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縮みほうれん草とブロッコリーのグリーンソース・スパゲッティ

                                          Dsc02010


            ☆c縮みほうれん草とブロッコリーのグリーンソース・スパゲッティみほうれん草とブロッコリーのグリーンソース・スパゲッティ

 

   縮みほうれん草とブロッコリーが美味しいので、

   綺麗なグリーンのクリームソースのパスタを、

   AFTERNOON TEA RECIPE BOOK から、エリンギを加えた自分流にアレンジ。

   <材料>2人分

     スパゲッティ     160g

     ほうれん草      1株(茹でて2㎝幅に切りかたく絞る)

     ブロッコリー      1/3株(小房に分け、塩ゆでにする)

     エリンギ       1本(3㎝幅の短冊に切る)

     にんにく        1/2片(みじん切り)

     むきえび        80g(一尾を二等分し、白ワイン大さじ1で蒸し煮する)

     チキンコンソメ     小さじ1/4

     牛乳          150cc

     生クリーム        60cc

     パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろし    大さじ2

     バター         15g

     オリーブオイル     大さじ1

     塩・あら挽き黒こしょう    適宜

   <作り方>

      1 ほうれん草と牛乳をミキサーにかける。

        パスタを茹でる湯を沸かし、塩を加えておく。

      2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、

        弱火にかけ良い香りが出たらエリンギを炒め、

        ブロッコリーも炒め軽く塩・こしょうする。

      3 パスタを茹で始める。

        2のフライパンに、1のソースとむきえび、生

        クリームを加え弱火で3~4分ほど煮詰める。

      4 パルミジャーノのすりおろしとバターを加えて、

        良く混ぜ合わせ、茹であがったスパゲッティを

        加え、塩・あら挽き黒こしょうで味を整えながら

        手早くソースをからめて、皿に盛る。

                Dsc02012


                 ゆでたまごとベビーリーフサラダ

            Dsc02011


           AFTERNOON TEA ROOMのランチを真似て

           温かいお紅茶とともに、頂きました

           寒い季節にも、鮮やかな”緑の色”のパスタは

           ”楽しい”気分にさせてくれますね

 

 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ほうれん草の緑が映えて、なんともキレイなソース
この時期はちぢみほうれん草とブロッコリー甘くておいしいですよね~
パスタはどんな野菜も受け止めてくれるからいいですね

めぐさん、コメントありがとうございました
野菜お高いですが、緑の野菜は取りたいですよね。地域の産直所なら、地元の安心お野菜がお安くしかも”美味しい”スーパーより大好きです

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