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米粉ニョッキ・だいこんオリーブオイルソテー

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         ☆ 米粉ニョッキ・だいこんオリーブオイルソテー

    だいこんの甘みと米粉のもちもちの美味しさを実感して!

   <材料>2人分

     *米粉ニョッキ生地

       米粉    50g

       じゃがいも   200g

       片栗粉     20g

       塩       小さじ1/4

     *だいこんオリーブオイルソテー

       だいこん    80g(3㎝幅×1㎝の短冊に、葉っぱがあれば

                     2本位を2㎝幅に切る)

       にんにく     1/2片(みじん切り)

       塩・あら挽き黒こしょう    適宜

       ヴァージンオリーブオイル    大さじ3

       パルミジャーノ・レッジャーノの

          すりおろし        大さじ1

    <作り方>

       1 ニョッキ生地を作る。じゃがいもは皮をむき、

       やわらかく茹でるか蒸してつぶす。

       2 1に米粉、片栗粉、塩を加えよく練り合わせる。

       一口大の団子状に丸めてフォークで模様をつける。

       3 鍋に湯を沸かし、2を茹でる。浮かび上がって

       きたらザルにとる。

       4 ソースをつくる。フライパンにオリーブオイル
      
       にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら、だいこ

       んをこんがり色つくまで炒め、葉っぱも加え炒め、

       塩・あら挽き黒こしょうで味を整える。

       5 茹であがったニョッキと、チーズを加え良く和え

       皿に盛る。

              Dsc02057

 

        米粉で作ったニョッキは

 

        つやつやのもちもち

        オリーブオイルでソテーした甘~いだいこんとぴったり

             Dsc02047

 

               寒かった夕べのお献立

 

               前菜

                ・だいこんとゆずの浅漬け

 

                ・黄色パプリカの焼きびたし

                ・ちぢみほうれん草のごまあえ

                ・自然薯とまぐろぶつ

                 Dsc02048


 

 

                   今夜も、赤ワイン

                    和食にも”あうあう”

                   Dsc02050

 

             鶏のお鍋にしました。

             ねぎをこれでもかってくらいにのせて・・・

             クレソンもたっぷり。

           Dsc02051

 

                残ったスープに

                玄米ごはんを絞めに

                さらさらっと頂きました。

              Dsc02054

 

                  食後は、ふじりんご&玄米ほうじ茶で

                  ごちそうさまでした

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コメント

ニョッキに米粉が入ってもっちもっちで、おいしそうですね
chiichanが作るごはんはいつもオサレ
これでもかっていうぐらいねぎ入れちゃいますよね
甘くておいしいしですし。

めぐさん、コメントありがとうございました
お返事おくれました
米粉を入れるとナンでも”もちもち”ですよ~
お鍋にねぎたっぷり良いですよね~

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