急な雨模様

            外ではどうやら食べられそうもないので・・・

            ガレージcafe休業しまして、

            お昼は、久しぶりの3人だったので。

            みんな大好きな”スパゲッティー”にしました

           
                **********めんたいこといかのスパゲッティ―**********

         ☆ 材料           2人分

      
           スパゲッティ―      160g

           めんたいこ        大1腹(ほぐしておく)

           おさしみいか       1パック

           レモン汁         小さじ2

           マヨネーズ        大さじ1

           昆布茶          小さじ1

           濃縮2倍めんつゆ     小さじ2

           EX.V.オリーブオイル    大さじ2

           あら挽き黒こしょう    適宜

           大葉           3枚(千切りして水にさらし水分を切っておく)

           焼き海苔         適宜

         ☆ 作り方

           1 スパゲッティ―を茹でる湯を1.5L沸かし、塩(分量外)大さじ1入れ、

             袋の表示通り茹で始める。

           2 ボウルに、めんたいこ、レモン汁、マヨネーズ、昆布茶、めんつゆ、

             EX.V.オリーブオイルを加え良く混ぜ、

             パスタの茹で汁お玉1/2杯でのばしておく。

           3 1のスパゲッティ―が茹であがる寸前に、

             おさしみいかを加え火を止め一混ぜして湯をしっかり切り、

             2のボウルに入れソースと良く和え皿に盛る。

             大葉と焼き海苔、あら挽き黒こしょうをふり出来上がり。 

              131422

            わが家でハマっているスパゲッティーの太さは1.35ミリ。

            細めな麺だとお箸で食べやすいの。

            きょうも、みんな無言で「ぺろっと」食べてしまいました

            131424

               食後の甘い物は、

               和風パスタだったので、

               デザートも和風を。

               ”抹茶わらびもち&スーパーカップバニラ”に

               きなこ&黒蜜をかけてそしてCOFFEEと。

               雨が降っても蒸し暑さ変わらず。

               131425

              8月5日の夕食にもそういえば「パスタ」だった

              ホントにわが家は、麺&パスタ好き家族ですね。

              この日は”ボロネーゼ・リガト―ニ”

              牛挽きと香味野菜たっぷりのソースと太いショートパスタ。

              絡めながら頂くとに良く会いますねぇ

             Dsc06254

                ・ 冷ややっこ

                ・成城石井のキムチ

                ・モロッコいんげんのごまあえ

                ・サラダ

                ・ボロネーゼ・リガト―ニ

 


人気ブログランキングへ

    ↑

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来てくださり有難うございました。
           ランキングに参加中です。
           クリック頂けたら幸いです。
           更新の励みになっています。
           どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« お一人様ランチは、おうちで出来たミニトマトとなすのPizza | トップページ | 素揚げ野菜が美味しい”夏野菜のサラダ” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

暑さと湿気がもう少しおさまればいいんですけどね。
明太子とイカ 絶対おいしいですイカが入るとダントツ豪華。
こっちのパスタもおいしそう挽肉系もいいなあ。
パスタにからまったところを想像してたら、むしょーに食べたい。
chiichanも私もパスタ星人ですね失礼しました。

めぐさん、コメントありがとうございました
パスタ星人ナイスなお言葉有難うございます
パスタほんとに大好きです、イタリア行ってみたいな~と思って想像するだけで
満足なわたし・・・

出遅れコメント続きでスミマセン~!
でもでもでも、ホント美味しそうで。幸せな美味しい食卓そうで。

めんたいパスタは定番ですが、ここにイカが加わるのは斬新!
ありそうで無かった取り合わせですよね。それでいて絶対美味しそう~。
明太子の塩辛いぷちぷちとイカの旨み。
想像だけでも悶絶ものです☆

アルデンテなリガトーニに絡むボロネーゼ・ソース。これもまた美味しそうです☆
しかも香味野菜たっぷりですとーーー!? 堪らないですね♪

過去記事もさらりと拝読させて頂いているのですが、
旦那様は歌をうたい、息子さんは四季の団員さんですか!?
すごーーーーい!素敵!芸術一家ですね!
憧れちゃいます。

葉っぱさん、ご丁寧にコメントありがとうございました
わが家は、麺すき家族なので。
また、いらしてくださいね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 家族が大好きな”めんたいこといかのスパゲッティー”:

« お一人様ランチは、おうちで出来たミニトマトとなすのPizza | トップページ | 素揚げ野菜が美味しい”夏野菜のサラダ” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック