« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »

2012年7月

また今日のお昼も麺”おろしそば”

                                             129300

                        きのう、おとといと、同じような写真でゴメンナサイ

           バカの一つ覚えの様に、簡単だから・・・

           麺を、替え、具を一つ替え~冷たい麺を食べています。

           129308

            きょうは、麺を「手打ちそば」にしまして、

            採り忘れて「巨大化したなす」を皮が堅くてダメそうなので、

            皮をむいて、ししとうと田舎煮しまして、冷して具にしました。

            だいこんおろしと花かつおたっぷりのせて頂きました

              129303

             きょうもガレージcafeは風が吹いているので、

             涼しいですよ~、

             きょうは、藍くんも久しぶりのお休みで、

             あざみ野のお稽古場から、明日から浜松町の劇場入りで

             いよいよ8月4日から初日の舞台が始まります。

             貴重なお休みを大切に”の~んびり”過ごしているようです

                129319


               ↑こちらに、出演します。

               お子様から大人まで楽しめるミュージカルです。

               宜しかったらご覧くださいませ

             129309

               7月30日の夕ご飯は、

               ・塩麹で下味漬けた鶏手羽元のハーブワイン煮込み

               ・ブロッコリーのポタージュ

               ・大もりサラダ

               ・えだまめ

               129310


                   食後は、のんちゃんに頂いた

                   美味しいハーゲンダッツのアイスでご馳走さま

                   美味しいアイスありがとう

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ← 見に来てくださり有難うございました。
            ランキングに参加中です。
            クリック頂けたら幸いです。
            更新の励みになっています。
            どうぞよろしくお願いします。
         

暑すぎてさっぱり麺が食べたいランチは”長いもともずく酢の冷しうどん”

                       128961

          本当に暑いです、きょうも埼玉越谷は「高温注意報」です

          暑いから食欲落ちるかと思えば・・・落ちません

          でも、さっぱりなお昼の麺が食べたいので、

          Cpicon 長いもともずく酢の冷しそうめん by ちぃちゃんcafe

            ↑こちらをアレンジして、きょうは「うどん」で作ってみました。

            128968


                      おうどんでも美味しいです。

                      128964


 

    おうちの中より、風のある、ガレージcafeのほうが”涼しい~”

                     128966


                   きょうは、美味しいハムもあったので

                   麺の具に入れてみましたよ

                   豚肉はビタミンAが豊富で、

                   体力回復作用があるって聞きますから。

                   128970

               いよいよ、つばめのあかちゃん達は、

               明日あさってにも「巣立ち」しそうな気配ですよ~

               巣立ってしまったら”淋しくなりますね”

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
         

大好き!ランチは”冷蔵庫のお掃除トマトソーススパゲッティー”

                          128555

           めちゃくちゃ”暑い

           お買いものに出るのも日中暑くて行けません

           暑いけど~冷蔵庫にあるもので、トマトソーススパゲッティーを

           作りました

           珍しく、藍くんも交えた3人のお昼ご飯だったので・・・

                        トマト缶はいつもストックしてあるので、先日大量に買い込んだ

           おさしみのぶつ切りを、ソテーしてストックしたものがあったので、

           シーフードトマトソースで仕上げには枝豆を飾ってみました

              128552


              とっても久しぶりに、藍くんもガレージcafeで一緒に食べました

              早めに食べて、これから浜松町の劇場へ

                128550

                   今朝は、パンケーキを”ワッフル型”で焼きました。

                   お決まりの”あんこ”のせです

128551


 

      大粒ブルーベリーが美味しかったな~

      オリンピックLIVEで観たいけど朝寝坊して

      ウォーキングに行けなくなるのがイヤだから、早起きして

      結果を観ます。頑張っているアスリートの方たちに勇気を貰えますよね~

      応援することしか出来ないけど良い結果が生まれるように

               128545

              ブログでファンになった、ヨッシィ―さんやsaiko3さんの

              「夏野菜のカレー」に憧れて

              わたしも、真似して作ってみました

              素揚げしたお野菜が「甘味とうま味がじんわり~」

              カレーとマッチして”美味しい”

              鶏手羽元のカレーでお家にある野菜でつくりましたので

              美しくはないけど・・・家庭のお味で「美味しいかった」です

            128546

                素揚げしたお野菜は・・・

                       ・わが家のなす&ピーマン

                       ・パプリカ

                       ・かぼちゃ

 

                ヨッシィ―さん、saiko3さんありがとうです

                レパートリーがまた一つ増えました

           128549


                    やっぱり、暑さには「すいか」ですよね

                    今回は「茨城産」のすいかです。

                    ”甘かった~”

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

暑いです、ランチは”夏野菜とシーフードの冷しパスタ”

                  128250

            暑いですね

            毎日のご飯作りも・・・

            何にしようか?考えるのも”まっ白”になること度々。

            わが家産のトマトもなすもじゃんじゃか採れて・・・

            きょうも、この子たちを使って冷たいスパゲッティーを作りました

            作り方の説明はこちらから、

 

            Cpicon 夏野菜とシーフードの冷しパスタ by ちぃちゃんcafe   

             128252

               お~、さすがに今日はガレージcafeも無風だと

               「暑いです」

               きょうの、パスタはちょっぴり準備が大変だったけど

               「オリーブオイルたっぷりで爽やかなパスタが食べたいな」

               というBOSSのリクエストにお答えして作ってみたら。

               楽しくカワイイ色合いのパスタが出来上がって

               食べるのも、いろんな食感が楽しめて

               わたしも、満足な仕上がりでした

            128253

                実は・・・何故か昨夜「土用の丑の日」を今日と勘違い

                きのうは、おさしみ丼にしようかとおさしみとうなぎを

                買いこみ、夕食の準備してから「今夜は丑の日」って

                聞こえてくるじゃないですか・・・

                「え~、じゃ、今日うなぎたべなきゃ」で慌てて

                献立チェンジしました

                  128248

                なんとか、夕食に間に合うように、

                うな丼としじみのお味噌汁用意できました

                ・宮崎産うなぎのうな丼

                ・しじみとなすとみょうがのお味噌汁

                ・おさしみ

                ・いんげんの胡麻和え

                やっぱり、うなぎは美味しいですよね~

                夕べはBOSSはASKで「マッド・ボイス」だったので

                7時の早い晩御飯に何故か藍くんも丁度帰宅

                「いい匂いきょうお稽古場で、ミニうな丼食べはぐって

                 ショックだったんだ。」と言うので”良かったな”

                いよいよ、来月4日から「桃次郎の冒険」初日が近付いて

                お稽古も追い込みらしく・・・

                体力つけないとですから、

               「うなぎ」食べさせられてよかったな

                 128254

                   その、「マッド・ボイス」でBOSSとデュエットの

                   練習にいらした、素敵なアーテイストの

                   ”河野美佳さん”が、素敵なお菓子を下さいました

                   わたしのブログも見て下さっていて、

                   COFFEEが大好きなわが家のために、

                   「に合うと思いますよ」と有難いお言葉。

                   ありがとうございました。

                   でも、きのう、美佳さんとBOSSのデュエットには

                   間に合わなかったの

                   残念でした。次回は皆の聞きたいな~

Dsc05811


    加瀬さんとゴスペルのお仲間で

      AIのハピネス

                         Dsc05812


                  キラママとBOSSの

                    曲目がわからない?・・・ゴメンナサイ

Dsc05821


    えみこさんとBOSS

           これも曲がわからん?

                     Dsc05830


                        ワカメちゃんとBOSS

                                                         明日ASKの10周年記念なので

                               お祝の曲だったよ~

Dsc05837


     のんちゃんとBOSS

             懐かしい

        鈴木雅之&菊池桃子の”渋谷で5時

                              Dsc05842


                     寺田くんとBOSS

                                               これも懐かしい猿岩石の”白い雲のように”

Dsc05846


    豪華な伴奏、ダーマスクン&あにゃこさん&マサキくん

    をバックに、智美さんとBOSS

       ステービーワンダーの

               ”Higher Ground”

                           Dsc05853


                         山さんとBOSSの

                           木枯らし文次郎の曲

Dsc05855


                   トリはみっちゃんとBOSS

                                                所ジョージの曲で”おおウケ

                       ENDの楽しいLIVEでした。

                      ゆきえちゃん、みちかちゃん、

                      うめちゃん、美佳さんend more

                      聞けなくてゴメンナサイ 

                      みなさん、BOSSと遊んで下さり有難う

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキング← 見に来てくださり有難うございました。
                ランキングに参加中です。
                クリック頂けたら幸いです。
                更新の励みになっています。
                どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

おくら、モロヘイヤ、長いものネバネバトリオ冷やしうどん

                   128023


     

             **********おくら、モロヘイヤ、長いものネバネバトリオ冷やしうどん**********

       
        いきなりの猛暑に打ち勝つために、ネバネバトリオでランチです。

       
        我が家では、お野菜を地元のJA越谷グリーンマルシェで

        採れとれを買いますので、

        
        新鮮さが美味しさなので、購入したらすぐに下ごしらえしちゃいます。

        おくらは、さっと茹でて、めんつゆを水で薄めた液に漬けます。

        納豆にいれたり、かつおぶしをふったら”お浸し”になるし、

        すりごまで和えたら”ごまあえ”になります。

        モロヘイヤもさっと湯がき、刻んで小分けして冷凍すれば、

        和えものに使ったり、スープに入れたり、納豆に入れたりできちゃうので

        ストックに、べんりです。

        ミニトマトは我が家産だと皮が結構「堅い」ので、さっと湯むきして、

        これも、めんつゆを水で薄めた液に漬けこめば、

        トマトのお浸しで食べたり、麺に入れたり、サラダに添えたり、

        トマトソースに使ったりといろいろ出来ます。

        きょうは、2年に1回の市からはがきが来て受けられる、

        「乳がん検診」にお医者様に午前中行きましたが、

        凄い混雑でお昼過ぎに帰宅しましたので、

        以前JOURNEYのドラム科講師の内田先生に

        お土産で頂戴した「本場さぬきうどん」を

        使って、ネバネバトリオ冷やしうどん作ってみました。

        ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

         ○ 材料          2人分

           うどん         2人分

           おくら         4本(湯がいて、刻む)

          
           モロヘイヤ       1~2本(葉っぱだけを摘み、湯がいて刻む)

           長いも         5㎝(皮をむいて、1㎝角に切る)

           だいこんおろし     大さじ2

  
           ミニトマト       湯むきし、10個位を半分に切る

           きゅうり        1/2本を斜め薄切りにしてから千切り

           長ネギ・みょうが    適宜を薄切りにし、水にさらし水分をきっておく

           しょうがのすりおろし    小さじ2

           梅干し         大1個を種を取りたたく

           すりごま        大さじ1

           めんつゆ(濃縮2倍)  かけつゆの濃さに水薄め400ccを冷やしておく

         ○ 作り方

           1 うどんを茹で、冷水で揉み洗いし、水分を切っておく

           2 器にうどんをもり、具をかざる、めんつゆをはって、薬味をのせる。

              128025

              きょうも、「猛暑

              8月にはもっと暑くなるって・・・

              どうなちゃうのかな?

              Dsc05807

                 頂いたさぬきうどんは「もっちもち」おいしかったです

                 本場さぬきうどん食べに行ってみたいものです。

                  128017

              昨夜の夕食は、

              10時からの遅い時間のごはんだったけど・・・

              揚げものが食べたくて「イワシフライ」の献立でした。

           128020


                  1尾50円の新鮮ないわしだったので、

                  生臭くも無く、ジューシーな肉質でした。

                  付け合わせのサラダにわが家のトマトをたっぷりと

                  128021


 

                       そして、頂いた「ホワイト餃子」

                        肉厚でジューシーでした

                        みちかちゃんごちそうさま

                        そういえば、今日は8時から

                        ASKで「マッド・ボイス」の日

                        久しぶりに、わたしも聞きに行きます。

                        先月からBOSSとデュエットの日とあって

                        たくさんのボーカリストが終結して

                        BOSSとデュエットするそうです。

                        楽しみだな~

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

沖縄アグー豚の塩麹レモンジンジャーソテー

 

                       127710

            急に暑くなって・・・ちょっとバテぎみです。

            体力回復には、ビタミンAが良いって言いますので。

            今夜は、旨みのある沖縄アグー豚の切り落としを使って、

            またまた、塩麹で下味つけてしまいました

            先日J-WAVE RADIOの”グルーブライン”で、DJのピストンさんが

            「もう、いい加減・・・塩麹にみんなアキアキしてんじゃないの?」

            なんて言ってましたが、

            そろそろ発酵ブームも下火になってくるのですかね

            わたしは、まだまだ利用していますが、自作は出来ません

            美味しい出来あいの市販品を購入しています。

            ***********豚のレモンジンジャーソテー**********

                           ○  材料      2人分

             豚小間肉         200g

             塩麹            小さじ1

             レモン汁          小さじ2

             にんにくすりおろし    小さじ1/2

                            しょうがすりおろし     小さじ2

             白ワイン           大さじ1

             あら挽き黒こしょう     適宜

             しょうゆ            小さじ1

             EX,V.オリーブオイル    大さじ1

             ○ 作り方

 

              1 ボウルに、肉、塩麹、レモン汁、にんにくすりおろし、

                しょうがすりおろしを合わせ良く肉に揉み込み、

                食べる30分前まで冷蔵庫で寝かせておく。

              2 室温に出して30分おいて焼くと美味しく焼けるので、

                是非やってみて下さい。

                フライパンに、EX.V.オリーブオイルを入れ中火で熱し、

                1の肉を入れ良く炒め、白ワイン、しょうゆ、あら挽き黒

                こしょうをふり皿にもる。(味見して塩分が足りないようなら

                しょうゆか塩を足す)

                付け合わせには、青い野菜のソテーが合うと思います。

                *たれが美味しいので、ごはんに良く合いますよ。

             ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

                                7月25日の夕食の献立は

                    ・ 冷ややっこ、ねぎとみょうがと大葉のせ

                    ・いかゲソのミントソテーとしいたけのゴルゴンゾーラ焼き

                    ・サラダ

                    ・アグー豚の塩麹レモンジンジャーソテー

                            いんげんのソテーと玄米ご飯ぞえ

                     細切れのお肉でも十分に柔らかく旨みもたっぷり

                     たくさん焼いて”丼”にしてもグーなお味でした。

                    ・にんじんのポタージュ

                  127713

                   食後は、またまた頂き物ですが・・・

                   BOSSの生徒さんから「夕張メロンゼリー」

                   スーパーカップバニラ味を添えて

                   美味しかったです

                                      127714

                                本日の収穫は

                   はじめて「うり」が採れました。

                   ぬか漬けにしてみましょうか

                    127717

                      きょうは、ブラックベリーも結構採れました

                      収穫が楽しみな毎日です

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             毎日の更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      

はるゆたかの高級そうめん頂いたので、お昼に”長いもともずく酢の冷しそうめん”

                          127431

             きょうは、夏らしい暑さが戻ってきましたね。

             あさ、ウォーキングから帰ってから、庭いじりをBOSSが

             一生懸命手入れをしてくれて、汗ダラダラだったので、

             さっぱりで、元気が出る冷たい麺をつくりました。

             簡単な作り方は、こちらから                

             

             Cpicon 長いもともずく酢の冷しそうめん by ちぃちゃんcafe

             ちょうど、お世話になっている、青木丈くん&奥様から

             ”超高級はるゆたか100%小豆島そうめん”を夏のごあいさつに

             いただき、

              127429

             わが家が麺好きって

             選んでくださった、丈くんの奥様の”つかさちゃん”

             とっても、すてきな方なんです。

             私は、おかえしのお品をお送りしたらすぐに、

             ”お礼のお葉書”頂戴いたしました。

             また、そのお葉書が素敵なんです。

             鳩居堂のお葉書で温かいお言葉を頂戴しました

             丈くん&つかさちゃんごちそうさまでした。

                 Dsc05746


              ほら、こんなに「キラキラ」の麺でした

             はるゆたか100%のそうめんはとってものど越しの良い

             なめらかに”するする”頂ける美味しい麺でした。

             BOSSも大感激でした

 

               127430

                ガレージcafeには、気持ちの良い風が吹いて

                冷たい麺でなおさら~爽やかランチを楽しめましたが・・・

                つばめちゃんたちの賑やかな事

               127432

                  こんな感じで「お腹へったよ~」と鳴いてます

                  あと、10日もしたら巣立ちかな

                  127437

                 頂き物といったら、もう一品

                 丈くんの妹さんでJOURNEY MUSIC SCHOOLの

                 大切なピアノ科の先生でもある”みちかちゃん”からも

                 昨日、有名な”ホワイト餃子”をいただきました

                 人気な餃子で売り切れも多いとか・・・

                 くいしんぼうわが家のために頂きました

                 冷凍品なので、あすあさってにでも楽しみに

                 いただきましょう

                 こんなに、皆さんに気にして貰って有難いですね

                 感謝感謝です。

                 127428

                  昨夜の夕食は

                  ・恒例の「えだまめ」&葉しょうが

                  ・いかのおさしみ

                  ・サラダ

                  ・さつま芋ポタージュ

                  ・神戸牛切り落としソテーバルサミコソース

                      に、わが家産ピーマンのソテー&玄米ご飯ぞえ

                  ・自家製らっきょう

                自家製らっきょうが良い漬かり具合になってきました。

                  暑い夏にスタミナ補給にピッタリですね

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
         

蒸し暑いきょうのお昼は”冷たいお蕎麦”作りました

 

                      127110

             きょうの、わがやのお天気は、曇りでぱらぱらとチョット雨・・・

             おまけに”蒸し暑い~”ので、

             冷たく冷やしたお蕎麦が食べたくなって、

 127105


               トマト&なすが今朝もこんなに収穫できましたので、

                Dsc05716

               そして、きょうも・・・

            Dsc05713

               お蕎麦を切ったら、すぐに茹でますよ。

               薬味やおつゆはもう用意しましたから、

               1~2分茹でて、冷たいお水できりっと冷し~

              Dsc05721

                こんな感じに茹であがりました。

                127107

                ガレージcafeでいただきましたよ。

                でも、夏の風物詩

                 「蚊」がやってきますので、

                ”かとりせんこう”必須です

                127102

              最近、夕食のをUPし忘れていました

              毎日、わが家の食卓に上がる「えだまめ」

              ほんとうに、大好き

              旬は今だから、食べ続けますよ

              それと「葉しょうが」も大好きで、連続登場しています。

              珍しい「赤尾鯵」という魚を買いましたので、

              ハーブムニエルにしてみました。

              きょうは、新鮮なたこのおさしみを、

              三人でちょこっと分け合いました。

              「冬瓜ととりだんごの煮もの」を、

              あさいちで、見ましたので、私流にアレンジして

              作ったら、家族に大評判でした

              サラダに、成城石井の「なんでもいけるドレッシング」

              が今ヒット中

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     

やっとガレージcafeでお昼です”ローストポークハムサンド”

 

                        126777

              午前中、曇りでしたが・・・どんどんお天気になってきました。

              いきなり、猛暑じゃなくて良かったです。

              久しぶりの、お昼はサンドにしましたよ。

                               きょうは、お買いものに午前中出かけましたので、

              パンは、麻布十番モンタボーの”潤”という食パンを買い、

              スーパーマルエツの、

              ”ローストポークハム”がとっても美味しいので購入。

               レタスは、JAグリーンマルシェで。

               トマトはわが家で採れた中だまトマトちゃんです。

               チェダーチーズ、ピクルス、オリーブをタップリ挟んで、

              ドレッシングは、バルサミコ&オリーブオイルに塩・こしょうで

              作ってみました。

              126776

                 TULLY'S COFFEEのアニバーサリーブレンドは、

                 ホットでもアイスでも美味しいので、

                 アイスコーヒーを入れてみました。

                 126778

                     この可愛いミニトマトは、

                     カゴメの野菜ジュースを買った時に、

                     貰った苗から育ちましたよ

                     とっても、良い苗で美味しいトマトが採れました。

                 126779

               こちらの苗は、近所のスーパーで「62円」で購入したのに、

               こんなに、たくさん実ってきました。

               いよいよ、真夏になるんですね

               明日は、暑くなるのかな

               暑さと戦う心の準備が必要です

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。

”ホットケーキには、やっぱりあんこでしょ”by chiichan家

 

                                                       126366


   

                            今朝の朝食に、久しぶりの”ホットケーキ”が食べたいなって、

             BOSSのリクエストにお答えして、ホットケーキな朝食でした。

             わが家のホットケーキは、chiichan 's ミックスで作ります。

                             **********ホットケーキ*********

 

                               ☆ 材料        6枚分

                 薄力粉        200g

                 ベーキングパウダー  10g

                 卵             1個

                 はちみつ         大さじ3

                 ヨーグルト        100g

                 塩             ひとつまみ

                 ベーキングソーダー  ひとつまみ

                 牛乳           150cc

                 サラダ油         大さじ1

              ☆ 作り方

                1 粉類を測って、ふるっておく。

                2 ボウルに卵を割りほぐし、はちみつ、塩、ヨーグルト、

                  牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。

                3 1の粉類を手早く混ぜ、サラダ油も混ぜ入れ、全体を

                  むらなく混ぜる。

                4 厚手のフライパンを熱し、1枚目は火加減調節しながら

                  弱めの中火で、両面きつね色に焼く。

                  * バナナなどの果物やヨーグルト、メイプルシロップ、

 

                    生クリームなどお好みでいただく。

                    わが家は、あんこ好き家族なので、”つぶあん”必須です。

                  126367

              いつもは、納豆ご飯なんですけど・・・

              たまには、甘ーい物食べたくなるんですよね。

              おもいっきり、カロリーオーバー覚悟で、

              たっぷりの、生クリームに、ヨーグルト&ジャムに、

              メイプルシロップ、大切な”あんこ”をのせていただけば・・・

              「ケーキの様な美味しさ」が味わえるんです、朝から

              らんくんも、日曜は一時間遅くのお稽古だったので、

              のんびり~ゆっくりな朝食でした

              126368


 

                 葉唐辛子・・・美味しかったので、

                 きょうのランチは、金曜日のはなまる見た、

                 ”阿川佐和子さんの帆立缶詰めと

                          オリーブオイルのスパゲッティー”を

 

                  参考に、自分なりのアレンジして、葉唐辛子を加え、

                  作ってみましたら・・・本当に美味しかった

                  午後から、BOSSは島村楽器のグレートフェスの仕事で

                  おでかけです

                  午前中に、今月末のASKの「MAD VOICE」に出てくれる

                  ”わかめさん”とデュエット曲の合わせにJOURNEYに来て、

                  美味しい水ようかんをお土産にいただきましたので、

                  食後に食べました

                  126369


                  とっても、お上品なお味で夏らしいのど越しは、

                  日本の伝統水菓子なんですね。

                  美味しくステキなお菓子をいただき、

                  「わかめさん、ありがとうございました」

                  涼しいを通り越して「寒い」です。

                  体調を崩さないようにしないといけませんね

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
                 ランキングに参加中です。
                 クリック頂けたら幸いです。
                 更新の励みになっています。
                 どうぞよろしくお願いします。
      
     

きょうも、涼しい!”カレーシチューらーめん”って???

 

126131

                    
             きょうも、雨で涼しい?いや、ちょこっと「寒い」くらいです。

             お昼には「あったか~いもの」食べたくなったので。

             冷凍庫にちょこっとカレーの残りがストックしてあったので・・・

             それを使って、頂いてあった「帝国ホテルのトマトスープ缶」も

             投入して、チキンスープを加え、

             長ねぎ1本を斜め切りして加えたら。

             ”洋風的なカレー・シチュースープ”が出来ましたので。

             ラーメンの麺の太さをちょっこっと太くして、手打ちしました。

            126132


                 そしたら”おいしかったんだな”

                 仕上げにあら挽き黒こしょうを沢山挽いて。

                 スープまで全部飲み干しちゃいました

                 126135

                午前中は、今の時期大勢の方々が作ってなさる、

                ”紫蘇ジュース”を作成してました。

                早速、ウォーキング後、

                簡単な筋トレをして”(~_~;)汗”になったところに、

                ”炭酸水”で割って「グっびっと」試飲しましたら・・・

                「爽やか~」これで、この夏ドリンクOK

                126136

                  雨が上がり、午後からBOSSは、

                  ギターリストの”マサキクン”のご自宅の騎西のお祭りの

                  イベントに、一緒にLIVEで参加のため、MINIでお出かけ。

                  でも、ココ数日の雨でMINIが”汚れて・・・”可哀想なので、

                  2人で、フルスピードで洗車しました

                   126137_3

                 MINIって、ホントにみにだから・・・

                 洗車も簡単なんです!

                 BOSSは、この子が本当に大好き

                 もちろん、わたしも

                 だから、ちょこっとでも汚れが気になって

                 こうやって、「ピッカピカ」にしていつも出かけるんです。

            126139_2

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

ランチは”ささみと葉唐辛子のア―リオ・オーリオ”

                    125742

             きょうは、朝寒い位涼しくなっていて、ビックリでした。

             昨日、マルシェで葉唐辛子を購入。

             初めて、葉唐辛子の佃煮を作ってみましたら、美味しかったので。

             マルシェで、「パスタも美味しいよ」と聞きましたので、

             挑戦してみました。

             簡単に、作り方をと手順をみました、こちらから

 

 

           Cpicon ささみと葉とうがらしのア—リオ・オーリオ by ちぃちゃんcafe

                125744

                今日は、寒くて雨も降ってきましたので、

                ガレージcafeはおやすみしました。

                お家のお部屋でいただきました。

                葉唐辛子の生って「爽やかで美味しくってビックリ

                まだまだ、食べてないお野菜イッパイありますね。

              125745

                 食後は、温かいCOFFEEと

                 お買いもので購入した「わらびもち」でいただきました。

              125514

                雨の中でも

                ブラックベリーと3粒のブルーベリーを収穫しました。

              125518

                 ミニトマトも、たくさんGET

                 皮は堅いけど・・・”甘い”んです

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

梅雨明けましたね”冷やしもずくおろしうどん、トマトつゆで”

                       125172

            梅雨明けしたお暑いきょうのランチは”冷たいおうどん”

            ***********冷しもずくおろしうどん、とまとつゆで*********

             長いタイトルのうどんでゴメンナサイ。

             市販のもずく酢カップ(よく3連で売ってます)を使って

 

             お手軽に。材料をそろえて、うどんを茹でて冷したらすぐに

             出来ます。

            +++++++++++++++++++++++++++

             ○ 材料           2人分

               うどん           2人分

               完熟トマト         1個(ヘタを取り、半分は2㎝角切り、

                               半分は、すりおろして)

               市販白だし         かけつゆの濃さに水で割って400cc

               だいこんおろし       大さじ4

               ながねぎ           3㎝をうすぎりに水でさらす

               みょうが            1本(千切りにして水にさらす)

               おくら              3本(茹でで小口切り)

               わかめ             戻して30g(食べやすく切る)

               おろししょうが         1片分

               市販のもずく酢カップ         1カップ

               白すりごま            適宜

             ○ 作り方

                1 すりおろしたトマトと白だしつゆをボウルなどで合わせ

                  冷蔵庫で冷やしておく。

                2 うどんを茹で、流水で冷たくしめ水分を良く切って、

                  器に盛る。角切りのトマト、わかめ、だいこんおろし、

                  もずく酢カップ半分を1人分に分けてかけ、おくら、

                  最後に、ねぎとみょうが、しょうがを高く盛り、冷した

                  トマトつゆをはる。

                 125173

                やっと、きょうは2人のお昼ごはんになりまして、

                きょうも、うどんは手作りしました。

                讃岐っぽく太くしあげてみました。

 

 

                    Dsc05596_3

                  だいぶ”しこしこ”に。

                  トマトつゆは、「フルーティー」

                  もずく酢がまた合っておいしいのでした

 

               Dsc05598

                    あんまり暑いので

                    やっぱり「これ」でしょ

                    Dsc05595

                 土用を待たずして・・・

                 初めての梅干し始めちゃいました

                 早くも塩ふいてます(しょっぱいか

                 失敗もご愛敬でチャレンジしています。

                  Dsc05582

                昨夜の夕食の献立は

                      ・モロヘイヤの胡麻油醤油

                      ・サラダ

                      ・わが家産のなすとピーマンの味噌煮

                      ・いかのおさしみ

                      ・ゲソのハーブ焼きと帆立バター焼きに

                           玄米ご飯とおくらとモロッコいんげんのおひたし

                      ・とうがんのおつゆ

                 そんな、夕げでございました

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      

干しトマトネタ3連発です”自家製セミドライトマトのマリネ”

                 124860

             きょうで、3日目の干しトマトネタでゴメンナサイ・・・

             でも。わが家では毎日小さな庭で今が収穫最盛期なんです。

 

Dsc05581


         今朝もちょこっと採れるのですが、

         狭い庭に1株~2株なので、収穫ももうすぐお終いなんです。

         だから、大切に食べてあげたいな~と試行錯誤しています。

 

         作り方をちょこっと詳しくこちらからどうぞ↓

                    Cpicon 自家製セミドライトマトのマリネ by ちぃちゃんcafe

                       ちょっと干しただけで旨みが凝縮して、生のトマトとは違った食感。

          モツッアレッラチーズと食べたり、オープンサンドにしたり、

          刻んで冷ややっこにのせたり、パスタの具にしたり色々出来ます

          4~5日食材のお買いものに出かけていなかったので、

          きょうの午前中はあちこち出かけましたので、

          ランチは、お得意のSABWAYのサンドで軽く済ませました

          こちら、埼玉越谷も「モーレツに暑い」ですよ~

          心配なのは・・・つばめのあかちゃん達です。

Dsc05570


              ガレージcafeのこんなところに”巣”つくっていましたよ

Dsc05564


                  こんな感じにママ&パパが餌を運んで来るのを

                  待っているんですよ。

               Dsc05565

                   まだまだ、「はだかん坊」ですね

                      Dsc05566

                   暑い~、巣から顔を出していますね

                   残念なことに、1羽は生まれてすぐに亡くなった様で

                   巣から落されていました

                   パンダちゃんの赤ちゃんじゃないけれど・・・

                   命って大変なんですね。

                   温かく見守ってあげたいです

                 Dsc05579

               昨夜の夕食は・・・

               3日間一人でJOURNEYお店番だったので、

               結構お疲れモードで、超簡単に

               チキンカレーでした。

               頂いた腸詰屋の美味しいソーセージ達が、

               わが家の食卓を”救って”くれたのでした

               付け合わせのサラダに、セミドライトマトのマリネ入れました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
         
     

きょうもトマト干しちゃいました”セミドライトマトの冷たいスパゲッティー”

                      124449
  

              きょうも、すごい良いお天気なので。

              作り方はこちらにちょこっと書いています。

         Cpicon セミドライトマトの冷たいスパゲッティー by ちぃちゃんcafe

              冷たいスパゲッティーも良いですよね。

               Dsc05523

                こんな感じで干しています。

                自家製セミドライトマトは、

                そのまま食べてもフルーツみたいです。

                Dsc05552

                  赤いトマトはオリーブオイルとミキサーにかけたら

                  ”オレンジ色”に・・・

                  可愛いパスタになりました。

                124597

                  食後はれもんゼリーにバナナとミントを入れて

                  爽やかな涼しげなゼリーになりました。

                  作り方はこちらにちょこっと書いてあります。

 

           Cpicon アガーでレモンゼリー、バナナ&ミント入り by ちぃちゃんcafe

                  3日間もお一人様が続いては。

                  一人きりでご飯を食べても楽しくないな~

                  いきなり暑くって・・・もう、バテ気味です~

  
      
     
           

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←    見に来てくださり有難うございました。
                 ランキングに参加中です。
                 クリック頂けたら幸いです。
                 更新の励みになっています。
                 どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

お一人様ランチ”干しトマトペペロンチーノ・なすチップのせ”

                       124115

            梅雨が明けちゃったの?

            っていうくらいのスーパーお天気なきょうは、

            BOSSは”杉戸あぐりパーク道の駅”で野外LIVE

                          わたしはJOURNEYのお店番

            太陽の恵みを頂こうときょうも、

            なすとトマトを干しました

             Dsc05436

               9時位に干して・・・

               11時頃には、「しな~しな」っとなりましたから

               お昼につかいましたよ

               わたし流の作り方と手順はこちらからどうぞ

 

            Cpicon 干しトマトペペロンチーノ・なすチップのせ by ちぃちゃんcafe

               夏らしくなってきましたね

               トマトの真っ赤が元気をくれそうです

               でもね、ちょこっと動くだけで「顔から汗が・・・」

               汗っかきなわたし・・・町はお祭りだけど・・・

               涼しい顔して”きりっと”ゆかたやお着物着たいけれど・・・

               汗だらだらじゃ、カッコ悪いので着れません

               汗だらだらでも、お腹は空くので、

               お一人様ランチはきょうも、ガレージcafeで

               124110

                ガレージは風が通り抜けて”涼しい”

                でも、ひとりぼっちのお昼が2日もつづくと

                「淋しいなぁ~」

                124101

                  水ようかんを作りたいけど・・・

                  あずきを煮るのは「暑いな」ってことで。

                  簡単に、アガーであずきゼリーを作ってみました。

                  わたし流の作り方と手順はこちらからどうぞ

             Cpicon アガーで作る、ゆであずきゼリー by ちぃちゃんcafe

                  水ようかんみたいにはならないけど。

                  重たいあずきは下に沈み、

                  うわ水と2層になって固まるけれど、

                  そこに、抹茶と混ぜ混ぜしたみるくをかけて、

                  混ぜてたべると”ん~涼やかで~す”

                  これも、アリかな

Dsc05358_3
     

          ↑クリックすると大きくなります

    つばめの最近の近況は、ママが孵った雛たち面倒をかいがいしく見ています。

                 Dsc05508                       

                          ↑クリックすると大きくなります


                      あまり近づいて撮れないので・・・

 

                      赤ちゃんわかりませんよね~

                 Dsc05426


                 夕べは、BOSSの生徒さんの

                 寺田ご夫妻が長野にお墓参りに出かけたお土産に

                 高価な「腸詰屋」のソーセージ達と

                 わたしとらんくんの大好物の「みすず飴」を

                 買ってきてくださいました

                 本当にありがとう&ご馳走さま

                 遠慮なく、夕食に頂きましたよ

              Dsc05428

               腸詰屋は本当に美味しいソーセージで

               ボリューミー

                Dsc05429

                メインは北海道産の帆立ソテーしめじソース

                モロッコいんげんと玄米ごはんで頂きました。

               Dsc05430

             かぼちゃ&にんじんのポタージュと

             毎日食べている「枝豆」で3人の晩御飯。

             美味しかったなー

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
         
     

お一人様のお昼ごはんに”揚げ茄子とトマトおろしうどん”

                       123805_2

         今朝起きた時には雨でしたが、

         ウォーキング始めたらすっかり雨も上がって、お天気に。

         きょうは、BOSSは島村楽器のグレートフェスのリハーサルでお出かけ。

         お昼はお一人様ごはんだったので。

               123800

               けさは、この子たちを収穫しましたので。

               茄子とトマトを使って。

               作り方をちょこっと書いてみました、こちらからどうぞ

                      ↓

 

         

         Cpicon 揚げ茄子とトマトおろしうどん by ちぃちゃんcafe

                 123807

              きょうも、ガレージcafeで頂きましたよ

              むしむし、アツアツな陽気なので、

              やっぱり冷たい”麺”が良いです

                     Dsc05417

                  一人分でもおうどん上手く打てるかな???

                  チャレンジしてみました。

              Cpicon 一人分の手打ちうどん by ちぃちゃんcafe

                       ↑

                  実験結果はこちらからどうぞ

                  一人分でも、美味しく出来ました

                  茄子の食べ方は煮たり蒸したり、焼いたり・・・

                  色々ありますが、揚げた茄子って美味しいな

                  このじっくり揚げた茄子は、

                  イタリアンにもぴったりでトマトソースパスタにも

                  とっても合います

                  お~、明日はトマトソースパスタにしようかな

              Dsc05342

                  7月13日の夕食の献立は

                      ・おさしみカルパッチョ

              Dsc05348

                       ・とうもろこしのポタージュ

Dsc05346


                        ・豆腐和風ハンバーグ

                           おうちで採れたピーマン&茄子のソテー

                           オクラのお浸しと玄米ご飯

              Dsc05351_2

             枝豆とキムチも添えてが美味しい夕食でした

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ←


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
          
     
           

枝豆の美味しい季節になりました”簡単枝豆ポタージュ”

 

                      123493

           わが家の夕食には、だいだい「ポタージュ」登場

           BOSSが高血圧でお薬を飲むようになってから・・・

           お味噌汁大好きな人なんですが・・・

           朝食に1回だけにして。

           夕食には、薄味でも美味しいお野菜のポタージュを

           作るようにしています。

           毎日の事なので、簡単に作っていますが、

           優しいBOSSは「chiichanのポタージュはいつも美味しいよ」と

           毎回誉めてくれます。

           そして、お医者様にも、

           「血圧安定していますよ、このままの食生活を続けてね」

           と言われています、そんな訳もあってわが家の食卓は、

           「野菜料理ばっかり」なんです。

           でも、お陰さまでお野菜の”美味しさ再認識”です

           油分も美味しいEX.V.オリーブオイルを使って、

           玉ねぎと好きなお野菜をお水と固形スープでさっと煮込み

           ミキサーで”がーッっと”回して牛乳を加え、塩・こしょうで

           お味を整えたら、ハイできあがり。

           ちょっと画像を加えて作り方を書いてみました、こちらからどうぞ

 

           Cpicon ミキサーで簡単!枝豆ポタージュ by ちぃちゃんcafe

              Dsc05306


              

                きのうは、レイクタウンの”マルエツ”の

                お魚コーナーで「生まぐろのでっかいカマ」

                面白そうだから買ってきました。

                  Dsc05309

                 本当は出刃庖丁で3等分に分けようと思って

                 とんかちと出刃庖丁で格闘したけど・・・

                 「刃が立ちませんでした」

                 なので、大きいまま、塩麹と白ワインと

                 お家で育てたハーブたちでマリネして、

                 オーブンで、にんじん、かぶ、じゃがいもも一緒に

                 焼いてみました。

                Dsc05320_1_2


            焼いたマグロのカマはとっても美味しそうだったので

            BOSSもらんくんもわたしも・・・

            お恥ずかしいかな・・・「夢中でむさぼってしまって」

            撮るのをすっかり忘れて

            もう、食べ終わりの写真になってしまいました

            7月12日の夕食の献立は

                   ・マグロのかまのハーブ焼きと焼き野菜

                   ・冷ややっこ

                   ・キムチ

                   ・パプリカの焼きびたし

                   ・サラダ

                   ・枝豆ポタージュ

                   ・いかのワタ焼き&空芯菜炒め玄米ごはん添え

             いかのワタ焼きは、

             BOSSの生徒さんから作り方を教わりました。

             簡単でとっても美味しくて助かっています

              123503

                わが家のブラックベリーはだんだん色付いて来ました。

                まだ、真っ黒になってませんから

                 収穫はまだですね

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ← 見に来てくださり有難うございました。
              ランキングに参加中です。
              クリック頂けたら幸いです。
              更新の励みになっています。
              どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

梅雨らしい今日のランチは”ささみといんげんのゴルゴンゾーラパスタ”

                     123087

            今朝は嵐のような風がぴゅーぴゅ~なわが家付近です。

            傘を持ってなんとかウォーキングに行きました。

            帰ってきたら、雨が本格的に降り出して・・・

            そんな訳で、ガレージcafeは休業になりました。

            ランチは、お家の中でいただきました。

            久しぶりのゴルゴンゾーラのスパゲッティー作りました。

            レシピはこちらから、調理手順もちょっぴり書いています

 

           Cpicon ささみ&いんげんとゴルゴンゾーラのパスタ by ちぃちゃんcafe

              123089

               今日は、レイクタウンの成城石井で久しぶりの

               ゴルゴンゾーラGET

               ささみとモロッコいんげんと昨日作成のドライトマトで

               作ってみたら・・・久しぶりに「美味しい」やっぱり好き

               Dsc05284

                7月12日の夕食の献立は

                 Dsc05277

                    ・きんぴらとわが家で採れた

                     なす&ピーマンの味噌煮

                    Dsc05278

                    ・パプリカの焼きびたし

                123090


                   きのう、作ったドライトマトの行方は・・・

 

 

 

           Cpicon たこと手作りドライトマトのレモンマリネ by ちぃちゃんcafe

             ↑レシピはこちらから、調理手順も少々加えています

                  Dsc05283_2

                  スープは、とうもろこし2本を使って

                  コーンポタージュ作りました。

                  甘くて濃厚なとっても美味しいスープでした。

                  もちろん、たまねぎととうもろこしを煮込んで

                  ミキサーで”がーっと”しただけなんですが・・・

             123094

 

 

               Cpicon 塩麹チキンのポットロースト by ちぃちゃんcafe

                ↑レシピはこちらから、調理の仕方を簡単に記しています

                 塩麹で30分下味つけただけですが、

                 オーブンで煮込んだら”お肉がジューシーでほろほろ”

                 美味しく出来ました。

                Dsc05286


                   食後は、おいしい~大好きな

                    「スイカ」です。

                    毎日食べても飽きないスイカです

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

きょうもお天気です”トマトつゆおろしうどん”

 

                        122939

            **********トマトつゆのおろしうどん**********

              トマトの美味しいものが沢山出回っていますね。

              わが家でも、毎日すこしづつ収穫出来ています。

              トマトと和風は意外に合うので、

              完熟トマトをすりおろして市販のめんつゆと合わせ

              おろしも加えて、冷たいおうどん作りました。

            +++++++++++++++++++++++

             ○ 材料        2人分

             うどん       2人分

             トマト        中2個(1個はすりおろす、1個はくし型に切る)

             青みの野菜    お好みの青みの野菜

                         (きょうは、ズッキーニの焼きびたし)

             だいこんおろし    大さじ4

             長ねぎ         5㎝(薄切りにして水にさらす)

             みょうが        1本(薄切りにして水にさらす)

             しょうがのすりおろし    小さじ2

             市販濃縮2倍つゆ     つけつゆの濃さに水で割って200cc

             ○ 作り方

             1 うどんを茹でて流水で揉み洗いして、芯まで冷えるように

               冷たくする。

             2 ボウルに、すりおろしたトマトとめんつゆを合わせる。

             3 器に、冷したうどん、トマトのくし切り、だいこんおろし、青み

               さらしねぎとみょうが、しょうがのすりおろしをのせ、つゆをはる。

               白ごまのすりおろしをお好みでかける。

                  122940

               きょうも、ガレージcafeで頂いてます。

               めんはもちろん・・・”手打ち”しました。

Dsc05239

               「シコシコで美味しいね~」なんて

               BOSSと楽しく会話の食卓に

               天井から「ぽとっ」って何か落ちて来まして・・・

Dsc05242


              なんと、グラスの横の”ぽちっと”は、

                       ”つばめのあかちゃんのたまごのかけら”

              Dsc05243_2

                   そうです「つばめのあかちゃんが孵ったのです」

                   ごはん中にまあ、びっくりでした。

                   そうしたら、残念なことに、

                   パンダの赤ちゃんは亡くなってしまったのですね。

                   命って難しいですね

              122941

               きょうも、メチャお天気だったので

               トマトを干しましたよ~

               「うま味がぎゅっと」お天気って凄いな

               122942

                 そして、「あんずジャム」を煮ました。

                 今のわずかな時期しか出回らない”あんず”

                 今回は「種を割ってなかみを入れました」

                 香りがいいんですって

                 脇雅世さんのレシピから参考に煮てみました

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキング ←見に来てくださり有難うございました。
                ランキングに参加中です。
                クリック頂けたら幸いです。
                更新の励みになっています。
                どうぞよろしくお願いします。
      

ランチは収穫したバジルで”ハムとモロッコいんげんのバジルパスタ”

 

                               122621

         BOSSが丁寧に育ててくれたバジルが育ちすぎ~

         収穫して、お昼にいただくことにしました。

         ハムとモロッコいんげんのバジルソースパスタ

         レシピは、こちらから

         

          Cpicon ハムとモロッコいんげんのバジルパスタ by ちぃちゃんcafe

             Dsc05071


                こんな感じに、虫に食べられながらも

                すくすく育っています。

                この子を収穫して

                122623

           きょうは、暑いけれど、

           カラッとお天気なので、ガレージcafeのランチは気持ちいいです。

            122627

               きょうは、わが家のピアノの調律をしてもらいました。

               このピアノは、とっても古いアンテークです。

               わがの娘ちゃんの紗良ちゃんが大学に合格した時に

               BOSSがプレゼントしてあげました。

               とは言っても、わたし以外皆が弾きます。

               古すぎて・・・なかなか調律が苦手な音があるのですが。

               それもご愛敬で・・・大切に可愛がってあげています。

                122630

               来月は、夏休みで2週間位紗良ちゃんが

               タイから戻ってくるのが、楽しみです

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
         
     

暑くて”ジャムで作る簡単フローズンヨーグルト”とけちゃいました(@_@;)

 

                 122170

           きょうは、良いお天気過ぎて~、

           ランチのあとのデザートにフローズンヨーグルト作ったのに。

           グラスもしっかり冷したにも関わらず、

           ガレージcafeに運んでいるうちに

           ”とけちゃった~”

           ほんと「夏ッ!」て感じです。

           ★ ジャムで作る簡単フローズンヨーグルト

             以前、で拝見してから自分なりのアレンジで

             作って食べています。

             きょうのジャムのお味は、

             ラズベリージャムと自分で作ったプラム煮を混ぜてみました。

           ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            ❤材料     2人分

            ・無脂肪ヨーグルト     200g

            ・ジャム            大さじ3

            ・はちみつ          大さじ2

            ・生クリーム         大さじ2

            ❤作り方

             1 ステンレスバットに、材料全部を加え、良く混ぜ合わせる。

             2 冷凍庫に入れ、1時間たったら、良くかき混ぜる。

             3 2をあと2回繰り返す。

             4 スプーンですくって器に盛りいただく。

              122171

                きょうのランチは、ストックしてあったミートローフサンド

                と麻布十番モンタボーで買った、

                カレーナンと黒糖がんづきをBOSSと半分こ

                冷たい物もとけるくらいの暑さのきょうは

                お洗濯物と一緒に

                「お野菜干し日和

 

                Dsc05183


  

                こんな感じで

                わが家の狭~いベランダで

                きょうは、ホントに「カラッと」しているので、

                かぶ・なす・ズッキーニ・きゅうり・しょうがを干しています。

                トマトはカラスに食べられちゃうので

                早めに収穫して、1~2日お日様に当ててから

                いただいていますよ

                干した野菜は、炒めたり、マリネしたり、煮たり

                何を作っても歯ごたえがあり、

                甘味もある面白いお味に変身します。

                Dsc05156

                 昨夜の夕食の献立は

                     ・ゴマ豆腐

                     ・ささみバンバンジー

                     ・えびちり

                     ・コーンスープに玄米ご飯

                               超簡単中華定食でした

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

     ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             毎日の更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
        
     

お天気になったお昼は”手打ちそば”食べました

                  121698


         今朝9時ごろまで雨でしたが、

         ウォーキングをして帰ってきたら、雨は上がってどんどん明るくなって。

         すっかり、お天気になりました。

         お洗濯もジーンズなどの乾きにくいものバッチリ干せて爽快です。

         きょうの、お昼はパスタにしようかなって、雨が降ってるときには思ったのに

         どんどん晴れて気温があがってくると「冷たいのが良いかな?」なんて・・・

         ついでに聞いていたJ-WAVEラジオで冨永愛さんの番組では、

         「イケ麺特集」おいしそうなおそばやおうどん・らーめんの話題を聞いてたら。

         ”これはもう、おそばしかないでしょう”ってことで、冷たいおそばに変更

        Dsc05144


               男子ごはんを観ながら打ちました~

               きょうは、カレーだったな。

               カレーも美味しそうだった

               蒼井優ちゃん可愛いな~

               しかし、ケンタロウさんは、大変なお怪我だったのだな。

               早く良くなってほしいけど・・・

               毎月違うゲストも面白いな。

               いよいよ、来週は「栗原はるみ」さん登場

               楽しみです

              121708


               今朝も、この収穫です。

               トマトは湯むきして。

               なすは、塩麹に漬けた豚肉を巻いて、青梅を刻んでのせて

               蒸しました。

               そして、おそばのお供に付け合わせました。

              121709


                 今日は、久しぶりに藍くんがお稽古お休みで

                 3人のお昼ごはんとなりました。

                 来月4日から初日のミュージカル

                 無事に出演出来たら良いな

                 食事で応援しか出来ないけど・・・

                 ”ガンバレ”

 

               Page

                 きのうは、雨で残念ながら、

                 越谷元気フェスタのステージで歌うはずだった生徒たちは

                 急きょ中止の目にあって可哀想だったとBOSS。

                 お天気の奴め

                 今日だったらよかったのに。

                 そんな、夕食の献立は

                  ・ゴマ豆腐

                  ・モロッコいんげんのごまあえ

                  ・えびとささみの塩麹で下味つけたフライ

                  ・かぶのポタージュと玄米ごはん

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     

ランチはミニフランス&クロワッサンサンドイッチ

                  Dsc05127

              本格的に梅雨らしい週末になってしまいましたね。

              きょうBOSSは、越谷市役所で開催される

              「越谷元気フェスタ」にボーカルレッスンの小さな生徒さんの

              高1、中2、小5、小3、小2の女の子5人で

              ミュージカルソングを七夕の今日野外ステージで歌います。

              そんなわけで、簡単なお昼の食事ってことで

              サンドになりました。レシピは  こちら

             Dsc05131

                でも、お天気が心配です。

                観に行きたいけどわたしはJOURNEYでお店番

                     121349

                             クロワッサンのサンドは「軽くて食べやすい」から好き!

              きょうは、近所のヴィドフランスのパンでしたが、

              夕べ作ったミートローフの残りをサンドしたから

              美味しかったな。

                 Page

                  7月6日の夕食は

                  ・かぶときゅうりの塩麹漬け

                  ・しょうがと枝豆のめんつゆ煮

                  ・かぼちゃ&にんじんのポタージュ

                  ・豆とごぼうのパルミジャーノサラダ

                  ・ミートローフ、バルサミコソース

                121350

             ミートローフは、オーブンにお任せだから簡単で良いな。

             付け合わせのにんじんとさつまいもも一緒に焼けちゃうし

             付け合わせの緑のお野菜は

             いんげんをにんにくとオリーブおいるでソテーしました。

                121351

                 スーパーでお安い「佐藤錦」GET

                                     優しい甘さとすっぱさがやっぱり高級ですね。

                 アガーで作ったCOFFEゼリーと頂きました

                 121348

                  わが家にも、ゆりが咲きました 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
          

久しぶりに映画みました、アメージングスパイダーマンを&7月6日の夕食

Dsc05110


           きょうは、BOSSと久しぶりに映画観て来ました。

           アメイジング・スパイダーマン

           仕事があるので、朝一番の回を観ました。

           早い時間だと、字幕でなかなか見られません。

           吹き替えだったけど・・・やっぱり、字幕で観たらもっと良かったな。

           夕べ、藍くんが先にお稽古帰りに観て来て・・・

           「良かったけど・・・あまり期待しないで観た方がいいよ」と

           言ってたんだけど、十分コミックを再現していたと思わせる内容で

           楽しかった。特に、ピーター役のアンドリュー・ガ―フィールドと

           グウェン・ステイシー役のエマ・ストーンがホントに可愛い。

           次回作も楽しみって終わり方で良かったな。

           なにせ、夫婦50割引ですからね~

           3Dで二人で2600円ってお得過ぎます。

           本当は、時間があったらたくさん観たいな。

           そんなわけで、きょうのガレージcafeは臨時休業でした。

             Page


                ・ おくらのお浸し

                ・ 豆腐サラダ

                ・ はなまるで見ためんつゆしょうが枝豆

                   (美味しくてハマってます)

                ・ いかのワタ焼き

                ・ 塩麹で下味したローストポーク

               Dsc05105

                  かぶのポタージュと頂きました。

                  Dsc05107


                    食後は、スイカでご馳走さまでした

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←    見に来てくださり有難うございました。
                 ランキングに参加中です。
                 クリック頂けたら幸いです。
                 更新の励みになっています。
                 どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

お昼ごはんに”我が家産のなすとトマトが入ったおろしそば”

                    120755

         ++++++++++我が家産のなすとトマトが入ったおろしそば++++++++++

       
                  朝収穫したばかりの、なすを煮て、トマトを湯むきして入れた

          冷たいおろしそばを作りました。

          なすの煮ものは本当に、簡単で出来立てのあつあつもいいけれど、

          冷たくしてお味がしみ込んだのも美味しいので大好き!

          きょうも、ムシムシの気候なので、冷たいさっぱりおそばをお昼に

          頂いて、午後の仕事にGO!です。

       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        ☆ 材料        2人分

         ○ なすの簡単煮

           材料    

           ・なす     2本(ヘタを取って半分に切り、

                        斜めに切りこみを入れ水にさらす)

           ・ピーマン   2個(半分に切り、種をとっておく)

           ・ししとう   2本 

           ・赤唐辛子   1/2本(種を取って、ちぎる)

           ・ごま油    小さじ2

       
           ・濃縮2倍めんつゆ   大さじ1

       
           ・白ワイン       大さじ1

           ・みりん        小さじ1

           ・砂糖         小さじ1

           ・しょうゆ       小さじ1

           ・水          50cc

          ☆ 作り方

            1 鍋にごま油を入れ、中火にかけて赤唐辛子を加え、なすを炒める。

              ぴーまん、ししとうも加えさっと油が回ったら、調味料と水を加え

              沸騰したら、弱火で5~10分なすが柔らかくなるまで煮込む。

                  *************************************************************

         ○ おろしそば

           材料         2人分

           そば         2人分

           なすの煮もの     2人分

           トマト        ミニトマトでも中だまトマトでもOK、湯むきして一つかみ

           だいこんおろし    大さじ4

           きゅうり       小1本(ななめ薄切りしてから千切りにする)

           長ネギ        5㎝(薄切りにして水にさらし絞っておく)

           めんつゆ       市販の濃縮2倍のつゆをけつゆの濃さに

                                                    水で薄めて400cc

           きざみ海苔      適宜

           
           作り方

            1 そばを茹で、流水で洗い芯まで冷たくしてざるなどに取り、

                               水分をきる。

            2 器にそばを盛り、なすの煮もの、トマト、きゅうり、だいこんおろし、

              
              長ねぎをのせ、つゆをはる、きざみ海苔を飾る。

                     Dsc05076


  きょうもおそばを、

 

  手打ちしました。

  慣れたら簡単なおそば。

   田舎のおばあちゃんが作ってくれそうな・・・

   高級お蕎麦屋さんのような、

   透き通った長く揃った

   美しい麺ではありませんので。

   家庭の包丁の長さで短いですが。

      2人分でそば粉200グラムと水100ccだけでつくれちゃうなんて。

      ウレシイですよね。Dsc05077

      おうどんの様に

      寝かせる事もしなくて良いので

      慣れたら、茹であがるまで小一時間

 

      本当は、おつゆまで、手作り出来ら良いけれど・・・

      市販のおつゆで省略しちゃいますが。

      いつか時間が出来たら

      鰹節とサバ節などでブレンドした

 

      江戸前おつゆに挑戦したいな

                 120760


                 きょうの収穫したお野菜を

                 すぐに使えるってシアワセだな

                 Dsc05080_2

                  最近冷たい麺で大活躍なガラスの器は

                  IKEAで99円って凄くな~い

                  けっこう涼しげで美味しそうに見える器で

                  大好きになりました。

                  今シーズンどの位使うかわからない位

                  最多になりそうです。]

                                  120759

                                     ガレージcafeは、天井が高いので

                 風が吹き抜け”涼しーい”

                 新たなつばめのご夫婦は5コの卵を温めていますよ

                  120761

               食後のデザートは

               抹茶ゼリーに、つぶあんとスーパーカップバニラ味と

               先日作ったプラム煮に黒蜜をちょこっとかけて

               頂きました

               きょうは、曇り空でどんよりなお天気に湿度が高い

               でも、冷たいおそばを「つるっと」頂き、

               甘い冷たいデザートを「ぺろっと」頂くと元気もりもり

               午後のお仕事も頑張れそうです

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←  見に来てくださり有難うございました。
               ランキングに参加中です。
               クリック頂けたら幸いです。
               更新の励みになっています。
               どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

塩麹で下味をつけた、帆立肉しゅうまい

 

120366


       
               *********塩麹で下味をつけた、帆立肉しゅうまい**********

      本当に我が家では毎日大活躍な塩麹さま

      しゅうまいの調味料として使ってみたら、もっちりジューシーに

      仕上がり、家族にも大評判でした

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      材料     大20個分

      豚ひき肉      300g

      生食ベビー帆立   1パック(フードプロセッサ―で粗くミンチにする。

                    又は、包丁で荒みじんに切る。)

      たまねぎ      中1個(みじんぎり)

      しょうが      1片(すりおろし)

      しゅうまいの皮   大20枚

      塩麹        大さじ1

      しょうゆ      小さじ1

      オイスターソース    大さじ1

      こしょう        適宜

      さとう         小さじ1

      酒           大さじ1

      片栗粉         大さじ2

      溶き卵         大さじ2

      ごま油         小さじ2

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      作り方

       1 みじんぎりにしたたまねぎを小さなボウルに入れ、

         片栗粉大さじ2を加え良く混ぜておく。

       2 大き目のボウルに、豚ひき肉と塩麹大さじ1を加え

         ねばりが出るまで良く手で混ぜる。

       3 あらみじんにした帆立も加え良く混ぜ、しょうが、しょうゆ、

         オイスターソース、こしょう砂糖、酒、溶き卵を順に加え

         その都度良く混ぜる。1のたまねぎも加え良く混ぜたら

         ごま油を加えさらに混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分位寝かせる。

       4 3のしゅうまいの種を20等分して、しゅうまいの皮に包み、

         蒸気の上がった蒸し器で15分蒸したら出来上がり。

                Page


               7月3日の夕食の献立は

                    ・ 冷ややっこの塩・こしょう・オリーブオイル

                    ・ とうもろこしの天ぷら

                    ・ パプリカの焼きびたしとモロッコいんげんのごまあえ

                    ・ ごぼうのパルミジャーノあえ

                   Dsc05041

           前日にたくさん作ったごぼうとまいたけとさつまいもの味噌汁を

           2日目も食べました、そして玄米ご飯

           しばらく、白米に16穀米を混ぜて食べていたら、

           BOSSの血圧ちょっと高め・・・

           身体もちょっとぶよぶよしてきた感じ?

           わたしは、体重2キロ増えた?

           玄米にもどしたら、血圧も落ち着き、身体もしまってきたBOSS

                        わたしは、いまだに体重変わらず

           ここ1カ月”筋トレ”も実はサボっていたのも原因かな

           今週から、筋トレ復活したら・・・「筋肉痛」に

           ウォーキング毎日していても、

           やはり筋トレと食事をちゃんと普段通りにしていないと

           健康的になれないのだな・・・もう、そんな年齢なのです

           がんばろう

                120361

              きょうは、今年2回目のプラムを煮たよ~

              暑くなってきたから、炭酸水と割って飲んだり

              ヨーグルトに入れようっと

               120363


 

                わが家の向かいにあるスーパーで

                200円の特売で、ひまわりとトルコききょうがお買い得

                可愛いかったので思わず購入しちゃいました。

                キッチンのカウンターに飾ってみた

                夏がやってきた~って感じですね

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ ←見に来てくださり有難うございました。
              ランキングに参加中です。
              クリック頂けたら幸いです。
              更新の励みになっています。
              どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

ジメジメな梅雨が戻ってきました”モロヘイヤ、長いも入り青梅おろしうどん”

                120079


             **********モロヘイヤ、長いも入り青梅おろしうどん**********

       今朝、越谷グリーンマルシェでモロヘイヤを購入しました。

       お野菜も続々と夏バージョンになってきました。

       先日青カリカリ梅を作成しましたが、カリカリが失敗した梅があるので

       さっぱりおうどんに刻んで入れてみたら”美味しい”

       青梅は、梅干しで十分ですよ。

     
       きょうのじめじめ・ムシムシなお天気を吹き飛ばす爽やかなおうどんになりました。

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       材料        2人分

       うどん       2人分

       濃縮白だしつゆ   2人分をかけつゆに水で割って冷やしておく

       モロヘイヤ     葉っぱだけをつんで1つかみ

                      (さっと湯がいて細かくたたいておく)

       長いも       3㎝幅(皮をむいて1㎝角に切る)

       だいこんおろし   大さじ2

       きゅうり      小1本(ななめに薄切りにしてから千切り)

       トマト       小1個(へたを取り薄くスライス)

       梅干し       2個(細かく叩いておく)

       しょうが      1片(すりおろし)

       ツナ        ツナ缶小1缶(油をきっておく)

       長ねぎ、ラデッシュ   薄切りにして水にさらし一つかみ

       きざみ海苔     適宜

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       作り方

        1 麺をゆで、冷水に取り、流水をかけながら手で麺を揉み洗いして、

          芯まで冷やし、ザルなどに入れて水分を切る。

        2 麺を器に入れ、具を飾り盛り、冷たいかけだしをはり、

          きざみ海苔を飾る。

              Dsc05024

               きょう、グリーンマルシェで買ったとうもろこしは

               とっても甘く美味しかったですよ。

               ジャスミンン茶も”キーン”と冷して夏ですね。

             Dsc05027

                   麺は夕べ捏ねて冷蔵庫で一晩寝かせてので

                   噛んでも跳ね返す位の弾力で

                   シコシコに出来ていました。

                   お出汁は白だしなのでさっぱりです。

                   モロヘイヤのねばねばと長いもは角切りだから

                   シャキシャキと、お口のなかがとっても楽しい~

                   120085

                  きょうも、ガレージcafeでいただいてま~す

                120087

                 ことし、「お初」の”すいか”です。

                 夏と言えば、とうもろこし・すいか・えだまめ

                 BOSSもわたしも大好物なんです。

                 きょうのすいかとっても”あま~い”

 

                 これからのシーズン楽しみです。

                 120086

                   今日のわが家の収穫です。

 

                   ベビーリーフはもう終了です

                   トマトは、からすに食べられちゃう前に収穫して

                   1~2日天日に当てると”真っ赤でジューシー”

 

                   やっぱり、ベリーはちょこっとしか採れません

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

うちの定番おかずです”なすとパプリカの焼き浸し”

                     Dsc05001

     
                    **********なすとパプリカの焼き浸し*********

                我が家で定番中の定番の焼き浸しです。

        
        オーブンで焼いたなすとパプリカはジューシーで

        口に含むとフルーツを食べてるような甘い香りが

        なんとも言えない美味しさなんです

        200°のオーブンで30分焼くだけの簡単なおかずです。

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         材料

         なす     2本

         赤パプリカ  1個

         黄パプリカ  1個

         ぽん酢    適宜

         花かつお   適宜

         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          作り方

          1 なす、パプリカを丸ごと、天板にのせてオーブンに入れ、

           200°のオーブンで30分焼く。やわらかくなったら、

           へたと皮を取り食べやすく切る。(パプリカの中に焼き汁ができます。

           これが美味しいので、こぼさないようにボウルなどの中で皮をむきます)

          2 保存容器にパプリカの焼き汁とぽん酢を入れ、なすと

            パプリカを入れ冷蔵庫で冷やす。食べる時に花かつおをのせる。

                   Page

 

                    7月1日の夕食の献立

                                    ・ 冷ややっこの塩・こしょう・オリーブオイル

                ・ なすとパプリカの焼き浸し

 

                ・ めかぶとまぐろぶつと長いも

                ・ 鶏つくねとアスパラソテー

                Dsc05006


                 ・ レタスとトマトサラダ

                 ・ しじみ牛乳スープ

                 ・ 玄米ご飯

              しじみ牛乳スープはTVでやっていた番組を見て・・・

               鶏つくねは「おかずのクッキング」6/7月号から

               笠原正弘氏のレシピでつくりました。

               鶏挽肉は、もも肉とむね肉を1枚づつ皮を取り除き

               フードプロセッサーでミンチにしましたら、

               とってもジューシーで柔らかく本当に美味しく出来ました。

              だいこんおろしと卵の黄身でいただくのも美味しかった

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑


人気ブログランキングへ← 見に来てくださり有難うございました。
              ランキングに参加中です。
              クリック頂けたら幸いです。
              更新の励みになっています。
              どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

きょうのお昼も麺です”ちょい辛バンバンジー麺”

                      119253


             **********ちょい辛バンバンジー麺**********

        冷蔵庫に塩麹で漬けておいた鶏もも肉がありましたので

        バンバンジー麺作ってみました

       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        材料      2人分

        中華めん     2人分

        鶏もも肉     1/2枚(塩麹小さじ1/2をまぶして一晩冷蔵庫で寝かせる)

        
        長ねぎ      10㎝(半分にして、1つは鶏もも肉を茹でる時に使い、

                     1つは薄い輪切りにする)

        きゅうり     1/2本(千切りにする)

        トマト      中1個(ヘタを取り薄切りにする)

        なす       1本(蒸して皮をむき、食べやすく切る)

        しょうが     1片(2枚薄切りにして、茹で鶏に使う、残りはすりおろす)

        みょうが     1本(薄切りにする)

        大葉       2枚(千切りにする)

        ねりごま     大さじ2

        醤油       大さじ1

        塩        小さじ1/2

        酢        大さじ2

        酒        小さじ2

        鶏もも肉の茹で汁   大さじ2

        S&B ぶっかけおかずラー油    大さじ1

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         作り方

          ○具、たれをつくる

           
           鶏もも肉はなべに、ねぎ、しょうがと鶏もも肉に水100ccと

           酒大さじ1を加え茹でて冷ましてもも肉は薄切り、

           茹で汁大さじ2は冷ましておく。

           ボウルに、調味料を順に加え、良く混ぜ合わせ冷やしておく。

          ○麺を茹ですぐに流水で良く揉み洗いし、

           きりっと冷やしざるなどに取り水分をしっかりきる。

           器に麺を盛り、肉、野菜をかざり、たれをかける。

           食べる時に良く混ぜていただく。

             119254

                  今朝収穫した、トマトとなすを使ったよ

                Dsc04996

                  朝採りのなすを蒸したら”ジューシーで甘~い”

                  トマトは皮がちょこっと堅いけれど、

                  懐かしい香りとお味がしますよ。

                  きょうの中華麺も手打ちしてみました。

                  S&Bのおかずラー油を加えたら、

 

                  アクセントになって美味しかったです。

                    119256

                ジャスミンテーを冷たくして

                ガレージcafeでいただきました。

                    Dsc04997


                  食後は、あずき寒天とゴールデンキウイに

                  アメリカンチェリーのコンポートに黒蜜をかけました。

              Dsc04923_2

                   玄関がさみしいって・・・

                   BOSSが観葉植物のアレンジを選んでくれました。

                   白いベビーチェアーは

                   レイクタウンの1000円ショップで購入しましたよ

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
             ランキングに参加中です。
             クリック頂けたら幸いです。
             更新の励みになっています。
             どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック