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ランチは”わたし流アジア風らーめん”

                     Dsc03390

       
  ☆ わたし流アジア風らーめん

    ベトナムのフォーやタイらーめんが好きなわたし。

    でも、パクチーが買えない時が多いので・・・

    セロリをパクチー代わりに刻んで。

    フレッシュトマトも刻んで入れて。

    お安い鶏手羽元を使ってスープにしました。

   <材料>2人分

     鶏手羽元     4本

     昆布       10㎝角1枚

     塩麹       小さじ2

     長ネギ      10㎝×1本

     だいこん     30g(2㎝幅の薄切りにする)

     しょうが     1片(うすぎリにする)

     あら挽き黒こしょう    適宜

     塩            適宜

     ナンプラー      小さじ2

     セロリ       1/2本(葉っぱに近い方を刻んで)

     トマト       小1個(2㎝の角切り)

     小ねぎ       2本(刻んで)

     レモン       輪切り2枚

     生中華麺      2玉

     
    <作り方>

       1 鍋に、麺を茹でる湯を用意する。

       2 鍋に水1Lを入れ、鶏手羽元、昆布、塩麹、長ネギを入れ中火にかけ

         煮立ったらアクをすくい弱火にして30分煮込む。

       3 鶏手羽元が柔らかくなったら、取り出し浮き実にするのでほぐしておく。

         長ネギ、しょうがも取り出す。ナンプラーとあら挽き黒こしょう、塩で

         スープの味を整える。

       4 中華麺をゆでる。スープを温め、器にはり、茹であがった麺を湯切りし

         スープを張った器に入れ、セロリ、小ねぎ、トマト、レモンを飾り、お好

         みであら挽き黒こしょうをふる。

 

 

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                  きょうのらーめんの麺も手打ちしました

                  セロリ今ブームらしいので、

                  セロリ好きな方は是非お試しあれ。

                  女子はアジア風お料理好きですよね~

                  フレッシュトマトがまたお洒落なお味なんですよ

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          きょうも、ガレージcafeでいただきました。

         だんだん、過ごしやすい陽気になって・・・

         ガレージを吹く風も心地よくなってきました。

        Dsc03393_2

              食後は、きょうも”アガー”という海藻でできたゼリーの素で

              抹茶ゼリーを作りました。

              40°以下で固まってくれるので、

              早く食べたいわたしには「ベストアイテム」です。

              食感も「ちゅるんとなめらか」で気に入っています

 

 


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

これからの季節 いいですよねえ。
ガレージの風が心地よさそう
フォー、アジアン大好き。おいしく作りたいな
塩麹入っているんですネ。
セロリも好きです。ブームとは知らなかったです。
買えなくならなければいいんだけど。。

女子はアジア系好きですよね
お店でも女子ばっかりです。
でも単品だと嫌いな食材が多いけど
トムヤムクンとか大好きなんです
パクチー単品はなのに入ってないと
味が物足りなくて・・・不思議です
chiichanさんの手打ちいつも美味しそう

めぐさん、コメントありがとうございました。塩麹なんでも使っていますよ。でも、次は「醤油麹」なんですってね。発酵調味料ブームですね。お料理のお楽しみは限りないですね


まーみんさん、コメントありがとうございます。
アジアフードにパクチー大好きです。家庭菜園で種を最近植え付けましたが、育ってくれるでしょうか?

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