« お昼ごはんに、夕べの牛すね肉シチューの残りで”豆乳グラタン”作りました。 | トップページ | ふっくら・ジューシー”宮城県産の牡蠣”でかきフライ »

ランチは”お蕎麦でア―リオ・オーリオ”

                            Dsc02114

   
  ☆ お蕎麦でア―リオ・オーリオ

   ここランチにお蕎麦3日目です

   自分で打つお蕎麦にハマって・・・

   干しだいこんもあるし、

   きょうは、イタリアンに挑戦してみました!

   <材料>2人分

     お蕎麦       乾麺でも生めんでもOK、2人分

     にんにく      1片(みじん切り)

     赤唐辛子      1本(輪切り)

     冷蔵庫にある野菜何でもOK    我が家は、干しただいこん&葉っぱ 

                            一つかみを3㎝幅に切る。

     ハム        60g(ベーコンでもなんでもOK、3㎝幅に切る。

                      我が家は、自家製鶏ハム&魚肉ソーセージ)

     オリーブオイル    大さじ3

     濃縮めんつゆ     大さじ1

     塩・あら挽き黒こしょう     適宜

     パルミジャーノ・レッジャーノ

             のすりおろし    大さじ2

   <作り方>

      1お蕎麦を茹でる湯を沸かしておく。

      2フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れ

       弱火にかけ香りが出たら、野菜とハムを入れ炒める。

       お蕎麦を茹で始める。

      32のフライパンに、めんつゆ、お蕎麦の茹で汁おたま1杯を加え、

       茹であがったお蕎麦を入れ良くソースと和え、塩・こしょうして

       残りのオリーブオイル大さじ1とパルミジャーノチーズ大さじ1

       を加え混ぜあわせて皿に盛る。残りのチーズをかける。

              Dsc02112

              お蕎麦でイタリアンって”美味しい”ですよ~

              フランス料理の「ガレット」も

              そば粉にオリーブオイルですよね

             美味しいに決まってますよね

             魚肉ソーセージもあうあうのでした。

 Dsc02124

 

            魚肉ソーセージは、

            急激に老化してしまったわが家のアンジーに

            食べるかな?っと買いました。

            ホント、食が細く、寝てばかり・・・

            しっぽの膿も良くなったのに、

            食欲が無いの・・・

            お医者様も「ナンでも食べたいものをあげてみて」と

            色々毎日ためしているけど・・・

            ちょっとずつしか食べてくれない。

            でも、おさんぽも好きだし

            早く暖かくなれば、また元気になるかな

 

 

                Dsc02127

                こんな感じで”寝ています”

          Dsc02120

              食後は、アガーで作った”抹茶ゼリー”

              アガーは、常温で固まるから「スグ食べたいな」って

              すぐ”作れる”から「大好き」

Dsc02118

            玄米茶といただきました

 

 

         Dsc02108

               昨日も遅い時間に晩御飯でした。

               夕べは、「ひらめのおさしみカルパッチョ」

            Dsc02109

                めかじきのレモン&ミントパン粉焼き

 

                紅東芋のはちみつ焼き、えりんぎ、アスパラのソテー

              Dsc02107

                帆立の稚魚のスープ

                玄米ご飯でいただきました

  ↑


人気ブログランキングへ

   ↑

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村
      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« お昼ごはんに、夕べの牛すね肉シチューの残りで”豆乳グラタン”作りました。 | トップページ | ふっくら・ジューシー”宮城県産の牡蠣”でかきフライ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お蕎麦でアーリオ・オーリオステキ。
干した野菜で旨みUPUPでおいしそうです
魚肉好きで常備してますよ。
アンジーちゃん 少し痩せた感じしますね。。
元気になっておくれ
抹茶ゼリーお店のみたいですぅ~

おお、いつみてもおいしそうですが、蕎麦でイタリアン調理法、ありなんですね!
これは是非やってみたいです。

めぐさん、コメントありがとうございました
パスタの代わりにお蕎麦「イケます」是非お試しください
アンジーがガンジーになってしまいました検査しても何処も悪い所無いんです、本当に老いらしいです。
何とか元気に過ごしてほしいとあれこれ頑張っています

かときちさん、コメントありがとうございました
是非、お蕎麦でイタリアン作ってみてくださいかときちさんなら、お上手に作れるはずですパスタをお蕎麦に変えるだけ、お蕎麦のゆで加減は「固め」ですよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ランチは”お蕎麦でア―リオ・オーリオ”:

« お昼ごはんに、夕べの牛すね肉シチューの残りで”豆乳グラタン”作りました。 | トップページ | ふっくら・ジューシー”宮城県産の牡蠣”でかきフライ »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック