« 塩麹で下味をつけた、帆立肉しゅうまい | トップページ | 久しぶりに映画みました、アメージングスパイダーマンを&7月6日の夕食 »

お昼ごはんに”我が家産のなすとトマトが入ったおろしそば”

                    120755

         ++++++++++我が家産のなすとトマトが入ったおろしそば++++++++++

       
                  朝収穫したばかりの、なすを煮て、トマトを湯むきして入れた

          冷たいおろしそばを作りました。

          なすの煮ものは本当に、簡単で出来立てのあつあつもいいけれど、

          冷たくしてお味がしみ込んだのも美味しいので大好き!

          きょうも、ムシムシの気候なので、冷たいさっぱりおそばをお昼に

          頂いて、午後の仕事にGO!です。

       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        ☆ 材料        2人分

         ○ なすの簡単煮

           材料    

           ・なす     2本(ヘタを取って半分に切り、

                        斜めに切りこみを入れ水にさらす)

           ・ピーマン   2個(半分に切り、種をとっておく)

           ・ししとう   2本 

           ・赤唐辛子   1/2本(種を取って、ちぎる)

           ・ごま油    小さじ2

       
           ・濃縮2倍めんつゆ   大さじ1

       
           ・白ワイン       大さじ1

           ・みりん        小さじ1

           ・砂糖         小さじ1

           ・しょうゆ       小さじ1

           ・水          50cc

          ☆ 作り方

            1 鍋にごま油を入れ、中火にかけて赤唐辛子を加え、なすを炒める。

              ぴーまん、ししとうも加えさっと油が回ったら、調味料と水を加え

              沸騰したら、弱火で5~10分なすが柔らかくなるまで煮込む。

                  *************************************************************

         ○ おろしそば

           材料         2人分

           そば         2人分

           なすの煮もの     2人分

           トマト        ミニトマトでも中だまトマトでもOK、湯むきして一つかみ

           だいこんおろし    大さじ4

           きゅうり       小1本(ななめ薄切りしてから千切りにする)

           長ネギ        5㎝(薄切りにして水にさらし絞っておく)

           めんつゆ       市販の濃縮2倍のつゆをけつゆの濃さに

                                                    水で薄めて400cc

           きざみ海苔      適宜

           
           作り方

            1 そばを茹で、流水で洗い芯まで冷たくしてざるなどに取り、

                               水分をきる。

            2 器にそばを盛り、なすの煮もの、トマト、きゅうり、だいこんおろし、

              
              長ねぎをのせ、つゆをはる、きざみ海苔を飾る。

                     Dsc05076


  きょうもおそばを、

 

  手打ちしました。

  慣れたら簡単なおそば。

   田舎のおばあちゃんが作ってくれそうな・・・

   高級お蕎麦屋さんのような、

   透き通った長く揃った

   美しい麺ではありませんので。

   家庭の包丁の長さで短いですが。

      2人分でそば粉200グラムと水100ccだけでつくれちゃうなんて。

      ウレシイですよね。Dsc05077

      おうどんの様に

      寝かせる事もしなくて良いので

      慣れたら、茹であがるまで小一時間

 

      本当は、おつゆまで、手作り出来ら良いけれど・・・

      市販のおつゆで省略しちゃいますが。

      いつか時間が出来たら

      鰹節とサバ節などでブレンドした

 

      江戸前おつゆに挑戦したいな

                 120760


                 きょうの収穫したお野菜を

                 すぐに使えるってシアワセだな

                 Dsc05080_2

                  最近冷たい麺で大活躍なガラスの器は

                  IKEAで99円って凄くな~い

                  けっこう涼しげで美味しそうに見える器で

                  大好きになりました。

                  今シーズンどの位使うかわからない位

                  最多になりそうです。]

                                  120759

                                     ガレージcafeは、天井が高いので

                 風が吹き抜け”涼しーい”

                 新たなつばめのご夫婦は5コの卵を温めていますよ

                  120761

               食後のデザートは

               抹茶ゼリーに、つぶあんとスーパーカップバニラ味と

               先日作ったプラム煮に黒蜜をちょこっとかけて

               頂きました

               きょうは、曇り空でどんよりなお天気に湿度が高い

               でも、冷たいおそばを「つるっと」頂き、

               甘い冷たいデザートを「ぺろっと」頂くと元気もりもり

               午後のお仕事も頑張れそうです

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←  見に来てくださり有難うございました。
               ランキングに参加中です。
               クリック頂けたら幸いです。
               更新の励みになっています。
               どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 塩麹で下味をつけた、帆立肉しゅうまい | トップページ | 久しぶりに映画みました、アメージングスパイダーマンを&7月6日の夕食 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

今日は蒸し暑かったですね
そんなときは冷たいお蕎麦をつるっといきたい。
冷たいなすおいしいですよね。噛むとじゅるっとおいしいお汁が出てきて好きです。
小一時間でお蕎麦ができちゃうなんて、いいなあ
IKEA やりますね 
また偵察に行かなくちゃだ~~

めぐさん、こちらにもコメントありがとうございました
なすって美味しいお野菜なんですって、しみじみ感じる今日この頃です
ときに、IKEAって、100円ショップより良いものあったりしますね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お昼ごはんに”我が家産のなすとトマトが入ったおろしそば”:

« 塩麹で下味をつけた、帆立肉しゅうまい | トップページ | 久しぶりに映画みました、アメージングスパイダーマンを&7月6日の夕食 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック