« きょうも、涼しい!”カレーシチューらーめん”って??? | トップページ | やっとガレージcafeでお昼です”ローストポークハムサンド” »

”ホットケーキには、やっぱりあんこでしょ”by chiichan家

 

                                                       126366


   

                            今朝の朝食に、久しぶりの”ホットケーキ”が食べたいなって、

             BOSSのリクエストにお答えして、ホットケーキな朝食でした。

             わが家のホットケーキは、chiichan 's ミックスで作ります。

                             **********ホットケーキ*********

 

                               ☆ 材料        6枚分

                 薄力粉        200g

                 ベーキングパウダー  10g

                 卵             1個

                 はちみつ         大さじ3

                 ヨーグルト        100g

                 塩             ひとつまみ

                 ベーキングソーダー  ひとつまみ

                 牛乳           150cc

                 サラダ油         大さじ1

              ☆ 作り方

                1 粉類を測って、ふるっておく。

                2 ボウルに卵を割りほぐし、はちみつ、塩、ヨーグルト、

                  牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。

                3 1の粉類を手早く混ぜ、サラダ油も混ぜ入れ、全体を

                  むらなく混ぜる。

                4 厚手のフライパンを熱し、1枚目は火加減調節しながら

                  弱めの中火で、両面きつね色に焼く。

                  * バナナなどの果物やヨーグルト、メイプルシロップ、

 

                    生クリームなどお好みでいただく。

                    わが家は、あんこ好き家族なので、”つぶあん”必須です。

                  126367

              いつもは、納豆ご飯なんですけど・・・

              たまには、甘ーい物食べたくなるんですよね。

              おもいっきり、カロリーオーバー覚悟で、

              たっぷりの、生クリームに、ヨーグルト&ジャムに、

              メイプルシロップ、大切な”あんこ”をのせていただけば・・・

              「ケーキの様な美味しさ」が味わえるんです、朝から

              らんくんも、日曜は一時間遅くのお稽古だったので、

              のんびり~ゆっくりな朝食でした

              126368


 

                 葉唐辛子・・・美味しかったので、

                 きょうのランチは、金曜日のはなまる見た、

                 ”阿川佐和子さんの帆立缶詰めと

                          オリーブオイルのスパゲッティー”を

 

                  参考に、自分なりのアレンジして、葉唐辛子を加え、

                  作ってみましたら・・・本当に美味しかった

                  午後から、BOSSは島村楽器のグレートフェスの仕事で

                  おでかけです

                  午前中に、今月末のASKの「MAD VOICE」に出てくれる

                  ”わかめさん”とデュエット曲の合わせにJOURNEYに来て、

                  美味しい水ようかんをお土産にいただきましたので、

                  食後に食べました

                  126369


                  とっても、お上品なお味で夏らしいのど越しは、

                  日本の伝統水菓子なんですね。

                  美味しくステキなお菓子をいただき、

                  「わかめさん、ありがとうございました」

                  涼しいを通り越して「寒い」です。

                  体調を崩さないようにしないといけませんね

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑


人気ブログランキングへ←見に来てくださり有難うございました。
                 ランキングに参加中です。
                 クリック頂けたら幸いです。
                 更新の励みになっています。
                 どうぞよろしくお願いします。
      
     

« きょうも、涼しい!”カレーシチューらーめん”って??? | トップページ | やっとガレージcafeでお昼です”ローストポークハムサンド” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うわぁ ホットケーキにあんこ
そこに蜂蜜で和に変身しちゃうのかな。
今こういうの流行ってますもんね
いつもお店みたいで 私の苦手な食材でも
美味しそうで食べたくなりますよ~

本当に週末は涼しくって家事がはかどるもので、久久にブログの更新もしてみました
高3の長男も1学期の成績表を見てサスガに焦りだしたみたいです。
夏休みも毎日お弁当持って学校に行くんだって
母は、夏休み中もお弁当サボれそうにありません・・・
暇を見て更新頑張ります
ヨロシクです。

ホットケーキにあんこで食べたことなかったです。
マヨはあったけど
こういう写真な色味もまたステキポストカードみたいです。

まーみんさん、コメントありがとうございました
ホットケーキに”あんこ”は、そう、どら焼き感覚でしょうか・・・
わが家では、あまりに好きすぎて、あずきの缶詰め常備しているんですよ
お菓子、今和の食材が多く使われていますものね、ファッションも日本が注目食でも日本ブームですね、世界でも誇らしい日本の食材って凄いですね

ヨッシィ―さん、コメントありがとうございました長男さん、受験勉強頑張って下さい、お弁当を毎日つくってあげるのも、あとわずかですね。大変ですが、頑張ってください、ヨッシィーさんもわが家は、お弁当を作る機会がガクンとへりました。それも、淋しいですよ


めぐさん、コメントありがとうございました
あんこ苦手じゃなかったら、挑戦してみて下さい。美味しいですよ
写真誉めて頂きありがとうございますヘタの横好きなんです。”かわいい写真”にあこがれますが・・・難しいですね。特にお料理しゃしんは、撮るより早く食べたい気持ちが勝ってしまって

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ”ホットケーキには、やっぱりあんこでしょ”by chiichan家:

« きょうも、涼しい!”カレーシチューらーめん”って??? | トップページ | やっとガレージcafeでお昼です”ローストポークハムサンド” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック