« きょうのお昼も麺です・・・”冷や汁うどん” | トップページ | ガレージcafeで人気のランチメニュー”揚げない茄子と長いものコロコロお蕎麦” »

温ったか煮込みなすのおつゆに冷しうどん

                 142043

 まだまだ、暑さが厳しいですね。

 きょうのランチは、いつも通りお家にある食材で・・・

 手打ちのおうどんを冷たくひやして、

 おつゆは、なす、BOSSが家庭菜園で作ってくれた赤ピーマン、

 こんにゃくをめんつゆでコトコト煮込んでみたよ。

 とろとろのなすがおうどんに絡んで美味しかったです。

 ***********温ったか煮込みなすのおつゆ**********

  ☆ 材料          2人分

   なす           2本(4㎝の短冊切りにし、水にさらす)

   こんにゃく        30g(茹でてあく抜きし、3㎝の短冊切り)

   赤ピーマン       2個(種を取って細切り)

   しょうが         薄切り2枚を千切り

   みょうが          1個(千切り)

   赤唐辛子         1/2本(種を取ってちぎる)

   ごま油           大さじ1

   おろししょうが       小さじ2

   青ネギの小口切り     適宜

   めんつゆ(濃縮2倍)     200cc

   水                100cc

   白ワイン            大さじ2

   ☆ 作り方

      1 なべにごま油を熱し、しょうがを炒め香りを出し、

        なす、こんにゃく、赤とうがらし、みょうが、赤ピーマン

        を順に炒め、白ワイン、めんつゆ、水を加え、沸騰したら

        弱火にし20分煮込み、器に盛り、青ねぎとしょうがをのせる。

        冷たくひやしたうどんやそうめんでいただく。

        お好みで、ゆずこしょうや七味でいただくと美味しいですよ。

142042

  温かいおつゆに冷たい麺もおいしいですよね。

  先週は、PAレンタルの仕事でパーティーや結婚式のお仕事が

  連続であったので、ブログ更新できませんでした。

  その後、体調崩してしまい・・・

  きょうやっと、更新できました

  あまりの暑さに元気なわたしも・・・ギブアップしてしまいました。

  きょうも、猛暑・・・辛いです。

  体調が悪いとお台所に立つのもキツイですね。

  早く元気のわたしに戻り~秋を感じるお野菜や食材で、

  あれこれ実験したいな~と、考えるのは楽しいです。

   142046

 秋一番の新さんまは・・・・

 「塩麹で下味に、白ワイン、ローズマリーとミントのハーブ焼き」

 で頂きました。

 大きな秋刀魚は、塩麹のちからで身がほぐしやすく、

 マンガのネコちゃんみたいに「頭と骨だけ」が上手に食べられました

142048


  

  この日は秋刀魚がメインで

  いかのおさしみ

  きゅうりとだいこん、みょうがの塩麹漬け

  ひややっこ

  だいこんのお味噌汁と玄米ご飯という

  和食が美味しくなってきたってことは・・・

  夏の終わりなのでしょう

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

  ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     

« きょうのお昼も麺です・・・”冷や汁うどん” | トップページ | ガレージcafeで人気のランチメニュー”揚げない茄子と長いものコロコロお蕎麦” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

早く涼しくなってほしいですね…
体調回復された?いつもながらのゴージャスなお夕食の品々ですが…
さんまの塩麹焼き、美味しそうですね
新さんまがお手頃価格になったら試してみるね。
おだいじに~

毎日暑い暑い。
こう暑い日が続くと、体もおかしくなりますね。
ご無理されないでくださいね。
chiichanのように上手にできないけど、うどん打ちましたよ。
もう新さんまの時期なんですね
秋が待ち遠しい

ヨッシィ―さん、コメント有難うございました
不覚にも、夏バテです。もう回復しました。
心配下さり感謝です。
秋刀魚結構高値なんですよね!でも美味しかったですよ。

めぐさん、コメントありがとうございました
体調壊してすみません、心配下さりありがとうございました
めぐさん、おうどんお上手ですね!
わたしも、負けずにおいしいおうどんつくりますよ

ヨッシィ―さん、コメント有難うございました
不覚にも、夏バテです。もう回復しました。
心配下さり感謝です。
秋刀魚結構高値なんですよね!でも美味しかったですよ。

めぐさん、コメントありがとうございました
体調壊してすみません、心配下さりありがとうございました
めぐさん、おうどんお上手ですね!
わたしも、負けずにおいしいおうどんつくりますよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 温ったか煮込みなすのおつゆに冷しうどん:

« きょうのお昼も麺です・・・”冷や汁うどん” | トップページ | ガレージcafeで人気のランチメニュー”揚げない茄子と長いものコロコロお蕎麦” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック