« きょうのお昼は”納豆と長いもの冷かけうどん” | トップページ | うちの定番おかずです”なすとパプリカの焼き浸し” »

きょうのお昼も麺です”ちょい辛バンバンジー麺”

                      119253


             **********ちょい辛バンバンジー麺**********

        冷蔵庫に塩麹で漬けておいた鶏もも肉がありましたので

        バンバンジー麺作ってみました

       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        材料      2人分

        中華めん     2人分

        鶏もも肉     1/2枚(塩麹小さじ1/2をまぶして一晩冷蔵庫で寝かせる)

        
        長ねぎ      10㎝(半分にして、1つは鶏もも肉を茹でる時に使い、

                     1つは薄い輪切りにする)

        きゅうり     1/2本(千切りにする)

        トマト      中1個(ヘタを取り薄切りにする)

        なす       1本(蒸して皮をむき、食べやすく切る)

        しょうが     1片(2枚薄切りにして、茹で鶏に使う、残りはすりおろす)

        みょうが     1本(薄切りにする)

        大葉       2枚(千切りにする)

        ねりごま     大さじ2

        醤油       大さじ1

        塩        小さじ1/2

        酢        大さじ2

        酒        小さじ2

        鶏もも肉の茹で汁   大さじ2

        S&B ぶっかけおかずラー油    大さじ1

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         作り方

          ○具、たれをつくる

           
           鶏もも肉はなべに、ねぎ、しょうがと鶏もも肉に水100ccと

           酒大さじ1を加え茹でて冷ましてもも肉は薄切り、

           茹で汁大さじ2は冷ましておく。

           ボウルに、調味料を順に加え、良く混ぜ合わせ冷やしておく。

          ○麺を茹ですぐに流水で良く揉み洗いし、

           きりっと冷やしざるなどに取り水分をしっかりきる。

           器に麺を盛り、肉、野菜をかざり、たれをかける。

           食べる時に良く混ぜていただく。

             119254

                  今朝収穫した、トマトとなすを使ったよ

                Dsc04996

                  朝採りのなすを蒸したら”ジューシーで甘~い”

                  トマトは皮がちょこっと堅いけれど、

                  懐かしい香りとお味がしますよ。

                  きょうの中華麺も手打ちしてみました。

                  S&Bのおかずラー油を加えたら、

 

                  アクセントになって美味しかったです。

                    119256

                ジャスミンテーを冷たくして

                ガレージcafeでいただきました。

                    Dsc04997


                  食後は、あずき寒天とゴールデンキウイに

                  アメリカンチェリーのコンポートに黒蜜をかけました。

              Dsc04923_2

                   玄関がさみしいって・・・

                   BOSSが観葉植物のアレンジを選んでくれました。

                   白いベビーチェアーは

                   レイクタウンの1000円ショップで購入しましたよ

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« きょうのお昼は”納豆と長いもの冷かけうどん” | トップページ | うちの定番おかずです”なすとパプリカの焼き浸し” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

麺打ち やってますね~~
パスタもおうどんもおいしそうだったけど、これやばいです
見ためでノックダウン寸前。
ラー油がいいアクセントでピリ辛ですっごいおいしそうです。
自家製野菜はまた格別ですね
小豆寒天もおいしそう。作ろうっと。
Bossの青ハートのTシャツかわいいですね。

めぐさん、コメントありがとうございました
暑くなって食欲が無くなってきても「麺」ってするする食べられてしまうんですよね
ホント麺が大好きなんです
ちょっと・・・じゃなく、めちゃ「ド派手なBOSS」なんですが・・・スタイリストは実はわたしなんです

chiichanレストラン 美味しそう
色がキレイで見た目も涼しい!食べたらもっと
感動するんだろうなぁ~
chiichanレストランで日替わりランチやって
ませんかぁ?(*≧艸≦)
本当に夏に食べたい感じですねぇ

まーみんさん、コメントありがとうございました
冷たい麺美味しいですよね、まーみんさんは、美味しいお店の美味しい麺を良くブログにUP見ているだけですが、ホントに美味しそうで勉強になります。
先日IKEAで99円で購入したガラスの器が丁度冷たい麺を入れるのに良かったので、楽しく使っています。また、明日あたり・・・麺にしようかな

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きょうのお昼も麺です”ちょい辛バンバンジー麺”:

« きょうのお昼は”納豆と長いもの冷かけうどん” | トップページ | うちの定番おかずです”なすとパプリカの焼き浸し” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック