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枝豆の美味しい季節になりました”簡単枝豆ポタージュ”

 

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           わが家の夕食には、だいだい「ポタージュ」登場

           BOSSが高血圧でお薬を飲むようになってから・・・

           お味噌汁大好きな人なんですが・・・

           朝食に1回だけにして。

           夕食には、薄味でも美味しいお野菜のポタージュを

           作るようにしています。

           毎日の事なので、簡単に作っていますが、

           優しいBOSSは「chiichanのポタージュはいつも美味しいよ」と

           毎回誉めてくれます。

           そして、お医者様にも、

           「血圧安定していますよ、このままの食生活を続けてね」

           と言われています、そんな訳もあってわが家の食卓は、

           「野菜料理ばっかり」なんです。

           でも、お陰さまでお野菜の”美味しさ再認識”です

           油分も美味しいEX.V.オリーブオイルを使って、

           玉ねぎと好きなお野菜をお水と固形スープでさっと煮込み

           ミキサーで”がーッっと”回して牛乳を加え、塩・こしょうで

           お味を整えたら、ハイできあがり。

           ちょっと画像を加えて作り方を書いてみました、こちらからどうぞ

 

           Cpicon ミキサーで簡単!枝豆ポタージュ by ちぃちゃんcafe

              Dsc05306


              

                きのうは、レイクタウンの”マルエツ”の

                お魚コーナーで「生まぐろのでっかいカマ」

                面白そうだから買ってきました。

                  Dsc05309

                 本当は出刃庖丁で3等分に分けようと思って

                 とんかちと出刃庖丁で格闘したけど・・・

                 「刃が立ちませんでした」

                 なので、大きいまま、塩麹と白ワインと

                 お家で育てたハーブたちでマリネして、

                 オーブンで、にんじん、かぶ、じゃがいもも一緒に

                 焼いてみました。

                Dsc05320_1_2


            焼いたマグロのカマはとっても美味しそうだったので

            BOSSもらんくんもわたしも・・・

            お恥ずかしいかな・・・「夢中でむさぼってしまって」

            撮るのをすっかり忘れて

            もう、食べ終わりの写真になってしまいました

            7月12日の夕食の献立は

                   ・マグロのかまのハーブ焼きと焼き野菜

                   ・冷ややっこ

                   ・キムチ

                   ・パプリカの焼きびたし

                   ・サラダ

                   ・枝豆ポタージュ

                   ・いかのワタ焼き&空芯菜炒め玄米ごはん添え

             いかのワタ焼きは、

             BOSSの生徒さんから作り方を教わりました。

             簡単でとっても美味しくて助かっています

              123503

                わが家のブラックベリーはだんだん色付いて来ました。

                まだ、真っ黒になってませんから

                 収穫はまだですね

 

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コメント

枝豆のおいしい季節になりましたね。
暑いのはあまり得意じゃないけど、枝豆は大好きです
ポータジュ 枝豆の緑がキレイでおいしそうです。
BOSSは幸せですね。そしてごちそうさま
カマいいですねえ。格闘してる姿にほのぼの。でも必死なんですよね。。
甘辛に煮たことはあるけど、chiichanの手にかかるとオサレ

コメントありがとうございました。
枝豆だいすきです。カマのハーブ焼きさっぱりして美味しいですよ。

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