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アスパラと浅利のトマトソースパスタ

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☆ アスパラと浅利のトマトソースパスタ

   旬の浅利とアスパラで大好きトマト味のスパゲッティ―

   作りました。

   手間がかかるけど、香味野菜を刻んでオリーブオイルとしっかり炒めると

   あら不思議、イタリアンレストランのようなトマトソースに仕上がります。

      材料(2人分)

      スパゲッティ―      160g

      アスパラ         3本(根元2㎝切り落とし、1/3かたい皮をピーラ―でむき

                              2㎝の斜め切りにする)

      アサリ          1パック(すな抜きしておく)

      生しいたけ        2枚(みじん切り)

      たまねぎ         1/8(みじん切り)

      にんじん         1/6(みじん切り)

      セロリ          1/6(みじん切り)

      にんにく         1片(みじん切り)

      赤唐辛子         1/2本(種をとってちぎる)

      トマト缶         ダイスカット1缶

      白ワイン         50cc

      EX.V.オリーブオイル    大さじ3

      バジル          4~5枚

      パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろし    適宜

      塩・あら挽き黒こしょう  適宜

 

      作り方

      1 スパゲッティ―を茹でる湯1.5Lを沸かし、塩(分量外)大さじ2を入れる。

      2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ熱し、浅利を入れ白ワインも加え

        蓋をしアサリの口が開いたら火を止め、あさりとだし汁にわける。

      3 2のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにく、赤唐辛子を入れ

        中火かけ、良い香りが出たら、たまねぎ、にんじん、セロリを炒めしんなりと

        したら生しいたけも加え5分位炒め、トマト缶、バジルも加え、スパゲッティ

        ―を茹で始める。5分位経ったところで、スパゲッティ―の茹で汁おたま1杯

        分をトマトソースに加え、塩・こしょうで味を整える。スパゲッティ―の茹で

        上げ1分前に、アスパラを加えスパゲッティ―の茹であがりに一緒にザルに引

        きあげ、トマトソースのフライパンにアスパラとも加え皿に盛りチーズをかけ

        EX.V.オリーブオイルを少々まわしかける。

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                     咲いてきました”ジャスミン”

         癒されます~香りに

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                        つるばらも蕾が膨らんできました

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                  つばめさんの巣速報・・・

                  こちらの巣では、昨日5コとお伝えした卵が・・・

                  なんと

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                   BOSSがまた、覗いてみたら

                  おわかりでしょうか?

                  6個に増えています

                  お~、こんな小さな所で6羽育つか不安です

                   Dsc03633_2

                     昨夜は、またお魚ハーブソテーを作ろうと

                     さばの下ごしらえ

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                お家のハーブと、白わいんと塩・こしょうで。

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                  お魚をこんがりジューシーに焼けるようになったもので

                  調子に乗っています

                  こんがりジューシーに焼いたさばに

                  きょうは、フレッシュトマトと新玉ねぎをみじん切りして

                  EX.V.オリーブオイルとぽん酢とレモンの皮のすりおろし

                  食後に、タルトに使った国産レモンの皮が、

                  もったいなかったので、ソースにしました。

                  さっぱりして、美味しいソースで

                  BOSSに合格もらいました

                Dsc03654

                   付け合わせは

                   なすとトマトとモッツァレラのグラタン

                   玄米ご飯とカブのポタージュでした。

 

                     Dsc03656_2

              昨日は、フィリピンマンゴーで

             マンゴーレモンクリームタルト作りました。

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                  レモンクリームの酸っぱさとマンゴーが

                  ぴったりマッチして美味しくできました。

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                 きょうのランチは

                 アスパラとカルボナーラ

                 アスパラガスが今年ホント”美味しく”

                 食材最多出場です

                      Dsc03663


   

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コメント

今が旬なアスパラ 出番多しですネ。
おいしいから増えますよね
ジャスミン 好きで飲むのですが、こんなお花を咲かせるんですね。
キュート

つつばめさん 卵増えてる。ちゃんと育ってくれるといいけど。。
タルトたまらんです
マンゴーの黄色もかわいいし、お店のような仕上がりにきゅんきゅんしてます。

めぐさん、コメントありがとうございました
ジャスミンのお花ステキなんですよ春って良いですね
つばめの赤ちゃん無事にたまごから孵ってくれると嬉しいですね楽しみです。
マンゴー今お安いですよね自分で作るとフルーツタップリ入れられます

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