« バレンタインDAYのランチはBOSSの好きなトマトクリームのパスタ作りました! | トップページ | ランチに”塩麹でマリネした豚小間肉とかぶとエリンギの黒ごまパスタ” »

寒~いです!今日のお昼に”優しいお味の鶏だしちゃんぽん”

                        Dsc02160

  ☆ 優しいお味の鶏だしちゃんぽん

   今日も寒いですね~。

   塩麹でマリネしておいた鶏手羽を

   おだしに使ったちゃんぽんをつくってお昼に食べました!

   *鶏手羽スープ

   <材料>2人分

     鶏手羽     4本(塩麹小さじ1を擦り込み一晩冷蔵庫で寝かせる)

     長ネギ     青い部分10㎝

     しょうが    薄切り2枚

     こんぶ     5㎝

     酒       大さじ1

     塩・こしょう  適宜

   <作り方>

      1 厚手の鍋に、水1Lを入れ、塩麹でマリネした鶏手羽、

        長ネギの青い部分、しょうが、酒を加え中火にかける。

        沸騰したらあくをすくい、弱火にかけ30分煮る。

      2 鶏手羽が柔らかくなったら取り出し、塩・こしょうで

        味を整えスープの出来上がり。

        取り出した鶏手羽の肉を骨からはずしてちゃんぽんの

        具にする。こんぶも細切りに刻んで麺の具に。

  
   *鶏だしちゃんぽん

     
    <材料>2人分

      ちゃんぽん麺      2玉

      (中華麺でOK)

      鶏手羽スープ      800cc

      冷蔵庫にある野菜でOK

      小松菜         1本(2㎝幅に切る)

      白菜          1枚(3㎝幅に切る)

      玉ねぎ         1/4個(薄切りにする)

      にんじん        20g(3㎝幅の薄切りにする)

      スープに使った鶏手羽の

       ほぐし身         4本分

      こんぶ           細切り

      蒸しえび        10尾(殻をはずし背ワタを取る)

      蒸し帆立        小10個

      ちくわ         1本(半分に切って斜め薄切りにする)

      ごま油         大さじ1

      塩・あら挽き黒こしょう   適宜

    <作り方>

       1 鶏手羽スープを温めておく。

       2 深めのフライパンにごま油を熱し、野菜を炒め、えび、ほたて、

        鶏手羽ほぐし身・こんぶ、ちくわも炒め、塩・あら挽き黒こしょう

        する。

       3 2に、1のスープを入れ、ちゃんぽん麺をほぐしながら入れ、

        1~2分煮込み、器に盛る。

 

    
     Dsc02162

              ちゃんぽんと言えば「豚骨スープ」ですが

              最近の流行りは「鳥だしであっさりスープ」が

              女性に人気だとか・・・

              確かに鳥だしはあっさりで優しいお味です

              あら挽き黒こしょうをたっぷり利かせて

              ぴりっと辛くさっぱりな美味しさでした。

              もちろん、今日の麺も・・・

          Dsc02166

                手打ちしました

                自分で作った麺はちょっと透きとってますね。

                モチモチ腰もあって美味しいんです

             Dsc02169

                食後は、またまた、さつまいもきんつば

                さつまいもの餡の中に

                ラム酒漬けのレーズン入れました。

         Dsc02173

          今日、お仕事でタイに駐在中の我が娘のさらちゃんから

          「バレンタインカード」届きました

          ビックリしました

          そして、私の母は2月14日が誕生日なので母の所にも

          嬉しいです

 

          ありがとうね”さらちゃん”

         家にいると、喧嘩ばかりで・・・つい「小言」言ってしまうわたし

         離れてみると・・・我が子の存在は余りにも「大きい」のですね~

         おっと、もう一人北国札幌のらんくんは”どうしているやら~”

         便りの無いのは「元気な証拠」ですね~

         家族って有難いものですね

  ↑


人気ブログランキングへ

   ↑

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« バレンタインDAYのランチはBOSSの好きなトマトクリームのパスタ作りました! | トップページ | ランチに”塩麹でマリネした豚小間肉とかぶとエリンギの黒ごまパスタ” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひと手間もふた手間もかけた鶏だしちゃんぽん。
お昼からこんなステキなものがいただけるなんていいですねえ
頭が下がります。
またまたきんつば作られたんですね
さらさん 心がやさしい娘さんですよね。
息子さんも元気でがんばっていますね

めぐさん、コメントありがとうございました
ちゃんぽんと言えるかどうか?スープはちゃんぽんのお味に近いのですが、麺が手作りなのでちゃんぽん麺のようでは無いかな?勉強します

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 寒~いです!今日のお昼に”優しいお味の鶏だしちゃんぽん”:

« バレンタインDAYのランチはBOSSの好きなトマトクリームのパスタ作りました! | トップページ | ランチに”塩麹でマリネした豚小間肉とかぶとエリンギの黒ごまパスタ” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック