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2012年4月

越谷グリーンマルシェで買った野菜でこまごまと・・・

                          Dsc03420

   ☆ 牛小間ソテープチ野菜蒸し添え

      ゴールデンウイークは何処も混雑ですね。

      わが家は、ショッピングモールを避けて、

      JA越谷グリーンマルシェで朝採り野菜をGET!

      その後、MINIで駅ビルのヴァリエで食材を・・・

      お買い得な国産牛小間肉をGET!

      超簡単シンプルなお味付けが一番美味しい今夜のお献立です。

   <材料>2人分

      牛小間肉      200g

      バター         5g

      塩・あら挽き黒こしょう    適宜

      醤油          小さじ2

      付け合わせ       クレソン    2本

                     トマト     4切れ

                     ベビーキャロット  2本

                     ベビーかぶ     3株

                     ラデッシュ      2株

                     玄米ご飯        適宜

    <作り方>

        1 牛小間肉は常温に30分置いておく。

        2 付け合わせの野菜を蒸し器で蒸す。

        3 フライパンを熱し、バターを溶かし、牛小間肉を強火で炒める。

          肉の色が変わったら、塩・あら挽き黒こしょう、醤油をふり、皿

          に盛り、付け合わせの蒸し野菜と玄米ご飯を盛る。

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               ゴールデンウイークも中盤。

               わが家は、家仕事で賑やかとは縁遠い・・・

               せめて美味しい野菜でもと、JAグリーンマルシェへMINIで

               ゴールデンウイークでもお野菜は多彩

              たくさんの採れとれをGET!

              ・春蕾、せり、うど、生しいたけの天ぷら

               雪塩抹茶で。

              ・朝どり蕗と竹輪煮

              ・ほたるいかと大根煮

              ・のらぼう菜のお浸し

              ・せりの黒胡麻和え

              ・ベビーかぶの塩麹漬け

              ・きんぴらごぼう

              ・シーザーごぼう

              ・わが家産のサニーレタスと三つ葉と色々サラダ

              野菜ずくしの前菜とでご家庭居酒屋気分を味わい

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                     のらぼう菜の茎のポタージュ

                     わたしの、ポタージュはいつもBOSSが

                     絶賛してくれます

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                 今日GETしたプチお野菜達が超可愛い

                 そして美味しい

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                   特売の和牛小間肉がシンプルなお味付けで

                   最高に美味しかったな

                   ステーキ見たいな分厚いお肉じゃなくても

                   十分に美味しいという証明

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                 食後のデザートは

                 台湾の梅山焙煎高山茶のゼリーに

                 チョコミントアイス&ゴールデンキウイ添えと

                 ルピシアのさくらんぼヴェールのお茶でご馳走様


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風邪ひきさん復活ごはん

                    Dsc03408

                先週木曜日から扁桃腺の風邪をひいてしまいました。

                すぐにお医者様に行きお薬を飲んでみたけど・・・

                スグに体調は良くならなくて・・・

                やっと今日はお料理を作る元気が出て来ました。

                ゴールデンウイークも始まり、

                何処へ行っても混みこみだろうな???

                目の前のスーパーで買えるもので晩御飯です。

                ・きんぴら

                ・ごぼうサラダ

                ・ほたるいかと大根煮

                ・筍と厚揚げ煮

                ・シーザーサラダ

               Dsc03410

                 メインは、

                 スペアリブに、パプリカマリネとおくらのおひたし

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                 めずらしいブラウンマッシュルームのポタージュ

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                     玄米ご飯と頂きました。

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               食後は、毎度まいど~の抹茶ゼリー

               ゆであずきとマンゴーソースにバニラアイスもちょっぴり・・・

               まだまだ、万全の体調じゃないので、

               早く回復したいです。


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ランチは”わたし流アジア風らーめん”

                     Dsc03390

       
  ☆ わたし流アジア風らーめん

    ベトナムのフォーやタイらーめんが好きなわたし。

    でも、パクチーが買えない時が多いので・・・

    セロリをパクチー代わりに刻んで。

    フレッシュトマトも刻んで入れて。

    お安い鶏手羽元を使ってスープにしました。

   <材料>2人分

     鶏手羽元     4本

     昆布       10㎝角1枚

     塩麹       小さじ2

     長ネギ      10㎝×1本

     だいこん     30g(2㎝幅の薄切りにする)

     しょうが     1片(うすぎリにする)

     あら挽き黒こしょう    適宜

     塩            適宜

     ナンプラー      小さじ2

     セロリ       1/2本(葉っぱに近い方を刻んで)

     トマト       小1個(2㎝の角切り)

     小ねぎ       2本(刻んで)

     レモン       輪切り2枚

     生中華麺      2玉

     
    <作り方>

       1 鍋に、麺を茹でる湯を用意する。

       2 鍋に水1Lを入れ、鶏手羽元、昆布、塩麹、長ネギを入れ中火にかけ

         煮立ったらアクをすくい弱火にして30分煮込む。

       3 鶏手羽元が柔らかくなったら、取り出し浮き実にするのでほぐしておく。

         長ネギ、しょうがも取り出す。ナンプラーとあら挽き黒こしょう、塩で

         スープの味を整える。

       4 中華麺をゆでる。スープを温め、器にはり、茹であがった麺を湯切りし

         スープを張った器に入れ、セロリ、小ねぎ、トマト、レモンを飾り、お好

         みであら挽き黒こしょうをふる。

 

 

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                  きょうのらーめんの麺も手打ちしました

                  セロリ今ブームらしいので、

                  セロリ好きな方は是非お試しあれ。

                  女子はアジア風お料理好きですよね~

                  フレッシュトマトがまたお洒落なお味なんですよ

Dsc03389

          きょうも、ガレージcafeでいただきました。

         だんだん、過ごしやすい陽気になって・・・

         ガレージを吹く風も心地よくなってきました。

        Dsc03393_2

              食後は、きょうも”アガー”という海藻でできたゼリーの素で

              抹茶ゼリーを作りました。

              40°以下で固まってくれるので、

              早く食べたいわたしには「ベストアイテム」です。

              食感も「ちゅるんとなめらか」で気に入っています

 

 


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抹茶白玉だんご

                  Dsc03384

     ☆ 抹茶白玉だんご

        白玉粉に水を入れて練る時に、水に小さじ1/2杯の抹茶を     

        溶かし入れるだけで、抹茶白玉が出来ます。

        <材料>2人分

          白玉粉       50g

          抹茶         小さじ1/2杯

          水           適宜

          バナナ        1/2本

          チリぶどう      3粒(半分にカット)

          きな粉         適宜

          黒蜜          適宜

       <作り方>

          1水に抹茶をとかしておく。ボウルに白玉粉を入れ

           耳たぶのかたさになるまで、抹茶を溶かした水を

           加え練る。

          2沸騰した湯に、1の生地を団子状にして入れ、2

           ~3分茹で、浮かんで来たら水に取る。

          3器に盛り、バナナとぶどうを飾り、きな粉と黒蜜を

           かけて頂く。

          Dsc03376

              今朝はいきなりのお天気

              気温も高く、プランターからこの子たちを収穫しました

               Dsc03375

    

                  きょうの、つばめさん。

                  ちょっと、遠くで解りにくいけど・・・

                  しっぽが2つ。

                  2羽で巣作りしているようです。

             Dsc03365

                 暫く、お天気悪かったので・・・

                 久しぶりに、お着物着ました。

                 これから、グリーンマルシェにお野菜を買いに

                 BOSSとMINIでいってきま~す

               Dsc03378

                収穫したサラダ菜と三つ葉はサラダにしました。

                グリーンマルシェでは、

                せりでごまあえ

                白菜の花でお浸し

                春キャベツで塩麹漬け

                スーパーでは、ほっき貝をお刺身に。

                 Dsc03380

                 黒かれいの煮つけ

                 夕べのポトフをポタージュにしました。

                 玄米ご飯で今夜は和食でした

 


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ランチは”桜エビとルッコラと生しいたけのペペロンチーノ”

                       Dsc03350

  
☆ 桜エビとルッコラと生しいたけのペペロンチーノ

   旬の桜エビを使ってペペロンチーノ作りました。

   <材料>2人分

     スパゲッティ―     160g

     桜エビ          60g

     ルッコラ         1束(3㎝幅に切る)

     生しいたけ        2枚(薄切りにする)

     にんにく         1片(みじん切り)

     赤唐辛子         1本(種を取ってちぎる)

     オリーブオイル       大さじ3

     めんつゆ(濃縮2倍)    小さじ1

     塩・あら挽き黒こしょう    適宜

     パルミジャーノ・レッジャーノの

          すりおろし      大さじ1

    <作り方>

      1 スパゲッティ―を茹でる湯1.5Lに塩(分量外)大さじ2を入れ

        沸かしてスパゲッティ―を茹で始める。

      2 フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れ

        弱火に熱し、良い香りがたってきたら、中火にして、桜エビと生し

        いたけ、ルッコラを加え炒め、スパゲッティ―の茹で汁お玉1杯分

        を加え、めんつゆ、塩・こしょうで味を整え、茹であがったスパゲ

        ッテ―を加えソースに良くからめる。

        皿に盛り、パルミジャーノチーズをふり、残りのオリーブオイルを

        ふりかける。

             Dsc03352

                    昨日収穫した、

                    ほんのちょびっとの”さやえんどう”

                    さっと湯がいてトッピングにしてみました。

                    甘くてしゃきしゃきがアクセントになって・・・

                    美味しかったです。

                   きょうは、雨風が強くてガレージcafe休業しました

              Dsc03331

                   きのうは、悲しいかな

                   JOURNEY閑古鳥だったので・・・

                   シリコンロースターで”白パン”作ってみました。

                   「えっ??電子レンジでパン作れるの」半信半疑。

                   エル・ア・タ―ブルの後ろ表紙にルクエの宣伝が、

                   のっていましたので、

                Dsc03332

                 粉と水分をくるくる混ぜ混ぜ、ちょこっとこねこね~

                 冷蔵庫で6時間寝かせるとあったので、寝てもらいました。

                 こんな具合に発酵しています。

                 600Wで4分”チン”

                   Dsc03333

                    はい、こんな感じに出来ました。

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                 一応”白パン???”

                 お味が心配???

                 お夕飯に食べてみようと思ったけど、本当に心配なので、

                ルクエのホームページに、焼いたパンレシピもあったので。

            Dsc03335

                   わが家には、ルクエのシリコンスチーマーは無いので、

                    ホームセンターのお安いスチーマーで、

                    同時進行でオーブン焼きパンも作っていました。

               Dsc03345

                  晩御飯に食べたのですが・・・

                  白パン以外に切り口”良い感じ”

                  お味も、以外になんと美味しいじゃありませんか

              Dsc03343

                夕べは、アスパラの豚肉ロールと

                     小松菜のポタージュで、

                     パンもモチモチして、スープに浸して食べたり~

                     この生地はほとんど捏ねて居ないのに、

                     冷蔵庫で6時間寝かせただけで、

                     熟成された粉のうま味があり、簡単でビックリ

                     家庭で食べるお食事パンなら・・・

                     見た目はちょっといびつだけど。

                     良いお~、本当にお料理って

                     理科の実験&美術の時間って感じか???

                     いつでも勉強なんですねι(´Д`υ)アセアセ

                 Dsc03346

                       食後は、

 

                       抹茶ゼリーに、ゆであずき、

                      ペリカンマンゴーマリネと牛乳

                      オリジナルゼリーは「うまうま」でした


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 塩麹でかんたん鶏手羽元グリル

                     Dsc03297

     ☆ 塩麹でかんたん鶏手羽元グリル

    10本230円の手羽元をスーパーでGET!

    夕べはお忙しだったので、すぐ作りたかったので、

    塩麹で漬けこまないでも、美味しく食べられるかな?と

    実験してみました。

    大丈夫でした。柔らかくお味も染みて美味しかったです!

   <材料>

     鶏手羽元    10本

     塩麹      小さじ2

     白ワイン    大さじ1

     醤油      小さじ1

     はちみつ    大さじ1

     あら挽き黒こしょう    適宜

     ミント・ローズマリー   適宜

     レモン汁     小さじ1

     オリーブオイル   大さじ1

     ズッキー二    1本(3等分して、4ツ割に切り、塩こしょう

                 してオリーブオイルをまぶす)

   <作り方>

     オーブンを200°に熱しておく。

     1 ボウルに鶏手羽元を入れ、塩麹・白ワイン・醤油・はちみつ・

       あら挽き黒こしょうをふり、ミント・ローズマリーもちぎって

       加え、レモン汁も加え良く揉みこむ。

     2 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、1の鶏手羽元を並べ

       付け合わせのズッキー二ものせ、鶏手羽元にはオリーブオイル

       をふりかけ、200°のオーブンで30分焼く。

                 Dsc03295

               鶏手羽元をオーブンで焼いている間に、前菜を・・・

                  ・長ねぎと生しいたけのオーブン焼き

                   (これは、鶏手羽元を焼く準備に200°に熱する

                    オーブンに入れておきました。)

 

                  ・豆とひじきのサラダ

                  ・イカのソテーとそら豆のパルミジャーノ焼き

                      (エル・ア・ターブルのレシピから)

                  ・小松菜の花のお浸し

              Dsc03300

                  メインは、塩麹の鶏手羽元グリル

                  わが家のミントとローズマリーの香りが、

                  食欲をそそります

                  きょうの、スープにも塩麹が入っています。

                  新たまねぎ・だいこん・トマトの塩麹スープ

                  これが”美味しい”のでした。

                  オリーブオイルで野菜を炒め、塩麹とこしょうで

                  複雑なうま味が生まれました

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                  食後はこの前作り置きした、

                  いちごジェラードとチリ産ぶどう

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                       さやえんどうが収穫できそうです

            Dsc03319

                     7本収穫できました

                     あとの2本は花壇の水やりの時に

                     BOSSと生で1本ずつ食べました

                     でよく収穫シーンで生かじりを

                     わが家でもやってみました。

                     取りたては本当に”甘くて、豆の香り豊か”

                     美味しかったな~

Dsc03327

                今日のランチはお一人様だったので

                平野顕子さんのレシピで

                バターミルクビスケット焼きました。

                朝ごはんみたいになっちゃいましたが・・・

                お紅茶と、手作りいちごジャムにヨーグルトを

                メープルシロップと付けて食べると

                Dsc03329

               さっくりした生地に合うんですよ~

 


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肌寒いけど・・・ランチはガレージcafeで。”めんたいこスパゲッティ―・アスパラと生しいたけのペペロンチーノ”

                        Dsc03280


     ☆ めんたいこスパゲッティ―・アスパラと生しいたけのペペロンチーノ

   めんたいこスパゲッティ―は大好きだけど・・・「野菜も食べたいな」

   と思って、アスパラと生しいたけを、赤唐辛子・にんにく・オリーブ

   オイルでソテーしたものをのせてみました。

   めんたいこのつぶつぶと、アスパラのしゃきしゃき~しいたけの香り

   に、にんにくの風味が新発見の美味しさでした。

   <材料>2人分

     スパゲッティ―     160g

     アスパラ        1束(さっと茹でし、斜めうすぎりにする)

     生しいたけ       2枚(うすぎりにする)

     にんにく        1/2片(みじんぎり)

     赤唐辛子        1/2本(種をとってちぎる)

     オリーブオイル     大さじ1

     めんたいこ       小2腹(薄皮からほぐしておく)

     マヨネーズ       大さじ1

     レモン汁        小さじ2

     バター         10g(室温にもどし柔らかくしておく)

     こんぶ茶        小さじ1

     塩・あら挽き黒こしょう    適宜

     焼き海苔           適宜

    <作り方>

       1 スパゲッティ―を茹でる湯1.5Lに塩(分量外)大さじ2を加え

         沸かしておく。

       2 フライパンに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火に

         熱し、香りがたってきたら、アスパラと生しいたけを加えさっと炒

         め塩・こしょうして、皿に取り出しておく。

         スパゲッティ―を茹で始める。

       3 ボウルに、めんたいこ、マヨネーズ、レモン汁、バター、こんぶ茶

         を加え混ぜ合わせておく。

       4 茹であがったスパゲッティ―を3のボウルに入れ、めんたいこソー

         スに良くからめ、皿に盛り、2の炒めた野菜を盛り付け、あら挽き

         黒こしょうをふり、海苔を飾る。

 

 

               Dsc03281

             きょうのお天気は曇り空に・・・風が冷たい~

             寒いから、ダルマストーブ焚きました。

             きのう、つばめが来ていますってお話しましたが・・・

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                  ガレージ入り口の電線にアベックで

                  訪れ・・・

                  しかも・・・

        Dsc03290

                  去年の巣を「チェック」しに来ています

                  今年もはたして・・・

                  巣つくり~旅立ちまでの

                  感動のシーンが見れるでしょうか

                  でも、この巣の下が、お食事のテーブルなんです

                  早くも、つばめさんの落し物が・・・

                  結構お掃除するのが大変なんです

              Dsc03274

               昨夜のお夕飯は・・・

               前菜をほとんど冷蔵庫の残り物を。

                  ・せりのごまあえ

                  ・とりもつのトマト&ワイン煮

                  ・ふきと厚揚げの煮物

                  ・黒豆煮

                  ・海苔サラダ

                   お~、ワンパターンだ(A;´・ω・)アセアセ

                   Dsc03276

               メインは、久しぶりの「コロッケメンチ」

 

               茹でじゃがいもをつぶして、

               あら挽き豚肉とみじんぎりたまねぎと合わせ

               パン粉をつけて揚げました。

               「サクッ・ふわっ・あっち~・じゅわ~」が

               美味しいですね、揚げたては

                Dsc03277

                   小松菜のポタージュと

                   玄米ごはんでいただきました。

             Dsc03279

                  食後のデザートは、

                  杏仁豆腐ペリカンマンゴーソースのせ

                  ペリカンマンゴーが出回ってきましたね。

                  香り豊かなペリカンマンゴーは、

                  カットして、グラニュー糖とレモン汁とコアントロー

                  でマリネして冷蔵庫に・・・

                  アイスにかけたり、シフォンケーキのソースにしたり・・・

                  手軽でリッチな果物ソースです

 

 


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ランチは”小松菜の花とハムのトマトクリームパスタ”

                     Dsc03269

    ☆ 小松菜の花とハムのトマトクリームパスタ

   マルシェにお買いものに行くと今沢山の種類の花たちが並んでいます。

   白菜の花・菜の花・紅菜苔・小松菜の花etc・・・

   きょうは、小松菜の花を購入してみましたので、冷蔵庫に残っていた

   ハムとフィズリとペンネが少しずつ残っていましたのでMIXして、

   トマトクリームソースで作ってみました。

   <材料>2人分

     お好みのパスタ    160g

     小松菜の花      5本(さっと湯がいて、3㎝幅に切る)

     ハム         4枚(短冊に切る)

     トマト缶       1/2缶

     生クリーム      100cc

     玉ねぎ        1/4個(みじん切り)

     生しいたけ      2枚(1㎝の角切り)

     にんにく       1片(みじん切り)

     赤唐辛子       1/2本(たねを取ってちぎる)

     バジルの葉      4~5枚(ちぎる)

     オリーブオイル    大さじ2

     塩・あら挽き黒こしょう   適宜

     パルミジャーノ・レッジャーノ

          のすりおろし    大さじ2

    <作り方>

      1 パスタを茹でる湯1.5Lに塩(分量外)大さじ2を加え沸かす。

      2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火

        に熱し、香りが出たらたまねぎも加えしんなりするまで炒める。

        トマト缶を潰しながら加え、バジルの葉も入れ5分煮込む。

      3 パスタを茹で始める。2のフライパンに生クリームを入れ、5分

        煮込む、パスタがゆであがったら加え、小松菜の花も加える。ソー

        スにからめる、塩・あら挽き黒こしょうで味を整え、パルミジャー

        ノチーズを加え良くからめ、皿に盛り、あら挽き黒こしょうをふる。

           Dsc03267

               お天気が下り坂な様子です。

               雨も風も吹いて無いので、

               本日もガレージcafe・OPENしました。

               JAのマルシェでは、

               農協だから良いお野菜の苗も売っていて、

               BOSSは、なす・とまと・きゅうり・ピーマンの苗を

               購入、プランターに植えつけました

               2株ずつだけど、ちょこっと収穫できたら

               今年も楽しいな

               そういえば、ガレージに早くも「つばめ」が・・・

               様子を伺いに1羽飛んで来ています

               もしかして・・・

               今年も、つばめ巣作りするのでしょうか?

               それも、楽しみです

            Dsc03270

                食後のデザートは、

                白玉・バナナにあずきのせ、

                黒蜜ときなこをかけました

                  Dsc03272_4

                    きょうも、摘みたてミントで

                    お茶しました。

                    やっぱり、お外で食べるお昼ごはんって

                    楽しいし~美味しいナァ

                    裏庭の緑も日増しにちょこっと育ってきて。

                    眺めながらのお食事は・・・

                    特別なものじゃなくても

                    十分に美味しいんだな

                    キッチンからガレージに運ぶのが

                    ちょこっと手間だけど・・・

                    楽しみのためだから、大丈夫です

                Dsc03259

                 昨晩は、11時近くの遅いお夕飯でした。

                 最近毎日ハマっている

                 ・海苔サラダは、オリーブオイルに塩・こしょうと

                 お醤油をちょこっとのシンプルドレッシングなのに

                 美味しいんだな

                 ・ふきと厚揚げの煮物

                 ・焼きパプリカのお浸し

                 ・タラの芽のナムル

                 ・海老のチリソースは、わたしもBOSSも大好物

                 子ども達も大好き

                 さらちゃんとらんくんにも食べさせてあげたいな~

                 二人とも、お仕事頑張っているかな???

                 と、BOSSとお話しながら美味しく頂きました。

              Dsc03260

                 遅い夕食だから、

                 メインはお腹に優しいものを・・・

                 手作りスープ水餃子です。

  Dsc03261

                 セロリ・たまねぎ・にんじん・生しいたけを

                 中華スープで煮込み

                 水餃子の具は、小松菜と豚肉、塩麹を隠し味に。

                 寒い夕べには温まるお料理でした。

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             食後は、越谷産”あきひめ”いちごを

             とっても甘い~美味しいいちごなんですよ

 

 


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おうどんにもおそばにも合う温かいトマトと豚肉のつけつゆ

                                   Dsc03220


   ☆ おうどんにもおそばにも合う温かいトマトと豚肉のつけつゆ

   塩麹をまぶしておいた豚小間肉とフレッシュトマトと、

   長ネギの青い部分を使った簡単麺のつけつゆです。

   <材料>2人分

     濃縮めんつゆ      つけつゆの濃さにのばして、400cc

     塩麹小さじ1にまぶした豚小間肉     80g

     トマト         小1個(2㎝角のさいの目に切る)

     長ネギ         青い部分1/2本分(斜め薄切りにする)

     しょうが        1片(すりおろす)

   <作り方>

     1 鍋につけつゆを入れ、豚肉も入れ沸騰直前まで煮る。

       アクをすくい、トマトと長ネギを加え一煮して、火

       を止める、しょうがを加える。

       器に盛り、おそばやうどんを付けて頂く。

       薬味に七味とうがらしやすりごまをお好みで。

 

                       Dsc03248

                                   昨日のお昼にお蕎麦で食べたトマトのおつゆが

                美味しいとBOSSが言ってくれて・・・

                「じゃあ今日のお昼はうどんで」となりました。

                うどんを打ちまして。

   Dsc03253

                今日も、ガレージcafeで頂きました。

Dsc03246

              今朝は、久しぶりにパンケーキ焼きました。

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              時々食べたくなるパンケーキでした。


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ガレージcafe本格的にOPENです!”釜あげしらすと蕾菜のペペロンチーノ”

                       Dsc03199


   ☆ 釜あげしらすと蕾菜のペペロンチーノ

  釜あげしらすと蕾菜とフレッシュトマトを和風ペペロンチーノに。

  和風にはめんつゆを使います。

  <材料>2人分

    スパゲッティ―    160g

    釜あげしらす      80g

    蕾菜          2本(さっと塩ゆでして食べやすい大きさに切る)

    トマト        小1個(2㎝角のざく切り)

    にんにく        1/2片(みじん切り)

    赤唐辛子        1/2本(小口切り)

    めんつゆ濃縮2倍    大さじ1

    オリーブオイル     大さじ3

    あら挽き黒こしょう   適宜

    塩           適宜

    パルミジャーノ・レジャーノの
   
         すりおろし      大さじ1

 

   <作り方>

           1 スパゲッティ―を茹でる湯1.5Lに塩(分量外)大さじ2を入れ、沸かしておく。

     2 フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかける。

     3 スパゲッティ―を茹で始める。2のフライパンに蕾菜としらすを入れ炒める、トマ

       トも加え、めんつゆを加え、スパゲッティ―の茹で汁おたま1杯も加え、茹であが

       ったスパゲッティ―を湯をきり、加え塩・こしょうで味を整え、皿に盛りオリーブ

       オイルを回しかけ、パルミジャーノチーズをふる。

 

                Dsc03198

              やっとぽかぽか陽気になり、

              ガレージ裏庭も植物がちょこっと緑増えてきました。

              Dsc03231

                5月~6月になると、

                山紫陽花、おおでまりなどが咲いてくれると良いナ。

                今は、瓶の横のクリスマスローズがちょっろっと

                咲いています。

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                  食後は、ミントが大成長~なので

                  お茶にしました。

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                 くずもちと頂きましたよ

                Dsc03213

                   昨日は久しぶりにIKEAに行って・・・

                   念願の調味料ホルダーを買って

                   BOSSに取りつけてもらいました

                   お料理大好きなわたし・・・実は・・・

                   キッチンの流し台の中や、引き出し、

                   戸棚の中はめちゃめちゃ

                   白状すると・・・「片付けられないオバサン」

                   昨日は悪戦苦闘して、

                   キッチンの”断捨離”やってみました

                   そんな訳でブログ更新できませんでした。

                   なんとか、ちょこっとは、片付けられたかな???

         Dsc03209

                 それで、疲れちゃって「へろへろ~」でも

                 お夕飯しっかり作りました

                 前菜も・・・

             Dsc03216

                 簡単に・・・

                ・ぶりの山椒照り焼き、小松菜とねぎ焼き添え

                ・ブロッコリーのポタージュ

                ・玄米ごはん

                 Dsc03219

                  キッチンが整理出来て、気持ち良い今日のお昼は・・・

                  またもや、手打ちそば作りました。

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                きょうも、良い感じに茹であがりました。

            Dsc03226

                 もちろん、ガレージcafeで頂きましたが・・・

                 きょうは、風がちょっと冷たいので、

                 温かいおつゆで食べたいとBOSSのリクエストで。

 Dsc03220

                    塩麹で下味つけた豚小間肉とトマトに

                    ねぎの青いところを薄切りにして

                    めんつゆでさっと煮込み

                    温かいおつゆにしました。

 

                    おろししょうがもたっぷり入れました。

                    めんつゆとトマトがベストマッチな

                    美味しい付けつゆに仕上がり

                    BOSSも大満足してくれました

                 Dsc03230

                食後は、きょうもミントのお茶

                抹茶ゼリーに、黒豆とバナナに

                黒蜜をとろ~り!

                美味しかったです

 

 


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わが家のハーブを使った簡単塩麹ソーセージ

                     Dsc03193

  ☆わが家で育てたハーブを使った簡単塩麹ソーセージ

    塩麹で熟成された肉は柔らかでジューシー&ハーブ

    とレモンの香りでに良く合うおつまみに!

 

    <材料>8個分

       豚小間肉       200g

       塩麹          小さじ1

       ★まず、豚小間肉に塩麹小さじ1を良く揉みこみ、

         ラップに包み冷蔵庫に半日~一晩寝かせる。

      ・ ローズマリー、ミント、オレガノ、タイムを合わせて

        一つかみ、これをみじん切りにする。

      ・ 国産レモンの皮    2~3片を刻む。

      ・ パン粉      大さじ1

      ・ レモン汁     小さじ1

      ・ 白ワイン     小さじ2

      ・ あら挽き黒胡椒    適宜

      ・ にんにくすりおろし   小さじ1/2

         <作り方>

        1 塩麹を揉みこんで寝かせた豚肉を

          フードプロセッサーに入れ、残りの

          材料も全て加え、スイッチを入れ、

          ミンチにする。

        2 取り出し8等分し、ソーセージ形に

          手で丸め、フライパンにオリーブオイ

          ルを入れ熱し、こんがりと焼く。

          皿にとり、レモンを絞っていただく。

            Dsc03188

                 地元越谷JAグリーンマルシェで購入した

 

                 蕾菜・タラの芽・生しいたけの

                 天ぷらを辛みの利いただいこん&しょうがで

                 美味しくいただきました。

  Dsc03190

             のらぼう菜のお浸し

                           Dsc03191

                     せりのごまあえ

 

Dsc03189

              干しだいこんとさくらえびのきんぴら

                         Dsc03192

                       干しだいこんとレモンの塩麹あえ

                    Dsc03194

                明日の朝が”快腸”間違いなし

                のわが家の食卓でした。

 

               4月15日のブログで、BOSSの歌

               簡単撮りなので・・・雑音入りですが・・・

               よろしかったら聞いてみてください

 

 

 


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夕べの夕食のPizzaは大成功でした・・・

                             Dsc03163

    夕べの夕食に、魚グリルで焼くPizzaを作ってみましたら、

 

    見た目は「あんまり~」なんですが、

    生地を半日冷蔵庫で寝かせてつくりましたら、

   「もっちもちのふわふわ、それでいて、こんがりの部分もあり」で、

   モッツァレラチーズと、トマト缶のソースに、生ハムとバジルだけの・・・

   本当にシンプルな材料だったけれど、石窯で焼いた?

   なんて思う位美味しく出来ました。

   フライパンでチョット焼き付け、ソースと具をのせて~

   そしてガスコンロの魚グリルで2~3分で、本格的Pizzaが出来るなんて

   本当にびっくりです

                Dsc03161

               先週NHK「きょうの料理」で有元葉子さんが

               「海苔サラダはおいしいのよ」とおっしゃっていたので

               真似してみたら「本当に美味しい」

               トマトには、saiko3さんが塩麹と和えたものが

               美味しそうだったので、真似させてもらいました。

               「なおさら、美味しい」

               昨日は、TV朝「食彩の王国」でアスパラ料理をやっていました。

               美味しそうなので、焼きアスパラに目玉焼きのせ、

               パルミジャーノチーズとあら挽き黒こしょうのお料理と、

               アスパラ豚肉巻きをアレンジして塩麹で焼いてみました。

               どちらも美味しく出来ました。

                Dsc03166

                    わが家の八重桜、小さい木ですが・・・

                    今年も咲いてくれました。

  Dsc03167

              可愛い球根達も咲き出しました

                        Dsc03171

                     ビオラも満開です

Dsc03147_2

                    お着物生活も、毎日はなかなかできませんが・・・

         お天気の日には、頑張って着ています

                 M4v03165_1

             今日は、BOSSが「イオンレイクタウンのJEUGIAカルチャー」の

             イベントで、ゴスペルの生徒さんと「オー・ハッピーディ」を

             歌いましたよ~

              M4v03165_2

                   そのあと、ギタリストエージ君の伴奏で

                   ゴスぺラーズの「永遠に」を歌いました。

                   休日の午後だったので沢山のお客様に

                   BOSSのステキな歌声を聞いていただき~

                   良かったです

                Dsc03178

                    今日のわたしは足~君で

                    お着物で運転お迎えに~

                    今日のお着物は、久しぶりに

                    着付け師匠に、着つけて頂き”感激”

                    自分お着物とは、違い「ぴしっと」着せてもらい・・・

                    まだまだ、ひとりお着物は「難しい」と

                    実感です

                    でも、前向きに一歩ずつ・・・

                    お勉強しま~す。
            

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そらまめのゴルゴンゾーラスパゲッティ―二

                                                        Dsc03156


    ☆ そらまめのゴルゴンゾーラスパゲッティ―二

   そらまめが美味しい季節ですね。

   ゴルゴンゾーラクリームソースでパスタは美味しい・大好きです

   <材料>2人分

     スパゲッティ―    160g

     そらまめ(皮をむいて下ゆで)  100g

     ゴルゴンゾーラチーズ   50g

     パルミジャーノ・レッジャーノ

       のすりおろし    大さじ2

     バター          10g

     生クリーム       200cc

     塩・あら挽き黒こしょう  適宜

    <作り方>

      1 スパゲッティ―を茹でる湯1.5Lに塩(分量外大さじ2)を

        加え沸かしておく。

      2 フライパンにバター、ゴルゴンゾーラチーズを弱火で熱し、溶

        けてきたら、生クリームを加え中火で煮たつまで火にかける。

        スパゲッティ―を茹で始める。

      3 ぐつぐつしてきたフライパンに、パルミジャーノチーズを加え

        茹であがったスパゲッティ―を加え塩・あら挽き黒こしょうを

        ふり、そらまめを加えソースと良くからめ、皿に盛る。 

           Dsc03152

              昨日、イオンレイクタウンの「マルエツ」のスーパーの

              お魚コーナーで生きた石川産の”紅ずわいがに”

 

                特大を700円でGET

               わがやの中で一番でっかい鍋で・・・

               悪戦苦闘しながら茹であげました。

               冷凍ものと違ってかにの身が甘くて柔らか~

               めちゃくちゃ”美味しかった”です。

         Dsc03151

                  そんな夕べの夕食です

                  ・紅菜苔のお浸し

                  ・せりの胡麻みそマヨネーズあえ

                  ・パプリカの焼きマリネ

                  ・生麩のステーキ、菜の花のオリーブオイルソテー

                   れんこんと生しいたけのオーブン焼き

                  ・サラダほうれん草、レタス、春菊、新たまねぎの

                   海苔サラダ

                  そして、そらまめのパスタを頂きました。

               Dsc03157

                   食後は、いちごとスーパーカップチョコミントを

                   COFFEEといただきました。

                    暫く、慌ただしくしてブログをお休みしていました。

                    というのも、昨年11月から札幌に行ってしまった。

                    息子の藍に会いにBOSSと行ってきました。

                    でも、仕事があるので強行1泊2日

                     そして超格安ツアー故

Dsc03083


     

        早朝6:10ので出発

                     Dsc03086

                    お陰で朝日に輝く”リアル・Google”体験できました。

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                  雪の山脈も鮮やかに~

                  Dsc03103

                格安ツアーなので、古いビジネスホテルかと・・・

                いえいえ、こんな”オサレー~”なホテルでした。

                久しぶりに親子三人でのんびり出来ました。

Dsc03120

                   翌日は、素敵な朝食を頂き、

                    藍を仕事に送り出して、

                    時計台を見物

                    セルフタイマーのカメラに向かい・・・

                     ポーズに困り「キャィーンのポーズ」

                     してしまいました

                 Dsc03121

                  札幌の劇場は黒とピンクでお洒落で可愛いです

Dsc03124

                 何回観ても、楽しいわくわく・勇気と元気と感動

                 札幌公演では、ご当地言葉のお芝居が

                 めちゃくちゃ楽しい~

                  Dsc03126_2

Dsc03126

                   我が子も元気に頑張っていました

 

 


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お天気なのに寒い~”カレーうどん”お昼に食べました

                        Dsc03055

              お花見日和でも・・・寒いです、埼玉越谷地区は。

              昨日、スーパーで熊本産たけのこをGET!

              下ゆでして、皮の柔らかな部分を、

               カレーうどんに入れました。

               たけのこの香りとしゃきしゃき感が、

               美味しいかったです

               もちろん今回も、手打ちうどんですよ

 

             Dsc03033

                   ウォーキングコースの桜並木でBOSS撮影

Dsc03037

               こんなに美しく咲いていますよ~

                          Dsc03043

 

                   空も雲一つ無いお天気ですのに・・・

                   風が冷たく寒いなんて。

                 Dsc03048

                 昨日のランチは”あさりトマトパスタ”作りました。

Dsc03047

 

                  昨日も、ガレージ強風にて

                  ガレージcafe残念ながら”クローズ”しました

            Dsc03049

                 昨夜の前菜は

                       ・肉じゃがの残り

                       ・ほっき貝のおさしみ

                       ・ふきと厚揚げの煮物

                       ・サラダ

                   Dsc03051

                     ・黒かれいの煮付け

                     ・アスパラのごまあえ

                     ・わかめとちぢみ小松菜のお味噌汁

                     ・玄米ご飯

                    和食も良いな~

                    Dsc03074_3

 

 

                  強風でJOURNEYのお店のお花達

                  乾燥ぎみで・・・

                  私の髪も「ボッサぼさ」

 

                  BOSSと一昨日から園芸DAYの日々~

            Dsc03072

                  

                      強風でも、お着物着て

                      お店に出ていま~す

 

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強風の中、今日のお昼もガレージcafeで”手作りフォー風ラーメン”

                       Dsc03000

  ☆フォー風らーめん

    鶏手羽元をグツグツ煮だし、ヌクマムをちょっぴり加え、

    塩・こしょう、お家にはパクチーが無かったので、

    たっぷりのセロリ、トマトの角切りとレモンを加えて。

    さっぱり優しいお味のラーメン出来ました。

Dsc02999

          今日も、手打ちらーめん作りました。

               Dsc03002

                  ガレージcafeあまりの強風で

                 ランチョンマットが風にめくりあがっています

                 風も冷たかったので温か「プーアール茶」と

                 頂きましたよ。

                 春休みで帰国中の紗良ちゃんは、

                 今夜のでタイにお仕事に戻ってしまいます。

                 ママの味が懐かしいと言ってごはんを

                 モリモリ食べてくれました

 Dsc02940

          花壇のさやえんどうのお花が”可愛い”です。

                  Dsc02965

                   ”可愛いスイセン”咲いてます。

                   スイセンと言えば、NHK大河ドラマの

                   檀れいさん

                   お着物姿がとっても美しい~

                   特に、NHK Eテレ金曜10時「にっぽんの芸能」

                   この番組の檀れいさんのお着物姿が・・・

                   最高なんです

                   昨日も、お友達とそのお話で盛り上がり~

 

                   今日も、おばあちゃんお着物着ましたが・・・

 

                 Dsc03016_3

 

                 ステキお着物姿には

                 トホホ~

                程遠いですね

               Dsc02996

                    夕べの「豚肩ロース肉の塩麹で下味」つけた

                    お肉を赤ワインと干しいちじくで煮込んだ

                    お料理がとっても美味しく出来て。

              Dsc02995_2

                    家族に大評判でした。

                    塩麹の作用でお肉が「ホロほろ柔らか」

                    魔法の調味料ですね~

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今日、わが家のガレージcafe”手打ちうどん”でランチOPENしました!

                      Dsc02959

   ☆ 釜揚げ風手打ちうどん

      <材料> 4人分

         ・地粉または国産強力粉    300g

         ・水                 145g

         ・塩                   6g

 

      <作り方>

         1 ボウルを用意し、水に塩をよくとかしておく。

         2 ボウルに粉を入れ、塩を溶かした水を3回に

           わけ、粉に加え一塊にする。ビニール袋に入

           れ10分置く。

         3 10分寝かせた生地を台に取り5分位なめらか

           に捏ね揚げる。またビニール袋に入れ10分寝

           かせる。これをもう1回繰り返す。

         4 寝かせた生地を台に出し、打ち粉(地粉又は強

           力粉)を振り、麺棒で延ばす。

           お好みの厚さに伸ばしたら、三つ折りにして、包

           丁で端から2ミリ幅位に切る。

          5 たっぷりのお湯を沸かし、4~5分茹でる。

         * 手打ちうどんを正式に作るには、色々ルールがあるようですが、

            家庭で作るうどんは、粉と塩水で、捏ねてちょっぴり寝かせれ

            ば、それなりに美味しい「シコシコ・もちもち」の美味しいおうど

            んが必ず出来ます。のんびり優しい気持ちで家族と作ったら、

            楽しいですよ~

 Dsc02953


                    こんな感じで、作っています。

            Dsc02957

                  しばらく寒くて「放置」していたガレージcafe・・・

                  暖かだった今日は勇気を出してお片付けし始め・・・

                  なんとかランチ出来るようになりました。

      Dsc02951

                 ウォーキングコースの桜も「ちらほら」

   Dsc02960

              裏庭も整理中・・・

                    Dsc02970

                    BOSSは、じゃがいも、レタス、三つ葉などの

                    植え付けを・・・張り切っています。

            Dsc02986

                  わたしも、枯れ葉などをお掃除しました

                Dsc02972

                    働いたあとは「甘い物」が美味しいな

 

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簡単手作りいちごジェラード

                           Dsc02932_2

 

 

        ☆ 簡単手作りいちごジェラード

   旬のいちごをつかっって簡単にジェラード作れます。

   お買い得ないちご、ヨーグルト、明治エッセルスーパーカップバニラ味を
   
   

       使って。

   <材料>
   
     いちご     200g

     グラニュー糖  大さじ3

     レモン汁    小さじ1

     コアントロー  小さじ1

     ヨーグルト   カップ1/2

          明治エッセルスーパーカップバニラ  1カップ

 

   <作り方>

      1 いちご、グラニュー糖、レモン汁、コアントローを混ぜ合わせ冷凍庫で

                 一晩凍らせる。

      2 フードプロセッサ―に、1を入れ、ヨーグルト、カップ1/2を加え30秒回

        しペースト状にしバットにあけて平らに広げ冷凍庫で凍らせる。

      3 凍らせた2と明治エッセルスーパーカップバニラ1カップをフードプロセッ

        サ―30秒かけ、バットにあけて平らに広げ冷凍庫で凍らせる。

 

                               JOURNEY感謝祭の前にひいた風邪を拗らせブログを

              お休みしていましたが、やっと治ってきました。

              風邪ひきさんなのにJOURNEY感謝祭オープニングPV

                               撮影のためディズニーシ―に出かけ

                 JOURNEY感謝祭オープニングPV

              撮ってました。

              Dsc02766

                     お着物にコンバースで

                     ディズニーシ―で盛りあがちゃいました

                     おバカさんです、風邪をこじらせました。

                 Dsc02793

 

                 ブログお休みしている間・・・・

            Dsc02812_3







                   JOURNEY感謝祭でのお着物

              Dsc02891

             娘の学校のPTAのお仲間と8年ぶりにお会いした時に

            着たお着物です。

Dsc02899

             お太鼓の後ろ姿です・・・・

                Dsc02889_2

                こんな感じで着々と「毎日お着物生活」に向け

                練習中なんです。

                このお着物全て、93歳で亡くなった祖母のお着物

                感謝しています

 

 

 

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