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お昼ごはんに、夕べの牛すね肉シチューの残りで”豆乳グラタン”作りました。

                          Dsc02101_2

 

   ☆ 夕べの牛すね肉シチューの残りを使った”豆乳グラタン”

   昨夜食べたシチューが少し残っていたので、トマト缶を

   ちょこっと足して、ペンネを茹でて、牛乳が無かったの

   で、豆乳ホワイトソースを作ってグラタンにしてみました。

   <材料>2人分

     ペンネ      120g

     シチューの残り  お椀2杯分

     トマト缶     100g

     豆乳       200cc

     小麦粉      小さじ1

     バター      小さじ1

     顆粒スープの素  小さじ1/2

          塩・こしょう   適宜

     とろけるチーズ   50g

     パルミジャーノ・レッジャーノの

        すりおろし    大さじ2

     パン粉        大さじ1

     グラタン用バター    適宜

    <作りかた>

      1 グラタン皿にバターを塗っておく。

      2 ペンネを茹でる湯を沸かし、塩を加えペンネを

        茹でる。

      3 鍋にシチューを温めて、トマト缶を崩しながら、

        加え、塩・こしょうで味を整える。

      4 もう一つの鍋にバターを弱火にかけ、小麦粉を

        加え良く炒め、豆乳を加えなめらかなとろみを

        つけ、顆粒スープを加え、パルミジャーノチー

        ズの半量を加え火を止める。

      5 3の鍋に茹であがったペンネを加え良く和えて、

        グラタン皿に盛る。次に豆乳ホワイトソースを

        かけ、とろけるチーズ、残りのパルミジャーノ

        をかけ、パン粉、バターをのせて、200度の

        オーブンで20分位こんがり焼く。

                Dsc02100_2

             お天気だけど風が強くて寒~いから

             ”アツアツのグラタン”で温まりました

             美味しく出来たシチューの残りも・・・

             アレンジして、違った食べ方すると「楽しい」です。

           Dsc02105

               食後に、

               スーパーカップのバニラ&抹茶アイスにキャラメルソース

               さつまいもの抹茶きんつばを作りました。

               紅東芋だけど、ほくほくで美味しく出来ました

            Dsc02104_4

              きんつばの生地にも”米粉”使いました。

           Dsc02095

            これが、夕べの牛すね肉とごぼうのシチュー

            スーパーの特売で、なぜか細かく刻んであったので

 

            煮込んだら、ほろほろに煮崩れてしまったけど・・・

             美味しかったな~

                   Dsc02096

            メ―クイーンのドーフィノア(じゃがいもグラタン)

 

            ほくほくで美味しかったな~

                Dsc02099

               玄米ごはんを、シチューに加えながら食べると

               美味しいのです。

               夕べは、ちょっと忙しく

               11時近くの晩御飯になってしまった。

               さすがに、シチューだとワインが進むってBOSS

                               わたしは、相変わらず「なめるくらい」で”ぽーっと”なり・・・

 

 

 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いつもおいそうです
心も体もあったまりそうなグラタンにシチュー
きんつばって作れるものなんですね
和菓子の中でもきんつばがすごい好きなんですよ。

めぐさん、コメントありがとうございました
きんつば、今回は「さつまいも」でしたが、もちろん「あずき」でも出来ます。結構簡単に作れますよ和菓子は、洋菓子より材料が少ないので・・・しかもヘルシーだし良いですよ

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