« 熱くなったお昼には”フレッシュトマトの冷やし和風パスタ” | トップページ | あやめ雪かぶの和風パスタ »

金環日食で盛り上がりのランチは”フォー・ボー風らーめん”

                      Dsc03813

   ☆ フォー・ボー風らーめん

   ベトナムの牛肉スープヌードルは、おコメの麺だけど、

   らーめんで作ってみても美味しいので。

 

          スープ

          材料 2人分

          らーめん   2玉

          牛肉     100g(小間切れで十分)

          しょうが   1片(薄切り)

          たまねぎ   1/4個(薄切り)

          レモン    輪切り3枚

          赤唐辛子   1/2本(種を取って)

          塩・こしょう   適宜

          ヌクマム   大さじ1

          塩麹     小さじ1

          砂糖     小さじ1

          小葱     小口切りを大さじ1

          香りの薬味   シャンツァイやセロリ、三つ葉、バジルなど、お好みで

          作り方

          1 牛肉に塩麹を良く揉みこみ30分おく。

          2 鍋に5カップの水を入れて、牛肉と野菜

            を入れ、レモン輪切り1枚を入れて、煮

            立たせ、アクを取りながら弱火で肉が柔

            らかくなるまで、弱火で煮込む(約1時間)

            ヌクマム、砂糖、塩こしょうで味を整える。

          3 中華麺を茹で、器にスープと麺を入れ、薬

            味をのせいただく。

           もちろん、麺は手打ちしました。

 

            Page

                 きょうは、素晴らしき「金環日食」で

                 5時起きでした。

                 BOSSは、カメラ数台をもって、

                 見晴らしの良い”野鳥の森”へ

                 「ベストショットを撮りたいんだ~」と出かけました。

                 わたしは、藍くんが8時前にお稽古場に行くので、

                 お家から見ることに

Dsc03790

           こんな感じで・・・

           玄関先で

               Dsc03791


                    素人には

                    立派なカメラもフィルターもないので

                    「欠け始めて来ました・・・」

                    この程度しか・・・撮れません

              Dsc03805

                   そして、クライマックスの金環の瞬間は・・・

                   「ブレたあああ~

                   でも、素晴らしい映像は心に焼きついています

            Dsc03810

                  きょうは、来月6月3日に開催する

                  JOURNEY MUSIC SCHOOL FESのために

                  ピアノ科のみちか先生がKeyの音作りに

                  スタジオに来てくれたので、

                  ガレージcafeランチにお誘いしました

                  そうそう、先週金曜日に

                  やっと、BOSSとわたし「i Phone」購入

                  BOSSは、つばめさんの巣の動画を

                  Facebookに早速UP挑戦中

            Dsc03811

                 ちょうど”青パパイヤ”もあったので

                 先日お友達の、のんちゃんから美味しい柑橘を

                 頂いたけど・・・お名前忘れちゃった

                 それと、にんじん・トマトを和えてサラダに!

                 今日の爽やかさは”ん~ヴェトナム

               Dsc03817

                でも、食後のデザートは・・・

                抹茶ゼリー、ゆであずき&手作りいちごjamのせ

                スーパーカップバニラとCOFFEEで

                 美味しいと喜んで貰えて”良かったな”

Dsc03794


   

               BOSSと二人で育てた”バラちゃん”達が

               「満開」です

           Dsc03798

                    わが家のばらちゃんたちは

                    お名前はわからないけど・・・

                     みんな「素敵な薫り」

              Dsc03799_2

                    今日も、長~~い記事を

                    見に来て下さりありがとうございました

 


人気ブログランキングへ

   ↑

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村
      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 熱くなったお昼には”フレッシュトマトの冷やし和風パスタ” | トップページ | あやめ雪かぶの和風パスタ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ベトナムのフォーもいいけど、これはもっとおいしそうですよ。
褒めすぎですか
見ためも涼しそうで、これからの季節にもぴったりですね。
金環日食 キレイでしたねえ。
BOSS気合が入っちゃうのも分かります
バラ満開 いい香り放っているんですね。こちらまで香ってきそうですよ。

めぐさん、コメントありがとうございました
本当に、いつもわたしのテンション上げてくれる嬉しいお言葉感謝です
熱い国ベトナム行ってみたいです、夕べNHK BS TV「恋する雑貨」でベトナム雑貨の放送していました可愛いお国ですね~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 金環日食で盛り上がりのランチは”フォー・ボー風らーめん”:

« 熱くなったお昼には”フレッシュトマトの冷やし和風パスタ” | トップページ | あやめ雪かぶの和風パスタ »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック