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塩麹でマリネした鶏もも肉のコック・オ―・ヴァン風煮込み

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  ☆ 塩麹でマリネした鶏もも肉のコック・オ―・ヴァン風煮込み

   今回もまた塩麹でマリネした鶏もも肉を赤ワインで煮込みました。

   大森由紀子著「フランス地方のおそうざい」柴田書店から、

   わたし風にアレンジしてつくってみました。

   大森由紀子氏のレシピには、隠し味にチョコを使ってコクを引き出す。

   とありました、わたしも使ってみたら本当にコクと深みが良いお味と

   なりました。

   <材料>2人分

     鶏もも肉      2枚(一枚を半分に切り、塩麹小さじ1を良く擦り込み

                  一晩冷蔵庫でマリネしておく)

     玉ねぎ       1/2個(みじん切り)

     にんじん      1/4本(みじん切り)

     にんにく      1/2片(たたきつぶす)

     ローリエ      1枚

     赤ワイン      400cc

     バター       大さじ1

     オリーブオイル   大さじ1

     ベーコン      40g(拍子木切り)

     ビターチョコ    5g

     塩・こしょう    適宜

 

   <作り方>

      1 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から中火で焼く。

        表面にこんがり焼き目をつけて取り出し、余分な脂をキッチンペーパ

        ーで吸い取り、バターを加え、ベーコンを炒める、玉ねぎ、にんじん

        にんにくを炒め、鶏もも肉を鍋にもどし、赤ワインを加えて塩・こし

        ょうをする。沸騰させてアクを取り、蓋をして弱火で30分煮込む。

 

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                              なると金時のポタージュ

             今シーズン、本当に美味しくて何度も作りました。

             Dsc02185

              前菜にオーブンで焼き野菜

                 ・ミニトマト焼き

                 ・さつま芋のメイプルシロップ焼き

                 ・生しいたけ&かぶのブルーチーズ焼き

              180°のオーブンで20分焼いただけなのに

              うま味がぎゅっと美味しい野菜たちです。

               Dsc02186

                レタスと赤だいこんのエスニックサラダ

                ナンプラーを使ったノンオイルのなます風のサラダ

               美味しくって、2日連続で食べてしまいました。

               Dsc02192

             今日のおひるごはんは「お一人様」だったので・・・

             先日作り置きして冷凍してあった、中華麺で

             鶏手羽&にぼしでスープを取って

             「しょうゆらーめん」作りました。

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              冷凍しても、コシのある麺でした。

              ゆずをたっぷり入れて頂きました

                 今夜は・・・

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                   いなだのカルパッチョ

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            黒ごま豆腐、ミニトマト&ぽん酢かけ

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                   ほうれん草のごまあえ

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                いなだが新鮮でぷりっぷり

                これまた、赤ワインに会うお味

               今夜は、日曜日東TVの「男子ごはん」の

               バレンタインデーの3品ワンプレートを

               真似しちゃいました

               いつもお尋ねするブログの皆さんが、

               作っていらっしゃるのを拝見して

               TV放送の時もBOSSと”おいしそうだね~”と。

               わたしも、作ってみちゃいました

               Dsc02202

                かぶまるごとの豆乳ポタージュ

 

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                 サラダは、赤かぶとわさび菜とせりのサラダ

                 じゃがいものグラタン

                そして、茹で豚のたまねぎジンジャーソース

                これが、食べたかったのです

                本当に柔らかくて、ソースの風味もバッチリでした

             Dsc02204

             赤ワインにぴったりのメニューでした。

             ご馳走様でした

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コメント

おいしそうなものがいっぱ~い
目がランランしちゃいました。
ゆで豚のたまねぎジンジャーソース作られたんですね
盛りもオサレでステキ。
赤ワインにもあいますよねえ。


めぐさん、コメントありがとうございました
はい、めぐさんの美味しそうで素敵なバレンタインの夕げを拝見し羨ましくなってしまい、頑張って作ってみましたよ美味しいですね赤ワインにもホントピッタリでした

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