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ランチに”塩麹でマリネした豚小間肉とかぶとエリンギの黒ごまパスタ”

                          Dsc02182


☆ 塩麹でマリネした豚小間肉とかぶとエリンギの黒ごまパスタ

   塩麹でマリネしたお肉は柔らかで旨みたっぷり。

   かぶとえりんぎとソテーして、黒すりごまをたっぷり加え、

   ちょっぴり中華風のパスタにしました。

   <材料>2人分

      スパゲッティ―二     160g

      塩麹でマリネした

           豚小間肉    80g(3㎝幅に切る)

      かぶ           1本(葉っぱと茎はさっと塩ゆでして3㎝に切る、

                      かぶもとは半分に切り1㎝幅に切る)

      エリンギ         1本(半分に切り5㎜幅の短冊に切る)

      にんにく         1片(みじん切り)

      赤唐辛子         1本(輪切りにする)

      黒すりごま        大さじ2

      顆粒中華スープの素    小さじ1

      ナンプラー        小さじ1

      オリーブオイル      大さじ3

      塩・あら挽き黒こしょう  適宜

      パルミジャーノ・レッジャーノの

         すりおろし         大さじ2

    <作り方>

       1 スパゲッティ―二を茹でるお湯1.5Lを沸かし、塩大さじ2を入れる。

       2 フライパンに大さじ2のオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ

         弱火にかけ、良い香りがたったら、豚肉を炒め、色が変わったら、え

         リンギ、かぶもとを加え炒める。パスタを茹で始める。

       3 2のフライパンにパスタの茹で汁おたま一杯を加え、顆粒中華スープ、

         ナンプラー、塩・あら挽き黒こしょうで味を整え、茹であがったスパ

         ゲッティ―二を加え、かぶの葉っぱも加えて残りのオリーブオイルと

         パルミジャーノチーズ大さじ1も加えてソースや具と良く和え、仕上

         げに黒すりごま大さじ2を混ぜ合わせ皿に盛り、残りのチーズをふる。

      
 

                  Dsc02183

              細めの1.35㎜のスパゲッティーニは、

              オイルのソースが美味しいな。

              今日のパスタの隠し味に「ナンプラー」を

              わたしは、パスタにアンチョビー代わりに良く使います。

              スーパーでは、塩麹も麹も売り切れ状態

              しばらく、塩麹ブームがほとぼり冷めるまで、

              買えないかもですね。

             Dsc02175

               夕べは、とっても遅い11時過ぎの夕食となって・・・

              もたれないように、野菜中心のキムチのお鍋に

              赤だいこんのサラダに玄米ご飯のお献立でした。

 

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コメント

お料理学校に通っているような感覚で、今日もいっぱい勉強させていただきました。
ありがとうございます
すりごまにアンチョビの代わりにナンプラーに華麗に中華に
今日はパスタに決定しました

めぐさん、コメントありがとうございました
そんな~大した料理じゃありません、嬉しいことおっしゃって下さり穴があったら入ってしまいたいです
でも、ナンプラー、イタリアンに結構役立つんです、トマトソースにもコクがでます

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