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2012年5月

あやめ雪かぶの和風パスタ

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  ☆ あやめ雪かぶの和風パスタ

    かぶの美味しい季節になりました。

    大好きなお買いもの先のJA越谷グリーンマルシェにも、

    沢山の種類のかぶが並んでいます。

    なかでも、あやめ雪かぶは大好き。

    株もとの薄紫色がカワイイし甘くておいしいのです。

    茎や葉っぱもアクがないので全部パスタに加えて頂きます。

          材料   2人分

 

          スパゲッティ      160g

          かぶ          2本(かぶは半分に切って1㎝幅に切る、

                             葉っぱは茹でて3㎝幅に切る)

          ベーコン        1枚(短冊切りにする)

          鶏ささみ        2本(筋を取って、斜め1㎝幅の短冊切りにする)

          にんにく        1片(みじん切り)

          赤唐辛子        1/2本(種を取ってちぎる)

          めんつゆ濃縮2倍    大さじ1

          塩・あら挽き黒こしょう  適宜

          EX.V.オリーブオイル   大さじ3

          パルミジャーノ・レッジャーノの

                すりおろし   大さじ1

          作り方

          1 スパゲッティを茹でる湯1.5Lに塩(分量外)大さじ2を入れ沸かす。

            スパゲッティを

          2 フライパンに大さじ2のEX.V.オリーブオイルを加え、にんにく、

            赤唐辛を入れ中火にかけ良い香りが出たら、ベーコン、ささみ

            を加え炒め、かぶも加え少し焼き色がつくまでソテーする。

            かぶがこんがり焼き色がついてきたらめんつゆ、塩・こしょうを加え、

            茹でて切ったかぶの葉っぱも加え良くソテ―して、パスタの茹で汁お

            玉1杯を加え、茹であがったスパゲッティの湯をしっかり切って加えソ

            ースや具と良くあえて、皿に盛り、チーズをかけて残りのEX.V.オリー

            ブオイル大さじ1を2皿にかける。

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              オリーブオイルでソテーしたかぶは、

              甘くてほくほくなんです。

              寒い雨のきょうは、ガレージcafeお休みです。

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              お家の中でランチしました。

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                     食後は、買ってきた

                     よもぎだんごとCOFFEEでごちそうさま

                   東京スカイツリーの開業日のきょうは・・・

                   寒い雨になってしまいましたね。

                   わたしの住む町の駅、

                   東武伊勢崎線北越谷駅だったのに

                   今は”オサレ~”な名前の

                   「東京スカイツリーライン”北越谷”」駅となり

                    なんだか”ウレシイ”

                    暫くは大混雑でしょうね

                    「東京スカイツリー」いつか行ってみたいものです。


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金環日食で盛り上がりのランチは”フォー・ボー風らーめん”

                      Dsc03813

   ☆ フォー・ボー風らーめん

   ベトナムの牛肉スープヌードルは、おコメの麺だけど、

   らーめんで作ってみても美味しいので。

 

          スープ

          材料 2人分

          らーめん   2玉

          牛肉     100g(小間切れで十分)

          しょうが   1片(薄切り)

          たまねぎ   1/4個(薄切り)

          レモン    輪切り3枚

          赤唐辛子   1/2本(種を取って)

          塩・こしょう   適宜

          ヌクマム   大さじ1

          塩麹     小さじ1

          砂糖     小さじ1

          小葱     小口切りを大さじ1

          香りの薬味   シャンツァイやセロリ、三つ葉、バジルなど、お好みで

          作り方

          1 牛肉に塩麹を良く揉みこみ30分おく。

          2 鍋に5カップの水を入れて、牛肉と野菜

            を入れ、レモン輪切り1枚を入れて、煮

            立たせ、アクを取りながら弱火で肉が柔

            らかくなるまで、弱火で煮込む(約1時間)

            ヌクマム、砂糖、塩こしょうで味を整える。

          3 中華麺を茹で、器にスープと麺を入れ、薬

            味をのせいただく。

           もちろん、麺は手打ちしました。

 

            Page

                 きょうは、素晴らしき「金環日食」で

                 5時起きでした。

                 BOSSは、カメラ数台をもって、

                 見晴らしの良い”野鳥の森”へ

                 「ベストショットを撮りたいんだ~」と出かけました。

                 わたしは、藍くんが8時前にお稽古場に行くので、

                 お家から見ることに

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           こんな感じで・・・

           玄関先で

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                    素人には

                    立派なカメラもフィルターもないので

                    「欠け始めて来ました・・・」

                    この程度しか・・・撮れません

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                   そして、クライマックスの金環の瞬間は・・・

                   「ブレたあああ~

                   でも、素晴らしい映像は心に焼きついています

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                  きょうは、来月6月3日に開催する

                  JOURNEY MUSIC SCHOOL FESのために

                  ピアノ科のみちか先生がKeyの音作りに

                  スタジオに来てくれたので、

                  ガレージcafeランチにお誘いしました

                  そうそう、先週金曜日に

                  やっと、BOSSとわたし「i Phone」購入

                  BOSSは、つばめさんの巣の動画を

                  Facebookに早速UP挑戦中

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                 ちょうど”青パパイヤ”もあったので

                 先日お友達の、のんちゃんから美味しい柑橘を

                 頂いたけど・・・お名前忘れちゃった

                 それと、にんじん・トマトを和えてサラダに!

