« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »

2012年8月

温ったか煮込みなすのおつゆに冷しうどん

                 142043

 まだまだ、暑さが厳しいですね。

 きょうのランチは、いつも通りお家にある食材で・・・

 手打ちのおうどんを冷たくひやして、

 おつゆは、なす、BOSSが家庭菜園で作ってくれた赤ピーマン、

 こんにゃくをめんつゆでコトコト煮込んでみたよ。

 とろとろのなすがおうどんに絡んで美味しかったです。

 ***********温ったか煮込みなすのおつゆ**********

  ☆ 材料          2人分

   なす           2本(4㎝の短冊切りにし、水にさらす)

   こんにゃく        30g(茹でてあく抜きし、3㎝の短冊切り)

   赤ピーマン       2個(種を取って細切り)

   しょうが         薄切り2枚を千切り

   みょうが          1個(千切り)

   赤唐辛子         1/2本(種を取ってちぎる)

   ごま油           大さじ1

   おろししょうが       小さじ2

   青ネギの小口切り     適宜

   めんつゆ(濃縮2倍)     200cc

   水                100cc

   白ワイン            大さじ2

   ☆ 作り方

      1 なべにごま油を熱し、しょうがを炒め香りを出し、

        なす、こんにゃく、赤とうがらし、みょうが、赤ピーマン

        を順に炒め、白ワイン、めんつゆ、水を加え、沸騰したら

        弱火にし20分煮込み、器に盛り、青ねぎとしょうがをのせる。

        冷たくひやしたうどんやそうめんでいただく。

        お好みで、ゆずこしょうや七味でいただくと美味しいですよ。

142042

  温かいおつゆに冷たい麺もおいしいですよね。

  先週は、PAレンタルの仕事でパーティーや結婚式のお仕事が

  連続であったので、ブログ更新できませんでした。

  その後、体調崩してしまい・・・

  きょうやっと、更新できました

  あまりの暑さに元気なわたしも・・・ギブアップしてしまいました。

  きょうも、猛暑・・・辛いです。

  体調が悪いとお台所に立つのもキツイですね。

  早く元気のわたしに戻り~秋を感じるお野菜や食材で、

  あれこれ実験したいな~と、考えるのは楽しいです。

   142046

 秋一番の新さんまは・・・・

 「塩麹で下味に、白ワイン、ローズマリーとミントのハーブ焼き」

 で頂きました。

 大きな秋刀魚は、塩麹のちからで身がほぐしやすく、

 マンガのネコちゃんみたいに「頭と骨だけ」が上手に食べられました

142048


  

  この日は秋刀魚がメインで

  いかのおさしみ

  きゅうりとだいこん、みょうがの塩麹漬け

  ひややっこ

  だいこんのお味噌汁と玄米ご飯という

  和食が美味しくなってきたってことは・・・

  夏の終わりなのでしょう

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

  ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     

きょうのお昼も麺です・・・”冷や汁うどん”

                       139565

     きょうも、手打ちうどんつくりました。

     キーンと冷して、冷たい「冷や汁のつけつゆ」にしました。

     **********かんたん冷や汁*********

     ☆ 材料         2人分

       濃縮めんつゆ      50cc

       みそ            小さじ2

       水             100cc

       きゅうり          1本(薄切りにして塩もみ)

       ねりごま          大さじ1

       すりごま          大さじ2

       ながねぎ          みじん切り大さじ1

       大葉             3枚を千切り

       しょうが           すりおろして1片

     ☆ 作り方

        ボウルに、全部の材料を入れ、良く混ぜ合わせて、

        冷蔵庫で冷やしておく。

        お好みの麺を付けていただく。

          139568

        きょうは、時間が無かったので、氷を浮かべました。

        139566

        手打ちのうどんは不揃いなんだけど・・・

        きょうみたいな、冷や汁にはつゆが良くからんで美味しいな

139570


 ゆうべ、のんちゃん&寺田くんご夫妻に頂いた、

 尾花沢スイカ

 とっても大きなスイカでした

Dsc06479

 なすの苗をカットして秋なすの準備をしたよ

Dsc06478


 そして、早々かっとしてしまったなすたち。

139571


 

 この子達をつかって・・・

 なすグラタン作りました。

139573

 なすをオリーブオイルで焼いて、

 塩麹で下味つけて焼いた豚こま肉も入れて、

 バジルの葉と、ゴルゴンゾーラ、モッツアレラ、パルミジャーノのチーズたちを、

 かけ焼きました。

139575

 8月23日の夕食は、

  139586


  ・前日のカレーの残りをソースにして、

   バジルオムカレー

   かぶとトマトのスープ

   なすのグラタン

     139580

  バジルとたまごが爽やかに合うのです。

139585


 食後は、今年初めてのいちじくのコンポートにスーパーカップバニラ味

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      

残暑きびし~い、お昼は”焼きなす入りおろしうどん”

                138762

  何日連続、高温注意報なんだろう??

  埼玉、越谷地区は今日も暑いのです

  お家で採れたなすを焼きなすにして、

  夏のだいこんは辛いのが美味しいので、

  沢山おろして、わさび要らずですよ~

  今朝、藍くんに握った”シーチキンおにぎり”の残りのシーチキンも加え、

  きゅうり、トマト、ねぎ&みょうが。

  すりごまたっぷりに、花かつおをふり・・・

  キーンと冷した、めんつゆをかけて頂きます

   Dsc06456

  もちろん、おうどんは手打ちしました。

  138779_2

  無風状態なので・・・ガレージcafeではとても暑くて居られません

  早くちょっとでも、涼しくなってくれないかな~

  138802


 

 今朝、ウォーキングに出かけようと玄関の花台をふと見ると・・・

 「怪しい~品物」が・・・

 BOSSに「わ~、誰か家に怪しい食べ物を置いている、なんだ」とわたし・・・

 138806

  おそる~恐る袋から、出してみると「喜八洲みたらし団子」

  ”ピーンと来た

  持ってきてくれた人解明しました

  JOURNEY MUSIC SHOOLのピアノ講師の美千香先生だ

  先日、お嬢さんが、大阪のお友達の家に行ったのをお迎えに

  Face bookで楽しい珍道中をUPしてたっけ・・・

  昨晩は、美味しそうな「みたらし団子」のがUPされてたっけ

  夜中か明け方にわざわざ訪ねてくれて置いて行ってくれたのですね

  の長旅だったのに「ありがとう、お疲れ様。家族揃って夜にいただくね」

  138754


  8月21日の夕食は、

  わが家で出番の多い「帆立ソテー」

  ・まだまだマルシェで売ってる「えだまめ」

  ・サラダ

  138759

 ・帆立のバターソテー、青梗菜&しめじソテーと玄米ご飯

 ・かぶのポタージュ

 138760


  食後のデザートは、グリーンマルシェで買った

  「越谷産巨峰」フレッシュで美味しかった~

138867

 めちゃくちゃの暑さを利用して・・・

 お野菜を干しました

 今夜はこの子達を使った「夏野菜カレー」作りました

Dsc06468


  にんにく、たまねぎ、にんじんをみじん切りして、

  クミンシードや、ターメリック、コリアンダーetc・・・

  香辛料をテキト―に炒め、

       Dsc06471

  きょうは、”チキンカレー”なので、

  塩麹で下味を付けた地鶏をこんがり焼いて余分な油を出して。

  コトコト煮込みました。

138863

  チキンカレーをベースに、

  今日干したお野菜を素揚げして

  玄米ごはんといただくと「オイシイ」んだな

138864

  8月22日の夕食は、

  ・豆サラダ

  ・とうもろこしの冷製ポタージュ

  ・夏野菜カレー

138866

  食後に、今朝頂いた「喜八洲みたらし団子」をCOFFEEで

  家族揃って頂きました”美味しかった~”

  美千香ちゃん”ご馳走さま

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

まだまだ採れるわが家の夏野菜を使って”カポナータソースのスパゲッティー”

                          138125

      なすも、もう終わりかな~と思っていたけど・・・

      まだまだ採れそうです。

      さすがに、ミニトマトはお終いになりました。

      ピーマンは赤&緑がまだ採れます。

      きょうは、この子たちを使ってスパゲッティーを作りました。

 

      Cpicon カポナータソースのスパゲッティー by ちぃちゃんcafe

      ↑作り方はこちらから

        138122

        夏野菜はカラフルでかわいい

        楽しい色合いになるように”さっと”煮るのがコツでしょうか。

        シンプルなのに食べ応えのあるパスタソースになっています。

        わたしの住む埼玉越谷地区は「高温注意報」発令中なので、

        ガレージcafeでは、暑すぎでランチ出来ません

         138123

        エアコンの利いたお部屋で食べる事にしました。

        ここ、何日かはチョット忙しく・・・ブログ更新できませんでした

        わたしの拙いブログに来て下さる皆さんにはご心配おかけしました。

        先週、土曜日には、

        大切なお客様&音楽仲間の結婚お祝パーティーをBOSSが企画で

        お手伝いで忙しく・・・当日はわたしは、お着物を自分で着て、

        「お太鼓」も自分で結ぶという壮大な企画を企てたので、

        その練習で毎日”あくせく”していました。

        なんとか、当日一人で着る事が出来たのですが…

        慌てて写真撮り忘れました

                Dsc06381


                8月16日の夕食は、

             ・お豆腐サラダ

             ・子羊の赤ワイン煮、

              モロッコいんげんソテーとべイクドポテト

             ・かぼちゃポタージュと玄米ご飯

Dsc06387


 

    8月17日の夕食は

         ・カニかまサラダ

         ・牛こまソテーと玄米ご飯&モロッコいんげんソテーぞえ

         ・とうもろこしポタージュ

         ・えだまめ

Dsc06390


                デザートは、杏仁豆腐&バニラアイス

                     とCOFFEEでした。

138104_2

 8月18日のランチは、久しぶりの

 

 カルボナーラ・・・

 

 この日は、夜JOURNEYゆかりの

 ”マサキくん&あにゃこさん”の結婚お祝パーティー

                Page


 高校生の時からJOURNEYに来てくれていた2人

 

 音楽を愛するお二人、末長く「お幸せに」と良い会になりました。

 次はだれのパーティ―を企画できるかな?とBOSSと話してました

 そして、8月19日は、JOURNEY MUSIC SCHOOL の「夕涼み会」

 2日連続のイベントで大忙し

 夕涼み~と言えば”浴衣”BOSSと寺田くん&のんちゃんご夫妻に

 着せてあげたくて・・・

 自分で浴衣着たこともないのに

 「どうぞ」なんて言ってしまった~(°°;)))オロオロ(((;°°)~

 BOSSには、藍くんが地唄舞で作った浴衣を、

 寺田くんには、BOSSに亡き祖母が作ってくれた浴衣を、

 のんちゃんには、

 亡き祖母がわたしの年代に良く来ていた「総ちりめんの浴衣」を。

 自分でも満足にまだ着物を着こなせて居ないのに・・・

 おバカさんにも、着せてしまいました

138109


   なんとか、夕涼み会の時間に間に合うように

   着せてあげる事ができました

              138121


                とっても、手間取って”ダメダメ”なわたしの着付けを

                喜んで下さった3人に「感謝」です

          138112

                これから、歌いに出かける3人です

                残念ながら、わたしはJOURNEYでお留守番

                楽しんできてね~

138118

 無事、夕涼み会大成功で皆さん帰宅。

 chiichan's ごはんで「打ち上げ」しました

      ・サラダ

      ・帆立しゅうまい

      ・冷ややっこ

      ・冬瓜のおつゆ

      ・玄米ご飯

 で”乾杯”しました

138127


 

 8月20日のお昼ご飯は、

 ごまだれ冷し中華

 またまた、高温注意報発令中なので、

 ガレージcafeお休み中です。

          138128_2

           慌ただしかった週末なので・・・

           元気なchiichanもお疲れ気味になり、

           市販の麺でつくりました

            そんな、5日間でしたが、楽しいお忙しに、

            「感謝」

 

 

にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ
にほんブログ村

   ↑

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
         
     

暑すぎてガレージcafe臨時休業なり、エアコンのお部屋で”冷しうどん”

                  135172

 朝採りミニトマトを湯むきして、

 朝採り白うりは、塩麹漬けで、

 長いも、もずく酢、みょうが・ねぎ・大葉・しょうがをたっぷり

 手作りうどんを茹で”キーン”と冷やしつゆをはって。

 135175

 暑くってお台所に立つのもおっくうなここ2~3日。

 毎日同じお昼ご飯の繰り返しじゃ

 ネタ切れ状態の我がブログです・・・ヤレヤレ ┐(´(エ)`)┌クマッタネ

 135170


 越谷地区は高温注意報発令中ですから・・・

 お部屋でエアコンをつけて頂きました。

 熱中症になっても困りますものね

 134384

 8月13日の夕食は、美味しい卵を頂いたので、

 オムレツにしまして、

 家庭の味、合びき肉とたまねぎ・にんじん・うちで採れたピーマンも加え

 インカのめざめをサイの目に切って加え、バジルとクミンで香り付け、

 オムレツの中身にしましたよ

 134383

 冷ややっことブロッコリーのポタージュと玄米ご飯の

 簡単な献立でした。

 Page

 8月14日の夕ご飯は、

 ビーフカレーを煮込みました。

 タンドリーチキンも焼いて、

 フレッシュコーンでコーンポタージュも作りました

 暑い夏には、香辛料を吟味してわが家の好きな味に、

 コトコト煮込めば、家族みんな”汗かきかき”笑顔で食べるカレーが好き

 北海道産のトウモロコシはやっぱり”甘い”

 Page_2

 8月15日の夕食は、

 先日作成して美味しかった”揚げ野菜のサラダ”リピしました。

 かぼちゃが美味しくなってきたので”かぼちゃポタージュ”

 メインは、塩麹レモンジンジャーポークしめじ入り。

 アスパラソテーと玄米ごはんでいただきました

 塩麹&レモン&しょうがのトリオが「マイブーム」

 お肉でもお魚でも選ばず美味しく「さっぱり柔らか~」で美味しいの

 今晩も使ってしまいそう

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     

シンプルなそば

                       133953

  夕べは、美味しい博多ラーメン食べた人、ガっつりらーめん食べた人、

  素敵なイタリアン食べた人達で・・・きょうのお昼は「さっぱり」

 

  わたしは、夕食に一人、

  先日お弁当用に藍くんに作らされて忘れていかれた可哀想な

 

  おにぎりを冷凍してあったので、その「冷凍おにぎり」をチンして食べた。

 

  みんな良いな~美味しそうな外食出来て・・・羨ましい

  しかし、4人分の蕎麦打ちは・・・結構タイヘンだった・・・

  汗だくでなんとか。

  133954


  薬味に、ねぎと大葉、わが家産ミニトマトとわかめで

  シンプルに頂きました。

133955

  久しぶりの4人でガレージcafeでお昼を食べた。

  けど・・・「蚊」がスゴイ、蚊取り線香焚いても・・・

  刺されちゃうまあ、自然がイッパイなのかな

133957

 またまた、のんちゃん&寺田クンご夫妻から美味しい差し入れを

 頂きました。本当にいつもありがとうございます

 どんな卵料理にしようかな?と悩むわたし

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
         

お昼に”シンプルなうどん”

                     133480

     夕べ、23時頃にタイから帰国予定だったわが家の娘ちゃん。

     キャセイ航空で香港で足止め食らったらしく・・・深夜2時過ぎに帰宅。

     おおらか?アバウト?流石外国の航空会社

     羽田から東京までバスがチャーターされたけど、

     東京からはタクシーで帰ってきました

     まあ、無事に帰ってこれて良かったね

     休み中の間も、研修があったり~

     こちらでしか手にはいらない書籍購入したり~

     仕事はあるみたいですが、

     若者は、もう友達に会いに出かけてしまった

     きょうは、BOSSは「あかいくじら」のLIVEで出かけてしまった。

     お昼ご飯は久しぶりの娘ちゃんと2人。

     「シンプルなおうどんが食べたいな」とリクエスト

     133479

     きょうもおうどんを打ちました

                     133482


    

     おねぎ、みょうが、おうちで採れた大葉を薬味に、

     ”冷た~くキリッと”冷してめんつゆにつけて頂きました

     133484

     食後は、先日のんちゃんから頂いた「ネクタリン」を、

     さっと煮てコンポートにしたもので、

     アガーでゼリーを作りました。

     スーパーカップとわが家のミントを乗せて頂きました。

     可愛い爽やかなゼリーで娘の紗良も気に入ってくれました

     夕べも、先ほどお昼にも「ゲリラ豪雨」が・・・

     ガレージcafe休業中です

     「ここは南国?」ってくらい、今は超お天気なんですけど

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

     ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
          

どうしても同じような麺のお昼になちゃうな”揚げ茄子とおろしそうめん”

                        Dsc06324

      暑いきょうのお昼は、

      収穫最後のなすをオリーブオイルで揚げ焼きして、

      辛い夏だいこんのおろしどっさり~、

      冷たいおだしたっぷりのそうめんにしました。

           Dsc06323_2


      ここニ・三日は、吹く風はちょっと涼しく感じるのは気のせい?

      久しぶりのガレージcafeに吹いてくる風は気持ち良かったな

                 Dsc06327


     暑いから、さっぱり冷たい麺を食べたくなっちゃうけど・・・

     レパートリーが少ないのもあるけど・・・

     美味しいから、同じような麺料理になってしまうな

      きのうは、

  120803momo_001c


      桃次郎の冒険を観て来ました。

120803momo_002


      夏休みのファミリーミュージカルなので、

      ファミリーで満員でした。

      大人が観ても楽しいミュージカルとあって、

      熟年カップルやデートを楽しむ若い人達もちらほら

Dsc06329      こちらは、パンフレットやキャスト表


     Dsc06312_3

      うちの藍くんも良い味だして、

      良い舞台を作り上げる一員としてお仕事していました。

      小さいお客様の声援やヤジが面白く

      ほんわか、楽しい一時でした

      鬼達のダンスシーンは迫力まんてん

      最後のラインダンスも楽しくて、

      俳優さんの握手でお見送り付きなので

      大満足なお芝居でした

      133132_2


      8月9日の夕食の献立は、

      ・前日の煮込みハンバーグの残り

      ・えだまめ

      ・のんちゃんから頂いた

        イタヤ貝のおさしみとスモークサーモンサラダ

          133137


       ”新鮮でぷりっぷりで美味しかった”

       のんちゃんありがとう、ごちそうさま。

       133136


       ・かぼちゃポタージュとメインはお魚グリルで焼くPizza

       お家で採れたミニトマトの完熟をつかって、バジルもイッパイ

       133138

        8月10日の夕ご飯は、

        観劇帰りに寄った東京駅大丸デパ地下で

        ・神戸牛の切り落としソテーとPAUL BOCUSEのパン

        ・お豆腐サラダ

        ・ブロッコリーのポタージュ

       133139

        デザートには、

        KITH MANHATTAN JUBILANTの

        チーズシフォンスフレ

        ”ふわふわで美味しかった

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

毎日食べている健康のための簡単わが家の朝食

                       132516

ほとんど毎日同じメニューのこの朝

納豆&アボカドかけごはん+お味噌汁

お味噌汁のだしは、前の晩にお水にこんぶ&にぼしを

入れ冷蔵庫に入れておくと、良く朝煮だせば、

美味しいだしが取れますので、

きょうの具は、ダイコンと小松菜でした。

自家製らっきょうとカリカリ小梅。

ごはんには、

納豆とアボカドは必ず入れて、

今日は、オクラの塩ゆででしたが、

モロヘイヤを茹でてたたいたものとか・・・

その時に冷蔵庫にあるものをプラスしています。

一番上には、佃煮を乗せます。

納豆は発酵食品で、お肌に良く大豆イソフラボン豊富。

アボカドは高血圧予防に、美肌効果、森のバターと言われ、

ヘルシーで良い事ばっかりと信じて大体毎日食べています。

 ***********アボカド納豆ごはん**********

 ☆ 材料        2人分

   ごはん        2杯

   納豆          1パック(付属のたれと辛しを使用)

   アボカド        1/2個(サイの目に切っておく)

   オクラ          3本(塩ゆでして小口切り)

   佃煮           適宜(今回は市販のこもちこんぶ)

   ☆ 作り方

     ボウルに、納豆、付属のからし&タレを入れる、

     アボカドも加え、オクラも加え良く混ぜ合わせて、

     お茶碗にごはんを盛り、混ぜた納豆たちを乗せ、

     佃煮を適宜のせて頂く。

              132517

そのあとは、

ヨーグルトと果物のスムージーを

飲んでいます。

今旬のブルーベリーを必ず入れてます

越谷グリーンマルシェの採りたてが美味しいので。

きょうは、メロンと合わせました

132519

今朝の収穫はこんな感じです。

なすも終わりになってきました。

ミニトマトも残りわずか・・・

結構楽しませてもらいました

132511


8月8日の夕食は、

・サラダ

・えだまめ

・坊ちゃん栗かぼちゃのポタージュ

・煮込みハンバーグ、おくら&なすのソテーにごはん

     132508


この、煮込みハンバーグは土井善晴氏のレシピです。

おかずのクッキングのレシピ雑誌は良いレシピが沢山載っています。

家庭料理が丁寧に解説されていて楽しいので、

思わず購入してしまいます。

赤ワインたっぷりで煮込み、トマト色はケチャップなのに、

本格的洋食やさんのお味でビックリなんですよ

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
         
     

サラダうどんと焼きモロコシのランチ

                  132105


 

               少し過ごしやすいきょうのお天気

               また、わが家でブームの「もずく酢」

               を入れて、欲張りになすの煮ものも

               葉っぱもたくさん、だいこんおろしも

               お野菜達が具だくさんで・・・

               おうどん見えません。

     132101

                きょうも、おうどんは手打ちです

                そして、

                                           132103

                                                           なすの煮もの

 

                           もずく酢

                           トマトの角切り

                           長いもの角切り

                           グリーンレタス、きゅうり、みょうが

                           だいこんおろし

                           みょうがと長ねぎ、おろししょうが

                           いりごまたっぷり

              132107

 

                今日も、太めな麺を打ってみました。

 

                夏のだいこんが「辛い」

                また、それが美味しいんですね

                132102


               レシピブログでステキなレシピを発見

               簡単で美味しい「焼きモロコシ」の作り方を

               居酒屋またたび亭の”葉っぱさん”のレシピ頂きました。

               とてもステキな葉っぱさんへはこちらです。

               いつもただ蒸しただけのとうもろこしが

               美味しく変身して、BOSSも大喜びでした

               葉っぱさんありがとうございました

               わが家は、フライパンに

               オリーブオイルでこんがり焼いて、

               麺つゆでジュっとして、

               ゲランドの塩と黒こしょうをふって頂きました。

              132097


 

                  8月7日の夕食は、

                  次の午前中に、健康診断だったので、

                  お野菜中心&玄米おかゆのお献立でした。

                  132099


                   食後はまたもや「すいか」です

                   今年4個目の大玉すいかです。

                   まだ、新潟産です。

                   先日カットした尾花沢を食べたけど・・・

                   まだ、ちょっと早いかな

                   そろそろ、スイカの大様「尾花沢すいか」

                   たのしみだなー

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     

素揚げ野菜が美味しい”夏野菜のサラダ”

131697


          かぼちゃ、なすの素揚げが美味しいこのサラダは

          TV東京男子ごはんで、栗原はるみさんが、

          たこのサラダとして作られていました。

          うちには、たこなど無かったので・・・

          お野菜だけで作ってみることに。

          サラダ油で揚げていたけど、わたしはピュアオリーブオイルで。

          肉や魚介が入ってなくとも、揚げたお野菜のボリュームで

          満足な1品になりました。

 

                      **********夏野菜サラダ**********

           ☆ 材料      2人分

             長なす     1本(2㎝幅の輪切りで水にさらしあく抜きする)

             かぼちゃ    80g(1㎝幅の薄切り)

             にんにく    2片(薄切り)

             グリーンリーフ  3枚(食べやすい大きさにちぎる)

             きゅうり     1本(半分に切り斜め薄切り)

             トマト       1個(櫛形に切る)

             
  
             だいこん     5㎝幅(4等分し薄切り)

             みょうが     2本(千切り)

             長ネギ      白い所を5㎝幅に切り白髪ねぎに切り水にさらす)

             ピュアオリーブオイル    適宜

             ぽん酢           適宜

           ☆ 作り方

             
             1 長なすの水分をペーパータオルでしっかり拭き取り、

               ピュアオリーブオイルで、少し色つく位素揚げする。

               かぼちゃも少しカリッとする位素揚げする。
 
               にんにくチップになるように素揚げする。

             2 グリーンリーフ、きゅうり、だいこん、みょうがは、

               水にさらし、十分水分を切り冷蔵庫でパリッと冷やす。

               白髪ねぎも冷蔵庫で冷やしておく。

             3 1+2を器に盛り、1のオイルを熱し、食べる直前に

               適宜「じゅっと」音がするようにかけ、ぽん酢を適宜

               かけていただく。

             
               
      

             Dsc06264

                8月7日の夕食は

                ・モロヘイヤのナムル

               Dsc06265

                 ・越谷産枝豆「ゆあがり姫」

                  本当に美味しくて・・・もうすぐお終いなので

                  それまで、毎日食べますよ

                  Dsc06267

                   ・ポリフェノールたっぷりの

                    ごぼうのポタージュ

                 131700

                ・メインは、私の住む越谷市では有名な

                 お肉屋さんの「やまと」の牛こま肉を・・・

                 ただ、焼いて塩・こしょうにちらっとお醤油&レモン

                 なのに「とろけるような柔らかさとミルクの旨み」

                 ここのお店は結構有名で、

                 これから、日テレ24時間TVで走る北斗ファミリーも

                 焼き肉店では大お得意様だとか・・・

                 一番お安いこまぎれ肉でも十分美味しいので。

                 エンジェル係数が低いわが家でも楽しめるお味なのでした

            131702


 

                ・モロッコいんげんのごまあえ

                モロッコいんげんBOSSが大好物なんです。

                もちろんわたしも、お肉+いんげん+玄米ご飯を

                合わせてお口に運んで~を飲むと・・・

                ”ん~シアワセなマリアージュ”でございますよ

            131703

               最近わが家の朝の定番はこれ

               旬のフルーツ&牛乳&ヨーグルト&はちみつの

               「スムージー」

               この日は、ももとブルーベリーを瞬冷凍して

 

               昨年暮れに新調してもらった冷蔵庫に付いている機能です

               しゃりしゃり、キーンと冷えて甘~いドリンクを飲むと

               寝苦しくてスッキリしない朝も、目がしゃき~んとなりまする

               お野菜は入れてないの、

               毎朝、アボカド+オクラ+納豆の玄米ご飯と

               具だくさんのお味噌汁と、らっきょう1個に自家製かりかり梅

               を食べたあとに、このスムージーを飲んでから

               ウォーキングに出発しています。

               おかげさまで「元気もりもり」です

            131705

               オリーブの実がだんだん大きくなってきました。

               そしてBOSSが今年初挑戦している

              131704

                  JOURNEYの花壇で育てている

                  「さつまいも」

                  はたして秋に収穫できるでしょうか

                  葉っぱは繁々してきていますよ~

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ ←見に来てくださり有難うございました。
              ランキングに参加中です。
              クリック頂けたら幸いです。
              更新の励みになっています。
              どうぞよろしくお願いします。
      

家族が大好きな”めんたいこといかのスパゲッティー”

                     131423

            きょうは、9時ごろから急な雨模様

            外ではどうやら食べられそうもないので・・・

            ガレージcafe休業しまして、

            お昼は、久しぶりの3人だったので。

            みんな大好きな”スパゲッティー”にしました

           
                **********めんたいこといかのスパゲッティ―**********

         ☆ 材料           2人分

      
           スパゲッティ―      160g

           めんたいこ        大1腹(ほぐしておく)

           おさしみいか       1パック

           レモン汁         小さじ2

           マヨネーズ        大さじ1

           昆布茶          小さじ1

           濃縮2倍めんつゆ     小さじ2

           EX.V.オリーブオイル    大さじ2

           あら挽き黒こしょう    適宜

           大葉           3枚(千切りして水にさらし水分を切っておく)

           焼き海苔         適宜

         ☆ 作り方

           1 スパゲッティ―を茹でる湯を1.5L沸かし、塩(分量外)大さじ1入れ、

             袋の表示通り茹で始める。

           2 ボウルに、めんたいこ、レモン汁、マヨネーズ、昆布茶、めんつゆ、

             EX.V.オリーブオイルを加え良く混ぜ、

             パスタの茹で汁お玉1/2杯でのばしておく。

           3 1のスパゲッティ―が茹であがる寸前に、

             おさしみいかを加え火を止め一混ぜして湯をしっかり切り、

             2のボウルに入れソースと良く和え皿に盛る。

             大葉と焼き海苔、あら挽き黒こしょうをふり出来上がり。 

              131422

            わが家でハマっているスパゲッティーの太さは1.35ミリ。

            細めな麺だとお箸で食べやすいの。

            きょうも、みんな無言で「ぺろっと」食べてしまいました

            131424

               食後の甘い物は、

               和風パスタだったので、

               デザートも和風を。

               ”抹茶わらびもち&スーパーカップバニラ”に

               きなこ&黒蜜をかけてそしてCOFFEEと。

               雨が降っても蒸し暑さ変わらず。

               131425

              8月5日の夕食にもそういえば「パスタ」だった

              ホントにわが家は、麺&パスタ好き家族ですね。

              この日は”ボロネーゼ・リガト―ニ”

              牛挽きと香味野菜たっぷりのソースと太いショートパスタ。

              絡めながら頂くとに良く会いますねぇ

             Dsc06254

                ・ 冷ややっこ

                ・成城石井のキムチ

                ・モロッコいんげんのごまあえ

                ・サラダ

                ・ボロネーゼ・リガト―ニ

 


人気ブログランキングへ

    ↑

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←見に来てくださり有難うございました。
           ランキングに参加中です。
           クリック頂けたら幸いです。
           更新の励みになっています。
           どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

お一人様ランチは、おうちで出来たミニトマトとなすのPizza

                                               130987

                          きょうは、BOSSが仕事で居ないので

            わたし一人でJOURNEYのお店番です。

            庭で元気なバジル

Dsc06252


             もうすぐ収穫終了なミニトマト

                         Dsc06251


               この子たちを使って、なすも小さいものしか採れなくなったので

               Pizzaを作ってみました。

            Page


           最近ハマってる「お魚グリルで焼くPizza」に挑戦しました

           詳しい作り方はこちらから↓

           Cpicon お一人様魚グリルで焼くモチモチPizza by ちぃちゃんcafe

            きょうは、一人なのでPizzaソースは簡単に、

            良く熟れたミニトマト2個をすりおろし、塩1つまみ混ぜ合わせた

            簡単トマトソースでも十分美味しいです。

            130989

             暑いので、飲み物は自作”紫蘇ジュース”で爽やかに

             あつあつ、もちもちPizzaに紫蘇ジュースでさっぱり

             130988

             一人分のPizza生地を初めて捏ねたけど・・・

             ヨーグルトを混ぜてみたので、もっちりふんわりな生地に

             仕上がって、今暑いから

             発酵も、キッチンにおいて、仕事をしていて忘れた頃には

             元気に膨らんでいたよ

             オーブン余熱も要らない、

             お魚焼きグリルなら3分強火で余熱すれば完了

             フライパンで下焼きするから、2~3分魚グリルで焼いたら

             石窯Pizzaかと思う出来ですよ。

             お魚焼きグリルは火力が300度あるんですって

             ほんとわが家のPizza革命

             Dsc06221


                 8月4日の夕食は

                  ・わが家産なすとトマトのオーブン焼き

                  ・鶏のから揚げ

                  ・焼きパプリカのお浸し

                  ・かぼちゃポタージュに玄米ご飯

              から揚げも無性に食べたくなるベストおかずですよ

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
                 ランキングに参加中です。
                 クリック頂けたら幸いです。
                 更新の励みになっています。
                 どうぞよろしくお願いします。

冷たいヘルシーなささみごまらーめん

                     Dsc06212

           天気予報では、幾らか気温が下がって過ごしやすいと言ってました。

           しかしでも湿度が高くじめじめして蒸し暑いでした

           こってりでは無く、さっぱりなお昼の麺にしてみました。

           ささみを茹でたスープを使って、レシピはこちらから↓

 

            Cpicon 冷たいヘルシーささみごまらーめん by ちぃちゃんcafe

           Page

             きょうもいたずらに中華めんを作ってみました

            130650

            練りごまをスープに加えるとコクが出でホント美味しいです。

            自分で作った中華めんもコシがあって”つるっと”イケちゃいました

        130649

              きょうも、ガレージcafeでいただきました。

              まだ、8月始まったばかりというのに・・・

              どの位暑さ急上昇するのでしょうかねぇ

             130639

                8月3日の夕食は、

                ・またも「えだまめ」

                ・たこサラダ

                ・ローストビーフ

                ・鮭のハーブ焼き、アスパラソテー添え

                ・大量に作成した冬瓜のおつゆ

                ・玄米ご飯

              こう暑くては・・・食事の献立を考えるのも・・・

              苦しい作業だったり・・・

              早く、過ごしやすくなったらいいな

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

お昼にも夜にも”なす祭り”な食卓です(*^_^*)

                     130394

            暑さに打ち勝つために・・・

            「辛~い夏だいこんおろし」たっっぷりのっけて。

            きょうのランチは”おろしそば”でした。

 130399


 

       手打ちにも大分慣れて・・・

        30~40分で出来るようになったので。

             130396


                   とにかく、なすが採れて・・・

                   でも、もう終わりに近いのでちょっと”堅い”ので

                   煮たり蒸したりで食べるのが良いかな?

                   と言うことで、おろしそばに「煮たなす」をたっぷり、

                   冷た~く冷やしてお蕎麦といただくと

                   「じゅわーっと、ジューシーななす」が堪能できます。

                130395


                

                       ガレージcafeでいただきましたよ

130391


            けさ、5時過ぎから「賑やか」なんです。

            ベランダの窓を開けたら・・・こんな近くの電線に止まって

            わたしがカメラを近づけても逃げないんですよ。

            巣立っても来てくれるなんて「ウレシイ」です

             130390


              夕べは、マーボーなすがメインでした。

              ピーマンもわが家産で。

              カロリーを気にして、油で揚げずに蒸したなすを使いました。

              それでも、美味しく出来ました。

            130387


                   ・モロヘイヤのナムル

                   ・マーボーなす

                   ・サラダ

                   ・冬瓜のおつゆ

                   ・玄米ご飯

                   ・えだまめ

               毎日猛暑が続いています、

               ブログに来て下さる皆様、お身体ご自愛下さいませ

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
         

きょうのお昼も同じような麺です”おろしともずく酢の冷しそうめん”

                         129837

            きょうのお昼も「つるっと」食べられる簡単な麺です。

 

            Cpicon 長いもともずく酢の冷しそうめん by ちぃちゃんcafe

             ↑こちらを、アレンジして、長いもがないので”だいこんおろし”

              煮たなすがないので”焼きなす”に変えて作りました。

      129842

             麺は先日食べた「はるゆたか100%」のこだわりそうめん

             透き通ってコシがある食べ応えのあるそうめん。

             ねぎ、しょうが、みょうがをたっぷり入れて、

             食べています。

                129840


 

                つばめが巣立ってしまって・・・

                静かになってしまいました、ガレージcafeは・・・

                わが家には、もう生き物っていったら「熱帯魚」しかいません

                 淋しくなりました。

           129836

                  8月1日の夕食は

                     ・えだまめ(毎日食べても飽きないので)

 

                     ・成城石井のキムチ

                     ・肉じゃが

                     ・サラダ

                     ・トマトスープ

                     ・帆立ソテー、オクラに玄米ご飯ぞえ

                    暑いのに、食欲落ちないわが家のみんなです

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

楽しませてくれてありがとう(*^_^*)×3

                まずは、夕べ(7月31日)の夕食は

                129591


                   ・いかのおさしみ

                   ・冷ややっこ

                   ・いかげそのソテー&チョリソー、もやしとにら炒め添え

                   ・サラダ

                   ・わが家産ピーマンの肉詰めラタトウュ風

                   ・コーンポタージュ

                   ・玄米ご飯

                毎日暑くても、食欲は全然落ちないわが家の家族

           129632

                 そろそろ収穫も終盤になってきました。

                なにせ小さな庭故に、わずかな苗をプランターなどで

                栽培ですから・・・

Dsc06158


 

        トマトの苗も、ちょっと枯れ気味になってきました。

        育てるのも楽しい~、食べるのも楽しい~

         「楽しませてくれてありがとう」

              129628

             きょうは、午前中ちょっとお時間が出来たので

             とっても観たかった”ダークナイトライジング”

             BOSSと二人で観て来ました

             まあ、凄いアクションシーンに濃い内容

             前々回も前回も数年前に観たので・・・どんなだったかうる覚えで

             予習無しで観ましたが・・・すぐに思い出せて

             どんどん映画に引き込まれあっと言う間の2時間45分でした

             詳しくはネタばれしちゃうので・・・気になる方は是非ご覧ください

             「いやぁ~、映画って良いですね

             特に、二人で2000円で観られるって”凄いお得です”

             年を取るってのも良いもんですね

              「楽しませてくれてありがとう」

129638


  

         夕方、ベランダが騒がしい

         つばめのファミリーが大騒ぎしています

              129639


                 巣立ちの練習始って

                 あかちゃん、4羽のうちまだ2羽は巣立てません

                 みんなで、「はやく、飛んで来て~」と

                 呼んでいるらしいんです

               129636_2

             こうやって、電線に並んでみんなで「大合唱してるんです」

             賑やかですよ

             ちょっとうるさい

             でもね、「楽しませてくれてありがとう」

             そんな、きょうの一日

             本当に楽しかったな

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック