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2012年6月

きょうのお昼は”納豆と長いもの冷かけうどん”

 

                      Dsc04940


        
                   *********納豆と長いもの冷かけうどん**********

          お~、きょうも梅雨というのに良いお天気ですね。

          ちょっと暑いきょうのお昼には、冷たいおうどん

          ネバネバで挑戦しました

          ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           材料      2人分

           うどん     2人分

           納豆      1パック(付属のつゆとからしを加え混ぜておく)

           長いも     30g(1㎝角に切って酢水につけておく)

           わかめ     適宜(水で戻し食べやすい大きさに切っておく)

           ミニトマト   4個(食べやすい大きさに切っておく)

           長ネギ、みょうが、大葉(薄切りにして水にさらし、水分を切っておく)

           きゅうり、なす   薄切りにして、塩もみして、ひとつかみ分

           しょうが     1片をすりおろす

           刻み海苔、花かつお    適宜

           かけだし     市販の濃縮めんつゆを

                     かけつゆの濃さに水で割って冷やしておく。

           ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            作り方

             1 麺をゆで、茹であがったら冷水に取り、流水で良く洗い、

               芯まで冷やしザルに取り水気を良く切る。

             2 麺をどんぶりに入れ、冷やしたかけだしをはり、納豆、

               長いも、わかめ、ミニトマト長ネギ、みょうが、大葉、

               きゅうり・なす、しょうが、花かつお、刻み海苔を盛る。

                 Page


                きょうの、手打ちうどんは、一晩寝かせた生地です。

 

                即打ちうどんより、とってもコシがあるうどんに。

                麺も太く、かたいコシのあるうどんが出来まして、

                BOSSの”美味しい”出ました

             Dsc04948

                トマトもきゅうりもなすも大葉もウチで採れた野菜

                自分達で育てた野菜でお昼ごはんなんてウレシイな

              Dsc04947


                 きょうも、ガレージcafeで頂きました。

                 麺を茹でる前に、トウモロコシも茹でて

                 頂きました。「とっても甘くで美味しかった」です。

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             きょうは、越谷レイクタウンの水上ステージのイベントで

             BOSSのゴスペルレッスンの生徒さん達とミニLIVEでした。

             絶好のお天気でとっても楽しそうでした。

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              3曲の短いステージだったけれど・・・

              お天気も手伝ってくれて、盛り上がっ良かったですよ~

              来月はイベントが目白押しです。

              BOSSの歌で

             皆さんに少しでも喜んでもらえたらホントウレシイな

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シーフードトマトクリームスパゲッティ―

 

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          **********シーフードトマトクリームスパゲッティ―**********

      トマトクリームスパゲッティ―も大好きな我が家の家族。

      魚貝のエキスがトマトクリームに染み出てスパゲッティ―と

      
      絡んで美味しいな

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      材料     2人分

      スパゲッティ―     160g

      あさり         1パック(砂ぬきする)

      
      ブラックタイガー   5本(殻をむき塩と片栗粉をまぶしも見込む、十分に水

                   洗いしてキッチンペーパーで水分を拭き取り、背ワタを

                   抜き1本を3等分する)

      やりいか        小1杯(3㎝幅にぶつ切りにする)

      生食用ベビー帆立    小1パック

      エリンギ        1本(半分に切り、短冊に切る)

      玉ねぎ         1/4個(みじん切り)

      にんじん        1/4本(みじん切り)

      セロリ         1/4本(みじん切り)

      にんにく        1かけ(みじん切り)

      バジル         4~5枚

      白ワイン        大さじ2

      EX.V.オリーブオイル   大さじ3

      生クリーム        100cc

      トマト缶         ダイスカット1缶

      塩・こしょう       適宜

      パルミジャーノ・レッジャーノの

              すりおろし   大さじ1

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       作り方

        1 スパゲッティ―を茹でる湯1.5Lに塩(分量外)大さじ1を加え沸かす。

        2 フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ1とにんにくのみじん切りの半分

          を入れ中火にかけ、あさりを加え炒め、えび、やりいか、ベビー帆立も加

          え白ワインも加え蓋をしてあさりの口が開くまで中火で2~3分火を加え

          る。あさりの口が開いたら、だし汁と具に分け取り出す。

        3 2のフライパンにオリーブオイル大さじ2を加え、にんにく、たまねぎ、に

          んじん、セロリを良く炒め、エリンギも加え炒め、トマト缶、2のだし汁も

          加え、バジルをちぎり加えたら中火で5分煮込む。スパゲッティ―を茹で

          始める。

        4 3に、生クリームを加え、2の具を戻し煮込み、スパゲッティ―の茹で汁お

          たま一杯分加え、塩・こしょうで味を整え、茹であがったスパゲッティ―の

          水分を切り、加え良くソースと和え皿に盛り、チーズをふり、バジルを飾る。

             Dsc04905

                     昨晩のメニューにも塩麹

                     本当にお役立ちですね~

                    Dsc04908

                    先日収穫した赤ちゃんじゃがいもを

                    皮ごと蒸してサラダにしました。

                    でもね、

                    「Fumiko'sKitchen狐野扶実子のビストロ料理」

                    プレジデント社のレシピ本によると。

                    ”じゃがいもが入っているものも見かけますが

                     それは正式ではありませんのでいれないで

                     ください”と書いてあります

                     じゃがいも美味しいのにね・・・

                     フランスビストロ料理も決まりが沢山~

                     やっぱり、

                     わたしは「なんでもありのおかあちゃん料理」で

                     ”これでいいのだ~”

                     と天才バカボンのパパの気持ち

                   118560


                    かぼちゃのポタージュといただきました。

                  118563

                  今朝の収穫です。

                  ピーマンとししとうも収穫出来ました。

             118567


                   なすとししとう、ピーマンの煮ものを

                   早速作りました。

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                 今日の、お昼に手打ちそばと頂きました。

                 先日、冨澤商店で購入した、

                 北海道産石挽き玄そば粉を使って、

                 十割そばに挑戦しました。

                 家庭用包丁ですから・・・おそばの長さ「短かッ」

 

                 どうしても、田舎そばの太さになってしまいます。

                 でも、味と香りは良いですよ。

                 朝採りミニトマトも薬味にして、

                 なすとぴーまんの煮ものも良いお味に出来ました。

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                 きょうも、ガレージcafeお天気だから

                 清々しい風が吹いて”気持ちィいし、美味しい”

                 外での食事って特別な食事じゃなくても

                 なんで美味しいのかな~

 

 

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アメリカンチェリーのコンポートのクリームあんみつ

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                **********アメリカンチェリーのコンポートのクリームあんみつ*********

         アメリカンチェリーをかんたんコンポートにしました。

         寒天と市販の小倉あんとスーパーカップバニラ味で、

         クリームあんみつを食後のデザートにしました。

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         ☆ アメリカンチェリーのコンポート

          材料    

           アメリカンチェリー    500g

           グラニュー糖       200g

           国産レモン        輪切り2枚

    
           白ワイン         50cc

          作り方

          1 鍋にアメリカンチェリーの種を取って入れ、グラニュー糖、レモン、

            白ワインを加え中火のかけ、アクを取りながら焦げに注意して煮詰め

            とろみが出たら出来上がり。

            煮沸したあきびんなどに入れる。ジャムより糖度が弱いので、冷蔵庫

            で一週間位もつ。ヨーグルトやアイスにかけると美味しいですよ。

          ☆ アメリカンチェリーのあんみつ

            材料

            粉末寒天     2g

            水        400cc

            アメリカンチェリーのコンポート   適宜

            市販小倉あん            適宜

            黒蜜                適宜

            明治スーパーカップバニラ味     適宜

            作り方

            1 なべに水と粉末寒天を加え一煮立ちさせたら、バットに流し、

              荒熱をとり冷蔵庫で冷やし、さいの目に切る。

            2 器に寒天をもり、小倉あん、アメリカンチェリーのコンポート、

              明治スパーカップバニラ味を盛り、黒蜜をかけていただく。

                Page

                   昨夜の夕食の献立は

                  ・わがや産なすの焼きびたし

                  ・スナップえんどうのごまあえ

                  ・はなまるマーケットで枝豆のめんつゆ煮を拝見して

                   早速作ってみました。

                  ・塩麹で下味をつけたとんかつ

             118217

             塩麹で下味を付けたとんかつは柔らかでジューシーでした。

             カブのポタージュと16穀米ごはんでいただきました。

             食後に、アメリカンチェリーのクリームあんみついただきました。

 

 

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”冷やしミニトマト”とかるがもの赤ちゃんたち

                     117898

     
                **********冷やしミニトマト**********
   
             たくさんの種類のトマトがお店にいっぱい。

        特にミニトマトがカラフルで種類が豊富で

        甘くておいしい。

        湯むきしてめんつゆに漬けてお浸しに。

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         材料    1パック分

         ミニトマト    1パック

         めんつゆ     麺のつけつゆの濃さで100cc

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         
         作り方

          ミニトマトは沸騰したお湯に10秒弱入れ

          すぐに引き上げ冷水に取る。

          100ccのめんつゆに漬けて3~一晩後から味が

          染みて食べごろに。食べるときに花かつおをふる。

          漬けてから3日位保存可能です。

            117897


              冷しミニトマトは今朝の朝食のベーコンエッグにも

              付け合わせに登場。

              生のトマトが苦手なわが家のらんくんも

              「これなら美味しく食べられるよ」と言ってくれます。

              今週から、らんくんは夏休みのファミリーミュージカルの

              アンサンブルキャストに入って朝早くからお稽古なので

              バテ無い様にバランス良く健康管理しています

              昨日ポンパドウルにてクロワッサン購入しましたので

              カフェオレ・ベーコンエッグ&わが家産ベビーリーフサラダ

              自家製いちごジャム&ヨーグルトとバナナ

              朝食後、BOSSと一緒にウォーキングに出発

Dsc04873


        いつものウォーキングコースの貯水池の景色は・・・

               Dsc04875


                  どこかの避暑地の高原の様な景色でステキなんです。

                  久しぶりにカメラをぶら下げてウォーキングしていたら・・・

               117896

               なんと・・・

              かるがものママ&あかちゃんたちに遭遇

              でも、こんな時に単焦点レンズしかカメラに装着してなくて

              もっと、良く撮れたら良かったけれど・・・

              珍しい出来ごとで嬉しかったな

                  Cats

                 昨夜の夕食のお献立は

                  ・栗坊かぼちゃとがんもの煮もの

                  ・わが家産きゅうりともずく酢

                  ・自家製らっきょうと新しょうが甘酢といんげんのごまあえ

                  ・冷しトマト

                  ・まぐろといかのおさしみ丼

                  ・たまごどうふ

                Dsc04865

             しょうがとみょうがをたっぷり入れたあさりのお味噌汁

             と一緒にいただきました。

              Dsc04869


               食後は、カルディーファームのパンダ杏仁豆腐

               COFFEEと頂きごちそうさまでした

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ランチは”ポンパドウルのフォッカチャでイタリアンサンド”&BOSSの歌聞けます

 

                 117729

                            
               *********ポンパドウルのフォッカチャでイタリアンサンド************

         きょうは、そば粉を買いに北千住ルミネの冨澤商店に行ったついで

                   にマルイのポンパドウルに寄って大好きなフォッカチャを買いました。

         焼きたてのふわふわだったので、ランチにサンドにしました。

         今朝、カラスに食べられちゃう前に早めに収穫したミ二トマトと、

         お庭で、モウレツに虫食いにあった可哀そうなバジルをサンドして!

117736


              ・虫にたくさん食べられちゃったバジルです。

                     Dsc04837


                      ・このミニトマトをサンドイッチに使いました。

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         材料      2人分

         フォッカチャ     2個(サンド用に真中に切れ目を入れる)

         ロースハム      2~4枚

         冷蔵庫にある野菜たち   適宜(レタスと紫きゃべつのマリネを使いました)

         
         トマト          適宜をスライス

         冷蔵庫にあるチーズ    適宜(チェダ―チーズを使いました)

         ブラックオリーブ     適宜

         ピクルス         適宜

         ディジョンマスタード   適宜

         マヨネーズ        適宜

         ワインビネガー・塩・こしょう・EX.V.オリーブオイル 適宜

         バジルの葉っぱ      適宜

         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         作り方

         フォッカチャにデジョンマスタードを塗り、マヨネーズも重ね塗りして、

         レタスなどの葉野菜をしき、ハム、トマト、チーズ、ピクルス、オリーブをのせ

         塩・こしょう・ワインビネガー・オリーブオイルを小さな空き瓶などに入れシェ

         イクしてふりかけ、バジルをのせ、はさむ。

                   117732


               きょうのガレージcafeも良いお天気だったので

               爽やかな風が気持ち良かったです。

               お食事中のBGMは、つばめのご夫婦が歌ってくれます。

                Dsc04851

                   もう、卵産んだのかな?

                   Dsc04839

               ウォーキングの後そのまま、BOSSは庭仕事です。

               2月にアンジー(14年飼っていた黒ラブ・老衰で亡くした)

               が居なくなってから、すっかり植物にのめり込んでます。

               そんな、BOSSが先日22日にASKで「マッド・ヴォイス」で

               デュエットした曲がyoutubeで聞けます。

               「時よ」Kouno mika & Kumagai hideo

  http://www.youtube.com/watch?v=Dfkp47umbjs&feature=youtube_gdata_player  

                ↑こちらから

                 Page

                 昨夜の夕食のお献立は・・・

                  ・ベビー帆立と大根のコチュジャン煮

                  ・ミニトマトのお浸し・いんげんのナムル・なすの含め煮

                  ・黒かれいの煮付け

                  ・だいこんのお味噌汁と16穀米ごはん

                  ・食後は、カルディーファームで買った

                         パンダマンゴーぷりん

 

 

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きょうは、なんだか寒いんです。お昼は”残りカレーのカレーうどん”

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             **********残りカレーのカレーうどん**********

      カレーライスのルーってちょっとだけ残ってしまいます。

      残ったカレーを使って、

    
      市販のめんつゆで超お手軽なカレーうどん作りました。

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      材料      2人分

      残りカレー      約200g

      市販濃縮めんつゆ   400cc(かけつゆの濃さに水でのばす)

      ちくわ        2本(斜め薄切り)

      水溶き片栗粉     適宜

      長ネギ        1/2本(斜め薄切り)

      青みの野菜      いんげん5本(斜め薄切り)

      うどん        2人分

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       作り方

       1 うどんを茹でる湯を沸かしておく。

       2 鍋にかけつゆの濃さに水でのばしたかけつゆを入れ火にかけて

         残りカレーを加え、ちくわ、長ネギ、青みの野菜を入れ一煮立

         ちさせたら、水溶き片栗粉を流し混ぜ、お好みのとろみをつける。

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    ・残りカレールーをかけつゆに加え温める。

                    Dsc04754


                    ・残りカレーの中身があまりないのでちくわを投入。

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     ・青みの長ねぎといんげんも加えひと煮立ちさせます。

                     Dsc04753


                  ・水溶き片栗粉でとろみをつけます。

                 Dsc04755


                    ・ハイ、かんたんカレーつゆ出来ました。

                 Page


               きょうも、手打ちうどんつくりましたよ

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                    ・うどんを茹でる時はずっと強火で。

                     沸騰して溢れそうになったら、びっくり水入れます。

       3 うどんを茹で上がったら冷水に取り、流水で洗いながら冷やす。

         
         麺をザルに入れてもう一度鍋の湯につけて温め、どんぶりに入れ

         2のカレーをかける。

                Dsc04759

                  なんだか、きょうは寒かったですよ。

                  あったかい、おうどんが美味しく感じました。

                    117258

                   きょうも、ガレージcafeでいただきましたよ

                117270

                きょう、BOSSがホームセンターで購入したお花

                ひまわりの仲間のようなんですが・・・

                なんてお名前かわからないで買ったんです。

              117264

                  おさんぽしていて可愛いお花が咲いてましたよ

                  お名前は???なんです

                    117268

                   この子は、ヒメジョオンですね。

                   道端に咲くお花も本当に可憐でステキですね~

 

                
         

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きょうのランチは”マッシュルーム・ズッキー二・生ハムのカルボナーラ”

             116910


        
                  **********マッシュルーム・ズッキー二・生ハムのカルボナーラ**********

            たまには、こってりスパゲッテ―が食べたくなります。

            冷蔵庫を探検してみて集めた食材で、具沢山カルボナーラ

            作ってみました。

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           材料          2人分

           スパゲッティ―      160g

           マッシュルーム      1パック(スライスする)

           ズッキー二        1/2本(2㎝の角切り)

           生ハム          50g(3㎝の角切り)

           にんにく         1/2片(叩いておく)

           生たまご         2個

           生クリーム        100cc

           パルミジャーノ・レッジャーノの
                  
                    すりおろし   大さじ2

           EX.V.オリーブオイル    大さじ2

           塩・あら挽き黒こしょう   適宜

                 116915

          ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            作り方  

            1 スパゲッティ―を茹でる湯を沸かし、塩(分量外)大さじ1を入れて

              茹で始める。

            2 小さなボウルにたまごを割り入れ良く混ぜ、パルミジャーノチーズを

              加え、あら挽き黒こしょうを入れておく。

            3 フライパンを熱し、EX.V.オリーブオイルを入れにんにくを炒め香りが

              出たら、マッシュルーム、ズッキー二、生ハムを加え炒め、こしょう

              して、1のスパゲッティ―の茹で汁おたま一杯を加え、茹であがった

              スパゲッティ―を加え良くあえたら、火からフライパンをおろして、

              2のたまご液を加え良く混ぜ合わせて皿に盛り、あら挽き黒こしょう

              をする。

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                    いつも、朝起きて納豆アボカドごはんと

                    具だくさんのお味噌汁とバナナを食べて

                    ウォーキングを小一時間していますが、

                    家に着くころには「お腹が鳴ってしまいます」

                    それから、家事や庭いじり、

                    JOURNEYのお掃除etc・・・を

                    BOSSと手分けしてやると、既にお腹”空きすき~”

                    困ったものです。

                    越谷グリーンマルシェで買った採れとれ「枝豆」

                    2人の大好物なので、お昼に頂きました。

                    これから、とうもろこしやスイカも楽しみです。

                    Dsc04733


                     マルシェで買った梅で

                     黒糖梅酒に挑戦ですが・・・

                     はたして、美味しく漬かってくれるでしょうか???

                 Page

              昨夜は、金曜日に作った「カレー肉じゃが」の残りを

              本当のカレーライスにアレンジしました。

              パンダ豆を加えて、にんじんも。

              自家製新生姜、らっきょう、小梅のかりかりが

              良い相棒になってくれて、美味しかった

              「じゃがいもが良いです」

              鶏手羽元でタンドリーチキン焼きました。

              むらさききゃべつのスープと共に頂きました。

               116920

                 ことしは、わが家のベリーたちがイマイチ

                 あまり生ってくれません。

                 きょうも、こんなちょっぴり・・・

                  116919

                  でも、ブラックベリーは元気です。

                  まだまだ、青いけれど今年も結構取れそうな

                  ジャムにすると美味しいんです。

 

 

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梅雨の晴れ間は高原の爽やかさ”魚焼きグリルで焼いたナポリピッツァ”

 

                        116536

           *******魚焼きグリルで焼いたナポリピッツァ******

       蒸し暑くなってきたこの頃、バジルも良い感じに育ってきましたので、

       今日のランチはピザです。

       生地は本当に美味しいものは、一晩冷蔵庫で熟成させるんですが、

       せっかちなわたしは気温が高いこの時期は、生地をこねて、

       室温で2時間位発酵させた生地で作って食べちゃいます。

       それでも、十分もちもちのふんわり、カリッと~

       トマトのジューシ―なピザ味わえます。

       それも、お魚グリルで!

       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       
        材料       2枚分

        ○生地

        国産強力粉       200g

        水           110~120cc

        塩           ひとつまみ

        ドライイースト     2g

        はちみつ        4g

        EX.V.オリーブオイル   小さじ2

        打ち粉     適宜

    
        ○作り方

        1 フードプロセッサ―に、強力粉、塩を加え2~3回パルスする。

        2 小さなボウルに水を入れ、はちみつを溶かしてドライイーストも加え

          良く溶かしたら、1に加え、粉と水分が良くなじむまで、

          スイッチを数回パルスする。

          オリーブオイルも加え、さらに生地がしっとりするまで回す。

          なめらかな生地になったらこねあがり。

        3 おおきめのボウルに生地を入れ、シャワーキャップかラップで

          おおい室温で2時間位発酵させる。

          約2倍に膨らんだら、ボウルから取り出し2つに分割して、

          丸め堅く絞ったふきんをかぶせ30分2次発酵させる。

          その間に具の用意をする。

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        * トマトソースは、ダイスカットのトマト缶から、80小さなボウルにとり、

        スプーンの背でつぶし塩一つまみ加える。

       
        ・トマトソース    80g

        ・モッツァレラチーズ   60g

        ・ゴルゴンゾーラチーズ  20g

        ・生ハム         60g

        ・ブラックオリーブ    30g

        ・バジルの葉っぱ     適宜

        ・EX.V.オリーブオイル   適宜

        ・あら挽き黒こしょう   適宜

                            116537

        ○作り方

        生地に打ち粉をして、外側1~2㎝を残して直径10㎝の円形にのばし、

        テフロン加工のフライパンに生地をのせてトマトソース、生ハム、チーズ、

        オリーブ、バジルをのせたら、魚焼きグリルを強火で熱しておき薪釜の300°

        に近づける。フライパンを強火にかけ、オリーブオイルをかけ2分焼く、

        生地の裏が薄い茶に色づいたら、魚焼きグリルで焼きあげる。

        縁の焼きかげんとチーズの溶け具合ふつふつとして、こんがり焼き色が

                 付いたら,あら挽き黒こしょうと、EX.V.オリーブオイルをかけてできあがり。

                               116538

                                  梅雨の晴れ間のきょうは、高原の爽やかさです

                BOSSはボーカルレッスンがイッパイで今日は、

                わたし一人でガレージcafeでのんびりランチです。

                もちろん、先にBOSSには召し上がっていただきましたよ。

                116540

                 マリアージュフレールの紅茶で

                 アガーを使った紅茶ゼリーにスーパーカップバニラ

                 おうちのレモンバームを乗せて頂きました。

                 116541

                  紅茶ゼリーにCOFFEEもアリですか???

                 Dsc04664

                  夕べは、鶏手羽先でお出汁をとって

                  鶏チャーシューを作って醤油らーめん

                  Dsc04668

                 もちろん、麺も自作です。

            Dsc04624

                 収穫した、じゃがいもで・・・

                 Dsc04663

                 カレー味の肉じゃが作ってみました。

 Dsc04710


                 おかずのクッキングを参考に

                Dsc04662


                 なすの煮ものも作りました。

Dsc04711


                おかずのクッキング大好きな雑誌の一つです。

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                 レシピ雑誌やレシピ本大好きで

                 スグに買ってしまうので、どんどん貯まって。

                 断捨離出来ません。

                   116544

                   わが家のオリーブたち

                    ・コレッジョオラ

                      116542

                   この子もだんだん大きくなってきました。

 

                    ・マンザニロ

                   完熟するまで、実が落ちないといいな

 

 

 

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お昼ご飯は”ワンプレート定食”

                    116265


                今日のお昼ごはんは、冷蔵庫の残り物で

                ワンプレート定食です。

                十六穀米ごはんとかぶと庄内麩のお味噌汁で。

                116263_2

                 ・きんぴらごぼう

                 ・パプリカの焼き浸し

                 ・大豆煮

                 ・新生姜の甘酢漬け、カリカリ小梅、きゅうりのピクルス

                 ・ズッキーニのソテーとベーコンエッグ

 

                 ・レタス&ミニトマト

                 作り置きおかずでごはん・・・たまには

                 今晩は、ASKで「マッド・ヴォイス」なので

                 夕食は”さっと”食べられる様に麺でってリクエスト。

                 なので、お昼にご飯たべました。

             Dsc04638


 

                  夕べ収穫したじゃがいもは

                  コロッケとなりました。

                  シンプルに合びき肉と新玉ねぎを具にして

                  バターと塩・こしょうでお味つけ。

                  採りたてじゃがいもは、ほくほく&ねっとりで

                  甘味もありました。

                Dsc04639

                 かぶのポタージュと十六穀米ごはんで

                 Dsc04635

                   塩麹の浅漬けホントに美味しいです。

 

 

 

              116261_2

                      食後のデザートは

                      ブルーベリーのフローズンヨーグルト

                      作ってみました。

                      甘味は、はちみつとメイプルシロップで

                      優しい甘味に出来ました。

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おじゃが収穫で大忙し・・・そんなランチ”サンドイッチ”毎度です(~_~;)

                   115986

             きょうは、BOSSが手塩にかけて育てたじゃがいもを

             収穫の朝でした。

             お忙しだったので、お昼は毎度の超簡単サンドイッチです。

             きょうは、市販のローストビーフをサンドしました。

             パンは、いつも「麻布十番なんとか??」って言うお店で

             購入、BOSSのお気に入りなので。

             わたしはハード系のパンが大好きなんだけど・・・

             そういえば、今日はこのパン屋さんが大混雑していた。

             チェーン店だけど、TVで嵐の番組で「牛乳ぱん」を

             取材したらしく~そのぱんを買うお客さんで大行列していたな。

                 115983

                 ガレージに台風で沢山の水が入った昨日

                 BOSSが掃きだしてくれたので

                 きょうは、乾いてきました。

                 でも、明日また雨模様ですって。

                Dsc04616

                プランター栽培なのに、結構採れました。

                  Dsc04617

             BOSSのリクエストで「コロッケ」作成の予定です。

             じゃがいも沢山の種類があるんだな~。

                Dsc04624

                   おまけに

                   なすときゅうりも収穫できました

                   もうすぐ、ミニトマトも収穫できそうです。

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今日のランチに”鶏ささみとフレッシュトマトのバジルスパゲッティ―”

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             ********鶏ささみとフレッシュトマトのバジルスパゲッティ―*********

           昨日作成したジェノヴァ風ペーストの半量がありますので

           作りたての美味しいうちに今日のランチもジェノヴェーゼ

           塩麹でマリネしたあった鶏ささみをスパゲッティ―を茹で

           
           るまえにさっとボイルして、トマトをざく切りして、和え

           ただけなのに本格的な美味しさ。

           やっぱりおうちで育てた新鮮さが良いのかな。

           ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           材料         2人分

           スパゲッティ―      160g

           ジェノヴァ風ペースト  大さじ5(市販のバジルソースでもOK)

           
           トマト          大1個(2㎝角の角切り)

           鶏ささみ        3本(塩麹を小さじ1まぶし3時間~半日冷蔵庫で)

           塩・あら挽き黒こしょう   適宜

           ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           作り方

           
           1 スパゲッティ―を茹でる湯を沸かし、

             塩を入れる前に鶏ささみをさっとボイルして取り出しさいておく。

             湯に塩(分量外)を加えスパゲッティ―を茹でる。

           2 ボウルに角切りのトマトを入れ塩ひとつまみ加えなじませる。

           3 2のボウルに、鶏ささみ、ジェノヴァ風ペースト、

             スパゲッティ―の茹で汁をお玉一杯分加え、

             茹であがったスパゲッティ―も加え良く和えて皿に盛る。

              115575

                  夕べの台風凄かったですね。

                  皆様のお住まいの方は大丈夫だったでしょうか?

                  夕べ、我が息子チャンの藍くんは浜松町が劇場なので

                  心配しましたが、深夜0時過ぎのピークに帰宅なので

                  メールで連絡したら、以外に電車に乗り込むまでは

                  大丈夫と一安心。

                  「ただいま~」って玄関で「ひえッ~ずぶ濡れダー」

                  傘も壊れた~って、北越谷駅で嵐に遭遇だったようです。

                  Dsc04575

                     わが家のガレージに新しいつばめちゃんのペアが

                     やって来て昨夜は、電球に2羽でしっかりつかまり

                     避難しています。

                     雨風で写真もぶれてしまって・・・

                 115577

                 きょうは、こんな感じで新たな巣作り中です。

                 今回のつばめちゃんたちは「お歌がお上手」と

                 BOSSが嬉しそうです。

                 1シーズンに2回もつばめの誕生に立ち会える

                 そんな”ステキ”な事ってアリですか

                   115583

                  凄い雨風だったのに

                  ガザニアが鮮やかに咲いています

                Page_2

                  昨日収穫したなすは焼き浸しにしました。

                  6月19日の夕食のお献立

                  ・わが家産なすの焼き浸し

                  ・冷ややっこの塩・こしょう&オリーブオイル

 

                  ・自分で漬けた「かりかりうめ&新しょうが」

                  ・塩麹&白ワインで下味したイワシフライ

                  ・食後はところてん&COFFEE

                  塩麹ほんとうにフル回転です

                  凄い、なんでも美味しく柔らかくしちゃう優れもの

                  「しょうゆ麹」はもっと凄いらしい

 

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フレッシュバジルで”えびとスナップえんどうのジェノヴェーゼパスタ”

 

 

                     115287

         今朝は、BOSSが作ってくれたフレッシュバジルを山盛り収穫

        115283

       
                              松の実とフレッシュバジルで作る

         ******ジェノヴァ風ペースト******

   
                  材料  2人分×2回分

         にんにく     1/2片

         バジル      50g

         松の実      50g

         EX.V.オリーブオイル   1/2カップ

         パルミジャーノ・レッジャーノの

                 すりおろし     25g

         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         作り方

         1 バジルは葉っぱだけを摘み取り、にんにくは

           薄切りにする。

         2 フードプロセッサ―に1のバジル、にんにく

           松の実を入れ粗いペーストになったら、

           オイルを少しずつ加えていく。

         3 パルミジャーノチーズを加えて

           なめらかなぺーストになったら出来上がり。

         *  パスタだけじゃなく、お魚やお肉、

           サンドイッチに塗って美味しいです。

         4 ゆでたえびとゆでたスナップえんどうとジェノヴァ風ペーストを

           混ぜ合わせボウルに入れ、茹であがったパスタを加え、パス

           タの茹で汁おたま一杯分も加え良くあえて皿にもる。

               115275

                 スナップえんどうは中のおまめが可愛い

                 ”あま~い”そして”ホクホク”

                 115279

                台風が接近中らしい・・・

                雨脚がひどくならないうちに

                ”ガレージcafeランチ”いただこう

                 115277

                  きょうは、こんなに大きな”なすちゃん”も

                  GET

                  そういえば、きのう収穫したベビーじゃがいもちゃんは

              Dsc04520


 

                   こうなりました。

                 115274

                  鶏もも肉の塩麹ソテーの付け合わせに

                  いただきました。

                  ちいちゃくても、ほくほくで栗のような濃厚なお味でした。

                Page

                 わたしも、保存食作り少々ですが・・・

                 ・先ほど作成したジェノヴァ風ペースト

                 ・らっきょう

                 ・かりかりうめ&小梅

                 初めて作ったカリカリ梅「きゃ~ほんとカリカリ」

                 BOSSもらんくんも喜んでくれました

               115282

                  昨日のブログで記事った

                  「VAN HALEN」のチケットは

                  無事購入・・・って、過去形のBANDですから

                  人気無しか

                  でも、VoのディヴとGのエディーの仲は良くないので

                  突然の中止も有りかもです。

                  でも、座席はくじ引きなので

                  くじ運ないわたしだから良い席は期待出来ないけど

                  頭が薄くなったディヴの歌は聞き物です~

                  でも、アメリカンハードロックだけが好きじゃないんですよ

                  わが家は職業がら、一日中音楽漬けですけど・・・

                  まぜこぜに何でも聞きます。

                  ご飯作りの際は必ず音楽聞きながら作ってま~す

              115276

                    いろんなジャンルつまみ食いして

                    聞いてま~す

 

 

 

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梅雨の一休みお昼は”天ぷらとおそば”

                    114963

                  今朝収穫したなすを食べたいので

                  冷たいおそばと天ぷらのお昼にしました。

               114962

                 買い置きの北海道産石引きそば粉が残りわずか・・・

                 きょうは、国産強力粉で6:4のお蕎麦です。

 

                 114964_2

                  きょうは、BOSSはレイクタウンのカルチャーレッスン

                  おそばを早く打ちすぎて

                  ちょっと、くっいたおそばになってしまいました。

                  おそばはやっぱり難しいな~

                  蒸し暑かったので湿度も高かったようです。

                                       114980

                                      食後は、おそばを茹でる前の沸かしたお湯で

                  抹茶白玉を茹でておきましたので

                  抹茶白玉とゆであずきにゴールデンキウイ

                  玄米茶でいただきました。114966

                     今朝は、BOSSが可愛がって育てた

                     じゃがいもくんを収穫です。

                     可愛いベビーちゃんですから・・・

                     どうやって食べようか?

                     考え中ですよ~

         114968

                     今わたしがなによりも心配している事が

                     あるんです

                     大好きな「VAN HALEN」が11月に来日

                     ディブ&エディーの2ショットが見られるなんて・・・

                     冥土の土産の一つに組み込みたいんです。

                     明日の先行予約取れますように

 

 

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お一人様のランチの今日は”ハムのクロワッサンサンド”

                      114610

 

                               *****ハムのクロワッサンサンド*****

               
                              材料     1人分

               ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

               クロワッサン      1個(半分に切り目を入れる)

               ハム          2枚

               レタス         1枚(食べやすい大きさにちぎる)

               ミニトマト       1個(スライスする)

               スライスチーズ     1枚

               塩・こしょう      適宜

               白ワインビネガー    小さじ1

               EX.V.オリーブオイル     小さじ1

               デジョンマスタード   適宜

               マヨネーズ       適宜

               作り方

               
               1 塩・こしょう、白ワインビネガー、EX.V.オリーブオイルを合わせて

                 良くふってドレッシングを作っておく。

               2 クロワッサンにデジョンマスタードを塗り、

 

                 マヨネーズも塗っておく。

                 レタス、ハム、チーズ、トマトを重ね、

 

                 1のドレッシングをかけて皿にもる。

                      114615

                     雨があがったきょうは、

                     いきなり蒸し暑いです

                     BOSSは島村楽器の発表会で歌う仕事で

                     お出かけです。

                     クロワッサンのサンドも美味しいな。

                     大好きな”PAUL”のサンドを真似してみました。

             114613

                   この可愛いピンクのお飲み物は

                   先日作成した”プラムソース”から作った

                   「プラムソーダ」です。

                   炭酸水で割って飲むとほんと美味しいです

                   高山なおみさん著「のんびり作るおいしい料理」

                   からのレシピです。

                   2004年に購入してから、大切に読み返しては

                   作っている愛着のあるレシピ本です。

                     114607

                   雨上がりのJOURNEYの裏庭のラズベリーが

                   だんだん赤い実を付け始めました。

                 114617


                     きょうは、この位収穫できました。

                     ちょこっとずつ収穫して冷凍して

                     沢山たまったらジャムにします

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きょうは雨です”なすとトマトのおつゆで、釜揚げうどん風”

                     Dsc04454

 

           *****なすとトマトのおつゆで、釜揚げうどん風*****

        おうちで朝どりのなすを使って

        雨模様の今日のお昼は寒いので、

        あったかおうどん作りました。

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        材料       2人分

        うどん      2人分

        なす       2本(ヘタを取り半分に切って

                
         から薄切りにし、塩少々をなじませ、水にさらし絞る)

        トマト      1個(2㎝角に切る)

        生しいたけ    2枚(薄切り)

        ごま油      小さじ2

        おろししょうが  大さじ1

        大葉       3枚(千切り)

        めんつゆ     つけつゆ用に水で割り250cc

        わかめ      適宜(戻して食べやすい大きさに切る)

        ながねぎ     1/2本(薄切り)

        すりごま     適宜

        作り方

        1 なべに、ごま油を入れて中火にかけ、なすと生しいたけ

          炒め、つけつゆを加えて一煮立ちしたら、トマトを加え

          火を止める。

        2 うどんを茹で、温めた器に茹で汁ごと盛る。

        3 つけつゆ用の器に、1のつゆをはり、しょうが、大葉、

 
          ねぎ、すりごまをのせる。

          アツアツのうちに、七味唐辛子などを加えていただきます。

 

       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

             Dsc04450

                  トマトがお醤油味に合うんです。

                  新しょうがを今日はすりおろしたので

                  一爽、さわやかな辛みが食欲をそそります。

                 114045

                    雨模様でも風が吹いていないので

                    ガレージcafeでいただきました。

               114048

                 食後は、米粉の抹茶シフォンロールケーキ

                 夕べの夕食のデザートに作った残りを

                 いただきました。

                 お抹茶をもっと入れたらもっと良い色に

                 なったかな?と反省しています。

                 ロールの中身は、

                 プラムジャム、ゆであずき、生クリームです。

                 プラムジャムはコンポート風なので

                 炭酸水で割ったジュースも最高に美味しいです。

                  114034

                   昨夜は、塩麹で下味付けた

                   ポットローストポークでした。

             Dsc04436

                    STAUBのお鍋は本当に”最高”

                    塩麹のお陰かSTAUBのお鍋のお陰か???

                    お肉は「ほろほろ」とお箸で軽く崩れて

                    良いお味に出来上がるので

                    家族みんな大喜びです。

                    おうち産のタイム・ローズマリーが

                    ホント良い香り~

              Dsc04437

                    加えた白ワインだけの水分で

                    180度のオーブンで小一時間で、

                    しっとり仕上がるのも嬉しいな。

                    付け合わせの新じゃが・新にんじんも

                    ほっくり甘いお野菜のうま味が凝縮していました。

 

 

 

 

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イナダの簡単カルパッチョ

                      113741

        いなだの簡単カルパッチョ

 

 

 

  いなだが1尾398円で、体長40センチ位の大きさで

        新鮮だったので、半身はおさしみに、半身はハーブ焼きで

        夕食に頂こうとスーパーで購入。

        ルッコラの新鮮なものも購入しましたので、

        カルパッチョにしました。

        *****簡単カルパッチョ用たれ*****

         材料    3人分

         ぽん酢      大さじ3

         塩・こしょう    適宜

         EX.V.オリーブオイル   大さじ2

         しょうがすりおろし     大さじ1

         トマトみじんぎり      大さじ1

         みょうが、たまねぎのみじんぎり    各小さじ2

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        作り方

        全部の材料を空き瓶に入れ、蓋をして良くふる。

 

        冷蔵庫で冷やして、皿にお好みの野菜を盛り、

 

        おさしみをのせ、たれをかける。

                113750

              たまには、和食も良い夕食です。

                ・いなだのカルパッチョ

                ・いなだのハーブ焼き

                ・かぶと自家栽培きゅうりのレモン塩麹漬け

                ・せりのおひたし

                ・大豆煮

                ・とん汁

                ・帆立と舞茸の炊き込みごはん

            113755

             明日は、雨の一日になると天気予報で言ってますね。

             珍しい色のあじさいです、

             アンテークな色合いです、

             実は、この子今年はちょっぴり小さく咲いてます。

             BOSSが肥料を上げすぎてしまって・・・

             可哀想なことしちゃったと、反省していました。

             でも、可愛くさいてくれています。

            113756

                こちらは、もともとちいちゃい子

                山あじさいは、わたしの大好きなお花です。

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爽やかなお天気(*^_^*)ランチは”ハムのサンドイッチ”

              ガレージcafeで”ハムのサンドイッチ”です。

              朝どり高原レタスをお買いもので発見

 

              ”シャキシャキ”なレタスの歯触りと

              焼きたてパンを買いましたので、

              ふんわりやわらかなパンが美味しいのです。

 

                       113234

                   アボカドはちょこっと堅めだったので、

                   スライスしてサンドしました。

                   113228

                  ガレージcafeのつばめちゃんたちは

                  とうとう、皆旅立ってしまいました。

                  あんなに賑やかな鳴き声だったのに・・・

                  「シーン」と静かになってしまいました。

              113239

                   BOSSと育てている紫陽花が

                   本当に”可愛いい”って感じに咲いてくれています。

                   また、週末から梅雨の雨がやってきそうですね。

            113238

                   雨に濡れた紫陽花も

                   きっとステキでしょうね。

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ランチは冷蔵庫の残りもので”スパムとマッシュルームのトマトソースペンネ”

                Photo

             きょうは、冷蔵庫に残っているスパムと

             野菜室に居たマッシュルームとズッキーニで

             トマトソースパスタに挑戦しました。

             なんだか、夕べから寒いですよ~

 

*****スパムとマッシュルームのトマトソースペンネ******

 

 

 

  材料       2人分

 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

   ペンネ         160g

 

   スパム         120g(5㎜角切り)

 

   マッシュルーム     1パック(薄くスライス)

 

   にんにく         1/2片(みじん切り)

 

   たまねぎ         1/4個(みじん切り)

 

   ズッキー二        1/3本(5㎜角切り) 

 

   トマト水煮缶      300g

 

   フレッシュバジル    3~4枚(ちぎる)

 

   赤唐辛子         1/2本(種を取ってちぎる)

 

     EX.V.オリーブオイル   大さじ2~3

 

   パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろし 大さじ1

 

   塩・あら挽き黒こしょう   適宜

 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

  作り方

 

  1 ペンネを茹でる湯を沸かし、分量外の塩をくわえておく。

 

   2 フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ2とにんにく、

 

    たまねぎ、赤唐辛子を入れ炒めマッシュルーム、ズッキー

 

    二スパムも加え良く炒め、トマトの水煮を潰しながら加え、

 

    バジルも加え5分中火で煮込む。ペンネを茹で始める。

 

   3 2のフライパンに、塩・あら挽き黒こしょうで味を整えて、

 

    茹であがったペンネの湯を良く切って加えソースと良く和え皿に盛り、

    パルミジャーノチーズとEX.V.オリーブオイルをふりかける。

       Photo_2


                  こんな感じで、みんな具材は小さく切ってみたよ。

                       Photo_3                     

 

                        トマト水煮缶は、ダイスカットだと使いやすいね。

                    Photo_4


                         ソースのできあがり

                                                                             112758

 

 

 

                きょうも、こちら”ガレージcafe”でランチです。

                  きのう、太ペンネを購入しましたので

                  食べてみました。

                  ソースに良くからんで美味しかったな。

                  Photo_5

                     きのうのつばめの赤ちゃん達が

                     いよいよ、今朝巣立ちました。

                Photo_6

                     でも、まだ飛ぶのが下手な子達は

                     まだ、ママに”とんぼのえさ”をもらって

                     巣に戻ってきたりしています。

                 Photo_7

                食後のデザートは夕べ作成した

                米粉のシフォンロールケーキです。

                小梅ジャムをぬりぬりして、

 

                生クリーム&マンゴーをくるくるしてみました。

                自分で作って言うのもおかしいけど・・・

                ”ホントにふんわり美味しい”のです。

                びっくりです。

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梅雨です、寒いです、ランチは”坦々麺”つくりました

                      Dsc04350


☆ 坦々麺

   坦々麺大好きだけど・・・

   なかなか家仕事なので、食べに行けません。

   坦々麺もどきを作ってみました。

   材料     2人分

   中華麺       2人分 
  

   豚ひき肉      150g

   にんにく      1/2片(みじん切り)

   長ネギ       1本(1/3はみじん切り、2/3は薄切り)

   しょうが      1片(みじん切り)

   ザ―サイ      20g(塩抜きしてみじん切り)

   豆板醤       小さじ2

   オイスターソース   小さじ2

   花山椒        小さじ2

   顆粒中華スープ    水500ccに溶く。

   ごま油        大さじ1

   
   塩・こしょう     適宜

   ねりごま       大さじ2

   酢          大さじ2

   ラー油        適宜

   シャンツァイ     適宜

   作り方

   1 深いフライパンに、ごま油を中火で熱し、にんにく、しょうが、長ネギを炒め

     
     豆板醤・花山椒を入れ炒め、ひき肉を色が変わるまで炒め、ザ―サイを加えて

   
     中華スープを加え、オイスターソース、練りごま、塩・こしょう、酢を加えて

     味を見て、ラー油をお好みで入れる。

   2 中華麺を茹で、湯切りをして器に盛り、1のスープをはり、長ネギとシャンツァ

     イをかざる。

 

                 Dsc04352_2

              ねりごまと花山椒の香りが食欲をそそります。

              Dsc04364

                   もちろん、きょうのらーめんも

                   手打ちしました。

                   シャンツァイが、わが家の皆大好きで

                   BOSSが手塩に育ててくれたわが家産で

                   ”香り”が新鮮でした。

             Dsc04372

                    食後のデザートは、

                    アガーで作った「紅茶ぷりん」です。

                    マンゴー&キウイのマリネソースで頂きました。

                Dsc04375

                          アメリカンチェリー

                          今が旬ですね。

                          可愛い色合いが大好きなんです。

                          Dsc04390

                    今日のわが家の収穫です。

                    なぜか~きゅうりが曲がってます。

                    お味と香りは抜群なんですけどねぇ~

                    先日、通信を一つにまとめた際、

                    ココログが使えなくなると・・・

                    それが、大丈夫になったので、

                    また、ココログにお世話になることが出来ました。

                    出戻りですが・・・

                    また、お世話になりますので・・・

                    これからも、よろしくお願いしますm(. ̄  ̄.)m

 

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