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肌寒いけど・・・ランチはガレージcafeで。”めんたいこスパゲッティ―・アスパラと生しいたけのペペロンチーノ”

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     ☆ めんたいこスパゲッティ―・アスパラと生しいたけのペペロンチーノ

   めんたいこスパゲッティ―は大好きだけど・・・「野菜も食べたいな」

   と思って、アスパラと生しいたけを、赤唐辛子・にんにく・オリーブ

   オイルでソテーしたものをのせてみました。

   めんたいこのつぶつぶと、アスパラのしゃきしゃき~しいたけの香り

   に、にんにくの風味が新発見の美味しさでした。

   <材料>2人分

     スパゲッティ―     160g

     アスパラ        1束(さっと茹でし、斜めうすぎりにする)

     生しいたけ       2枚(うすぎりにする)

     にんにく        1/2片(みじんぎり)

     赤唐辛子        1/2本(種をとってちぎる)

     オリーブオイル     大さじ1

     めんたいこ       小2腹(薄皮からほぐしておく)

     マヨネーズ       大さじ1

     レモン汁        小さじ2

     バター         10g(室温にもどし柔らかくしておく)

     こんぶ茶        小さじ1

     塩・あら挽き黒こしょう    適宜

     焼き海苔           適宜

    <作り方>

       1 スパゲッティ―を茹でる湯1.5Lに塩(分量外)大さじ2を加え

         沸かしておく。

       2 フライパンに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火に

         熱し、香りがたってきたら、アスパラと生しいたけを加えさっと炒

         め塩・こしょうして、皿に取り出しておく。

         スパゲッティ―を茹で始める。

       3 ボウルに、めんたいこ、マヨネーズ、レモン汁、バター、こんぶ茶

         を加え混ぜ合わせておく。

       4 茹であがったスパゲッティ―を3のボウルに入れ、めんたいこソー

         スに良くからめ、皿に盛り、2の炒めた野菜を盛り付け、あら挽き

         黒こしょうをふり、海苔を飾る。

 

 

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             きょうのお天気は曇り空に・・・風が冷たい~

             寒いから、ダルマストーブ焚きました。

             きのう、つばめが来ていますってお話しましたが・・・

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                  ガレージ入り口の電線にアベックで

                  訪れ・・・

                  しかも・・・

        Dsc03290

                  去年の巣を「チェック」しに来ています

                  今年もはたして・・・

                  巣つくり~旅立ちまでの

                  感動のシーンが見れるでしょうか

                  でも、この巣の下が、お食事のテーブルなんです

                  早くも、つばめさんの落し物が・・・

                  結構お掃除するのが大変なんです

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               昨夜のお夕飯は・・・

               前菜をほとんど冷蔵庫の残り物を。

                  ・せりのごまあえ

                  ・とりもつのトマト&ワイン煮

                  ・ふきと厚揚げの煮物

                  ・黒豆煮

                  ・海苔サラダ

                   お~、ワンパターンだ(A;´・ω・)アセアセ

                   Dsc03276

               メインは、久しぶりの「コロッケメンチ」

 

               茹でじゃがいもをつぶして、

               あら挽き豚肉とみじんぎりたまねぎと合わせ

               パン粉をつけて揚げました。

               「サクッ・ふわっ・あっち~・じゅわ~」が

               美味しいですね、揚げたては

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                   小松菜のポタージュと

                   玄米ごはんでいただきました。

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                  食後のデザートは、

                  杏仁豆腐ペリカンマンゴーソースのせ

                  ペリカンマンゴーが出回ってきましたね。

                  香り豊かなペリカンマンゴーは、

                  カットして、グラニュー糖とレモン汁とコアントロー

                  でマリネして冷蔵庫に・・・

                  アイスにかけたり、シフォンケーキのソースにしたり・・・

                  手軽でリッチな果物ソースです

 

 


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