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 塩麹でかんたん鶏手羽元グリル

                     Dsc03297

     ☆ 塩麹でかんたん鶏手羽元グリル

    10本230円の手羽元をスーパーでGET!

    夕べはお忙しだったので、すぐ作りたかったので、

    塩麹で漬けこまないでも、美味しく食べられるかな?と

    実験してみました。

    大丈夫でした。柔らかくお味も染みて美味しかったです!

   <材料>

     鶏手羽元    10本

     塩麹      小さじ2

     白ワイン    大さじ1

     醤油      小さじ1

     はちみつ    大さじ1

     あら挽き黒こしょう    適宜

     ミント・ローズマリー   適宜

     レモン汁     小さじ1

     オリーブオイル   大さじ1

     ズッキー二    1本(3等分して、4ツ割に切り、塩こしょう

                 してオリーブオイルをまぶす)

   <作り方>

     オーブンを200°に熱しておく。

     1 ボウルに鶏手羽元を入れ、塩麹・白ワイン・醤油・はちみつ・

       あら挽き黒こしょうをふり、ミント・ローズマリーもちぎって

       加え、レモン汁も加え良く揉みこむ。

     2 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、1の鶏手羽元を並べ

       付け合わせのズッキー二ものせ、鶏手羽元にはオリーブオイル

       をふりかけ、200°のオーブンで30分焼く。

                 Dsc03295

               鶏手羽元をオーブンで焼いている間に、前菜を・・・

                  ・長ねぎと生しいたけのオーブン焼き

                   (これは、鶏手羽元を焼く準備に200°に熱する

                    オーブンに入れておきました。)

 

                  ・豆とひじきのサラダ

                  ・イカのソテーとそら豆のパルミジャーノ焼き

                      (エル・ア・ターブルのレシピから)

                  ・小松菜の花のお浸し

              Dsc03300

                  メインは、塩麹の鶏手羽元グリル

                  わが家のミントとローズマリーの香りが、

                  食欲をそそります

                  きょうの、スープにも塩麹が入っています。

                  新たまねぎ・だいこん・トマトの塩麹スープ

                  これが”美味しい”のでした。

                  オリーブオイルで野菜を炒め、塩麹とこしょうで

                  複雑なうま味が生まれました

             Dsc03302

                  食後はこの前作り置きした、

                  いちごジェラードとチリ産ぶどう

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                       さやえんどうが収穫できそうです

            Dsc03319

                     7本収穫できました

                     あとの2本は花壇の水やりの時に

                     BOSSと生で1本ずつ食べました

                     でよく収穫シーンで生かじりを

                     わが家でもやってみました。

                     取りたては本当に”甘くて、豆の香り豊か”

                     美味しかったな~

Dsc03327

                今日のランチはお一人様だったので

                平野顕子さんのレシピで

                バターミルクビスケット焼きました。

                朝ごはんみたいになっちゃいましたが・・・

                お紅茶と、手作りいちごジャムにヨーグルトを

                メープルシロップと付けて食べると

                Dsc03329

               さっくりした生地に合うんですよ~

 


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