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2012年3月

寒~い毎日食卓だけでも「春」欲しいです!”釜あげしらすと春キャベツと菜の花のア―リオ・オ―リオ”

                       Dsc02625


  ☆ 釜あげしらすと春キャベツと菜の花のア―リオ・オ―リオ

 日差しはとっても”春”なのに、昨晩からの強風が寒~いですが、

 ランチの食卓だけは「春」連れてきましたよ!

  <材料>2人分

    スパゲッティーニ       160g

    釜あげしらす          60g

    春きゃべつ           2枚(パスタを茹でる湯を沸かしてさっとくぐらせ

                                    食べやすい大きさにカット)

    菜の花             4本(きゃべつを茹でた後、こちらもさっと湯通し

                                    食べやすい大きさにカット)

    にんにく            1片(みじん切り)

    赤唐辛子            1/2本(輪切り)

    EX.V.オリーブオイル       大さじ3

    濃縮2倍めんつゆ        小さじ2

    塩・あら挽き黒こしょう      適宜

    パルミジャーノ・レッジャーノ

        のすりおろし       大さじ1

   <作り方>

     *パスタを茹でる湯を1.5L沸かし、塩(分量外)大さじ2を入れ、春キャベツ、菜の花を

      湯通ししておく。

     1 スパゲッティ―二を茹で始める。

     2 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、にんにく、赤唐辛子を加え中火にか

       け香りが出たら、しらす、きゃべつ、菜の花を加えさっと炒め、めんつゆ、塩・あら

       挽き黒こしょう、パスタの茹で汁お玉1杯分を加える。茹であがったスパゲッティ

       ーニも加え良く和え、皿に盛る。パルミジャーノチーズをふりかけ、残りのEX.V.

       オリーブオイルとあら挽き黒こしょうをふる。

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            さっと湯がいた、きゃべつの”しゃきしゃき・甘味”と

            菜の花の”ほろ苦”と釜あげしらすの優しい塩あじが

            「春」ですね~。楽しいパスタでした。

            玄米緑茶で「和風」なお昼ごはん。

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                  食後は「豆大福」をほうじ茶と頂きました

                 さて、来る3月25日の日曜日は

                 STUDIO JOURNEY 29周年「JOURNEY感謝祭」

                 西川口 LIVE HOUSE Heartsで開催

                 今週は準備&オープニングPV撮影や

                 etc・・・でBOSSもわたしも「大忙し~」

                 JOURNEY初めて29年も経つんだな~

                 そりゃあ、BOSSもわたしも”年取る~”わけです

                 でも、まだまだもっともっと

                 「JOURNEYに来て音楽を楽しみたいな」って

                 思ってもらえるように、BOSSもわたしも

                 ガンバル

                 今回の出演者のPV撮影にも

                  BOSSは”めちゃ力入ってます”

                  もしかして、ヴォーカリストよりも

                  PV監督に向いてる

                  な~んてウソやっぱ「歌」でしょ

                  このブログを楽しみに見に来て下さる方々にも

                  BOSSの”カッチョイ~ィ”歌声を

                  生で、お聞かせしたいものです。

                  そんな、お忙しの今週は、

                  お着物着る練習できるかな?

             Dsc02618

               昨夜の前菜

                  ・サラダ

                  ・紅菜苔のおひたし

                  ・ごぼうと砂肝の赤ワイン煮

                  ・冷ややっこのトマトシャンツァイのせ

                  ・れんこんガレット&生シイタケと長ねぎソテー

               ワインが美味しくなるおかずでした~

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                   スープはたまねぎとトマトとブナピー

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                  寒~い昨夜は大好物の「グラタン」を

                  えびとささみとほうれん草にペンネで

                  作りました

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             ジャージー牛乳をホワイトソースに初めて使用したら

             ”エッ、コレお店の味”って位に美味しいかった

             自分で作って「感激」するほど美味しかった。

             わたしって・・・アホです

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                    グラタンで”はふはふっ”しましたので

                    食後は、スーパーカップバニラに

                    手作りいちごジャム&ひまわりのはちみつを

                    ソースにかけて頂きました。

                    頂き物のひまわりのはちみつが

                    「個性的な良いお味」しているんですよ

 

 

 

 

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お一人様ランチは”フォッカチャ&バナナチョコマフィン”焼きました!

                        Dsc02611

                  今日のランチもお一人様

                  冷蔵庫のお掃除も兼ねて・・・

 

                  熟したバナナとチョコにくるみでマフィンと

                  きのこと生ハムのフォッカチャ焼きました。

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           ベーキングパウダーとベーキングソーダの2種類を

           加えたら、こんなに「BIG」に膨らんじゃったけど・・・

           焼きたては、回りがサクッと中はしっとりに出来ました。

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                  フォッカチャは

                  玉ねぎ薄切りときのこをオリーブオイルで

                  さっとソテーに生ハムと

                  バジルペースト&タプナードをちょっぴり塗り

                  トマトスナックを砕いて散らし

                  パルミジャーノのスライスとパセリをのせ

                  EX.V.オリーブオイルとあら挽き黒こしょうをかけて

                  2次発酵。

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                200°のオーブンで12分焼きました

                焼きたてを、お紅茶と頂きました。

                今日も寒~い雨模様

                「お~い、春さん、どこ行ったの~」

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                 お忙しい昨夜は遅い夕食

                 前菜のお野菜おかずも品数少なく~

                 ・黄色パプリカのごま焼きびたし

                 ・サラダ

                 ・菜の花のからしあえ

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                   冷蔵庫の残り野菜ポタージュ

                   基本ねぎ&なんでもお野菜を

                   EX.V.オリーブオイル少々で炒め

                   固形コンソメと水で煮たら

                   ミキサーで「ガーっと」かけて

                   豆乳や牛乳で割って、塩・こしょう

                   それで、美味しいポタージュの出来上がり。

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                 メインは、豚肩ロース肉の「ポットロースト」

                 もちろん下味は「塩麹」

                 今日は、レンズ豆とにんじんを一緒にお鍋に。

                 美味しいお肉のエキスをたっぷり吸いこんで

                 ソテーしたアスパラと玄米ごはんを添えました。

                 塩麹で下味つけて、STAUBのお鍋で

                 200°のオーブンで1時間入れといただけなのに

                 お肉”めちゃ、やわら~か”

                 とっても美味しく出来ました。

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             ワインにぴったりなお肉お料理でした

 

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ワインと一緒に”地鶏もも肉ソテー粒マスタードクリームソース”

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             おうちごはんでワインが本当に”楽しい

             毎日のメニューを考えるのも”楽しい

    ☆ 地鶏もも肉ソテー粒マスタードクリームソース

   市場かごを持ってスーパーにお買いもの。

   これが”築地”だったらめちゃ「カッコイイ」だろうに・・・

   宮崎地鶏がお買い得になってましたので、迷わず購入。

   お家に帰ってすぐに”塩麹”小さじ2を揉みこみラップし冷蔵庫へ。

   一晩じゃなくても、2~3時間位でも十分美味しくなりますよ。

  <材料>2人分

     地鶏もも肉      1枚を2等分して、塩麹小さじ2を良く揉みこむ。

                冷蔵庫で2~5時間、又は一晩寝かせる。

     塩・あら挽き黒こしょう     適宜

     生クリーム           100cc

     粒マスタード          大さじ1

     バター             10g

     醤油              小さじ1

     白ワイン            50cc

     オリーブオイル         大さじ1

     * 付け合わせ          ベビーキャベツを蒸したもの

                        玄米ごはん

   <作り方>

      1 フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、加熱しもも肉を

        皮目じゃないほうから焼く、中火で3分焼き、裏返す。

        皮目から、油が出てくるので、その油をスプーンですくい肉に

        かけながら、弱火にしてゆっくりと焼く。

        ぱりっと皮目がしてきたら、また裏返し油をかけながら火を通

        し、弾力がついたら、バットに肉を取りアルミホイルをかけ保

        温し、フライパンの余分な油を捨てる。

      2 5分程たったら、バットに出た肉の焼き汁をフライパンに戻し

        バター、白ワイン、生クリーム、粒マスタードを入れ中火で煮

        込み火を止め、塩・あら挽き黒こしょう、醤油を加え一混ぜし

        温めておいた皿に、鶏肉を食べやすい大きさにカットしてのせ

        付け合わせのベビーキャベツ、玄米ごはんを添え肉にソースを

        たっぷりかける。少しずつすべてを混ぜながら頂き、ワインを

        飲むと”美味しい”ですよ~。

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                 お野菜たっぷりな前菜を・・・

                 ・紅菜苔のおひたし

                   (むらさきの茎が可愛い茹でるとグリーンに)

                 ・生しいたけ&長ねぎの焼き野菜

                         ゴルゴンゾーラのせ

                 ・王道のきんぴらごぼう

                 ・鶏砂肝ソテー&サラダ

                 ・アスパラのごまあえ

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                   スープはわが家最多登場率高し~

                  ・かぼちゃのポタージュ

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                  そして、メイン・・・

                  ・地鶏もも肉ソテー粒マスタードクリームソース

                  ベビーキャベツの蒸したものを崩しながら、

                  玄米ごはんをちょっこと、

                  鶏肉ちょこっとにソースを絡めながら~

                  ワイン飲みのみ~、

                  「美味しいね」っておしゃべりしながら

                  の~んびりなおうちごはんがホント嬉しいな

                 Dsc02581

                   食後のデザートは、

                   頂き物のロールケーキと

                   去年末購入した”瞬冷凍”が出来る冷蔵庫の

                   機能を使って、「パイナップルジェラード」を

                   作ってみました。

                   お急ぎだったから、しっかり固まってなくて

                   お写真ぱちりってする間に

                   溶けてきちゃいました

                   でも、「美味しく」できました。

            Dsc02585


                   

                  お一人様ランチはパスタ

                  冷蔵庫にあるもので・・・

                  ”小松菜とささみと塩こんぶのアーリオ・オーリオ”

                  雨模様の土曜日

                  JOURNEYはちょこっと「お忙し」で

                  今朝は4時半起床で

                  BOSSを5時に起して朝ごはん食べさせて

                  5時半に、エージ君とかっちんが今日のPAスタッフ

                  機材を沢山積み込み八潮のイベントに出かけました

                   BOSSはそこから、2人にPAを任せ

                   島村楽器の発表会で歌うお仕事に・・・

                   おー大変だ

                   わたしは、JOURNEYでお店番

                   お一人様ランチでした。

 

Dsc02583

                あったか~いお紅茶と頂きました。

                 Dsc02589

                   食後は、お一人様なので

                   ゆっくり~っと「阿里山烏龍茶」と

                   白花豆甘納豆で”お茶タイム”

                   今日は、PA機材運んだり力仕事一杯なので

                    「お着物練習」お休みです。

                 Dsc02594

                    お仕事しながら・・・

                    スーパーの「見切り品のいちご」を

                    コトコト~ル・クルーゼで煮込んで

                    今、”いちごジャム”煮上がりました

 

 

 

 

   
   

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やっぱり、赤ワインには”肉~それもステーキ”ですよね(*^_^*)

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    ☆ オージービーフのもも肉のタリア―タ

   オージービーフが本当にお安い!

   さっぱりヘルシーなもも肉のステーキは、

   わたし流に、粒マスタードと肉の焼き汁に醤油で、

   仕上げに、パルミジャーノのスライスをのせて。

   赤ワインにぴったりのメインに!

   <材料>2人分

     オージービーフステーキ用もも肉    120g×2枚

     あら挽き黒こしょう          適宜

     パルミジャーノ・レッジャーノの

         スライス           適宜

     
     サラダオイル             大さじ1

     バター                5g

     粒マスタード            小さじ2

     醤油                 小さじ2

     塩                  適宜

     *付け合わせ            ほうれん草のソテー
      
                         玄米ごはん

   <作り方>

      1 ステーキ肉は室温にもどしておく。

      2 フライパンを熱し、サラダオイルをひいて、肉を焼く。

        こんがり焼き目がついたら、裏返し1~2分焼き、塩

        あら挽き黒こしょうを振り、取り出しバットに移しア

        ルミホイルをかぶせ5分おいて休ませる。

      3 温めた皿に、2の肉を食べやすくカットし、皿に盛る。

        バットに残った肉汁をフライパンに戻し、バターを入れ

        弱火にし、粒マスタード、醤油を加えソースにし、肉に

        かける。付け合わせの、ほうれん草と玄米ごはんも盛る。

        パルミジャーノチーズのスライスを散らしあら挽き黒こしょ

        うをかける。

              Dsc02540

                前菜は

                 ・長茄子のごまたっぷりの焼きびたし

          Dsc02541

                 ・菜の花のからしあえ

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               ・MIXビーンズとベビーリーフのサラダ

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                ・かぶとブロッコリーのポタージュ

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                そしてメインに

                ・オージービーフのもも肉のタリア―タ

                赤身のお肉は良質なたんぱく源で筋肉になるんですよね。

                ヘルシーで、お安い、お肉を室温に出して

                さっと焼けば、高級なお肉じゃなくても

                すご~く美味しく出来ますよ

                 やっぱり、赤ワインと頂くと”至福”ですぅ。

            Dsc02547

                デザートには「さちのかいちご」

                ほうじ茶でご馳走様でした。

                あっ、そうそう

                きょうも、お着物練習中

                       Dsc02565

                先日購入した”市場かご”を持って

                お買い物行ってきまァ~す

               Dsc02568

                  (A;´・ω・)アセアセ

 

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ランチは手打ちそばで”和”な一日(*^_^*)

                     Dsc02522

            日差しは確かに”春”ですね~

            でも、風は今日も「強い」ですね

            暖かな日差しのお陰でお部屋は”ぽかぽか”

 

            なんだか、お昼に「冷たいお蕎麦食べたくなり」

           Dsc02518

                チャレンジしました”手打ちそば”

 

         Dsc02519

                シンプルに、辛みだいこん&生醤油と

                めんつゆで食べました。

                Dsc02524

               食後の甘い物も”和”

               さくら餅に見えるけど・・・

               「いちご餅」です。

               先日いちごをつぶして「ピンク」の色つけに成功!

               今日は今朝「いちごジャム」作ったので

               そのジャムで色付け

               でも残念な事に餅のあんこの中に生いちごを

               入れたら尚美味しいのに

               BOSSのクレームが

               本当にわたしって、うっかりさんなんだな

             Dsc02508

                  以前から欲しかった”市場かご”

                 旧日光街道の素敵な蔵のある雑貨店

                 「鍛冶忠商店」さんで、勇気を出して”購入”しました。

                 練習中の毎日お着物生活に使いたいので

                 そして、今日は白髪頭をリフレッシュに

                 美容室ってもしかして「死語」???

                 行ってきました。

                 強風の中・・・

                 一人で”着物デビュー”

                Dsc02532_2

                  お恥ずかしいですが・・・

                  あははな”和”な一日でした。

 

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昨日のお昼ごはんと今日のお昼ごはん

                       Dsc02486

          3月12日のお昼ごはん

            またもや、パスタ

            ・えびとちぢみほうれん草のトマトソースパスタ

      Dsc02485

              最近、良く使う1.35ミリスパゲッティーニ

              細い麺なのに、ソースが良くからんで

              ちょっぴり堅めに茹であげて、食感が楽しいんですよ。

            Dsc02496

                3月13日の今日のお昼ごはんは

                とっても寒~いので、

                ”釜揚げうどん”

                もちろん、手打ちしました。

         Dsc02495

                 あったかいおつゆ

                 辛みの利いただいこんおろし

                 しょうがやねぎ、すりごまに七味など・・・

                 釜揚げうどんは「楽しいナ」

             Dsc02497

                食後は、よもぎ白玉といちご&抹茶アイスにあんこ

                食後の甘い物にわが家は目がないんですよね。

                   Dsc02498

             午後は、最近取り組んでいる、

             亡くなった祖母の「着物を毎日着る」目標目指し~

             祖母の、着ていた着物、帯、襦袢から足袋まで

             を着ようとしていますので・・・

             準備が大変

             一人で着る練習も、なかなかはかどらず・・・

             今日は、半襦袢の袖付け交換に挑戦中。

             お裁縫などほとんど皆無なわたし。

             雑誌に載ってる「縫い付け方」とにらめっこ

             あ~、何時になったら、お着物毎日着れるんだろうか

 

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ヘルシーな”ふんわり豆腐ハンバーグ”

                       Dsc02478


  
  ☆ ふんわり豆腐ハンバーグ

   鶏胸肉のひき肉に、水きりした木綿豆腐と自然薯を

   少々加えてふんわりさっぱりヘルシーなの和風ハンバーグ

   柔らかいハンバーグなので焼きあげはオーブンを使うとふっくら

   仕上がります。

  <材料>2人分

    鶏胸ひき肉       200g

    水きりした木綿豆腐    30g

    自然薯のすりおろし    大さじ1

    炒めたまねぎみじんぎり   30g

    パン粉          大さじ1

    牛乳           小さじ2

    溶き卵          大さじ1

    みそ           小さじ1

    塩・あら挽き黒こしょう   適宜

    EX.V.オリーブオイル    大さじ1

    付け合わせ用茹で小松菜    2本(食べやすい大きさに切る)

    おろしだいこん      大さじ2

    大葉の千切り       適宜

    ぽん酢          適宜

   <作り方>

     *オーブンを200°に温める。

     1 ボウルにひき肉、とうふ、自然薯、炒めたまねぎ、パン粉、牛乳

       溶き卵、みそ、塩・あら挽き黒こしょうを合わせ、良く練り合わせる。

       小判型を4こ作る。

     2 フライパンに大さじ1のEX.V.オリーブオイルを入れ熱し、ハンバーグ

       を両面さっときつね色に焼き、オーブンの天板にのせ、200°で20

       分焼く。

     3 皿に盛り、付け合わせの小松菜を添え、ハンバーグの上におろしだいこん

       大葉を飾り、ぽん酢をかけて頂く。

 

                 Dsc02475

            この日の夕食も「野菜オンパレード」な献立

            ・モロッコいんげんのマヨ&醤油&かつおぶし

            ・かぶとレタス、ルッコラ、トマトのサラダ

            ・にんじんとだいこんのベトナム風サラダ

            ・じゃがいもと生しいたけのオーブン焼き

            ・ちぢみほうれん草のごまあえ

            ・成城石井のキムチ

            赤ワインには、「肉」というイメージが

 

            でも無知なわたしとBOSSは、

            わが家の野菜料理と赤ワインの食事が

            本当に美味しく感じます。

            昨日観たTVで辰巳卓郎さんがおっしゃっていたな~

            高いワインだけが美味しい訳ではない

            安いワインにも旨い物もある。

            ”ワインは「食中酒」食事と飲んで美味しいものだ”と

            おっしゃっていたな

            「ふむふむ、じゃあ、美味しいナ~と感じればOKね」

              Dsc02476

                  石巻産の肉厚わかめのスープ

                  だいこんとたまねぎとかぶの葉っぱ

                  コンソメで煮て、わかめをたっぷり

                  仕上げのあら挽き黒こしょうが利いて

                  美味しい東北の味

                  感謝していただいています。

              Dsc02477

                 そして、メインのふっくら豆腐ハンバーグ

                 鶏胸ひき肉なのでヘルシーだから

                 夜遅くの食事でも、胃に優しいです。

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お一人様のお昼は”にんじんマフィン”作りました!

                      Dsc02471

   ☆ にんじんマフィン

   昨日、花粉症だと思い、お医者様に診てもらったら、

   「花粉症の症状もあるけど、風邪ですね」って、

   てっきり花粉症で喉が”イガイガ”と思ってました。

   混んでいた病院で雑誌をちょこっと拝読していたら、
   
   にんじんケーキ特集を見たら急に食べたくなってしまい。

   作ってみました。

   にんじんをフードプロセッサ―で”ガーっと”して

   たっぷり入れたマフィンです。

   
   <材料>10~12個

     バター(無塩)     120g

     薄力粉         300g

     ベーキングパウダー   大さじ1

     たまご(Lサイズ)    2個

     ブラウンシュガ―    150g

     グラニュー糖       20g

     牛乳          120cc

     塩           ひとつまみ

     にんじんすりおろし    200g

     くるみ          30g

     レーズン         30g

 

    <作り方>

      *粉類はふるっておく。

      *オーブンは180°に温めて。

     1 ボウルに、室温に戻したバターと砂糖を泡だて器で良く混ぜ合わせ

       たまごを溶いて、少しずつ分離しないように良く混ぜ合わせる。

     2 1のボウルに、粉1/3を練らないようにさっくりと混ぜ、牛乳1/2の

       量を加え混ぜ合わせ、粉と牛乳を交互に混ぜ合わせる。

     3 2の生地に、にんじんのすりおろし、くるみ、レーズンをさっくり

       混ぜて、マフィン型にスプーンですくい入れる。

     4 180°のオーブンで20~30分焼き、型に入れたまま荒熱をとる。

             Dsc02470

              にんじんマフィン、焼きたて”しっとり”で

              バゲットに、

              やぎのチーズとひまわりのはちみつ&あら挽き黒こしょう

              とっても”オサレ~で美味しい”食べ方!

              夕べ残っていたサラダと熱いお紅茶で

              お一人様ランチです

              今までは、BOSSが歌う仕事でお出かけでも

              アンジーが居てくれたから・・・

              全然平気だったのに・・・

              ほんとうの「ひとりぼっち」

              うわ~”さみしい~”

              でも、午後からは・・・

              一人でお着物のお稽古が!

              今日は「お太鼓」の練習を。

              今週は、水曜日・木曜日に自分で着物を着ました。

              毎日お着物生活~いつか実現したいな

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頑張れ!東北~石巻のわかめは”美味しいナ”

                      Dsc02460

               夕べ、美味しい石巻産の肉厚わかめを

               頂戴しました。

               毎晩、3月11日が近付いてNHKのドキュメンタリー

               をBOSSと観ては、本当に私たちは無力だな~

               と実感する位、被災地の方々の気持ちを考えると

               TOKIOのCMの様に、沢山食べて”応援”するしか・・・

               ないな~、だから美味しい東北の食材を

               有難く頂きわが家の応援としましょう。

               わかめサラダに、トマトとたことわかめのあえ物で

               美味しく頂きましたよ~

               Dsc02461

                  たまねぎと白菜とにんじんのポタージュ

                  高血圧なBOSSの為に

                  毎回作るポタージュ。

                  この三種の野菜をコンソメで煮込んで

                  ミキサーにかけて、仕上げに牛乳少々

                  それだけで、美味しい優しいお味のスープ。

                  あら挽き黒こしょうのぴりっとした香りで

                  塩分ひかえめでも美味しくいただけます。

              Dsc02463

                この日のメインは

                お野菜たっぷりなミートソース

                最近、お気に入りの1.35ミリの細めのパスタ

                今夜も美味しくいただけました。

            Dsc02464

                 食後にいただく「いちご」

                 どんな種も”美味しい”ですね

                 この子は”紅ほっぺ”甘くてジューシー

                 ルピシアの”フルーツほうじ茶”と合うんだな~

 

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わが家の小さい梅の木も開花しました!

       Dsc02459

              わが家にも”春”やってきました

Dsc02458


     

        本当にちっちゃいお花なんですけど・・・

        ”あま~い香り”もちょっぴりして

        うきうきしちゃいます~ね

           Dsc02457

                   でも、また今日は寒いので

 

                   お昼ごはんは、手作り麺で”坦々麺”作りました

                   ”シャンツァイ”をたっぷり入れて

                   わが家は、皆シャンツァイ好きなので、

                   でもお高い野菜ですよね。

                   きのうは、特売GET!しましたから。

        Dsc02456

                先週逝ってしまったわが家の愛犬を思いだして

                沈んでいましたが・・・

                それを紛らわす為ではないのですが、

                以前から、亡くなった祖母が着道楽で残した着物・・・

                普段の生活で着たいな~と思っては、

                なかなか実行出来なかったけれど。

                思い切って、全く自分で着られないので

                練習始めたいな~と

                まずは、半幅帯から頑張ってみたいと思っています

 

 

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野菜の旨みでぐ~んと美味しい”牡蠣とベビー帆立のトマトソースのスパゲッティー”

                     Dsc02431

 ☆トマトソース作りに、じっくり炒めた香味野菜を加えると一段と

   お店で頂いたような美味しいソースになります。

   <材料>2人分

      ベーコンかパンチェッタ       20g(みじん切り)

      玉ねぎ                 30g(みじん切り)

      にんじん                30g(みじん切り)

      セロリ                  30g(みじん切り)

      にんにく                 1片(みじん切り)

      EX.V.オリーブオイル         大さじ2+少々

      トマト缶                 300g(手でつぶしておく)

      白ワイン                 大さじ2

      牡蠣                   1パック(塩水で洗っておく)

      ベビー帆立               1パック

      塩・こしょう                適宜

      ナンプラー                小さじ1

      パルミジャーノ・レッジャーノ

            (すりおろし)         大さじ2

      イタリアンパセリ             適宜(みじん切り)

      スパゲッティー              160g

   <作り方>

      1 フライパンにEX.V.オリーブオイル少々を熱し、にんにく

        ベーコンを炒め、たまねぎ、にんじん、セロリも加え弱火

        で炒める。香りが飛ばないように蓋をして水分をゆっくり

        飛ばし、回りがきつね色になってねっとりしたら、オイル

        大さじ2を足し、つぶしたトマト缶を加え煮込む。

        パスタを茹で始める。

      2 5分煮込んだら、白ワインを加え、牡蠣、ベビー帆立も加

        え、2~3分煮込んだら、ナンプラー、塩・こしょうで味を整

        え、パルミジャーノを大さじ1加え、茹であがったスパゲッ

        ティーを加えソースと良くからめ、皿に盛りイタリアンパセリ

        と残りのパルミジャーノチーズ、EX.V.オリーブオイル少々を

        ふる。

             Dsc02430

            お皿に残ったソースも美味しいので

            バケッドでお皿を”ぴかぴか”にしちゃいたい位です

              Dsc02428

                夕べの前菜

                   ・ミニトマト、春菊、蕾菜、サニーレタス、うどのサラダ

                   ・アスパラのごまあえ

                   ・こごみのマヨネーズあえ

                   ・焼きなす&焼きパプリカのお浸しイタリアン

                    (EX.V.オリーブオイル&ぽん酢

                                &しょうが&イタリアンパセリ)

                   ・れんこん&生しいたけのオーブン焼き

                     ゴルゴンゾーラのせ

                愛犬がいなくなって、ちょこっと”ぼーっと”して

                なかなか、ブログ更新も出来ずにいました。

                いつもの調子に戻るまでは、

                しばらく時間がかかりそうです

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塩麹の手羽中グリルといちご餅

                      Dsc02378


      ☆ 塩麹の手羽中グリル

        塩麹をまぶしてオーブンで焼くだけで、骨から”ほろっと”肉がはがれます。

        味も見た目も美味しい・簡単。

        一緒にかぶも焼くと甘さ引き立つ付け合わせです。

      <材料>2人分

          手羽中       6本

          塩麹        小さじ2

          あら挽き黒こしょう   適宜

          かぶ        小2個(一個を4つ切りにします)

          オリーブオイル  小さじ2

          塩          適宜

      <作り方>

 

         1 塩麹小さじ2を手羽中に良く揉みこみ、あら挽き黒こしょうをまぶし

           ビニール袋に入れ、冷蔵庫で3時間~一晩寝かせる。

         2 オーブンを180°に熱し、天板にオーブンシートを敷き、1を並べ

           オリーブオイル小さじ1を振りかけて、 20分焼く。

         3 途中10分立ったら、かぶを手羽中の隣に並べオリーブオイル小さ

           じ1をかぶにふり、塩・あら挽き黒こしょうもふり、オーブンで残り10

           分焼く。

         ◎ おつまみにも、ごはんにも合う簡単おかずです。

 

           Dsc02373

        ☆ いちご餅

          見た目はさくら餅ですが、

          いちごをつぶした果汁でつくった生地は、

          ほんのりいちごの香り&味が爽やかな和菓子です。

       <材料>5個分

         米粉       25g

         白玉粉      6g

         水        大さじ1

         いちご果汁   大さじ2(いちごをつぶして)

         さとう       小さじ2

         餡         50g(市販のこしあんでも粒あんでもお好きなもので)

         サラダ油     少々

       <作り方>

           1 ボウルに、白玉粉を入れ水大さじ1を加え溶かす。

             米粉、砂糖、いちご果汁を加え良く混ぜなめらかにする。

           2 テフロン加工のフライパンに薄くサラダ油をぬり、中火に

             し、カレースプーン一杯分を薄い楕円に伸ばし焼き、白く

             表面が乾いたら裏返し焦げないように焼き、取り出す。

             残り、4枚も同じように焼き冷ます。

           3 餡を10gずつ丸め、2で焼いた皮に包む。

 

 Dsc02374

             ・市販のあんこを使って、簡単に和菓子が出来ます。

              春らしい可愛いお味です

 

 

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