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ヘルシーな”ふんわり豆腐ハンバーグ”

                       Dsc02478


  
  ☆ ふんわり豆腐ハンバーグ

   鶏胸肉のひき肉に、水きりした木綿豆腐と自然薯を

   少々加えてふんわりさっぱりヘルシーなの和風ハンバーグ

   柔らかいハンバーグなので焼きあげはオーブンを使うとふっくら

   仕上がります。

  <材料>2人分

    鶏胸ひき肉       200g

    水きりした木綿豆腐    30g

    自然薯のすりおろし    大さじ1

    炒めたまねぎみじんぎり   30g

    パン粉          大さじ1

    牛乳           小さじ2

    溶き卵          大さじ1

    みそ           小さじ1

    塩・あら挽き黒こしょう   適宜

    EX.V.オリーブオイル    大さじ1

    付け合わせ用茹で小松菜    2本(食べやすい大きさに切る)

    おろしだいこん      大さじ2

    大葉の千切り       適宜

    ぽん酢          適宜

   <作り方>

     *オーブンを200°に温める。

     1 ボウルにひき肉、とうふ、自然薯、炒めたまねぎ、パン粉、牛乳

       溶き卵、みそ、塩・あら挽き黒こしょうを合わせ、良く練り合わせる。

       小判型を4こ作る。

     2 フライパンに大さじ1のEX.V.オリーブオイルを入れ熱し、ハンバーグ

       を両面さっときつね色に焼き、オーブンの天板にのせ、200°で20

       分焼く。

     3 皿に盛り、付け合わせの小松菜を添え、ハンバーグの上におろしだいこん

       大葉を飾り、ぽん酢をかけて頂く。

 

                 Dsc02475

            この日の夕食も「野菜オンパレード」な献立

            ・モロッコいんげんのマヨ&醤油&かつおぶし

            ・かぶとレタス、ルッコラ、トマトのサラダ

            ・にんじんとだいこんのベトナム風サラダ

            ・じゃがいもと生しいたけのオーブン焼き

            ・ちぢみほうれん草のごまあえ

            ・成城石井のキムチ

            赤ワインには、「肉」というイメージが

 

            でも無知なわたしとBOSSは、

            わが家の野菜料理と赤ワインの食事が

            本当に美味しく感じます。

            昨日観たTVで辰巳卓郎さんがおっしゃっていたな~

            高いワインだけが美味しい訳ではない

            安いワインにも旨い物もある。

            ”ワインは「食中酒」食事と飲んで美味しいものだ”と

            おっしゃっていたな

            「ふむふむ、じゃあ、美味しいナ~と感じればOKね」

              Dsc02476

                  石巻産の肉厚わかめのスープ

                  だいこんとたまねぎとかぶの葉っぱ

                  コンソメで煮て、わかめをたっぷり

                  仕上げのあら挽き黒こしょうが利いて

                  美味しい東北の味

                  感謝していただいています。

              Dsc02477

                 そして、メインのふっくら豆腐ハンバーグ

                 鶏胸ひき肉なのでヘルシーだから

                 夜遅くの食事でも、胃に優しいです。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ふんわりハンバーグおいしそうですね〜
本当にchiichanさんはオーブン使いがお上手です!

ワインの話、その通りですよね。
お高いワインはそんなにしょっちゅう飲めません。
安くて、自分好みのワインを日々探しています。
で、最近少しずつ絞られて来てますよ〜我が家では。
chiichanさんちも見つかるといいですね

こんばんはー!

私も豆腐ハンバーグ大好きです

うちの母親が作る豆腐ハンバーグは
焼き豆腐を使っています。
なんでも香ばしさが出るからだそうです。

saiko3さん、コメントありがとうございました
オーブン使うのが好きなんですよオーブンがとっても珍しい頃に子ども時代でしたので
わが家は、夫が赤ワイン・フルボディ限定なので・・・お安いワインを探すのが大変です。

popoさん、コメントありがとうございました
焼き豆腐とは良いアイデアですね、香ばしさと水切りも兼ねていますね。
わたしも、今度試してみます

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