« 塩麹でマリネした鶏もも肉のコック・オ―・ヴァン風煮込み | トップページ | 今日のランチは”アボカドサンド”作りました! »

ランチは今日もパスタ”夕べの茹で豚を使って、豚肉とブナピーのトマトソース・スパゲッティ―二”

                     Dsc02211

            わが家はお家でお仕事なので必ず作るお昼ご飯

            なるべく、お買いものに行かないで

            冷蔵庫とにらめっこ

  ☆ 夕べの茹で豚を使って、豚肉とブナピーのトマトソース・スパゲッティ―二

   昨夜の茹で豚をダイスカットして、冷蔵庫にはブナピーがありましたので。

   彩には、かぶの葉っぱを茹でて和えてみました。

   <材料>2人分

     スパゲッティ―二     160g

     茹で豚           80g(ハムでも、小間肉でもOK、2㎝のダイスカット)

     ブナピー         1パック(石つきを取りほぐしておく)

     かぶの葉っぱ       1本分(茹でて3㎝幅に切る)

     トマト缶         1缶(ホール缶ならつぶして、わたしは楽なのでダイスカット使用)

     たまねぎ         1/4個(みじん切り)

     にんにく         1片(みじん切り)

     赤唐辛子         1本(輪切り)

     バジルの葉        4~5枚

     パルミジャーノ・レッジャーノ

        のすりおろし     大さじ2

     ナンプラー         小さじ2

     塩・あら挽き黒こしょう   適宜

     ヴァージンオリーブオイル   大さじ3

   <作り方>

      1 スパゲッティーニを茹でる湯1.5Lを沸かし、塩(分量外)大さじ2を

        入れる。

      2 フライパンに大さじ2のヴァージンオリーブオイルを入れ、にんにく

        赤唐辛子を入れ弱火にかけ良い香りが出たら、たまねぎを良く炒める。

        しんなりしたら、ブナピーを入れ炒め、しんなりしたら、トマト缶を

        加え5分煮込む。パスタを茹で始める。

      3 2のフライパンに、ナンプラー、パスタの茹で汁お玉一杯、塩・あら

        挽き黒こしょうをして、かぶの葉っぱ、茹であがったパスタを加え、

        残りのヴァージンオリーブオイルを加え、パルミジャーノチーズおお

        さじ1も加えてソースとパスタを良く和えて皿に盛り、残りのチーズ

        をふる。

              Dsc02208

             お天気だけど風が冷た~い

             トマトソースの唐辛子利かせてアラビアータに

             出来たてを食べれば”温まります”

             大好きなお友達のご夫婦から頂戴した

             マリアージュ・フレールの「フルムーンパーティ」

             と言う”オサレ~”な名前のお紅茶をたっぷり入れて

             夕べの茹で豚が殊のほか柔らかく美味しくて

             きょうのトマトソースにも良く馴染んで美味しいのです。

             流石ケンタロウ氏は凄い料理家ですね。

             早く、元気になって沢山の美味しいレシピを

             TVで拝見したいものです

 Dsc02214

        食後のデザートは、

       みるくぷりん、マンゴー&バナナソースかけ

       わたしお得意の「アガー」を使って

       パスタを作るまえに、仕込んで

       今日は、寒いから「ベランダ」で冷やした

       なんせ、40度以下で固まるので。

       スーパーで”見切り品”となっていた「フィリピンマンゴー」

      夕べ、刻んでグラニュー糖とレモンとコアントローでマリネ

      バナナも加えたら”お~トロピカル”

      ヨーグルトにかけても、バニラアイスにかけても美味しいの

          Dsc02217

                みるくぷりんには、アーモンドエッセンスを入れて

                杏仁風味に・・・

                お紅茶にも「杏仁」の香りがするんですよ

                グラス上部の泡立ちは「急いでつくりました」

                のご愛敬でごめんなさい。

 

 

   ↑


人気ブログランキングへ

   ↑

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村
      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 塩麹でマリネした鶏もも肉のコック・オ―・ヴァン風煮込み | トップページ | 今日のランチは”アボカドサンド”作りました! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 塩麹でマリネした鶏もも肉のコック・オ―・ヴァン風煮込み | トップページ | 今日のランチは”アボカドサンド”作りました! »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック