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寒~い毎日食卓だけでも「春」欲しいです!”釜あげしらすと春キャベツと菜の花のア―リオ・オ―リオ”

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  ☆ 釜あげしらすと春キャベツと菜の花のア―リオ・オ―リオ

 日差しはとっても”春”なのに、昨晩からの強風が寒~いですが、

 ランチの食卓だけは「春」連れてきましたよ!

  <材料>2人分

    スパゲッティーニ       160g

    釜あげしらす          60g

    春きゃべつ           2枚(パスタを茹でる湯を沸かしてさっとくぐらせ

                                    食べやすい大きさにカット)

    菜の花             4本(きゃべつを茹でた後、こちらもさっと湯通し

                                    食べやすい大きさにカット)

    にんにく            1片(みじん切り)

    赤唐辛子            1/2本(輪切り)

    EX.V.オリーブオイル       大さじ3

    濃縮2倍めんつゆ        小さじ2

    塩・あら挽き黒こしょう      適宜

    パルミジャーノ・レッジャーノ

        のすりおろし       大さじ1

   <作り方>

     *パスタを茹でる湯を1.5L沸かし、塩(分量外)大さじ2を入れ、春キャベツ、菜の花を

      湯通ししておく。

     1 スパゲッティ―二を茹で始める。

     2 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、にんにく、赤唐辛子を加え中火にか

       け香りが出たら、しらす、きゃべつ、菜の花を加えさっと炒め、めんつゆ、塩・あら

       挽き黒こしょう、パスタの茹で汁お玉1杯分を加える。茹であがったスパゲッティ

       ーニも加え良く和え、皿に盛る。パルミジャーノチーズをふりかけ、残りのEX.V.

       オリーブオイルとあら挽き黒こしょうをふる。

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            さっと湯がいた、きゃべつの”しゃきしゃき・甘味”と

            菜の花の”ほろ苦”と釜あげしらすの優しい塩あじが

            「春」ですね~。楽しいパスタでした。

            玄米緑茶で「和風」なお昼ごはん。

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                  食後は「豆大福」をほうじ茶と頂きました

                 さて、来る3月25日の日曜日は

                 STUDIO JOURNEY 29周年「JOURNEY感謝祭」

                 西川口 LIVE HOUSE Heartsで開催

                 今週は準備&オープニングPV撮影や

                 etc・・・でBOSSもわたしも「大忙し~」

                 JOURNEY初めて29年も経つんだな~

                 そりゃあ、BOSSもわたしも”年取る~”わけです

                 でも、まだまだもっともっと

                 「JOURNEYに来て音楽を楽しみたいな」って

                 思ってもらえるように、BOSSもわたしも

                 ガンバル

                 今回の出演者のPV撮影にも

                  BOSSは”めちゃ力入ってます”

                  もしかして、ヴォーカリストよりも

                  PV監督に向いてる

                  な~んてウソやっぱ「歌」でしょ

                  このブログを楽しみに見に来て下さる方々にも

                  BOSSの”カッチョイ~ィ”歌声を

                  生で、お聞かせしたいものです。

                  そんな、お忙しの今週は、

                  お着物着る練習できるかな?

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               昨夜の前菜

                  ・サラダ

                  ・紅菜苔のおひたし

                  ・ごぼうと砂肝の赤ワイン煮

                  ・冷ややっこのトマトシャンツァイのせ

                  ・れんこんガレット&生シイタケと長ねぎソテー

               ワインが美味しくなるおかずでした~

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                   スープはたまねぎとトマトとブナピー

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                  寒~い昨夜は大好物の「グラタン」を

                  えびとささみとほうれん草にペンネで

                  作りました

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             ジャージー牛乳をホワイトソースに初めて使用したら

             ”エッ、コレお店の味”って位に美味しいかった

             自分で作って「感激」するほど美味しかった。

             わたしって・・・アホです

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                    グラタンで”はふはふっ”しましたので

                    食後は、スーパーカップバニラに

                    手作りいちごジャム&ひまわりのはちみつを

                    ソースにかけて頂きました。

                    頂き物のひまわりのはちみつが

                    「個性的な良いお味」しているんですよ

 

 

 

 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お外はまだまだ寒いけど、春ですねえ~
春を食べてる感じします
BOSSのかっこいい生歌聞いてみたいです


めぐさん。コメントありがとうございました
今週頭から風邪をこじらせ寝込み中で、ブログ更新出来ていません困りました、めぐさんも体調お気をつけてくださいね

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