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梅雨の晴れ間は高原の爽やかさ”魚焼きグリルで焼いたナポリピッツァ”

 

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           *******魚焼きグリルで焼いたナポリピッツァ******

       蒸し暑くなってきたこの頃、バジルも良い感じに育ってきましたので、

       今日のランチはピザです。

       生地は本当に美味しいものは、一晩冷蔵庫で熟成させるんですが、

       せっかちなわたしは気温が高いこの時期は、生地をこねて、

       室温で2時間位発酵させた生地で作って食べちゃいます。

       それでも、十分もちもちのふんわり、カリッと~

       トマトのジューシ―なピザ味わえます。

       それも、お魚グリルで!

       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       
        材料       2枚分

        ○生地

        国産強力粉       200g

        水           110~120cc

        塩           ひとつまみ

        ドライイースト     2g

        はちみつ        4g

        EX.V.オリーブオイル   小さじ2

        打ち粉     適宜

    
        ○作り方

        1 フードプロセッサ―に、強力粉、塩を加え2~3回パルスする。

        2 小さなボウルに水を入れ、はちみつを溶かしてドライイーストも加え

          良く溶かしたら、1に加え、粉と水分が良くなじむまで、

          スイッチを数回パルスする。

          オリーブオイルも加え、さらに生地がしっとりするまで回す。

          なめらかな生地になったらこねあがり。

        3 おおきめのボウルに生地を入れ、シャワーキャップかラップで

          おおい室温で2時間位発酵させる。

          約2倍に膨らんだら、ボウルから取り出し2つに分割して、

          丸め堅く絞ったふきんをかぶせ30分2次発酵させる。

          その間に具の用意をする。

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        * トマトソースは、ダイスカットのトマト缶から、80小さなボウルにとり、

        スプーンの背でつぶし塩一つまみ加える。

       
        ・トマトソース    80g

        ・モッツァレラチーズ   60g

        ・ゴルゴンゾーラチーズ  20g

        ・生ハム         60g

        ・ブラックオリーブ    30g

        ・バジルの葉っぱ     適宜

        ・EX.V.オリーブオイル   適宜

        ・あら挽き黒こしょう   適宜

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        ○作り方

        生地に打ち粉をして、外側1~2㎝を残して直径10㎝の円形にのばし、

        テフロン加工のフライパンに生地をのせてトマトソース、生ハム、チーズ、

        オリーブ、バジルをのせたら、魚焼きグリルを強火で熱しておき薪釜の300°

        に近づける。フライパンを強火にかけ、オリーブオイルをかけ2分焼く、

        生地の裏が薄い茶に色づいたら、魚焼きグリルで焼きあげる。

        縁の焼きかげんとチーズの溶け具合ふつふつとして、こんがり焼き色が

                 付いたら,あら挽き黒こしょうと、EX.V.オリーブオイルをかけてできあがり。

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                                  梅雨の晴れ間のきょうは、高原の爽やかさです

                BOSSはボーカルレッスンがイッパイで今日は、

                わたし一人でガレージcafeでのんびりランチです。

                もちろん、先にBOSSには召し上がっていただきましたよ。

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                 マリアージュフレールの紅茶で

                 アガーを使った紅茶ゼリーにスーパーカップバニラ

                 おうちのレモンバームを乗せて頂きました。

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                  紅茶ゼリーにCOFFEEもアリですか???

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                  夕べは、鶏手羽先でお出汁をとって

                  鶏チャーシューを作って醤油らーめん

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                 もちろん、麺も自作です。

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                 収穫した、じゃがいもで・・・

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                 カレー味の肉じゃが作ってみました。

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                 おかずのクッキングを参考に

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                 なすの煮ものも作りました。

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                おかずのクッキング大好きな雑誌の一つです。

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                 レシピ雑誌やレシピ本大好きで

                 スグに買ってしまうので、どんどん貯まって。

                 断捨離出来ません。

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                   わが家のオリーブたち

                    ・コレッジョオラ

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                   この子もだんだん大きくなってきました。

 

                    ・マンザニロ

                   完熟するまで、実が落ちないといいな

 

 

 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ふっくらしていて焼き色もう~んいい感じでピザおいしそう
フライパンで下焼きしてと思っているのに、久しく作ってなかったです。
チーズのとろ~り想像したらお腹がグルグルしちゃってます。
紅茶ゼリーにコーヒーありです。ステキなマリアージュ
ラーメンも手打ち、鶏のいいお出汁と完璧です。chiichanすご過ぎです。
レシピ本私もどんどんたまって、捨てられない人です。

めぐさん、コメントありがとうございました
ピザは、フライパンで下焼きして、お魚グリルで焼きあげる方法にしてから、ホントに美味しいです。
ただ、お魚グリルに入る大きさは小さいので、一人分づつしか焼けないのが残念ですが。一枚に係る時間は5分位なので、準備さえ整えれば2人分は結構楽しいですよ。
めぐさんも、レシピ本お好きでしたよね

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