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あさりとエリンギのトマトソーススパゲッティ

                      Dsc03750


  ☆ あさりとエリンギのトマトソーススパゲッティ

   手間はかかるけれど、

   あさり・エリンギを別々にワイン蒸ししてから、

   仕上げにトマトソースと和えると、あさりの身はふっくら。

   一段と美味しいパスタに変身です。

        材料   2人分

 

        あさり     1パック(砂ぬきしておく)

        エリンギ    2本(4㎝の短冊切り)

        トマト缶    300g

        にんにく    1かけ(みじん切りを、半量はトマトソースに、

                    半量は1/2づつ、あさり蒸し・エリンギ蒸しに使う)

        たまねぎ     1/4個(みじん切り)

        にんじん     1/4個(みじん切り)

        セロリ      1/6本(みじん切り)

        赤唐辛子     1/2本(種を取ってちぎる)

        塩・こしょう   適宜

        白ワイン     50cc(あさり用)大さじ1(エリンギ用)

        EX.V.オリーブオイル   あさり用 小さじ1

                     エリンギ用 小さじ2

                     トマトソース用 大さじ2

                     仕上げ用 小さじ2(2皿に一杯づつ)

        フレッシュバジル    3~4枚

        パルミジャーノ・レッジャーノの

               すりおろし    大さじ1

        作り方

        1 フライパンにあさり蒸し用にEX.V.オリーブオイル、にんにくを入れ

          中火にかけ良い香りが出たらあさりを加えさっと炒め、白ワインを

          加え蓋をしてあさりの口を開かせる。あさりの口が開いたら、火を

          止めてあさりとだし汁に分け取り出す。あさりは飾り用に10個殻

          付きを取り分け残りはむき身だけにしておく。

        2 1のフライパンに、EX.V.オリーブオイル・小さじ2を入れ、にんにく

          も加え中火にかけ良い香りが出たらエリンギを加え炒め、白ワインを

          加え、塩・こしょうしてしんなりしたら、エリンギとだし汁に分けて

          取り出す。

        3 スパゲッティを茹でる湯1.5Lに塩(分量外)大さじ2を加え沸かし

          ておく。

          2のフライパンにEX.V.オリーブオイルを大さじ2加えにんにく、赤唐

          辛子も加え中火にかけ良い香りが出たら、にんじん、たまねぎ、セロリ

          のみじん切りを加え良く炒め、トマト缶を潰しながら加え、1のあさり

          のだし汁と2のエリンギとだし汁も加え、バジルをちぎって加え、10

          分煮込む。スパゲッティを茹で始める。

        4 トマトソースに塩・こしょうで味を整え、煮詰まっているようなら、ス

          パゲティの茹で汁を加え調節して、茹であがったスパゲッティの湯をき

          り加えソースとあさりのむき身も加え和え皿に盛り、殻付きあさりとチ

          ーズをふり仕上げのEX.V.のオリーブオイルをかける。

              Dsc03741

 

                昨夜は来客があり・・・

                わたしの拙い手料理でもてなしだったので

                あさりとえりんぎのトマトソーススパゲティに合わせて

                スクエア型でフォッカチャを焼いてみました。

                           Dsc03742

                  先日、札幌のクロスホテルのイタリアンで頂いた

                  厚切りのフォカチャが美味しかったので

                  真似てみたけど・・・どうでしょう???

              Dsc03745

                  カットして食べてみたら・・・

                  結構良いかもscissors

              Dsc03747

                  わが家でいつも食べているお野菜づくしを

                  お出ししてみました。

                  ・マルシェでお初もののえだまめ

                  ・なすの煮浸し

                  ・ふき煮、ふきの葉っぱの佃煮、パプリカマリネ

                   (地元のふきももうすぐお終いです。)

                  ・冷やっこの塩・こしょう・EX.Vオリーブオイルかけ

                  ・せりの胡麻和え

                   (せりももうすぐお終いです)

                  ・ごぼうのパルミジャーノあえ

                  ・たこのカルパッチョ

                  ・黒豆煮、いかの一夜干し、ソフトビーフジャーキー

                   頂いた干しいちじくチョコ

             Dsc03752

                あさりとエリンギのトマトソーススパゲッティ

                かぶのポタージュ

 

                 Dsc03756

                   食後のデザートは

                   地元越谷いちごのあきひめのコンポートをかけた

                   ミルクぷりんにスーパーカップバニラ味そえ

                   ルピシアの”ほうじ茶フルーツ”でしめくくり。

                   まあ、いつものわが家のお献立なんですが・・・

                   わたしのブログを良く見て下さっていた方が

                   お客様だったので、

                   興味を持って食べて頂き嬉しかったですcoldsweats01  


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コメント

今日の晩ごはんは缶詰でトマトパスタにしてみましたhappy01
フォカチャ ふかふかしてそうでおいしそうですshine
春野菜もそろそろ終わりですかね。。
ちょっとさみしい。

mailtoめぐさん、コメントありがとうございましたhappy01
わたしの料理を参考にして下さり有難うございましたrestaurant
香りの春野菜も終盤、名残惜しいですが、また来年を楽しみに、こんどは初夏のお野菜がそろそろ出回りますね。
楽しみですねbud

凄い豪華で美味しそうheart01
フォカッチャも大きくて迫力ありますね!
美味しそうです。本格的ですねgood
鶏ガラはせっかく教えてもらったのに
中華丼になっちゃいました(*_ _)人ゴメンナサイ
教えてもらった通り塩だけ入れましたgood

mailtoまーみんさん、コメントありがとうございましたhappy01
お誉め頂き嬉しいですcoldsweats01
鶏ガララーメンスープ・・・私の説明不足ですねdown本当にごめんなさいweepでも、中華丼のお出汁に使ったら美味しかったでしょうねgood

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