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お一人様ランチは”フォッカチャ&バナナチョコマフィン”焼きました!

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                  今日のランチもお一人様

                  冷蔵庫のお掃除も兼ねて・・・

 

                  熟したバナナとチョコにくるみでマフィンと

                  きのこと生ハムのフォッカチャ焼きました。

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           ベーキングパウダーとベーキングソーダの2種類を

           加えたら、こんなに「BIG」に膨らんじゃったけど・・・

           焼きたては、回りがサクッと中はしっとりに出来ました。

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                  フォッカチャは

                  玉ねぎ薄切りときのこをオリーブオイルで

                  さっとソテーに生ハムと

                  バジルペースト&タプナードをちょっぴり塗り

                  トマトスナックを砕いて散らし

                  パルミジャーノのスライスとパセリをのせ

                  EX.V.オリーブオイルとあら挽き黒こしょうをかけて

                  2次発酵。

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                200°のオーブンで12分焼きました

                焼きたてを、お紅茶と頂きました。

                今日も寒~い雨模様

                「お~い、春さん、どこ行ったの~」

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                 お忙しい昨夜は遅い夕食

                 前菜のお野菜おかずも品数少なく~

                 ・黄色パプリカのごま焼きびたし

                 ・サラダ

                 ・菜の花のからしあえ

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                   冷蔵庫の残り野菜ポタージュ

                   基本ねぎ&なんでもお野菜を

                   EX.V.オリーブオイル少々で炒め

                   固形コンソメと水で煮たら

                   ミキサーで「ガーっと」かけて

                   豆乳や牛乳で割って、塩・こしょう

                   それで、美味しいポタージュの出来上がり。

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                 メインは、豚肩ロース肉の「ポットロースト」

                 もちろん下味は「塩麹」

                 今日は、レンズ豆とにんじんを一緒にお鍋に。

                 美味しいお肉のエキスをたっぷり吸いこんで

                 ソテーしたアスパラと玄米ごはんを添えました。

                 塩麹で下味つけて、STAUBのお鍋で

                 200°のオーブンで1時間入れといただけなのに

                 お肉”めちゃ、やわら~か”

                 とっても美味しく出来ました。

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             ワインにぴったりなお肉お料理でした

 

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コメント

寒いですよね。。お彼岸過ぎればあったかくなるんですかね。
オサレなランチですフォッカチャ野菜たっぷりで美しいです。
お店みたいです。
タプナードは何でしょうか??
晩ごはんもステキ

今たくさんバナナがあって
マフィンを検討中でした
合うのは やっぱりチョコとクルミですね!
バナナは潰して最初から入れるんですか?
絶対に美味しい組合わせですよね。

めぐさん、コメントありがとうございました
いつも「オサレ」ってお誉め頂き”本当に嬉しい”です。有難うございます面がバレちゃったのでお恥ずかしさも「アリアリ」です
タプナードとは、オリーブの実とアンチョビなどをすりつぶしたペーストで、手作りも出来るらしいですが、私は、カルディファームや成城石井などで購入して、ピザやパスタやバケットなどに使用していますよ

まーみんさん、コメントありがとうございました
パンもお菓子作りも「マスター」な、まーみんさんからご質問なんてバナナは、粉類を合わせた後、粗くつぶしてさっくりと、チョコやくるみ、レーズンも加えました。今朝もちょこっと温めて食べましたが、何だか美味しかったです砂糖は「赤砂糖」使用しました

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