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ランチは”桜エビとルッコラと生しいたけのペペロンチーノ”

                       Dsc03350

  
☆ 桜エビとルッコラと生しいたけのペペロンチーノ

   旬の桜エビを使ってペペロンチーノ作りました。

   <材料>2人分

     スパゲッティ―     160g

     桜エビ          60g

     ルッコラ         1束(3㎝幅に切る)

     生しいたけ        2枚(薄切りにする)

     にんにく         1片(みじん切り)

     赤唐辛子         1本(種を取ってちぎる)

     オリーブオイル       大さじ3

     めんつゆ(濃縮2倍)    小さじ1

     塩・あら挽き黒こしょう    適宜

     パルミジャーノ・レッジャーノの

          すりおろし      大さじ1

    <作り方>

      1 スパゲッティ―を茹でる湯1.5Lに塩(分量外)大さじ2を入れ

        沸かしてスパゲッティ―を茹で始める。

      2 フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れ

        弱火に熱し、良い香りがたってきたら、中火にして、桜エビと生し

        いたけ、ルッコラを加え炒め、スパゲッティ―の茹で汁お玉1杯分

        を加え、めんつゆ、塩・こしょうで味を整え、茹であがったスパゲ

        ッテ―を加えソースに良くからめる。

        皿に盛り、パルミジャーノチーズをふり、残りのオリーブオイルを

        ふりかける。

             Dsc03352

                    昨日収穫した、

                    ほんのちょびっとの”さやえんどう”

                    さっと湯がいてトッピングにしてみました。

                    甘くてしゃきしゃきがアクセントになって・・・

                    美味しかったです。

                   きょうは、雨風が強くてガレージcafe休業しました

              Dsc03331

                   きのうは、悲しいかな

                   JOURNEY閑古鳥だったので・・・

                   シリコンロースターで”白パン”作ってみました。

                   「えっ??電子レンジでパン作れるの」半信半疑。

                   エル・ア・タ―ブルの後ろ表紙にルクエの宣伝が、

                   のっていましたので、

                Dsc03332

                 粉と水分をくるくる混ぜ混ぜ、ちょこっとこねこね~

                 冷蔵庫で6時間寝かせるとあったので、寝てもらいました。

                 こんな具合に発酵しています。

                 600Wで4分”チン”

                   Dsc03333

                    はい、こんな感じに出来ました。

                 Dsc03334

                 一応”白パン???”

                 お味が心配???

                 お夕飯に食べてみようと思ったけど、本当に心配なので、

                ルクエのホームページに、焼いたパンレシピもあったので。

            Dsc03335

                   わが家には、ルクエのシリコンスチーマーは無いので、

                    ホームセンターのお安いスチーマーで、

                    同時進行でオーブン焼きパンも作っていました。

               Dsc03345

                  晩御飯に食べたのですが・・・

                  白パン以外に切り口”良い感じ”

                  お味も、以外になんと美味しいじゃありませんか

              Dsc03343

                夕べは、アスパラの豚肉ロールと

                     小松菜のポタージュで、

                     パンもモチモチして、スープに浸して食べたり~

                     この生地はほとんど捏ねて居ないのに、

                     冷蔵庫で6時間寝かせただけで、

                     熟成された粉のうま味があり、簡単でビックリ

                     家庭で食べるお食事パンなら・・・

                     見た目はちょっといびつだけど。

                     良いお~、本当にお料理って

                     理科の実験&美術の時間って感じか???

                     いつでも勉強なんですねι(´Д`υ)アセアセ

                 Dsc03346

                       食後は、

 

                       抹茶ゼリーに、ゆであずき、

                      ペリカンマンゴーマリネと牛乳

                      オリジナルゼリーは「うまうま」でした


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コメント

春を食べるパスタですね。
シリコンロースターでパンできちゃうんですね
ちょっとの捏ね捏ねですご~い。ホント理科の実験みたい。
ゼリーはいつもおいしそうです

めぐさん、コメントありがとうございました
めぐさんもお持ちのシリコンロースター、わが家では息子が今いないので、お弁当作りが無いのでお蔵入りだったのですが・・・キッチンのおかたずけで発見、また使ってみようと思いまして・・・是非、ルクエのホームページ見てください。夜に冷蔵庫で寝かせて、朝に「チン」したら、ふわふわの白パンが出来たてで食べられますよ面白い実験でした

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