« おうどんにもおそばにも合う温かいトマトと豚肉のつけつゆ | トップページ | 肌寒いけど・・・ランチはガレージcafeで。”めんたいこスパゲッティ―・アスパラと生しいたけのペペロンチーノ” »

ランチは”小松菜の花とハムのトマトクリームパスタ”

                     Dsc03269

    ☆ 小松菜の花とハムのトマトクリームパスタ

   マルシェにお買いものに行くと今沢山の種類の花たちが並んでいます。

   白菜の花・菜の花・紅菜苔・小松菜の花etc・・・

   きょうは、小松菜の花を購入してみましたので、冷蔵庫に残っていた

   ハムとフィズリとペンネが少しずつ残っていましたのでMIXして、

   トマトクリームソースで作ってみました。

   <材料>2人分

     お好みのパスタ    160g

     小松菜の花      5本(さっと湯がいて、3㎝幅に切る)

     ハム         4枚(短冊に切る)

     トマト缶       1/2缶

     生クリーム      100cc

     玉ねぎ        1/4個(みじん切り)

     生しいたけ      2枚(1㎝の角切り)

     にんにく       1片(みじん切り)

     赤唐辛子       1/2本(たねを取ってちぎる)

     バジルの葉      4~5枚(ちぎる)

     オリーブオイル    大さじ2

     塩・あら挽き黒こしょう   適宜

     パルミジャーノ・レッジャーノ

          のすりおろし    大さじ2

    <作り方>

      1 パスタを茹でる湯1.5Lに塩(分量外)大さじ2を加え沸かす。

      2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火

        に熱し、香りが出たらたまねぎも加えしんなりするまで炒める。

        トマト缶を潰しながら加え、バジルの葉も入れ5分煮込む。

      3 パスタを茹で始める。2のフライパンに生クリームを入れ、5分

        煮込む、パスタがゆであがったら加え、小松菜の花も加える。ソー

        スにからめる、塩・あら挽き黒こしょうで味を整え、パルミジャー

        ノチーズを加え良くからめ、皿に盛り、あら挽き黒こしょうをふる。

           Dsc03267

               お天気が下り坂な様子です。

               雨も風も吹いて無いので、

               本日もガレージcafe・OPENしました。

               JAのマルシェでは、

               農協だから良いお野菜の苗も売っていて、

               BOSSは、なす・とまと・きゅうり・ピーマンの苗を

               購入、プランターに植えつけましたbud

               2株ずつだけど、ちょこっと収穫できたら

               今年も楽しいなwink

               そういえば、ガレージに早くも「つばめ」が・・・

               様子を伺いに1羽飛んで来ていますchick

               もしかして・・・

               今年も、つばめ巣作りするのでしょうか?

               それも、楽しみですlovely

            Dsc03270

                食後のデザートは、

                白玉・バナナにあずきのせ、

                黒蜜ときなこをかけましたdelicious

                  Dsc03272_4

                    きょうも、摘みたてミントで

                    お茶しました。

                    やっぱり、お外で食べるお昼ごはんって

                    楽しいし~美味しいナァup

                    裏庭の緑も日増しにちょこっと育ってきて。

                    眺めながらのお食事は・・・

                    特別なものじゃなくても

                    十分に美味しいんだなrestaurant

                    キッチンからガレージに運ぶのがcoldsweats02

                    ちょこっと手間だけど・・・

                    楽しみのためだから、大丈夫ですgood

                Dsc03259

                 昨晩は、11時近くの遅いお夕飯でした。

                 最近毎日ハマっている

                 ・海苔サラダは、オリーブオイルに塩・こしょうと

                 お醤油をちょこっとのシンプルドレッシングなのに

                 美味しいんだなscissors

                 ・ふきと厚揚げの煮物

                 ・焼きパプリカのお浸し

                 ・タラの芽のナムル

                 ・海老のチリソースは、わたしもBOSSも大好物

                 子ども達も大好きsign03

                 さらちゃんとらんくんにも食べさせてあげたいな~weep

                 二人とも、お仕事頑張っているかな???

                 と、BOSSとお話しながら美味しく頂きました。

              Dsc03260

                 遅い夕食だから、

                 メインはお腹に優しいものを・・・

                 手作りスープ水餃子です。

  Dsc03261

                 セロリ・たまねぎ・にんじん・生しいたけを

                 中華スープで煮込み

                 水餃子の具は、小松菜と豚肉、塩麹を隠し味に。

                 寒い夕べには温まるお料理でした。

Dsc03263_2

             食後は、越谷産”あきひめ”いちごを

             とっても甘い~美味しいいちごなんですよshine

 

 


人気ブログランキングへ

   ↑

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村
      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« おうどんにもおそばにも合う温かいトマトと豚肉のつけつゆ | トップページ | 肌寒いけど・・・ランチはガレージcafeで。”めんたいこスパゲッティ―・アスパラと生しいたけのペペロンチーノ” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/572482/54519219

この記事へのトラックバック一覧です: ランチは”小松菜の花とハムのトマトクリームパスタ”:

« おうどんにもおそばにも合う温かいトマトと豚肉のつけつゆ | トップページ | 肌寒いけど・・・ランチはガレージcafeで。”めんたいこスパゲッティ―・アスパラと生しいたけのペペロンチーノ” »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック