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塩麹で下味をつけた、帆立肉しゅうまい

 

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               *********塩麹で下味をつけた、帆立肉しゅうまい**********

      本当に我が家では毎日大活躍な塩麹さま

      しゅうまいの調味料として使ってみたら、もっちりジューシーに

      仕上がり、家族にも大評判でした

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      材料     大20個分

      豚ひき肉      300g

      生食ベビー帆立   1パック(フードプロセッサ―で粗くミンチにする。

                    又は、包丁で荒みじんに切る。)

      たまねぎ      中1個(みじんぎり)

      しょうが      1片(すりおろし)

      しゅうまいの皮   大20枚

      塩麹        大さじ1

      しょうゆ      小さじ1

      オイスターソース    大さじ1

      こしょう        適宜

      さとう         小さじ1

      酒           大さじ1

      片栗粉         大さじ2

      溶き卵         大さじ2

      ごま油         小さじ2

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      作り方

       1 みじんぎりにしたたまねぎを小さなボウルに入れ、

         片栗粉大さじ2を加え良く混ぜておく。

       2 大き目のボウルに、豚ひき肉と塩麹大さじ1を加え

         ねばりが出るまで良く手で混ぜる。

       3 あらみじんにした帆立も加え良く混ぜ、しょうが、しょうゆ、

         オイスターソース、こしょう砂糖、酒、溶き卵を順に加え

         その都度良く混ぜる。1のたまねぎも加え良く混ぜたら

         ごま油を加えさらに混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分位寝かせる。

       4 3のしゅうまいの種を20等分して、しゅうまいの皮に包み、

         蒸気の上がった蒸し器で15分蒸したら出来上がり。

                Page


               7月3日の夕食の献立は

                    ・ 冷ややっこの塩・こしょう・オリーブオイル

                    ・ とうもろこしの天ぷら

                    ・ パプリカの焼きびたしとモロッコいんげんのごまあえ

                    ・ ごぼうのパルミジャーノあえ

                   Dsc05041

           前日にたくさん作ったごぼうとまいたけとさつまいもの味噌汁を

           2日目も食べました、そして玄米ご飯

           しばらく、白米に16穀米を混ぜて食べていたら、

           BOSSの血圧ちょっと高め・・・

           身体もちょっとぶよぶよしてきた感じ?

           わたしは、体重2キロ増えた?

           玄米にもどしたら、血圧も落ち着き、身体もしまってきたBOSS

                        わたしは、いまだに体重変わらず

           ここ1カ月”筋トレ”も実はサボっていたのも原因かな

           今週から、筋トレ復活したら・・・「筋肉痛」に

           ウォーキング毎日していても、

           やはり筋トレと食事をちゃんと普段通りにしていないと

           健康的になれないのだな・・・もう、そんな年齢なのです

           がんばろう

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              きょうは、今年2回目のプラムを煮たよ~

              暑くなってきたから、炭酸水と割って飲んだり

              ヨーグルトに入れようっと

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                わが家の向かいにあるスーパーで

                200円の特売で、ひまわりとトルコききょうがお買い得

                可愛いかったので思わず購入しちゃいました。

                キッチンのカウンターに飾ってみた

                夏がやってきた~って感じですね

 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

シューマイにも塩麹 メモメモ。
昨日 簡単に鶏肉に塩麹でしたよ。
餃子はよく作るのに、シューマイって難しいイメージがあって、
初めて作ったのはここ2、3年かもしれないです
久しぶりに食べたい~~ 作ろう
筋トレもされているんですね。素晴らしいです
プラム 目が覚めるような鮮やかでいい色。
ヨーグルトにアイスにパンケーキに何にでもよさそう。

塩麹、大人気ですよね
うずも遅ればせながら 最近ハマってます
今日のお昼は 塩麹に漬け込んだ 鶏モモ肉で唐揚げです

餃子は手作りするけれど、シューマイは。。。ハードル高いな〜〜〜
chiichaは何でも、手作り簡単に作っちゃうから ステキだな〜o(*^▽^*)o
BOSSが羨ましいデス

今度、「chiichanのそば打ち教室」開講して下さいね

うずも、最近 運動不足、、、
筋トレ、見習います

ひまわりが「夏」だな〜〜

あっトウモロコシの天ぷら!はなまるでやってて
すっごく美味しそうと思ってたら全くおなじのが
chiichanさんの食卓にも!
私もやってみよう。焼売も(肉ですが)作ろうと思いつつ
一気に真似っこしようかなぁ

めぐさん、コメントありがとうございました
塩麹何でもうま味UPでホントびっくりですよね
しゅうまい、慣れたら簡単ですよ、出来あいを買うより、お店で食べるより美味しくて家族もしゅうまいの日は「やったあ~」が出る位です。
プラム煮は、”高山なおみ”さんの「のんびりつくるおいしい料理」レタスクラブ からですよ

うずちゃん、コメントありがとうございました
しゅうまい、もしかすると餃子よりかんたんかもですよ
から揚げも美味しそうですね
きっとうずちゃんなら、バッチリ美味しいしゅうまい出来ると思いますよ
筋トレって言っても、ちょこちょこですけど・・・BOSSが筋トレオタクなので、教わってます
仕事がら、重いスピーカーとか運ぶので、腰を痛めないように筋肉を付けているんですよ


まーみんさん、コメントありがとうございました
とうもろこしの天ぷらは、もちろん「はなまる」ですよ~。
めちゃ、美味しかったです。ただ、とうもろこしを粒にはずすのが苦でしたが・・・
油で注意は結構ハネルので作るときはお気をつけてね。(ポップコーンもはじけるでしょ)

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