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きょうのランチもパスタです”干しなすと干しだいこんの葉っぱと皮のアラビア―タ”

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    ☆ 干しなすと干しだいこんの葉っぱと皮のアラビア―タ

   お野菜がお高い今、お天気だけど、寒~く風が強いのを利用して

   ちょこっと干し野菜を作って葉っぱや皮も美味しく食べちゃいましょう!

   スーパーには、なぜか高知産の採りたてなすが沢山お安く売っていま

   すので、なすちゃん達もちょこっと干してオリーブオイルで炒めてアラビ

   ア―タに入れて作ってみましたら・・・これが干した野菜の凝縮した旨み

   がイタリアンに合いますよ。

   <材料>2人分

     * 干しなすの作り方

       ヘタをおとし、半分に切り1㎝幅の斜め切りにし、塩を少々まぶし

       10分放置後水でさっとゆすぎ、ぎゅっと手で絞ってざるに広げて

       半日天日に干して、炒めものなどに使う。

     * だいこんの葉っぱや皮は、そのまま、ざるなどに広げ干す。

      葉っぱは刻んでお味噌汁や炒め物に使うと、緑鮮やかでし

      ゃきっと歯ごたえがあって、甘みのあるお味です。

      皮は、きんぴらが断然美味しいですよ。

   ・ スパゲッティーニ       160g

   ・ 干しなす           3本分

   ・ 干しだいこんの葉っぱと皮   一つかみ

   ・ にんにく           1片(みじん切り)

   ・ 赤唐辛子           1本(輪切り)

   ・ トマト缶(ダイスカット)   1缶

   ・ たまねぎ            1/4個(みじん切り)

   ・ ベーコン            30g(あらみじん切り)

   ・ パルミジャーノ・レッジャーノの

           すりおろし      大さじ2

   ・ バジルの葉っぱ         4~5枚(ちぎる)

   ・ ナンプラー           小さじ2

   ・ 塩・あら挽き黒こしょう     適宜

   ・ ヴァージンオリーブオイル    大さじ5

   <作り方>

     * スパゲッティーニを茹でるお湯1.5Lを沸かし、塩(分量外)大さじ2を入れる。

     1 フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ中火にかけて

       だいこんの葉っぱと皮を3㎝幅に刻み炒め、塩・こしょうし

       取り出す。フライパンはそのままで、オリーブオイル大さじ

       2を足し、干しなすを中火でこんがり焼き色が付くまで、じ

       っくり焼きこしょうをふり、キッチンペーパーを敷いた皿に

       取り余分な油をきっておく。

     2 フライパンに大さじ2のオリーブオイルを足し、にんにくを

       入れ弱火にかけ香りが立ったら、たまねぎ、ベーコン赤唐

       辛子を良く炒めしんなりしたら、トマト缶を入れ混ぜながら

       煮込みスパゲッティ―二を茹で始める。

     3 5分位煮込んだら、ナンプラー小さじ2と塩・こしょうを加え、

       炒めておいた、1の野菜を入れてパスタの茹で汁おたま一

       杯分も加える。茹であがったパスタの湯を切りフライパンに

       加えソースと良く和え、パルミジャーノチーズ大さじ1も加え

       和えて皿に盛り、残りのチーズをふる。

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       こんな感じで干していま~す。

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                最近ハマっているちょこっと細めのパスタ

                1.35㎜のスパゲッティーニは4~5分で茹であがり

                ソースとのからみも良い具合です

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              食後は、米粉のバナナココア蒸しパン作りました。

              冷蔵庫に”まっくろなバナナ”発見しましたので

             くるみグラッセとクランベリーも入れました。

             黒豆茶と共に頂きました

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       ウォーキングコースの貯水池からは

           遥か遠くに”富士山”が・・・

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                    水面が太陽に反射して”キラキラ”

                    毎日こうやってBOSSとウォーキング

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                昨夜のごはん

                前菜には、サラダ3品

                  ・わさび菜・せり・白菜のサラダ

                  ・赤だいこんのビネグレット

                  ・干しだいこんとゆずのサラダ

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                  チリ産ピノはオレンジっぽいキレイな色で

                  複雑なお味がなんとも言えず美味しいって

                  なめるくらいしか飲めない下戸です・・・

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                 ちくわとなすの煮びたし

                 とろとろに煮込んだなすが

                 これまた赤ワインにぴったりなのです。

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                 スープはほうれん草の豆乳ポタージュ

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               メインはオージービーフの

               ローストビーフ作りました。

              赤かぶ・アスパラ・かぼちゃのロースト添え

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               お昼に作ったパンが殊のほか美味しく出来たので

               パンでソースもぬぐって頂いちゃいました

 

 

 

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コメント

アラビヤータ、めちゃ美味しそうです
パンとローストビーフもワインに合いそう

ウォーキングコースすてき。。
ヨーロッパの風景みたい

mikoさん、コメントありがとうございました
お誉めいただき有難うございます
わたしの、住んでいるウォーキングコースは、避暑地を散策しているみたいに素敵な貯水池や公園や遊歩道があって春夏秋冬景色が変わって毎日歩くのが楽しいのですよ

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