                 今日の爽やかさは”ん~ヴェトナム

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                でも、食後のデザートは・・・

                抹茶ゼリー、ゆであずき&手作りいちごjamのせ

                スーパーカップバニラとCOFFEEで

                 美味しいと喜んで貰えて”良かったな”

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               BOSSと二人で育てた”バラちゃん”達が

               「満開」です

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                    わが家のばらちゃんたちは

                    お名前はわからないけど・・・

                     みんな「素敵な薫り」

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                    今日も、長~~い記事を

                    見に来て下さりありがとうございました

 


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熱くなったお昼には”フレッシュトマトの冷やし和風パスタ”

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  ☆ フレッシュトマトの冷やし和風パスタ

   白だしで作るパスタがブームですが・・・

   我が家に白だしが無いので、

   普通の濃縮2倍の市販めんつゆで作ったら美味しかった。

       材料  2人分

 

       スパゲッティ         160g

       濃縮2倍市販めんつゆ     大さじ2

       トマト            大1個(湯むきして、おろし器ですりおろす)

       大葉             5枚(千切り)

       きゅうり           1/2本(斜め薄切りにしてから千切り)

       釜揚げしらす         50g

       かにかま           6本(たべやすい大きさに切る)

       *お好みのお野菜       今回は冷蔵庫にストックしてあった蕗の煮もの

       レモン汁           小さじ2

       塩・こしょう         適宜

       EX.V.オリーブオイル      大さじ2

       作り方

       1 スパゲッティを茹でる湯1.5Lに、塩(分量外)大さじ2を入れ

         沸かし、パスタを袋の表示通りにゆでる。

       2 ボウルに、湯むきしてすりおろしたトマト、めんつゆ、塩・こしょう

         レモン汁、EX.V.オリーブオイル、しらすの半量加え混ぜる。

       3 1の茹であがったスパゲッティは氷水にさらし冷やしたら、水分をし

         っかり取り、器にもり、2トマトだれを盛り、お好みの野菜、きゅう

         り、かにかま、残りのしらす、大葉をのせる。

 

 

         Dsc03783

                 お店には、たくさんの種類のトマトが出回っています。

                 ダイエットや高血圧に効果があるとか

                 BOSSは大のトマト好きなので、

                 「爽やかでおいしいよ」と言ってくれました。

                 冷蔵庫に、ストックしてある蕗の煮ものも

                 コロコロにカットして加えてみたら。

                 とっても、トマトだれに合うお味でした

                Dsc03782

                    日差しが熱くなってきたけど、

                    ガレージcafeには爽やかな風で

                    心地いいです。

                    つばめは、たまごを一生懸命温めていますよ。

                    もうすぐ、孵るのかな・・・


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ランチは”めんたいこと釜揚げしらすの和風パスタ”

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☆ めんたいこと釜揚げしらすの和風パスタ

   時々無性に食べたくなる我が家で人気物パスタです。

 

        材料  2人分

        スパゲッティ   160g

        めんたいこ    大1腹(皮からほぐしておく)

        釜揚げしらす    50g

        だいこんおろし   大さじ2

        レモン汁      小さじ2

        大葉        4枚(千切りにして水にさらし、

                     キッチンペーパーで水分をとっておく)

        もみのり      ふたつかみ

        こんぶ茶      小さじ1

        しょうゆ      小さじ1

        マヨネーズ     大さじ1

        こしょう      適宜

        EX.V.オリーブオイル   大さじ1

        バター          5g

        作り方

        1 スパゲッティを茹で湯1.5Lに塩(分量外)大さじ1を入れ

          沸かし、スパゲッティを茹で始める。

        2 ボウルにめんたいこ、レモン汁、こんぶ茶、しょうゆ、マヨネ

          ーズ、こしょう、EX.V.オリーブオイルを加え良く混ぜておく。

          スパゲッティの茹で汁大さじ2をさまして加え混ぜておく。

        3 茹であがったスパゲッティの湯をきり、バターと共に2のボウ

          ルに加え良く和え皿に盛り、だいこんおろし、釜揚げしらすと

          大葉・もみのりを飾る。  

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                 きょうは、息子も加わり3人での

                 ガレージcafeお昼ごはんでした。

                 わが家のめんたいこパスタはバター少なく

                  EX.V.オリーブオイルとカロリーダウンの

                 マヨネーズを油分に加えさっぱりのお味です。

             Dsc03774

                 和風ってことで・・・

                 食後の甘い物はおだんご&お茶で

                 ごちそうさまでした

                 きょうは、だんだんお空の雲行き

                 あやしくなってきました

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                  今朝は、メイプルシロップをキャラメリーゼした

                  フレンチトーストを作ったのですが・・・

                  ちょっと焦がし気味になってしまいました

                  COFFEEを入れる間に焦がしちゃったのです・・・

                  味は美味しかったのですが。

                  まあ、気を取り直しウォーキングに行きました

                  小1時間のウォーキングで汗をかくと

                  何故か沈んだ気持ちも前向きになって

                  良し今日も一日頑張るぞ

                  ってファイトが湧いてくるんですよね~

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あさりとエリンギのトマトソーススパゲッティ

                      Dsc03750


  ☆ あさりとエリンギのトマトソーススパゲッティ

   手間はかかるけれど、

   あさり・エリンギを別々にワイン蒸ししてから、

   仕上げにトマトソースと和えると、あさりの身はふっくら。

   一段と美味しいパスタに変身です。

        材料   2人分

 

        あさり     1パック(砂ぬきしておく)

        エリンギ    2本(4㎝の短冊切り)

        トマト缶    300g

        にんにく    1かけ(みじん切りを、半量はトマトソースに、

                    半量は1/2づつ、あさり蒸し・エリンギ蒸しに使う)

        たまねぎ     1/4個(みじん切り)

        にんじん     1/4個(みじん切り)

        セロリ      1/6本(みじん切り)

        赤唐辛子     1/2本(種を取ってちぎる)

        塩・こしょう   適宜

        白ワイン     50cc(あさり用)大さじ1(エリンギ用)

        EX.V.オリーブオイル   あさり用 小さじ1

                     エリンギ用 小さじ2

                     トマトソース用 大さじ2

                     仕上げ用 小さじ2(2皿に一杯づつ)

        フレッシュバジル    3~4枚

        パルミジャーノ・レッジャーノの

               すりおろし    大さじ1

        作り方

        1 フライパンにあさり蒸し用にEX.V.オリーブオイル、にんにくを入れ

          中火にかけ良い香りが出たらあさりを加えさっと炒め、白ワインを

          加え蓋をしてあさりの口を開かせる。あさりの口が開いたら、火を

          止めてあさりとだし汁に分け取り出す。あさりは飾り用に10個殻

          付きを取り分け残りはむき身だけにしておく。

        2 1のフライパンに、EX.V.オリーブオイル・小さじ2を入れ、にんにく

          も加え中火にかけ良い香りが出たらエリンギを加え炒め、白ワインを

          加え、塩・こしょうしてしんなりしたら、エリンギとだし汁に分けて

          取り出す。

        3 スパゲッティを茹でる湯1.5Lに塩(分量外)大さじ2を加え沸かし

          ておく。

          2のフライパンにEX.V.オリーブオイルを大さじ2加えにんにく、赤唐

          辛子も加え中火にかけ良い香りが出たら、にんじん、たまねぎ、セロリ

          のみじん切りを加え良く炒め、トマト缶を潰しながら加え、1のあさり

          のだし汁と2のエリンギとだし汁も加え、バジルをちぎって加え、10

          分煮込む。スパゲッティを茹で始める。

        4 トマトソースに塩・こしょうで味を整え、煮詰まっているようなら、ス

          パゲティの茹で汁を加え調節して、茹であがったスパゲッティの湯をき

          り加えソースとあさりのむき身も加え和え皿に盛り、殻付きあさりとチ

          ーズをふり仕上げのEX.V.のオリーブオイルをかける。

              Dsc03741

 

                昨夜は来客があり・・・

                わたしの拙い手料理でもてなしだったので

                あさりとえりんぎのトマトソーススパゲティに合わせて

                スクエア型でフォッカチャを焼いてみました。

                           Dsc03742

                  先日、札幌のクロスホテルのイタリアンで頂いた

                  厚切りのフォカチャが美味しかったので

                  真似てみたけど・・・どうでしょう???

              Dsc03745

                  カットして食べてみたら・・・

                  結構良いかも

              Dsc03747

                  わが家でいつも食べているお野菜づくしを

                  お出ししてみました。

                  ・マルシェでお初もののえだまめ

                  ・なすの煮浸し

                  ・ふき煮、ふきの葉っぱの佃煮、パプリカマリネ

                   (地元のふきももうすぐお終いです。)

                  ・冷やっこの塩・こしょう・EX.Vオリーブオイルかけ

                  ・せりの胡麻和え

                   (せりももうすぐお終いです)

                  ・ごぼうのパルミジャーノあえ

                  ・たこのカルパッチョ

                  ・黒豆煮、いかの一夜干し、ソフトビーフジャーキー

                   頂いた干しいちじくチョコ

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                あさりとエリンギのトマトソーススパゲッティ

                かぶのポタージュ

 

                 Dsc03756

                   食後のデザートは

                   地元越谷いちごのあきひめのコンポートをかけた

                   ミルクぷりんにスーパーカップバニラ味そえ

                   ルピシアの”ほうじ茶フルーツ”でしめくくり。

                   まあ、いつものわが家のお献立なんですが・・・

                   わたしのブログを良く見て下さっていた方が

                   お客様だったので、

                   興味を持って食べて頂き嬉しかったです  


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ランチは”いわしの缶詰とルッコラのトマトソースパスタ”

                  Dsc03712

   
  ☆ いわしの缶詰とルッコラのトマトソースパスタ

   ストックしてある食材で!

   いわしの缶詰は汁ごとトマトソースに加えると旨みUP!

          材料  2人分

          スパゲッティ―     160g

          いわし缶詰        1缶

          トマト水煮缶      300g

          にんにく         1/2片(みじん切り)

          赤唐辛子         1/2本(種を取ってちぎる)

          にんじん         1/4本(みじん切り)

          たまねぎ         1/4個(みじん切り)

          生しいたけ        2枚(みじん切り)

          ルッコラ         3本(3㎝幅に切る)

          パルミジャーノ・レジャーノの

                すりおろし   適宜

          塩・あら挽き黒こしょう   適宜

          EX.V.オリーブオイル    大さじ3

          作り方

          1 スパゲッティ―を茹でる湯1.5Lに塩(分量外大さじ2)を加え

            沸かす。

          2 フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ2、にんにく、赤唐辛子を
     
            入れ中火にかけ、良い香りが出たら、にんじん、たまねぎ、生しい

            たけのみじん切りを加え良く炒め、トマト缶を潰しながら加え5分

            煮込む。スパゲッティ―を茹で始める。

          3 2のフライパンに、いわし缶詰1缶分汁ごとほぐしながら加え3分煮

            込んで、塩・こしょうで味を整え、茹であがったスパゲッティ―の湯

            を切り、加え、ルッコラも加えソースと良く和え、皿にもり、チーズ

            をかけ、EX.V.オリーブオイル大さじ1をかける。

        
          

 

 

         Dsc03716

                 いわしの缶詰は、醤油味でも味噌味でも

                 どんな和風味でもトマトソースに合います。

                 さば缶詰も美味しいです。

                 お魚の缶詰は骨まで軟らかいのでうま味もUP!

                 わが家は、良く使います。

             Dsc03723_2

                  昨日5月13日はBOSSの誕生日

                  ヴォーカルの生徒さんで、友人でもある

                  寺田君ご夫妻に

                  美味しいワインのプレゼント頂戴しました

                  有難うございました

            Dsc03730

                  そんなわが家の食卓は

                  いつもと変わらないお献立です

                  金曜日に、息子のらんくんが札幌~帰宅

                  久しぶりの3人の食卓です。

              Dsc03732

             メインは最近ハマっているお魚ソテー

             BOSSのリクエストで、わが家のハーブと塩麹で下味

             オリーブオイルで焼いてお醤油ちら~り

             レモンを絞っていただきました。

          Dsc03728

                 母の日でもあった昨日・・・

                 息子ちゃんのらんくんが・・・

                 BOSSとわたしに「健康グッツ」のプレゼントくれました

                 ありがとう

            Dsc03726

                   わたしは、食後にプレゼント

                   先日フィリピンマンゴーで作ったタルトが良いって

                   BOSSのリクエスト

                   今回は”タイマンゴー”で

                   「マンゴーレモンクリームタルト」

                   作りました。

                   フィリピンは香りが高く、

                   タイはお味が濃厚で大きいので、こちらの方が

                   わが家はお気に入り

                   三人でぺろっと完食してしまいました。

                    タイといえば、娘ちゃんのさらちゃんは・・・

 

                    お誕生日5月4日だったのに、

                    お祝してあげられなかった。

                    元気でお仕事しているかな?

                    遠く離れていると心配です

 


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お昼に、わが家流鶏だし魚介系らーめん

                       Dsc03681

               久しぶりに、鶏手羽元を使って出汁をとりました。

               あごを少々と昆布にねぎとしょうがでシンプルに

               ことこと1時間煮込みました。

               取り出した鶏手羽元の肉はトッピングに。

               細ねぎとながねぎの2種類のねぎを薬味に。

               あっさりだけどコクが出ました

Dsc03685_2

                もちろん、麺も手作りしました。

        Dsc03694

               昨日に引き続き、お天気だけど強風で・・・

               せっかく咲き出したばらの花弁が可哀想になってきたので

               カットしてお部屋で鑑賞することに

               ばらって、ホントにステキだな~

 

 

Dsc03696

               こんやは、またまた塩麹を使ったメニュー

               豚肩ロースブロック肉に塩麹をすりこみ、

               下味を付けて”ローストポーク”つくりました。

              Dsc03699

                STAUBのお鍋なら、オーブンに入れて1時間

Dsc03700

               180°のオーブンに入れて。

               オーブンは1度いれてしまえば、火加減見る事も無く、

               ほかの事が出来て楽ちんです。

           Dsc03702

                はい、できあがり。

                一緒に付け合わせの、にんじんと新じゃがも

                ほくほくに仕上がって、

                お肉は柔らか~です。

                Dsc03703

                 なべ底のたまねぎのとろとろに

                 粒マスタードを加え煮詰めてソースに仕上げまして。

                  Dsc03707

                    なすとルッコラのPizzaをつくりました。


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アスパラと浅利のトマトソースパスタ

                         Dsc03573

☆ アスパラと浅利のトマトソースパスタ

   旬の浅利とアスパラで大好きトマト味のスパゲッティ―

   作りました。

   手間がかかるけど、香味野菜を刻んでオリーブオイルとしっかり炒めると

   あら不思議、イタリアンレストランのようなトマトソースに仕上がります。

      材料(2人分)

      スパゲッティ―      160g

      アスパラ         3本(根元2㎝切り落とし、1/3かたい皮をピーラ―でむき

                              2㎝の斜め切りにする)

      アサリ          1パック(すな抜きしておく)

      生しいたけ        2枚(みじん切り)

      たまねぎ         1/8(みじん切り)

      にんじん         1/6(みじん切り)

      セロリ          1/6(みじん切り)

      にんにく         1片(みじん切り)

      赤唐辛子         1/2本(種をとってちぎる)

      トマト缶         ダイスカット1缶

      白ワイン         50cc

      EX.V.オリーブオイル    大さじ3

      バジル          4~5枚

      パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろし    適宜

      塩・あら挽き黒こしょう  適宜

 

      作り方

      1 スパゲッティ―を茹でる湯1.5Lを沸かし、塩(分量外)大さじ2を入れる。

      2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ熱し、浅利を入れ白ワインも加え

        蓋をしアサリの口が開いたら火を止め、あさりとだし汁にわける。

      3 2のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにく、赤唐辛子を入れ

        中火かけ、良い香りが出たら、たまねぎ、にんじん、セロリを炒めしんなりと

        したら生しいたけも加え5分位炒め、トマト缶、バジルも加え、スパゲッティ

        ―を茹で始める。5分位経ったところで、スパゲッティ―の茹で汁おたま1杯

        分をトマトソースに加え、塩・こしょうで味を整える。スパゲッティ―の茹で

        上げ1分前に、アスパラを加えスパゲッティ―の茹であがりに一緒にザルに引

        きあげ、トマトソースのフライパンにアスパラとも加え皿に盛りチーズをかけ

        EX.V.オリーブオイルを少々まわしかける。

                Dsc03614

                     咲いてきました”ジャスミン”

         癒されます~香りに

                          Dsc03615

                        つるばらも蕾が膨らんできました

             Dsc03604

                  つばめさんの巣速報・・・

                  こちらの巣では、昨日5コとお伝えした卵が・・・

                  なんと

                Dsc03601_2

                   BOSSがまた、覗いてみたら

                  おわかりでしょうか?

                  6個に増えています

                  お~、こんな小さな所で6羽育つか不安です

                   Dsc03633_2

                     昨夜は、またお魚ハーブソテーを作ろうと

                     さばの下ごしらえ

Dsc03636

                お家のハーブと、白わいんと塩・こしょうで。

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                  お魚をこんがりジューシーに焼けるようになったもので

                  調子に乗っています

                  こんがりジューシーに焼いたさばに

                  きょうは、フレッシュトマトと新玉ねぎをみじん切りして

                  EX.V.オリーブオイルとぽん酢とレモンの皮のすりおろし

                  食後に、タルトに使った国産レモンの皮が、

                  もったいなかったので、ソースにしました。

                  さっぱりして、美味しいソースで

                  BOSSに合格もらいました

                Dsc03654

                   付け合わせは

                   なすとトマトとモッツァレラのグラタン

                   玄米ご飯とカブのポタージュでした。

 

                     Dsc03656_2

              昨日は、フィリピンマンゴーで

             マンゴーレモンクリームタルト作りました。

           Dsc03659

                  レモンクリームの酸っぱさとマンゴーが

                  ぴったりマッチして美味しくできました。

           Dsc03661

                 きょうのランチは

                 アスパラとカルボナーラ

                 アスパラガスが今年ホント”美味しく”

                 食材最多出場です

                      Dsc03663


   

                  もちろん!ガレージcafeで

 

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 あじのハーブソテー

                                                    Dsc03534


   ☆ あじのハーブソテー

   旬のあじを我が家のローズマリーとタイムとミントとパセリを刻んで

   EX.V.オリーブオイルでソテーしてみました。

         材料(2人分)

         あじ     2尾を三枚に下ろして、ぜいごと中骨を抜く

         フレッシュハーブ    ローズマリーやパセリなどお好みで適宜を刻む

         にんにく        1/2片

         白ワイン   小さじ1

         塩・あら挽き黒こしょう   適宜

         小麦粉    小さじ2

         EX.V.オリーブオイル     大さじ2

         バター            5g

         バルサミコ酢         小さじ2

         レモン            輪切り2枚

         *付け合わせ

         ミ二にんじんと新キャベツのせいろ蒸し

         玄米ご飯

         作り方

         1 あじの下処理が済んだら、塩を一振りして20分放置。

           その後、キッチンペーパーで丁寧に水気を吸い取り、

           バットに移し、白ワインと塩・あら挽き黒こしょうを

           ふり、刻んだハーブをまぶし、20分置く。

         2 フライパンにEX.V.オリーブオイルをしき、にんにくを

           中火で香りが立ってこんがり色つくまで熱する。

         3 1のあじの水分をキッチンペーパーで丁寧にふきとり

           小麦粉をはたき、2のフライパンからにんにくを取り出

           し、皮目からあじを焼く。こんがり焼き目がついたら、

           裏返し反対側もこんがりと焼く。

         4 皿に付け合わせの野菜とごはんと焼いたあじをのせる。

           フライパンにバターとバルサミコ酢を入れ弱火でバター

           を溶かし、あじにかける。レモンを飾り、あら挽き黒こ

           しょうをふる。

 

                  Page_2

                                 きのうは、久しぶりに越谷グリーンマルシェに

               MINIでお買いもの

               おやすみ明けで新鮮なお野菜をGET!

                前菜は左上から

                ・朝どり蕗の煮もの

                ・おさしみの切り落とし

                ・冷ややっこに、

                    ゲランドの塩とあら挽き黒こしょうに

                    EX.V.オリーブオイル少々

                    土曜日、日テレ「弾丸トラベラー」で噂の

                    もこみちさんのオリーブオイルかけを初めて

                    見ました・・・ホントに”凄い”かけてました(~_~;)

                ・かぶとにんじんとせろりのレモン塩麹漬け

                ・せりのごまあえ

                ・美味しい越谷トマトサラダ

                    Dsc03529

                  ワインにも大分慣れて・・・

                  白わいんも頂いております・・・

Dsc03530

           旬のかぶを使ったミキサーで”ガッと”作ったポタージュ

                Dsc03536

                 メインに、あじのソテー

                 レストランで頂く新鮮で”カリッと皮が香ばしい”

                 焼き加減がお家で出来たらな~

                 なんども試行錯誤失敗だらけでしたが。

                 今回は「大成功」

                 カリッと焼けているのが写真でおわかりでしょうか?

                 仕上げのバター&バルサミコ酢が

                 イタリアンの雰囲気を醸し出してくれました

            Dsc03537

                   食後は、アガーで固めた

                   抹茶ゼリーに牛乳&ゆであずき

                   なぜかCOFFEEに合うんです。

    Dsc03548

                  ことしも、嬉しいことに

                  ガレージcafeの電気の傘に

         Dsc03555

                つばめちゃんのカップルが・・・

                毎日1個たまごを生んで。

                今朝BOSSがチェックしたら

                ”なんと5コ”生んでました

                               Dsc03558

                      お庭のバラもつぼみが膨らんできました・・・

             Dsc03543

                   久しぶりに、お着物着ました

                  ちょこっと、これからお買いものに

 

 


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牛小間肉のソテー、ブラウンマッシュルームサラダと玄米ご飯添え

                      Dsc03505

     ☆ 牛小間肉のソテー、ブラウンマッシュルームサラダと玄米ご飯添え

    お安い小間切れのお肉でも、十分美味しい・・・

    冷蔵庫からお肉を出して室温にもどしてから、さっと強火で焼くと・・・

    あら、まあ!美味しいんです。

    バターと塩・こしょう、ちょっとのお醤油だけで。

        材料(2人分)

        牛小間切れ肉      200g

        バター          10g

        塩・あら挽き黒こしょう    適宜

        醤油             小さじ1

        
        

        * 付け合わせ

         ブラウンマッシュルーム    4個(薄切り)

         ベビーリーフ         1パック

         塩・あら挽き黒こしょう         適宜

                  バター             10g

         ワインビネガー        小さじ1

         EX.V.オリーブオイル      大さじ2

         玄米ご飯

 

         作り方

         1 牛小間切れ肉は冷蔵庫からだし、室温にもどす。

         2 フライパンにEX.V.オリーブオイルを大さじ1杯

           入れ中火で熱し、マッシュルームを炒めて塩・

           あら挽き黒こしょうをして取り出す。

         3 ボウルに、ワインビネガー、塩・あら挽き黒こし

           ょうして、EX.V.オリーブオイル大さじ1を加え

           良く混ぜてドレッシング状になったら、マッシュ

           ルーム、ベビーリーフを入れ良くあえる。

         4 2のフライパンを強火で熱し、バターを入れて焦

           げないうちに牛小間切れ肉を入れ炒め肉の色が変

           わったら塩・あら挽き黒こしょう、醤油を入れて

           火を止め皿に盛る。3のサラダと玄米ごはんを添

           える。

 

 

              Dsc03502

                  昨夜の夕ご飯も冷蔵庫にあるもので・・・

 

              Page

                 左上から

                 ・もやしのナムル

                 ・蕗の葉っぱの佃煮風

                 ・キムチのせ冷ややっこ

                 ・ハム切り落としとサラダ

                 ・一夜干しいか焼きと

                         しいたけ&ねぎのブルーチーズ焼き

                   Page_2

                  メインは簡単で美味しい牛小間肉のソテー

                  スープはにんじんポタージュ作りました。

             Dsc03508

                  食後のデザートは

                  スーパーカップチョコミントと

                  フィりピンマンゴーのマリネでした。

                Dsc03518

                   久しぶりの爽やかなお天気

                   わが家の花壇も賑やかになってきました

                   お名前がわからないのですが・・・

                   小菊のお仲間がたくさん”可憐に”咲いています・・・

 

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不安定なお天気でもガレージcafeでランチしました”さくらえびとえのきとキャベツのぺペロンチーノ”

                     Dsc03482


  ☆ さくらえびとえのきとキャベツのぺペロンチーノ

   冷蔵庫には、芯に近い所がちょこっとのキャベツがありました。

   えのきだけも発見!ストックの乾燥さくらえびを使ってパスタ作りました。

   <材料>2人分

      スパゲッティ―    160g

      キャベツ        80g(スパゲッティ―を茹でる湯をわかしたら、

                   1分茹でて引き上げ食べやすい大きさに切る)

      えのきだけ       1パック(石つきをカットして2等分に切りほぐしておく)

      にんにく        1片(みじん切り)

      赤唐辛子        1/2本(種を取りちぎる)

      さくらえび       80g

      パセリ         適宜

      パルミジャーノ・レッジャーノの
 
            すりおろし     大さじ2

      EX.V.オリーブオイル      大さじ3

      めんつゆ(濃縮2倍)      小さじ2

      塩・あら挽き黒こしょう     適宜

    <作り方>

       1 スパゲッティ―を茹でる湯1.5Lを沸かし、大さじ2の塩(分量外)を入れ、

         キャベツを1分茹で引き上げ、食べやすい大きさに刻んでおく。

         スパゲッティ―を茹で始める。

       2 フライパンに大さじ2のEX.V.オリーブオイルを入れ、にんにく、赤唐辛子を入

         れ中火にかけ良い香りがたったら、えのきだけ、さくらえびを炒め、キャベツ

         もさっと炒める。スパゲッティ―の茹で汁お玉1杯ぶんを加え、めんつゆも加

         て塩・あら挽き黒こしょうで味を整え、茹であがったスパゲッティ―の湯を切

         りソースと良く和え皿に盛る。パルミジャーノチーズとパセリも散らし、残り

         のEX.V.オリーブオイルを回しかける。

         Dsc03483

              朝から風強く、ウォーキングは爽やかでした。

              帰宅してからお洗濯物を干したら

              慌てて取り込むと太陽が・・・

              なんども繰り返しの変なお天気です。

              ゴールデンウイークもお終いの今日は・・・

              何処へお買いものに行っても混雑なので

              冷蔵庫のお掃除パスタを作って簡単なお昼に。

             Dsc03487

                  でも、急な雨風となり、食後のデザートは

                  お部屋で頂きました

                  柏餅と自作バナナジェラードいちごジャム添え

                 Dsc03491

                  午後は、のんちゃん&寺田君ご夫妻が

                  素敵なプレゼントを持ってきて下さいました

                  大好きな”マリアージュフレール”のお紅茶を

                  せっかくなので、今日お庭で咲いた

                 ”オールドローズ”と記念写真撮ってみました

                  有難うございました

                  大切にいただきましょう


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急にお天気、お暑いのでランチは”手打ちそば”

                  Photo_2

                   いきなりのお天気で・・・

                   貯まったお洗濯や、

                   お掃除など・・・

                   頑張っていたら、お暑いお昼になりましたので。

                   今日は、冷たいお蕎麦をつくりました。

            Dsc03459

                  こちらは、昨晩の夕食でした。

                  Dsc03460

                 大きな北海道産のほたてをGET!

                 帆立ステーキに

                 かぶの葉とブラウンマッシュルームのソテー

                 玄米ご飯

             Dsc03463

                かぶまるごとポタージュといただきました。

             Dsc03464

                  デザートには、美味しいケーキを頂き

                 大きくカットして、手作りバナナジェラードと

                 ドルチェミスト風にいただきました

                 55o1

                    そして、今夜の前菜

                    ・サラダとハムの盛り合わせ

                    ・もやしのナムル

                    ・成城石井キムチアラカルト

                    ・うどとたけのこと豚肉の塩麹煮

                 


Dsc03477_2

                メインは、鶏胸肉のハーブ塩麹焼き

                お家で採れた、ローズマリー、ミント、タイム

                と白ワインとレモンと塩麹に漬け込み、

                オーブンでこんがり焼きました。

                付け合わせに新メークインもオーブンで、こんがりと

                   Dsc03478

                    こちらは、ブラウンマッシュルームのポタージュ

                    濃厚なお味に挽いた白コショウがアクセント。

               Dsc03481

                甘~いさちのかいちごで食後にビタミン補給です

                 ゴールデンウイークも明日で最後。

                 明日はまた、お天気崩れるらしいですね。

                 雨でもきっと工夫次第で素敵な休日に

 

                 出来る事でしょう

                 わが家は、相変わらずお仕事頑張りま~す


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ストックのトマト缶&サバ缶を使ってランチは”サバ缶のトマトスパゲッティー”

                    Dsc03458

       昨夜、魚焼きグリルのPizzaをたべるご飯会を開きましたので、

      トマト缶が残っていまして、ストックしてあるサバ缶も使って、

      スープスパゲッティ―風なパスタでお昼ごはんにしました。

      埼玉越谷地区はまだ、霧雨状態のまま・・・

      ガレージcafe休業中です

           Dsc03456

                   早めのお昼をとってBOSSは

                  ヴォーカルレッスンの生徒さんのまきちゃんの公演を観に。

                  スイセイミュージカル「レ・ミゼラブル」に

                 生徒さんの中2の”まきちゃん”が出演していますので。

             Dsc03449

               土砂降りの昨日は、ウォーキングにも行けず・・・

               野外LIVEも中止で沈んだランチ・・・

               お家にある野菜で、オリーブの実ぬきの

               ”ニース風サラダ”

               新じゃがと、ミニにんじん、うど、卵を蒸籠蒸し・・・

               冷凍してあった、パンも蒸籠で蒸して。

               大好きな紅茶とミルクティーで。

               わが家cafeランチしてみました。

             Dsc03451

              そして、夕食には・・・

              ガスレンジの魚焼きグリルで出来るPizzaを

              お客様を招いてお味見してもらいました。

              今回も、美味しく出来て評判もでした。

          Dsc03452

                 おもてなしすると・・・作るので一杯イッパイ~

                 になってしまい、良い写真など・・・

                 撮り忘れ

                 困ったものです。

                 おっ、空が明るくなって、雨も止みました。

                お洗濯など・・・干して爽やかになりたいものです

                後半のお休み、皆さま良い休暇をお送りくださいませ


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あさりとえびのパエリア

                             Dsc03441


  ☆ あさりとえびのパエリア

   旬のあさりでパエリアを作り今夜の夕食に!

   <材料>2人分

      米      1合

      あさり    16粒(砂ぬきして洗っておく)

      えび     小8本(良く洗い背ワタを抜いて、水分をふいておく)

      鶏胸肉    30g(3㎝角に切っておく)

      にんにく   1片(みじん切りにする)

      にんじん   20g(みじん切り)

      たまねぎ   1/4個(みじん切り)

      生しいたけ  小2枚(1㎝角切り)

      トマト    小1個(2㎝角切り)

      パセリ    2本(葉っぱをつみみじん切り)

      レモン    櫛形に切ったもの3~4枚

      白ワイン   50cc

      固形スープ  1/2個

      サフラン   ひとつまみ

      塩・あら挽き黒こしょう   適宜

      EX.V.オリーブオイル     大さじ3

    <作り方>

       1 フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ1をひきにんにく半量入れ

         中火に熱し、良い香りが立ったら、あさりを入れ白ワインを入れ蓋を

         し、あさりの口が開いたら火を止め、あさりを取り出し、残った汁と

         水を合わせ200ccにし小鍋に移し固形スープとサフランを入れ溶

         かす。オーブンを200°に温めておく。

       2 オーブンに入れられる厚手の鉄鍋にEX.V.オリーブオイル大さじ1を

         ひき残りのにんにくを加え炒め良い香りが出たら、えびを炒め色が変

         わったら取り出し、残りのEX.V.オリーブオイル大さじ1を加え、たま

         ねぎ、にんじん、生しいたけ、鶏胸肉の順に加え炒め、次に米を洗わ

         ず加え炒め、塩・あら挽き黒こしょうして、温めたスープを加える。

         トマトを加え一混ぜしたら、200°のオーブンに20分入れる。

       3 20分立ったら、オーブンから取り出し、取り出しておいたあさりと

         えびを飾りアルミホイルをかぶせオーブンに戻し、10分蒸らしてから

         取り出しパセリをふり、レモンを飾る。

 

                       Dsc03443

 

                              オーブンで作るパエリアは、火の番をしなくていいから

             焦げたりの心配が無くて楽ちんです。

              飾りのパセリはわが家産

Dsc03437

                サニーレタスはサラダ

                三つ葉はスープに使いました。

 

                Dsc03439

                   今夜の前菜のほとんどは作り置きのお惣菜です。

                   春蕾蒸しだけつくりました。

                   蕗の葉っぱも佃煮にしました。

                 Dsc03445

                  メインはパエリア

                  スープは帆立の稚貝とトマトのスープ

                  帆立の稚貝はお安くて良いお出汁が出ます。

               Dsc03448

                食後のデザートはお茶ゼリーシリーズ新作

                ジャスミン茶ゼリー、

                チョコミントアイスに手作りいちごジャムのせ

                爽やかで美味しい組み合わせでした


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ランチは”釜あげしらすと干しだいこんの葉っぱとうどのレモンスパゲッティ―”

               Dsc03434

  
  ☆ 釜あげしらすと干しだいこんの葉っぱとうどのレモンスパゲッティ―

   5月になりましたね。さわやかな気分でランチをと思いまして、

   レモンスパゲッティ―作りました。

   マルシェで買った大きなだいこんの葉っぱをお日様に干しまして、

   オリーブオイルでソテーすると、お日様の香り香ばしく美味しいですよ~(*^_^*)

   <材料>2人分

     スパゲッティ―     160g

     釜あげしらす       80g

     干しだいこんの葉っぱ    4~5本(2㎝幅にきざむ)

     うど           小1本(4㎝幅の短冊切りにする)

     生しいたけ        2枚(薄切りにする)

     国産レモン        1/3個(皮はすりおろす、果汁は絞っておく)

     にんにく         1片(叩きつぶしておく)

     赤唐辛子         1/2本(種を取ってちぎる)

     EX.V.オリーブオイル      大さじ3

     めんつゆ         濃縮2倍なら大さじ1

     塩・あら挽き黒こしょう    適宜

     パルミジャーノ・レッジャーノの

            すりおろし     大さじ2

    
    <作り方>

      1 スパゲッティ―を茹でる湯1.5Lに塩(分量外)大さじ2を入れ沸かし

        スパゲッティ―を茹で始める。

      2 フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れ

                弱火にかけ良い香りが立ってにんにくがこんがりしたら取り出し、だいこ

       んの葉っぱと生しいたけ、うども加え炒め、釜あげしらす2/3を加え炒め塩

        ・こしょうして、めんつゆも加え、スパゲッティ―の茹で汁お玉1杯ぶんも

        加える。茹であがったスパゲッティ―を湯切りして加え、レモンの皮とレモ

        ン汁も加え良く和える。皿に盛り、残りの釜あげしらすとパルミジャーノチ

        ーズと残りのEX.V.オリーブオイルもふりかける。  

           Dsc03429

                だいこんの葉っぱはこんな風にベランダで

                BOSSのパーカーとオレンジパンツに挟まれ~

                お洗濯ものと一緒に干してま~す(^-^)

            Dsc03432

              きょうも、こちらのガレージcafeで頂いています

 Dsc03436


       花壇の小手毬が満開

        むらさきのビオラと共に

        かわいらしく咲きました。

 

                                ↑
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