« 残暑きびし~い、お昼は”焼きなす入りおろしうどん” | トップページ | 温ったか煮込みなすのおつゆに冷しうどん »

きょうのお昼も麺です・・・”冷や汁うどん”

                       139565

     きょうも、手打ちうどんつくりました。

     キーンと冷して、冷たい「冷や汁のつけつゆ」にしました。

     **********かんたん冷や汁*********

     ☆ 材料         2人分

       濃縮めんつゆ      50cc

       みそ            小さじ2

       水             100cc

       きゅうり          1本(薄切りにして塩もみ)

       ねりごま          大さじ1

       すりごま          大さじ2

       ながねぎ          みじん切り大さじ1

       大葉             3枚を千切り

       しょうが           すりおろして1片

     ☆ 作り方

        ボウルに、全部の材料を入れ、良く混ぜ合わせて、

        冷蔵庫で冷やしておく。

        お好みの麺を付けていただく。

          139568

        きょうは、時間が無かったので、氷を浮かべました。

        139566

        手打ちのうどんは不揃いなんだけど・・・

        きょうみたいな、冷や汁にはつゆが良くからんで美味しいな

139570


 ゆうべ、のんちゃん&寺田くんご夫妻に頂いた、

 尾花沢スイカ

 とっても大きなスイカでした

Dsc06479

 なすの苗をカットして秋なすの準備をしたよ

Dsc06478


 そして、早々かっとしてしまったなすたち。

139571


 

 この子達をつかって・・・

 なすグラタン作りました。

139573

 なすをオリーブオイルで焼いて、

 塩麹で下味つけて焼いた豚こま肉も入れて、

 バジルの葉と、ゴルゴンゾーラ、モッツアレラ、パルミジャーノのチーズたちを、

 かけ焼きました。

139575

 8月23日の夕食は、

  139586


  ・前日のカレーの残りをソースにして、

   バジルオムカレー

   かぶとトマトのスープ

   なすのグラタン

     139580

  バジルとたまごが爽やかに合うのです。

139585


 食後は、今年初めてのいちじくのコンポートにスーパーカップバニラ味

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      

« 残暑きびし~い、お昼は”焼きなす入りおろしうどん” | トップページ | 温ったか煮込みなすのおつゆに冷しうどん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは

毎度 美味しそ〜〜〜ヽ(´▽`)/

chiichanココログに戻ったんですね
うず、ココログを退会しなくちゃいけないトラブルに巻き込まれちゃって
いきなり 「お友達リスト」から 消えてごめんね
chiichanがココログに戻ったのも分からなくて アメブロに行ったり、きたりしてました

うず、未だにマイページにアクセス出来ない状態で
でも、なぜだか「うずちゃん日記」だけは続けられそうなので また、
引き続き 仲良くして下さい&宜しくデス

うずちゃん、コメントありがとうございました。
体調崩しお返事遅れました。
暑さ厳しいまいにちですね。お身体ご自愛くださいませ。
ココログには、すぐに戻ってきました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きょうのお昼も麺です・・・”冷や汁うどん”:

« 残暑きびし~い、お昼は”焼きなす入りおろしうどん” | トップページ | 温ったか煮込みなすのおつゆに冷しうどん »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック