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あさりとえびのパエリア

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  ☆ あさりとえびのパエリア

   旬のあさりでパエリアを作り今夜の夕食に!

   <材料>2人分

      米      1合

      あさり    16粒(砂ぬきして洗っておく)

      えび     小8本(良く洗い背ワタを抜いて、水分をふいておく)

      鶏胸肉    30g(3㎝角に切っておく)

      にんにく   1片(みじん切りにする)

      にんじん   20g(みじん切り)

      たまねぎ   1/4個(みじん切り)

      生しいたけ  小2枚(1㎝角切り)

      トマト    小1個(2㎝角切り)

      パセリ    2本(葉っぱをつみみじん切り)

      レモン    櫛形に切ったもの3~4枚

      白ワイン   50cc

      固形スープ  1/2個

      サフラン   ひとつまみ

      塩・あら挽き黒こしょう   適宜

      EX.V.オリーブオイル     大さじ3

    <作り方>

       1 フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ1をひきにんにく半量入れ

         中火に熱し、良い香りが立ったら、あさりを入れ白ワインを入れ蓋を

         し、あさりの口が開いたら火を止め、あさりを取り出し、残った汁と

         水を合わせ200ccにし小鍋に移し固形スープとサフランを入れ溶

         かす。オーブンを200°に温めておく。

       2 オーブンに入れられる厚手の鉄鍋にEX.V.オリーブオイル大さじ1を

         ひき残りのにんにくを加え炒め良い香りが出たら、えびを炒め色が変

         わったら取り出し、残りのEX.V.オリーブオイル大さじ1を加え、たま

         ねぎ、にんじん、生しいたけ、鶏胸肉の順に加え炒め、次に米を洗わ

         ず加え炒め、塩・あら挽き黒こしょうして、温めたスープを加える。

         トマトを加え一混ぜしたら、200°のオーブンに20分入れる。

       3 20分立ったら、オーブンから取り出し、取り出しておいたあさりと

         えびを飾りアルミホイルをかぶせオーブンに戻し、10分蒸らしてから

         取り出しパセリをふり、レモンを飾る。

 

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                              オーブンで作るパエリアは、火の番をしなくていいから

             焦げたりの心配が無くて楽ちんです。

              飾りのパセリはわが家産

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                サニーレタスはサラダ

                三つ葉はスープに使いました。

 

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                   今夜の前菜のほとんどは作り置きのお惣菜です。

                   春蕾蒸しだけつくりました。

                   蕗の葉っぱも佃煮にしました。

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                  メインはパエリア

                  スープは帆立の稚貝とトマトのスープ

                  帆立の稚貝はお安くて良いお出汁が出ます。

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                食後のデザートはお茶ゼリーシリーズ新作

                ジャスミン茶ゼリー、

                チョコミントアイスに手作りいちごジャムのせ

                爽やかで美味しい組み合わせでした


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

パエリア美しい。いいおだし出まくって絶対おいしいはず。
ごはん前には辛いです。。
オーブン使われるところはchiichanならではですネ
作り置きで立派なお夕飯。理想ですぅ
ゼリーで完全ノックアウトしました。

めぐさん、コメントありがとうございました
お天気が悲しい、ゴールデンウイーク後半突入ですが、明日からはお天気回復そうですね。美味しいものと、素敵なお出かけブログ楽しみにしていますよ

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