« 家族が大好きな”めんたいこといかのスパゲッティー” | トップページ | サラダうどんと焼きモロコシのランチ »

素揚げ野菜が美味しい”夏野菜のサラダ”

131697


          かぼちゃ、なすの素揚げが美味しいこのサラダは

          TV東京男子ごはんで、栗原はるみさんが、

          たこのサラダとして作られていました。

          うちには、たこなど無かったので・・・

          お野菜だけで作ってみることに。

          サラダ油で揚げていたけど、わたしはピュアオリーブオイルで。

          肉や魚介が入ってなくとも、揚げたお野菜のボリュームで

          満足な1品になりました。

 

                      **********夏野菜サラダ**********

           ☆ 材料      2人分

             長なす     1本(2㎝幅の輪切りで水にさらしあく抜きする)

             かぼちゃ    80g(1㎝幅の薄切り)

             にんにく    2片(薄切り)

             グリーンリーフ  3枚(食べやすい大きさにちぎる)

             きゅうり     1本(半分に切り斜め薄切り)

             トマト       1個(櫛形に切る)

             
  
             だいこん     5㎝幅(4等分し薄切り)

             みょうが     2本(千切り)

             長ネギ      白い所を5㎝幅に切り白髪ねぎに切り水にさらす)

             ピュアオリーブオイル    適宜

             ぽん酢           適宜

           ☆ 作り方

             
             1 長なすの水分をペーパータオルでしっかり拭き取り、

               ピュアオリーブオイルで、少し色つく位素揚げする。

               かぼちゃも少しカリッとする位素揚げする。
 
               にんにくチップになるように素揚げする。

             2 グリーンリーフ、きゅうり、だいこん、みょうがは、

               水にさらし、十分水分を切り冷蔵庫でパリッと冷やす。

               白髪ねぎも冷蔵庫で冷やしておく。

             3 1+2を器に盛り、1のオイルを熱し、食べる直前に

               適宜「じゅっと」音がするようにかけ、ぽん酢を適宜

               かけていただく。

             
               
      

             Dsc06264

                8月7日の夕食は

                ・モロヘイヤのナムル

               Dsc06265

                 ・越谷産枝豆「ゆあがり姫」

                  本当に美味しくて・・・もうすぐお終いなので

                  それまで、毎日食べますよ

                  Dsc06267

                   ・ポリフェノールたっぷりの

                    ごぼうのポタージュ

                 131700

                ・メインは、私の住む越谷市では有名な

                 お肉屋さんの「やまと」の牛こま肉を・・・

                 ただ、焼いて塩・こしょうにちらっとお醤油&レモン

                 なのに「とろけるような柔らかさとミルクの旨み」

                 ここのお店は結構有名で、

                 これから、日テレ24時間TVで走る北斗ファミリーも

                 焼き肉店では大お得意様だとか・・・

                 一番お安いこまぎれ肉でも十分美味しいので。

                 エンジェル係数が低いわが家でも楽しめるお味なのでした

            131702


 

                ・モロッコいんげんのごまあえ

                モロッコいんげんBOSSが大好物なんです。

                もちろんわたしも、お肉+いんげん+玄米ご飯を

                合わせてお口に運んで~を飲むと・・・

                ”ん~シアワセなマリアージュ”でございますよ

            131703

               最近わが家の朝の定番はこれ

               旬のフルーツ&牛乳&ヨーグルト&はちみつの

               「スムージー」

               この日は、ももとブルーベリーを瞬冷凍して

 

               昨年暮れに新調してもらった冷蔵庫に付いている機能です

               しゃりしゃり、キーンと冷えて甘~いドリンクを飲むと

               寝苦しくてスッキリしない朝も、目がしゃき~んとなりまする

               お野菜は入れてないの、

               毎朝、アボカド+オクラ+納豆の玄米ご飯と

               具だくさんのお味噌汁と、らっきょう1個に自家製かりかり梅

               を食べたあとに、このスムージーを飲んでから

               ウォーキングに出発しています。

               おかげさまで「元気もりもり」です

            131705

               オリーブの実がだんだん大きくなってきました。

               そしてBOSSが今年初挑戦している

              131704

                  JOURNEYの花壇で育てている

                  「さつまいも」

                  はたして秋に収穫できるでしょうか

                  葉っぱは繁々してきていますよ~

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ ←見に来てくださり有難うございました。
              ランキングに参加中です。
              クリック頂けたら幸いです。
              更新の励みになっています。
              どうぞよろしくお願いします。
      

« 家族が大好きな”めんたいこといかのスパゲッティー” | トップページ | サラダうどんと焼きモロコシのランチ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

初めまして!

美味しそうな素揚げサラダの写真が目に留まり立ち寄りました。
数々の料理いいですね。ワンパターンの料理しか
やらないんで、参考にさせて頂きます。

こんにちは!
今は夏野菜が本当に美味しいですよね
栗原さんのタコのサラダ、我が家も家族みんな大好きで、娘も市販のドレッシングをかけるより
味ポン+熱々のごま油をジュッとかけたこのサラダが一番好きと言っていました。
chiichanさんの食卓は本当に美味しそうなおかずがいっぱいで、すごいなぁ〜っていつも拝見してます。
麺類もとっても美味しそうですし!!
麺類もワンパターンになりがちなので、アレンジ参考にしたいで〜す

夏野菜の素揚げ美味しそう~ ポン酢で
サッパリしていいですね~
ゴボウのポタージュも飲んでみたい
chiichanの食事は体に良さそうで
美味しそうでいいなぁ

マイグリーンさん、私のブログにいらして下さりありがとうございました
これからもいらしてください。

みっちゃんさん、コメントありがとうございました
みっちゃんさんも栗原はるみさんお好きですか。素敵な方ですよね、レシピも本当の家庭料理ですから、マネもし易く、有難いレシピです。麺はわたしのテーマなので、これからも勉強頑張ります。

まーみんさん、コメントありがとうございました
わたしの料理は、地元越谷産の野菜有りきなんです
本当に美味しい新鮮安心なお野菜が手に入るので、楽しんで感謝しながら毎日作って食べています。今はご当地産直所が沢山ありますから。まーみんさんのお住まいは都内だから、やっぱり美味しい食材は「デパート」ですよねデパートは全国うまいもの市場ですからそちらの方が良いもの沢あっていいですね~

今朝も職場のPCから~
素揚げ野菜のサラダ美味しそう
こちらも、週末のメーニューにイタダキ!!
私も面白半分に芽の出たサツマイモをベランダのプランターに植えたところスゴイコトに
プランターだからおイモはつかないと思うけど・・・
学費の出費が嵩みエンジェル係数の低いヨッシィー家ダヨ。

素揚げ野菜のサラダ美味しそう
ボリューム感もあっていいですね。
オイルをジュッ!って言うのは時々やりますが
素揚げ野菜を使うというのは初めて。
食感の違いも楽しめそうでいいですね、いただきです

ヨッシィ―さん、コメントありがとうございました
素揚げするのがちょい面倒だけど・・・少ない油でこんがり揚げ焼きすればOKですよ。
今ヨッシィ―家は、ご子息成長の真っ只中ですものね、ましてや中高私立出来たら大学は国立だったら親孝行?就職の事考えると・・・私立も大切?パパ&ママは大変だね~でも出来るだけの事やってあげたいよね

saiko3さん、コメントありがとうございました
このサラダ、saiko3さんのおっしゃる通り「食感が楽しい」ですよ
是非ためしてみて下さい

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 素揚げ野菜が美味しい”夏野菜のサラダ”:

« 家族が大好きな”めんたいこといかのスパゲッティー” | トップページ | サラダうどんと焼きモロコシのランチ »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック