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沖縄アグー豚の塩麹レモンジンジャーソテー

 

                       127710

            急に暑くなって・・・ちょっとバテぎみです。

            体力回復には、ビタミンAが良いって言いますので。

            今夜は、旨みのある沖縄アグー豚の切り落としを使って、

            またまた、塩麹で下味つけてしまいましたcoldsweats01

            先日J-WAVE RADIOの”グルーブライン”で、DJのピストンさんが

            「もう、いい加減・・・塩麹にみんなアキアキdownしてんじゃないの?」

            なんて言ってましたが、

            そろそろ発酵ブームも下火になってくるのですかねcoldsweats02

            わたしは、まだまだ利用していますが、自作は出来ませんweep

            美味しい出来あいの市販品を購入しています。

            ***********豚のレモンジンジャーソテー**********

                           ○  材料      2人分

             豚小間肉         200g

             塩麹            小さじ1

             レモン汁          小さじ2

             にんにくすりおろし    小さじ1/2

                            しょうがすりおろし     小さじ2

             白ワイン           大さじ1

             あら挽き黒こしょう     適宜

             しょうゆ            小さじ1

             EX,V.オリーブオイル    大さじ1

             ○ 作り方

 

              1 ボウルに、肉、塩麹、レモン汁、にんにくすりおろし、

                しょうがすりおろしを合わせ良く肉に揉み込み、

                食べる30分前まで冷蔵庫で寝かせておく。

              2 室温に出して30分おいて焼くと美味しく焼けるので、

                是非やってみて下さい。

                フライパンに、EX.V.オリーブオイルを入れ中火で熱し、

                1の肉を入れ良く炒め、白ワイン、しょうゆ、あら挽き黒

                こしょうをふり皿にもる。(味見して塩分が足りないようなら

                しょうゆか塩を足す)

                付け合わせには、青い野菜のソテーが合うと思います。

                *たれが美味しいので、ごはんに良く合いますよ。

             ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

                                7月25日の夕食の献立は

                    ・ 冷ややっこ、ねぎとみょうがと大葉のせ

                    ・いかゲソのミントソテーとしいたけのゴルゴンゾーラ焼き

                    ・サラダ

                    ・アグー豚の塩麹レモンジンジャーソテー

                            いんげんのソテーと玄米ご飯ぞえ

                     delicious細切れのお肉でも十分に柔らかく旨みもたっぷり

                     たくさん焼いて”丼”にしてもグーgoodなお味でした。

                    ・にんじんのポタージュ

                  127713

                   食後は、またまた頂き物ですが・・・

                   BOSSの生徒さんから「夕張メロンゼリー」lovely

                   スーパーカップバニラ味を添えて

                   美味しかったですdelicious

                                      127714

                                本日の収穫は

                   はじめて「うり」が採れました。

                   ぬか漬けにしてみましょうかconfident

                    127717

                      きょうは、ブラックベリーも結構採れましたshine

                      収穫が楽しみな毎日ですheart02

 

 

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コメント

うりも採れるんですかsign02
お庭 ドラえもんのポケットみたいです。
ぬか漬け 食べたいけどすっかりダメにしてしまってweep
ブラックベリーもたくさん採れたんですね。どんなふうに変身するんだろう。

mailtoめぐさん、コメントありがとうございましたhappy01
うりは今年初めてつくりました。ぬか漬けは、冷蔵庫で作っています、野田琺瑯のぬか漬け容器を使っていますよ。ブラックベリーは、ベリー色々とジャムにするので、冷凍していますhappy01

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