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今日のランチに”鶏ささみとフレッシュトマトのバジルスパゲッティ―”

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             ********鶏ささみとフレッシュトマトのバジルスパゲッティ―*********

           昨日作成したジェノヴァ風ペーストの半量がありますので

           作りたての美味しいうちに今日のランチもジェノヴェーゼ

           塩麹でマリネしたあった鶏ささみをスパゲッティ―を茹で

           
           るまえにさっとボイルして、トマトをざく切りして、和え

           ただけなのに本格的な美味しさ。

           やっぱりおうちで育てた新鮮さが良いのかな。

           ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           材料         2人分

           スパゲッティ―      160g

           ジェノヴァ風ペースト  大さじ5(市販のバジルソースでもOK)

           
           トマト          大1個(2㎝角の角切り)

           鶏ささみ        3本(塩麹を小さじ1まぶし3時間~半日冷蔵庫で)

           塩・あら挽き黒こしょう   適宜

           ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           作り方

           
           1 スパゲッティ―を茹でる湯を沸かし、

             塩を入れる前に鶏ささみをさっとボイルして取り出しさいておく。

             湯に塩(分量外)を加えスパゲッティ―を茹でる。

           2 ボウルに角切りのトマトを入れ塩ひとつまみ加えなじませる。

           3 2のボウルに、鶏ささみ、ジェノヴァ風ペースト、

             スパゲッティ―の茹で汁をお玉一杯分加え、

             茹であがったスパゲッティ―も加え良く和えて皿に盛る。

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                  夕べの台風凄かったですね。

                  皆様のお住まいの方は大丈夫だったでしょうか?

                  夕べ、我が息子チャンの藍くんは浜松町が劇場なので

                  心配しましたが、深夜0時過ぎのピークに帰宅なので

                  メールで連絡したら、以外に電車に乗り込むまでは

                  大丈夫と一安心。

                  「ただいま~」って玄関で「ひえッ~ずぶ濡れダー」

                  傘も壊れた~って、北越谷駅で嵐に遭遇だったようです。

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                     わが家のガレージに新しいつばめちゃんのペアが

                     やって来て昨夜は、電球に2羽でしっかりつかまり

                     避難しています。

                     雨風で写真もぶれてしまって・・・

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                 きょうは、こんな感じで新たな巣作り中です。

                 今回のつばめちゃんたちは「お歌がお上手」と

                 BOSSが嬉しそうです。

                 1シーズンに2回もつばめの誕生に立ち会える

                 そんな”ステキ”な事ってアリですか

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                  凄い雨風だったのに

                  ガザニアが鮮やかに咲いています

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                  昨日収穫したなすは焼き浸しにしました。

                  6月19日の夕食のお献立

                  ・わが家産なすの焼き浸し

                  ・冷ややっこの塩・こしょう&オリーブオイル

 

                  ・自分で漬けた「かりかりうめ&新しょうが」

                  ・塩麹&白ワインで下味したイワシフライ

                  ・食後はところてん&COFFEE

                  塩麹ほんとうにフル回転です

                  凄い、なんでも美味しく柔らかくしちゃう優れもの

                  「しょうゆ麹」はもっと凄いらしい

 

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コメント

塩麹 大大活躍ですね。お家で愛情いっぱいに育てた野菜たちもうれしそう。
あれは嵐ですよね。ずぶ濡れになりながらも無事帰ってきてよかったですね
つばめちゃんも居心地よさそう

↑これ私でした。失礼しました。

めぐさん、ありがとうございました
ちょっと、どうやってお返事しようかな?と思っていました
つばめちゃんは、もうすぐ卵産みそうですよ。
また、楽しみが増えました

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