« わが家のハーブを使った簡単塩麹ソーセージ | トップページ | おうどんにもおそばにも合う温かいトマトと豚肉のつけつゆ »

ガレージcafe本格的にOPENです!”釜あげしらすと蕾菜のペペロンチーノ”

                       Dsc03199


   ☆ 釜あげしらすと蕾菜のペペロンチーノ

  釜あげしらすと蕾菜とフレッシュトマトを和風ペペロンチーノに。

  和風にはめんつゆを使います。

  <材料>2人分

    スパゲッティ―    160g

    釜あげしらす      80g

    蕾菜          2本(さっと塩ゆでして食べやすい大きさに切る)

    トマト        小1個(2㎝角のざく切り)

    にんにく        1/2片(みじん切り)

    赤唐辛子        1/2本(小口切り)

    めんつゆ濃縮2倍    大さじ1

    オリーブオイル     大さじ3

    あら挽き黒こしょう   適宜

    塩           適宜

    パルミジャーノ・レジャーノの
   
         すりおろし      大さじ1

 

   <作り方>

           1 スパゲッティ―を茹でる湯1.5Lに塩(分量外)大さじ2を入れ、沸かしておく。

     2 フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかける。

     3 スパゲッティ―を茹で始める。2のフライパンに蕾菜としらすを入れ炒める、トマ

       トも加え、めんつゆを加え、スパゲッティ―の茹で汁おたま1杯も加え、茹であが

       ったスパゲッティ―を湯をきり、加え塩・こしょうで味を整え、皿に盛りオリーブ

       オイルを回しかけ、パルミジャーノチーズをふる。

 

                Dsc03198

              やっとぽかぽか陽気になり、

              ガレージ裏庭も植物がちょこっと緑増えてきました。

              Dsc03231

                5月~6月になると、

                山紫陽花、おおでまりなどが咲いてくれると良いナ。

                今は、瓶の横のクリスマスローズがちょっろっと

                咲いています。

           Dsc03202

                  食後は、ミントが大成長~なので

                  お茶にしました。

Dsc03204

                 くずもちと頂きましたよ

                Dsc03213

                   昨日は久しぶりにIKEAに行って・・・

                   念願の調味料ホルダーを買って

                   BOSSに取りつけてもらいました

                   お料理大好きなわたし・・・実は・・・

                   キッチンの流し台の中や、引き出し、

                   戸棚の中はめちゃめちゃ

                   白状すると・・・「片付けられないオバサン」

                   昨日は悪戦苦闘して、

                   キッチンの”断捨離”やってみました

                   そんな訳でブログ更新できませんでした。

                   なんとか、ちょこっとは、片付けられたかな???

         Dsc03209

                 それで、疲れちゃって「へろへろ~」でも

                 お夕飯しっかり作りました

                 前菜も・・・

             Dsc03216

                 簡単に・・・

                ・ぶりの山椒照り焼き、小松菜とねぎ焼き添え

                ・ブロッコリーのポタージュ

                ・玄米ごはん

                 Dsc03219

                  キッチンが整理出来て、気持ち良い今日のお昼は・・・

                  またもや、手打ちそば作りました。

 Dsc03225

                きょうも、良い感じに茹であがりました。

            Dsc03226

                 もちろん、ガレージcafeで頂きましたが・・・

                 きょうは、風がちょっと冷たいので、

                 温かいおつゆで食べたいとBOSSのリクエストで。

 Dsc03220

                    塩麹で下味つけた豚小間肉とトマトに

                    ねぎの青いところを薄切りにして

                    めんつゆでさっと煮込み

                    温かいおつゆにしました。

 

                    おろししょうがもたっぷり入れました。

                    めんつゆとトマトがベストマッチな

                    美味しい付けつゆに仕上がり

                    BOSSも大満足してくれました

                 Dsc03230

                食後は、きょうもミントのお茶

                抹茶ゼリーに、黒豆とバナナに

                黒蜜をとろ~り!

                美味しかったです

 

 


人気ブログランキングへ

   ↑

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村←  見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« わが家のハーブを使った簡単塩麹ソーセージ | トップページ | おうどんにもおそばにも合う温かいトマトと豚肉のつけつゆ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

春色のパスタですね
それにトマトのおつゆ!
考えてみたこともない組み合わせだけど
美味しそう〜

片付けられないオバさん、同類です
またそろそろお客さんに来てもらわないと・・・な我が家。

saiko3さん、コメントありがとうございました。
お返事遅れてごめんなさい
春はお野菜が豊富で美味しいですね
saiko3さんも、おかたずけ苦手ですか?私も、お客様を招くとお掃除しなくてはと、頑張りますよ、だから、欧米では「ホームパーティー」が盛んなんですかね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« わが家のハーブを使った簡単塩麹ソーセージ | トップページ | おうどんにもおそばにも合う温かいトマトと豚肉のつけつゆ »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック