« きょうのお昼も麺です”ちょい辛バンバンジー麺” | トップページ | ジメジメな梅雨が戻ってきました”モロヘイヤ、長いも入り青梅おろしうどん” »

うちの定番おかずです”なすとパプリカの焼き浸し”

                     Dsc05001

     
                    **********なすとパプリカの焼き浸し*********

                我が家で定番中の定番の焼き浸しです。

        
        オーブンで焼いたなすとパプリカはジューシーで

        口に含むとフルーツを食べてるような甘い香りが

        なんとも言えない美味しさなんです

        200°のオーブンで30分焼くだけの簡単なおかずです。

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         材料

         なす     2本

         赤パプリカ  1個

         黄パプリカ  1個

         ぽん酢    適宜

         花かつお   適宜

         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          作り方

          1 なす、パプリカを丸ごと、天板にのせてオーブンに入れ、

           200°のオーブンで30分焼く。やわらかくなったら、

           へたと皮を取り食べやすく切る。(パプリカの中に焼き汁ができます。

           これが美味しいので、こぼさないようにボウルなどの中で皮をむきます)

          2 保存容器にパプリカの焼き汁とぽん酢を入れ、なすと

            パプリカを入れ冷蔵庫で冷やす。食べる時に花かつおをのせる。

                   Page

 

                    7月1日の夕食の献立

                                    ・ 冷ややっこの塩・こしょう・オリーブオイル

                ・ なすとパプリカの焼き浸し

 

                ・ めかぶとまぐろぶつと長いも

                ・ 鶏つくねとアスパラソテー

                Dsc05006


                 ・ レタスとトマトサラダ

                 ・ しじみ牛乳スープ

                 ・ 玄米ご飯

              しじみ牛乳スープはTVでやっていた番組を見て・・・

               鶏つくねは「おかずのクッキング」6/7月号から

               笠原正弘氏のレシピでつくりました。

               鶏挽肉は、もも肉とむね肉を1枚づつ皮を取り除き

               フードプロセッサーでミンチにしましたら、

               とってもジューシーで柔らかく本当に美味しく出来ました。

              だいこんおろしと卵の黄身でいただくのも美味しかった

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ← 見に来てくださり有難うございました。
              ランキングに参加中です。
              クリック頂けたら幸いです。
              更新の励みになっています。
              どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« きょうのお昼も麺です”ちょい辛バンバンジー麺” | トップページ | ジメジメな梅雨が戻ってきました”モロヘイヤ、長いも入り青梅おろしうどん” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

なすとパプリカ 切って焼いたことはあるのがですが、
丸のままオーブンで焼いたことないのでやってみま~す
焼き汁がなんともおいしそうです
笠原先生は賛否両論の笠原さんですか??
いつか食べに行ってみたいんですよね。仕事も丁寧だし、性格もよさそうな方だなって。

めぐさん、コメント有難うございました
オーブンで焼きパプリカは騙されたと思ってやってみて下さい。その美味しさにきっと驚くはずです。
笠原先生って賛否両論なんですか???「おかずのクッキング」のレシピでは、はずれがありませんよ。わたしの好きなお味だからでしょうか?TV朝日の「おかすのクッキング」の土井善晴先生の料理もはずれがありませんよ。ただ、どちらも手間が係るお料理ですね

IHだと真っ黒に焼いて皮を剥くって言うのが出来なくて・・・困っていました。
オーブンで焼けばいいんですね〜

今日、特大のパプリカを97円で買って来たので作ってみます。
パプリカの甘みが凝縮されて・・・
まだ作ってないのに、美味しい感じがして来ます!

saiko3さん、コメントありがとうございました
パプリカのオーブングリルは色々な料理本で出てきますが、オーブンでまるごと焼くのが、一番美味しいと思います。皮も”ぺろ~ん”と剥けるし、なにより「とろとろの食感も」良いんです。暑い夏ですが、オーブンで是非やってみてください。キーンと冷やしても美味しいので、沢山焼いて冷蔵庫にストックしておくと常備菜に良いですよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うちの定番おかずです”なすとパプリカの焼き浸し”:

« きょうのお昼も麺です”ちょい辛バンバンジー麺” | トップページ | ジメジメな梅雨が戻ってきました”モロヘイヤ、長いも入り青梅おろしうどん” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック