« きょうのお昼も同じような麺です”おろしともずく酢の冷しそうめん” | トップページ | 冷たいヘルシーなささみごまらーめん »

お昼にも夜にも”なす祭り”な食卓です(*^_^*)

                     130394

            暑さに打ち勝つために・・・

            「辛~い夏だいこんおろし」たっっぷりのっけて。

            きょうのランチは”おろしそば”でした。

 130399


 

       手打ちにも大分慣れて・・・

        30~40分で出来るようになったので。

             130396


                   とにかく、なすが採れて・・・

                   でも、もう終わりに近いのでちょっと”堅い”ので

                   煮たり蒸したりで食べるのが良いかな?

                   と言うことで、おろしそばに「煮たなす」をたっぷり、

                   冷た~く冷やしてお蕎麦といただくと

                   「じゅわーっと、ジューシーななす」が堪能できます。

                130395


                

                       ガレージcafeでいただきましたよ

130391


            けさ、5時過ぎから「賑やか」なんです。

            ベランダの窓を開けたら・・・こんな近くの電線に止まって

            わたしがカメラを近づけても逃げないんですよ。

            巣立っても来てくれるなんて「ウレシイ」です

             130390


              夕べは、マーボーなすがメインでした。

              ピーマンもわが家産で。

              カロリーを気にして、油で揚げずに蒸したなすを使いました。

              それでも、美味しく出来ました。

            130387


                   ・モロヘイヤのナムル

                   ・マーボーなす

                   ・サラダ

                   ・冬瓜のおつゆ

                   ・玄米ご飯

                   ・えだまめ

               毎日猛暑が続いています、

               ブログに来て下さる皆様、お身体ご自愛下さいませ

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
         

« きょうのお昼も同じような麺です”おろしともずく酢の冷しそうめん” | トップページ | 冷たいヘルシーなささみごまらーめん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いつも思うことですが、手打ちでお蕎麦やうどんやラーメンをつくるなんてスゴスギw(゚o゚)w
私だったら、お蕎麦打っただけでもう満足というか、チカラ尽きてしまいそう…
後片付けも大変そうだし
連日暑いですが、夏バテせずに頑張ってくださいね

ヨッシィ―さん、コメント有難うございました
毎日暑いですが、お身体ご自愛くださいませ。
私の麺作りは・・・ヨッシィ―さんの、素敵な手芸と同じかな?好きだから作ちゃいますばてても食欲あるって・・・ばててないってことですかねぇ~

うわぁ~
なんてお野菜たっぷりでカラフルなマーボーナス☆

初めまして、葉っぱと申します。
ふらりと立ち寄らせて頂いて、
「うわぁ~なんて美味しそうな麺たち!」と感動していたら、
こちらの画像でKOされちゃいました。

マーボーナスって茶色~くなってしまいがちですが、
こんなにお野菜たっぷりで色彩豊かなら
目に体に嬉しいですね。
しかもchiichanさんが育てたピーマンなんですね♪ ステキ。
より一層美味しく頂けてしまいそうです!
茄子は揚げずに蒸すという手法も良いですね~。

ガレージcafeも素敵!

またお邪魔致します♪

葉っぱさん、はじめまして。わたしのブログに来て下さりありがとうございました
麺のことお誉めくださりありがとうございました。
なすは蒸すと色が悪くなりますが、ピーマンやにんじんを鮮やかに仕上げると意外にキレイに仕上がりました、そしてなすは蒸すと「とろとろ」の食感で美味しいです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お昼にも夜にも”なす祭り”な食卓です(*^_^*):

« きょうのお昼も同じような麺です”おろしともずく酢の冷しそうめん” | トップページ | 冷たいヘルシーなささみごまらーめん »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック