« 蕾菜の天ぷら | トップページ | 今日のランチもサンドです”べジ&アボカドディップのベーグルサンド »

ランチに”塩麹お豆腐豚バーグのベーグルサンド”

                      Dsc02301

   ☆ 塩麹お豆腐豚バーグのベーグルサンド

   塩麹で味付けしたお豆腐入り豚挽きハンバーグを

   ベーグルでサンドしました。

  <材料>2人分

    豚挽き肉     100g

    木綿豆腐      50g(水きりしておく)

    たまねぎ      1/4個(みじん切り)

    しょうが      1/2片(すりおろし)

    塩麹       小さじ2

    パン粉       10g

    牛乳       小さじ1

    塩・こしょう    適宜

    オリーブオイル   大さじ1

    みそ       小さじ1

    オイスターソース  小さじ1

    白ワイン      大さじ1

    醤油        小さじ1

    みりん       小さじ1

    ピクルス      1本

    ベーグル      2個

    サンド用のお好み野菜   適宜

    バター        5g

    ディジョンマスタード   小さじ1

  <作り方>

    1 パン粉に牛乳を加えておく。

    2 フライパンに大さじ1/2杯のオリーブオイルを敷き、

      たまねぎをしんなりするまで炒める。

    3 ボールに、豚ひき肉、木綿豆腐、炒めて冷ました、

      玉ねぎ、パン粉、塩麹、みそ、こしょうを加えて、

      練りが出るまで良く混ぜ合わせる。二等分したら

      丸めて空気を抜きベーグルにサンドするように、

      まんまるハンバーグの形をつくる。

    4 フライパンに大さじ1/2杯のオリーブオイルを敷き、

      3のハンバーグを両面こんがり焼く。

      白ワイン、オイスターソース、醤油、みりん、水

      大さじ2を混ぜ合わせ、焼いたハンバーグに絡め、

      煮詰める。

    5 ベーグルを半分にカットし、バター、マスタードを

      塗り、お好みの野菜、出来たハンバーグ、ピクルス

      をサンドして、アツアツを頂く。

 

 Dsc02299


 

             きょうは、夕べからの雨もよう・・・

             久しぶりにベーグルを作ることにしました

                     Dsc02300

               ベーグルのこの形を”こねこね”作るのがたのしいな~

              その先、焼き上がりの写真を・・・

               ぼーっとしていて、撮り忘れた

            Dsc02302

              見た目は「イマイチ」でも

              お味はとっても「美味しく」できました

              今朝の、TVでも「塩麹」特集してましたね。

             本当に、洋風にも威力発揮の調味料ですね~

   ↑


人気ブログランキングへ

   ↑

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     

« 蕾菜の天ぷら | トップページ | 今日のランチもサンドです”べジ&アボカドディップのベーグルサンド »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

塩麹お豆腐豚バーグのベーグルサンド、お豆腐を混ぜているのでボリュームがあるのにヘルシーなベーグルサンドですね!

はじめまして。「カロレピ!」の西本です。ほっこりしたブログですね☆
もしよかったら、レシピサイト「カロレピ!」に、
ブログに書いておられるレシピを投稿していただけないでしょうか?
「カロレピ!」は、その名の通り、あなたの考えたレシピのカロリーを自動で計算できちゃう新しいレシピサイトです。

「カロレピ!」にご投稿いただいたレシピは、
「ブログに書く」機能で、簡単にあなたのブログを更新することもできますし、
レシピを投稿するたびにもらえるカロレピポイント20ptは、現金などにも交換可能
(さらに、2012年2月より4月までの1ヶ月間に
30レシピ以上投稿して頂くとボーナスポイント1000ポイント、
1ヶ月間、毎日投稿して頂くとボーナスポイント1000ポイントをプレゼント)!

現在、カロレピ!ポイントがもらえる、
お昼ごはんにピッタリ! 「500kcal以下レシピコンテスト」
も好評開催中☆ 

何よりも、よりたくさんの方に、あなたのレシピを見ていただくチャンスです♪
「カロレピ!」をあなたのレシピ発表の場として、活用していただけないでしょうか。
まだまだ、駆け出しのレシピサイトですが、ご利用いただければ幸いです。

「カロレピ!」ではブログにカロレピ!のバナーを貼って頂けるブロガーさんを探しております。
もし貼っていただけるのであれば nishimoto@s-creates.com までご連絡いただければ幸いです。

突然のメッセージ、失礼いたしました。
ぜひ、ご検討ください。詳しくは→ http://calorepi.com/

お昼にベーグルいいですねえ。
もっちりした食感がおいしいですよね
お野菜たっぷりに塩麹と健康になれそう。
どこも塩麹品切れで。。

めぐさん、コメントありがとうございました。
お返事遅れてごめんなさいね。
塩麹、やっとお店にちらほら製品は出て来ましたが、材料の米麹が売っていませんから、私もまだ自分で手作り出来ません

すごくおいしそうなベーグルw
私も良く食べるので、いろいろ参考になります

イオマンさん、コメントありがとうございました
ベーグル大好きなんです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ランチに”塩麹お豆腐豚バーグのベーグルサンド”:

« 蕾菜の天ぷら | トップページ | 今日のランチもサンドです”べジ&アボカドディップのベーグルサンド »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック