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 あじのハーブソテー

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   ☆ あじのハーブソテー

   旬のあじを我が家のローズマリーとタイムとミントとパセリを刻んで

   EX.V.オリーブオイルでソテーしてみました。

         材料(2人分)

         あじ     2尾を三枚に下ろして、ぜいごと中骨を抜く

         フレッシュハーブ    ローズマリーやパセリなどお好みで適宜を刻む

         にんにく        1/2片

         白ワイン   小さじ1

         塩・あら挽き黒こしょう   適宜

         小麦粉    小さじ2

         EX.V.オリーブオイル     大さじ2

         バター            5g

         バルサミコ酢         小さじ2

         レモン            輪切り2枚

         *付け合わせ

         ミ二にんじんと新キャベツのせいろ蒸し

         玄米ご飯

         作り方

         1 あじの下処理が済んだら、塩を一振りして20分放置。

           その後、キッチンペーパーで丁寧に水気を吸い取り、

           バットに移し、白ワインと塩・あら挽き黒こしょうを

           ふり、刻んだハーブをまぶし、20分置く。

         2 フライパンにEX.V.オリーブオイルをしき、にんにくを

           中火で香りが立ってこんがり色つくまで熱する。

         3 1のあじの水分をキッチンペーパーで丁寧にふきとり

           小麦粉をはたき、2のフライパンからにんにくを取り出

           し、皮目からあじを焼く。こんがり焼き目がついたら、

           裏返し反対側もこんがりと焼く。

         4 皿に付け合わせの野菜とごはんと焼いたあじをのせる。

           フライパンにバターとバルサミコ酢を入れ弱火でバター

           を溶かし、あじにかける。レモンを飾り、あら挽き黒こ

           しょうをふる。

 

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                                 きのうは、久しぶりに越谷グリーンマルシェに

               MINIでお買いもの

               おやすみ明けで新鮮なお野菜をGET!

                前菜は左上から

                ・朝どり蕗の煮もの

                ・おさしみの切り落とし

                ・冷ややっこに、

                    ゲランドの塩とあら挽き黒こしょうに

                    EX.V.オリーブオイル少々

                    土曜日、日テレ「弾丸トラベラー」で噂の

                    もこみちさんのオリーブオイルかけを初めて

                    見ました・・・ホントに”凄い”かけてました(~_~;)

                ・かぶとにんじんとせろりのレモン塩麹漬け

                ・せりのごまあえ

                ・美味しい越谷トマトサラダ

                    Dsc03529

                  ワインにも大分慣れて・・・

                  白わいんも頂いております・・・

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           旬のかぶを使ったミキサーで”ガッと”作ったポタージュ

                Dsc03536

                 メインに、あじのソテー

                 レストランで頂く新鮮で”カリッと皮が香ばしい”

                 焼き加減がお家で出来たらな~

                 なんども試行錯誤失敗だらけでしたが。

                 今回は「大成功」

                 カリッと焼けているのが写真でおわかりでしょうか?

                 仕上げのバター&バルサミコ酢が

                 イタリアンの雰囲気を醸し出してくれました

            Dsc03537

                   食後は、アガーで固めた

                   抹茶ゼリーに牛乳&ゆであずき

                   なぜかCOFFEEに合うんです。

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                  ことしも、嬉しいことに

                  ガレージcafeの電気の傘に

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                つばめちゃんのカップルが・・・

                毎日1個たまごを生んで。

                今朝BOSSがチェックしたら

                ”なんと5コ”生んでました

                               Dsc03558

                      お庭のバラもつぼみが膨らんできました・・・

             Dsc03543

                   久しぶりに、お着物着ました

                  ちょこっと、これからお買いものに

 

 


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コメント

こんばんは!
あじのハーブソテーオシャレで美味しそうです
 
抹茶ゼリーも牛乳もあずきも大好きなんです
おなかすいてきちゃいました

ぺろてぃさん、コメントありがとうございました
誉めていただき嬉しいです。
ゴールデンウイーク明けで体調崩さないように、お勉強にギターに、色々な事にチャレンジするぺろてぃさんをこれからも応援しています

相変わらず美味しそうなおかずが
たくさんですね!
作るのも食べるのも楽しそうな
chiichanさんとボスさんの姿を想像
してしまいました(・∀・)ニヤニヤ
写真も素敵です!

わかります、わかります、カリッと焼けてる感じ!
私も、植えたハーブがもうちょっと大きくなったら
ハーブソテー作りたくなりました。

まーみんさん、コメントありがとうございました
はい、毎日楽しく作って食べて・・・おります。でも、美味しくないってときも実は沢山あったりわたしも、まーみんさんの美味しいパン食べたいです

saiko3さん、コメントありがとうございました
お家で育てたハーブは香りも程々でたっぷり刻んでも美味しいですよ青魚にハーブ・・・臭みも消えて良いお味です

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