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塩麹の手羽中グリルといちご餅

                      Dsc02378


      ☆ 塩麹の手羽中グリル

        塩麹をまぶしてオーブンで焼くだけで、骨から”ほろっと”肉がはがれます。

        味も見た目も美味しい・簡単。

        一緒にかぶも焼くと甘さ引き立つ付け合わせです。

      <材料>2人分

          手羽中       6本

          塩麹        小さじ2

          あら挽き黒こしょう   適宜

          かぶ        小2個(一個を4つ切りにします)

          オリーブオイル  小さじ2

          塩          適宜

      <作り方>

 

         1 塩麹小さじ2を手羽中に良く揉みこみ、あら挽き黒こしょうをまぶし

           ビニール袋に入れ、冷蔵庫で3時間~一晩寝かせる。

         2 オーブンを180°に熱し、天板にオーブンシートを敷き、1を並べ

           オリーブオイル小さじ1を振りかけて、 20分焼く。

         3 途中10分立ったら、かぶを手羽中の隣に並べオリーブオイル小さ

           じ1をかぶにふり、塩・あら挽き黒こしょうもふり、オーブンで残り10

           分焼く。

         ◎ おつまみにも、ごはんにも合う簡単おかずです。

 

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        ☆ いちご餅

          見た目はさくら餅ですが、

          いちごをつぶした果汁でつくった生地は、

          ほんのりいちごの香り&味が爽やかな和菓子です。

       <材料>5個分

         米粉       25g

         白玉粉      6g

         水        大さじ1

         いちご果汁   大さじ2(いちごをつぶして)

         さとう       小さじ2

         餡         50g(市販のこしあんでも粒あんでもお好きなもので)

         サラダ油     少々

       <作り方>

           1 ボウルに、白玉粉を入れ水大さじ1を加え溶かす。

             米粉、砂糖、いちご果汁を加え良く混ぜなめらかにする。

           2 テフロン加工のフライパンに薄くサラダ油をぬり、中火に

             し、カレースプーン一杯分を薄い楕円に伸ばし焼き、白く

             表面が乾いたら裏返し焦げないように焼き、取り出す。

             残り、4枚も同じように焼き冷ます。

           3 餡を10gずつ丸め、2で焼いた皮に包む。

 

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             ・市販のあんこを使って、簡単に和菓子が出来ます。

              春らしい可愛いお味です

 

 

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コメント

ご無沙汰してました。
アンジーちゃんと1日でも長く過ごしてほしいです。
いろいろお世話大変かと思いますが、あまりご無理されないでくださいね。

手羽中のグリル テカテカいいお色でおいしそうです。
いちご餅 生地にいちごが練り込まれて春らしいなあ

私ったら。。
ごめんなさい。
アンジーちゃんそうでしたか。。
chiichan家で過ごせて、きっと幸せだったと思いますよ。
家族の一員ですものねえ
いろいろな思い出もよみがえってきますよね~

介護おつかれさまでした。少しゆっくりなさってくださいね。
お空から見守ってくれていると思います。

めぐさん、コメントありがとうございました。
お返事遅れすみませんでした。
めぐさんも、ご実家のももちゃんを亡くされ大変でしたね。
大分淋しい私なんですが、心起きなく送り出せたのでほっとしています。
御心配していただいて感謝です。

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