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シーフードトマトクリームスパゲッティ―

 

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          **********シーフードトマトクリームスパゲッティ―**********

      トマトクリームスパゲッティ―も大好きな我が家の家族。

      魚貝のエキスがトマトクリームに染み出てスパゲッティ―と

      
      絡んで美味しいな

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      材料     2人分

      スパゲッティ―     160g

      あさり         1パック(砂ぬきする)

      
      ブラックタイガー   5本(殻をむき塩と片栗粉をまぶしも見込む、十分に水

                   洗いしてキッチンペーパーで水分を拭き取り、背ワタを

                   抜き1本を3等分する)

      やりいか        小1杯(3㎝幅にぶつ切りにする)

      生食用ベビー帆立    小1パック

      エリンギ        1本(半分に切り、短冊に切る)

      玉ねぎ         1/4個(みじん切り)

      にんじん        1/4本(みじん切り)

      セロリ         1/4本(みじん切り)

      にんにく        1かけ(みじん切り)

      バジル         4~5枚

      白ワイン        大さじ2

      EX.V.オリーブオイル   大さじ3

      生クリーム        100cc

      トマト缶         ダイスカット1缶

      塩・こしょう       適宜

      パルミジャーノ・レッジャーノの

              すりおろし   大さじ1

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       作り方

        1 スパゲッティ―を茹でる湯1.5Lに塩(分量外)大さじ1を加え沸かす。

        2 フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ1とにんにくのみじん切りの半分

          を入れ中火にかけ、あさりを加え炒め、えび、やりいか、ベビー帆立も加

          え白ワインも加え蓋をしてあさりの口が開くまで中火で2~3分火を加え

          る。あさりの口が開いたら、だし汁と具に分け取り出す。

        3 2のフライパンにオリーブオイル大さじ2を加え、にんにく、たまねぎ、に

          んじん、セロリを良く炒め、エリンギも加え炒め、トマト缶、2のだし汁も

          加え、バジルをちぎり加えたら中火で5分煮込む。スパゲッティ―を茹で

          始める。

        4 3に、生クリームを加え、2の具を戻し煮込み、スパゲッティ―の茹で汁お

          たま一杯分加え、塩・こしょうで味を整え、茹であがったスパゲッティ―の

          水分を切り、加え良くソースと和え皿に盛り、チーズをふり、バジルを飾る。

             Dsc04905

                     昨晩のメニューにも塩麹

                     本当にお役立ちですね~

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                    先日収穫した赤ちゃんじゃがいもを

                    皮ごと蒸してサラダにしました。

                    でもね、

                    「Fumiko'sKitchen狐野扶実子のビストロ料理」

                    プレジデント社のレシピ本によると。

                    ”じゃがいもが入っているものも見かけますが

                     それは正式ではありませんのでいれないで

                     ください”と書いてあります

                     じゃがいも美味しいのにね・・・

                     フランスビストロ料理も決まりが沢山~

                     やっぱり、

                     わたしは「なんでもありのおかあちゃん料理」で

                     ”これでいいのだ~”

                     と天才バカボンのパパの気持ち

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                    かぼちゃのポタージュといただきました。

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                  今朝の収穫です。

                  ピーマンとししとうも収穫出来ました。

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                   なすとししとう、ピーマンの煮ものを

                   早速作りました。

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                 今日の、お昼に手打ちそばと頂きました。

                 先日、冨澤商店で購入した、

                 北海道産石挽き玄そば粉を使って、

                 十割そばに挑戦しました。

                 家庭用包丁ですから・・・おそばの長さ「短かッ」

 

                 どうしても、田舎そばの太さになってしまいます。

                 でも、味と香りは良いですよ。

                 朝採りミニトマトも薬味にして、

                 なすとぴーまんの煮ものも良いお味に出来ました。

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                 きょうも、ガレージcafeお天気だから

                 清々しい風が吹いて”気持ちィいし、美味しい”

                 外での食事って特別な食事じゃなくても

                 なんで美味しいのかな~

 

 

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