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ワインと一緒に”地鶏もも肉ソテー粒マスタードクリームソース”

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             おうちごはんでワインが本当に”楽しい

             毎日のメニューを考えるのも”楽しい

    ☆ 地鶏もも肉ソテー粒マスタードクリームソース

   市場かごを持ってスーパーにお買いもの。

   これが”築地”だったらめちゃ「カッコイイ」だろうに・・・

   宮崎地鶏がお買い得になってましたので、迷わず購入。

   お家に帰ってすぐに”塩麹”小さじ2を揉みこみラップし冷蔵庫へ。

   一晩じゃなくても、2~3時間位でも十分美味しくなりますよ。

  <材料>2人分

     地鶏もも肉      1枚を2等分して、塩麹小さじ2を良く揉みこむ。

                冷蔵庫で2~5時間、又は一晩寝かせる。

     塩・あら挽き黒こしょう     適宜

     生クリーム           100cc

     粒マスタード          大さじ1

     バター             10g

     醤油              小さじ1

     白ワイン            50cc

     オリーブオイル         大さじ1

     * 付け合わせ          ベビーキャベツを蒸したもの

                        玄米ごはん

   <作り方>

      1 フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、加熱しもも肉を

        皮目じゃないほうから焼く、中火で3分焼き、裏返す。

        皮目から、油が出てくるので、その油をスプーンですくい肉に

        かけながら、弱火にしてゆっくりと焼く。

        ぱりっと皮目がしてきたら、また裏返し油をかけながら火を通

        し、弾力がついたら、バットに肉を取りアルミホイルをかけ保

        温し、フライパンの余分な油を捨てる。

      2 5分程たったら、バットに出た肉の焼き汁をフライパンに戻し

        バター、白ワイン、生クリーム、粒マスタードを入れ中火で煮

        込み火を止め、塩・あら挽き黒こしょう、醤油を加え一混ぜし

        温めておいた皿に、鶏肉を食べやすい大きさにカットしてのせ

        付け合わせのベビーキャベツ、玄米ごはんを添え肉にソースを

        たっぷりかける。少しずつすべてを混ぜながら頂き、ワインを

        飲むと”美味しい”ですよ~。

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                 お野菜たっぷりな前菜を・・・

                 ・紅菜苔のおひたし

                   (むらさきの茎が可愛い茹でるとグリーンに)

                 ・生しいたけ&長ねぎの焼き野菜

                         ゴルゴンゾーラのせ

                 ・王道のきんぴらごぼう

                 ・鶏砂肝ソテー&サラダ

                 ・アスパラのごまあえ

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                   スープはわが家最多登場率高し~

                  ・かぼちゃのポタージュ

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                  そして、メイン・・・

                  ・地鶏もも肉ソテー粒マスタードクリームソース

                  ベビーキャベツの蒸したものを崩しながら、

                  玄米ごはんをちょっこと、

                  鶏肉ちょこっとにソースを絡めながら~

                  ワイン飲みのみ~、

                  「美味しいね」っておしゃべりしながら

                  の~んびりなおうちごはんがホント嬉しいな

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                   食後のデザートは、

                   頂き物のロールケーキと

                   去年末購入した”瞬冷凍”が出来る冷蔵庫の

                   機能を使って、「パイナップルジェラード」を

                   作ってみました。

                   お急ぎだったから、しっかり固まってなくて

                   お写真ぱちりってする間に

                   溶けてきちゃいました

                   でも、「美味しく」できました。

            Dsc02585


                   

                  お一人様ランチはパスタ

                  冷蔵庫にあるもので・・・

                  ”小松菜とささみと塩こんぶのアーリオ・オーリオ”

                  雨模様の土曜日

                  JOURNEYはちょこっと「お忙し」で

                  今朝は4時半起床で

                  BOSSを5時に起して朝ごはん食べさせて

                  5時半に、エージ君とかっちんが今日のPAスタッフ

                  機材を沢山積み込み八潮のイベントに出かけました

                   BOSSはそこから、2人にPAを任せ

                   島村楽器の発表会で歌うお仕事に・・・

                   おー大変だ

                   わたしは、JOURNEYでお店番

                   お一人様ランチでした。

 

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                あったか~いお紅茶と頂きました。

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                   食後は、お一人様なので

                   ゆっくり~っと「阿里山烏龍茶」と

                   白花豆甘納豆で”お茶タイム”

                   今日は、PA機材運んだり力仕事一杯なので

                    「お着物練習」お休みです。

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                    お仕事しながら・・・

                    スーパーの「見切り品のいちご」を

                    コトコト~ル・クルーゼで煮込んで

                    今、”いちごジャム”煮上がりました

 

 

 

 

   
   

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いつもちーちゃんさんのブログにお邪魔するとお腹が減ります

鶏肉と粒マスタードの合性も大好きですし、
砂肝もアスパラも大好きですしー、かぼちゃのポタージュ
も大好きですしーやっぱりお腹が減ります~

popoさん、コメント有難うございました
毎回、わたしが食べたいものを気軽に作って日記の様にUPしているだけですのに、お誉め頂き感謝です

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