« 干しトマトネタ3連発です”自家製セミドライトマトのマリネ” | トップページ | ランチは”ささみと葉唐辛子のア―リオ・オーリオ” »

梅雨明けましたね”冷やしもずくおろしうどん、トマトつゆで”

                       125172

            梅雨明けしたお暑いきょうのランチは”冷たいおうどん”

            ***********冷しもずくおろしうどん、とまとつゆで*********

             長いタイトルのうどんでゴメンナサイ。

             市販のもずく酢カップ(よく3連で売ってます)を使って

 

             お手軽に。材料をそろえて、うどんを茹でて冷したらすぐに

             出来ます。

            +++++++++++++++++++++++++++

             ○ 材料           2人分

               うどん           2人分

               完熟トマト         1個(ヘタを取り、半分は2㎝角切り、

                               半分は、すりおろして)

               市販白だし         かけつゆの濃さに水で割って400cc

               だいこんおろし       大さじ4

               ながねぎ           3㎝をうすぎりに水でさらす

               みょうが            1本(千切りにして水にさらす)

               おくら              3本(茹でで小口切り)

               わかめ             戻して30g(食べやすく切る)

               おろししょうが         1片分

               市販のもずく酢カップ         1カップ

               白すりごま            適宜

             ○ 作り方

                1 すりおろしたトマトと白だしつゆをボウルなどで合わせ

                  冷蔵庫で冷やしておく。

                2 うどんを茹で、流水で冷たくしめ水分を良く切って、

                  器に盛る。角切りのトマト、わかめ、だいこんおろし、

                  もずく酢カップ半分を1人分に分けてかけ、おくら、

                  最後に、ねぎとみょうが、しょうがを高く盛り、冷した

                  トマトつゆをはる。

                 125173

                やっと、きょうは2人のお昼ごはんになりまして、

                きょうも、うどんは手作りしました。

                讃岐っぽく太くしあげてみました。

 

 

                    Dsc05596_3

                  だいぶ”しこしこ”に。

                  トマトつゆは、「フルーティー」

                  もずく酢がまた合っておいしいのでした

 

               Dsc05598

                    あんまり暑いので

                    やっぱり「これ」でしょ

                    Dsc05595

                 土用を待たずして・・・

                 初めての梅干し始めちゃいました

                 早くも塩ふいてます(しょっぱいか

                 失敗もご愛敬でチャレンジしています。

                  Dsc05582

                昨夜の夕食の献立は

                      ・モロヘイヤの胡麻油醤油

                      ・サラダ

                      ・わが家産のなすとピーマンの味噌煮

                      ・いかのおさしみ

                      ・ゲソのハーブ焼きと帆立バター焼きに

                           玄米ご飯とおくらとモロッコいんげんのおひたし

                      ・とうがんのおつゆ

                 そんな、夕げでございました

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      

« 干しトマトネタ3連発です”自家製セミドライトマトのマリネ” | トップページ | ランチは”ささみと葉唐辛子のア―リオ・オーリオ” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

梅雨明けちゃいましたね
暑い日にはやっぱり冷たい麺がいいですよね。もずくが入っているんですね。
ちょっと酸っぱい感じが食欲ですね。
梅干しですかすご~いです。
赤シソですか~~
おいしくできるといいですね

めぐさん、コメントありがとうございました
おうどんやおそばにもずく酢あいますよ特に、黒酢は身体に良いって良いますよねトマトと酢が相まって、優しいフルーティーなおつゆになって、おろしも加わっておつゆまで飲み干せちゃうんです。梅干しは初挑戦なので、全く自信がありません
暑さに負けないようにお身体いたわって夏を乗り切りましょうね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅雨明けましたね”冷やしもずくおろしうどん、トマトつゆで”:

« 干しトマトネタ3連発です”自家製セミドライトマトのマリネ” | トップページ | ランチは”ささみと葉唐辛子のア―リオ・オーリオ” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック