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梅雨です、寒いです、ランチは”坦々麺”つくりました

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☆ 坦々麺

   坦々麺大好きだけど・・・

   なかなか家仕事なので、食べに行けません。

   坦々麺もどきを作ってみました。

   材料     2人分

   中華麺       2人分 
  

   豚ひき肉      150g

   にんにく      1/2片(みじん切り)

   長ネギ       1本(1/3はみじん切り、2/3は薄切り)

   しょうが      1片(みじん切り)

   ザ―サイ      20g(塩抜きしてみじん切り)

   豆板醤       小さじ2

   オイスターソース   小さじ2

   花山椒        小さじ2

   顆粒中華スープ    水500ccに溶く。

   ごま油        大さじ1

   
   塩・こしょう     適宜

   ねりごま       大さじ2

   酢          大さじ2

   ラー油        適宜

   シャンツァイ     適宜

   作り方

   1 深いフライパンに、ごま油を中火で熱し、にんにく、しょうが、長ネギを炒め

     
     豆板醤・花山椒を入れ炒め、ひき肉を色が変わるまで炒め、ザ―サイを加えて

   
     中華スープを加え、オイスターソース、練りごま、塩・こしょう、酢を加えて

     味を見て、ラー油をお好みで入れる。

   2 中華麺を茹で、湯切りをして器に盛り、1のスープをはり、長ネギとシャンツァ

     イをかざる。

 

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              ねりごまと花山椒の香りが食欲をそそります。

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                   もちろん、きょうのらーめんも

                   手打ちしました。

                   シャンツァイが、わが家の皆大好きで

                   BOSSが手塩に育ててくれたわが家産で

                   ”香り”が新鮮でした。

             Dsc04372

                    食後のデザートは、

                    アガーで作った「紅茶ぷりん」です。

                    マンゴー&キウイのマリネソースで頂きました。

                Dsc04375

                          アメリカンチェリー

                          今が旬ですね。

                          可愛い色合いが大好きなんです。

                          Dsc04390

                    今日のわが家の収穫です。

                    なぜか~きゅうりが曲がってます。

                    お味と香りは抜群なんですけどねぇ~

                    先日、通信を一つにまとめた際、

                    ココログが使えなくなると・・・

                    それが、大丈夫になったので、

                    また、ココログにお世話になることが出来ました。

                    出戻りですが・・・

                    また、お世話になりますので・・・

                    これからも、よろしくお願いしますm(. ̄  ̄.)m

 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

わーい、おかえりなさい
基本ココログしか回っていないので、うれしいです。
またおいしそうなお料理の数々が拝見できるんですね。
楽しみにしています。

やっぱりココログのほうがすぐに見られて嬉しい!

うちの香菜、すぐに花が咲いて・・・
今年はうまくいきません
大好きなのに残念。

おかえりなさ~い
自分で作る坦々麺はいろいろなスパイスやごまが香っておいしいですよね。
辛みも調節できますしね。
中華麺もいつか作ってみたい。
紅茶のプリンもお色もかわいくておいしそう


yu-riさん、コメントありがとうございました。
わたしもBOSSも化石のようにに無知で、困りました。
これからも、日記のように私物化したchiichanブログ宜しくお願いします

saiko3さん、コメントありがとうございました。
ココログの有難さを実感しています。
わが家のシャンツァイも、茎が堅くなっていました。
でも、香りが強くてシャンツァイ好きにはたまりません
またまた、宜しくおねがいします。

めぐさん、コメントありがとうございました。
坦々麺は、ひき肉のお出汁が出るので、こってりスープを作らなくても簡単です。
めぐさんなら簡単ですよ。
めぐさん、本当にありがとうあちらでもコメント有難うございました。
うずちゃんさんも・・・本当に”オフ会”のお仲間は素敵な方々ですね

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