« お昼に、わが家流鶏だし魚介系らーめん | トップページ | あさりとエリンギのトマトソーススパゲッティ »

ランチは”いわしの缶詰とルッコラのトマトソースパスタ”

                  Dsc03712

   
  ☆ いわしの缶詰とルッコラのトマトソースパスタ

   ストックしてある食材で!

   いわしの缶詰は汁ごとトマトソースに加えると旨みUP!

          材料  2人分

          スパゲッティ―     160g

          いわし缶詰        1缶

          トマト水煮缶      300g

          にんにく         1/2片(みじん切り)

          赤唐辛子         1/2本(種を取ってちぎる)

          にんじん         1/4本(みじん切り)

          たまねぎ         1/4個(みじん切り)

          生しいたけ        2枚(みじん切り)

          ルッコラ         3本(3㎝幅に切る)

          パルミジャーノ・レジャーノの

                すりおろし   適宜

          塩・あら挽き黒こしょう   適宜

          EX.V.オリーブオイル    大さじ3

          作り方

          1 スパゲッティ―を茹でる湯1.5Lに塩(分量外大さじ2)を加え

            沸かす。

          2 フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ2、にんにく、赤唐辛子を
     
            入れ中火にかけ、良い香りが出たら、にんじん、たまねぎ、生しい

            たけのみじん切りを加え良く炒め、トマト缶を潰しながら加え5分

            煮込む。スパゲッティ―を茹で始める。

          3 2のフライパンに、いわし缶詰1缶分汁ごとほぐしながら加え3分煮

            込んで、塩・こしょうで味を整え、茹であがったスパゲッティ―の湯

            を切り、加え、ルッコラも加えソースと良く和え、皿にもり、チーズ

            をかけ、EX.V.オリーブオイル大さじ1をかける。

        
          

 

 

         Dsc03716

                 いわしの缶詰は、醤油味でも味噌味でも

                 どんな和風味でもトマトソースに合います。

                 さば缶詰も美味しいです。

                 お魚の缶詰は骨まで軟らかいのでうま味もUP!

                 わが家は、良く使います。

             Dsc03723_2

                  昨日5月13日はBOSSの誕生日

                  ヴォーカルの生徒さんで、友人でもある

                  寺田君ご夫妻に

                  美味しいワインのプレゼント頂戴しました

                  有難うございました

            Dsc03730

                  そんなわが家の食卓は

                  いつもと変わらないお献立です

                  金曜日に、息子のらんくんが札幌~帰宅

                  久しぶりの3人の食卓です。

              Dsc03732

             メインは最近ハマっているお魚ソテー

             BOSSのリクエストで、わが家のハーブと塩麹で下味

             オリーブオイルで焼いてお醤油ちら~り

             レモンを絞っていただきました。

          Dsc03728

                 母の日でもあった昨日・・・

                 息子ちゃんのらんくんが・・・

                 BOSSとわたしに「健康グッツ」のプレゼントくれました

                 ありがとう

            Dsc03726

                   わたしは、食後にプレゼント

                   先日フィリピンマンゴーで作ったタルトが良いって

                   BOSSのリクエスト

                   今回は”タイマンゴー”で

                   「マンゴーレモンクリームタルト」

                   作りました。

                   フィリピンは香りが高く、

                   タイはお味が濃厚で大きいので、こちらの方が

                   わが家はお気に入り

                   三人でぺろっと完食してしまいました。

                    タイといえば、娘ちゃんのさらちゃんは・・・

 

                    お誕生日5月4日だったのに、

                    お祝してあげられなかった。

                    元気でお仕事しているかな?

                    遠く離れていると心配です

 


人気ブログランキングへ

   ↑

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村
      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« お昼に、わが家流鶏だし魚介系らーめん | トップページ | あさりとエリンギのトマトソーススパゲッティ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

缶詰ってホント便利ですよね。
サバの水煮缶では作ったことあるのですが、イワシははじめて。
味噌でも醤油でも何でもイケるんですね
息子さん 帰って来られて、にぎやかですね
健康グッズ こういうのうれしいです。
マンゴータルトいつ見てもたまらんです。ごっくん

めぐさん、コメントありがとうございました
お魚の缶詰は和ですが、オリーブオイルを使うイタリアンに合いますね缶詰は困った時のお助けアイテムですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ランチは”いわしの缶詰とルッコラのトマトソースパスタ”:

« お昼に、わが家流鶏だし魚介系らーめん | トップページ | あさりとエリンギのトマトソーススパゲッティ »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック